Соло под солнцем

Солнечный витамин D

вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Многие думают, что он нужен только младенцам, чтобы уберечься от рахита. На самом деле витамин D жизненно необходим в любом возрасте, причем с годами потребность в нем даже повышается. Это только по названию он витамин, а по сути — гормон, регулирующий минеральный обмен. При его дефиците нервная система быстро изнашивается и теряет устойчивость к стрессу, зубы разрушаются, кости становятся ломкими, а потерянные ими кальций и фосфаты превращаются в камни в почках. Допустить этого никак нельзя!
Что делать?

Загорайте! Перехватив совсем немного солнечных лучей (легкий загар на лице, руках и в зоне декольте), организм запасается витамином D в достаточном количестве. Единственные на всем земном шаре, кто не успевает это сделать, — жители подолгу лишенного солнца Заполярья и вечно дождливого графства Норфолк в Англии. Если вы собираетесь составить им компанию, сменив место жительства, посоветуйтесь с врачом о профилактическом приеме солнечного витамина.

Солнечные гормоны

— эндорфины и энкефалины — усиленно производит на свету серое вещество головного мозга. Они поднимают настроение, уменьшают чувствительность к боли, помогают философски относиться к мелким личным неприятностям, защищают от депрессии и агедонии — утраты вкуса к жизни, блестяще оправдывая свое другое название — гормоны удовольствия. По солнечным лучам шишковидная железа (эпифиз) регулирует график выработки чудодейственного гормона мелатонина, который вызывает прилив счастья, тонизирует и омолаживает, усиливает иммунитет, избавляет от онкологической угрозы, отдаляет наступление климакса, исцеляет от бессонницы и продлевает жизнь.

Невероятно, но факт: американские ученые обнаружили в эпифизе фоторецепторы — клетки, реагирующие на солнечный свет подобно тем, что находятся в сетчатке! Оказывается, некоторые виды птиц, животных и многие представители рода гомо сапиенс способны воспринимать свет не только с помощью глаз, но и затылком — то есть непосредственно через череп! Благодаря эпифизарным фоторецепторам 9 из 10 слепых людей способны отличить день от ночи на уровне биохимических процессов, перестроив выработку солнечных гормонов по заданному световому режиму.

Что делать?

Чтобы активизировать выработку солнечных гормонов, подняв жизненный тонус, станьте, как солнце: ложитесь спать на закате и вставайте на рассвете.

• Ешьте “солнечные” фрукты желтого и оранжевого цвета — персики, абрикосы, дыню, манго, бананы, апельсины, папайю. В них много витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, необходимых для производства солнечных гормонов.

Полезные фрукты

Дети солнца

— так в древности называли веснушчатых и рыжеволосых людей с молочно-белой, плохо загорающей кожей. Жилось им несладко! В Персии существовал оригинальный рецепт долголетия: “Возьми веснушчатого человека, поросшего рыжими волосами, и корми его свежими плодами до тридцати лет, затем опусти в каменный сосуд с медом, заключи этот сосуд в обручи и плотно закрой. Через 120 лет его тело обратится в мумию, а мед, в котором она хранилась, можно будет употреблять три раза в день натощак, чтобы сберечь молодость”. А мы-то по своей наивности еще удивляемся: почему это веснушчатых и рыжеволосых на Земле всего два процента и характер у них — не сахар? Обладатели рыжих волос чуть что вспыхивают, как порох, выдают непредсказуемые реакции на лекарства и хирургические вмешательства, их тонкая нежная кожа не переносит йода и нуждается в надежной защите от ультрафиолета, поскольку не загорает, а сразу обгорает.
Что делать?

Используйте крем с максимальным солнцезащитным фактором и по возможности держитесь в тени. Травма, нанесенная солнцем, особенно опасна, если на коже есть родинки и родимые пятна. Недаром же чаще всех на планете заболевают меланомой (раком кожи) рыжеволосые кельты, переселившиеся в знойную Австралию и Новую Зеландию — страны с рекордным количеством солнечных дней в году.

Ирина БЕРЕЗИНА

Pages: 1 2


Метки: витамин D, гормоны, давление, загар, кожа, солнечное сплетение, солнцезащитный крем

Comments are closed.