Спина — зеркало души

Каким образом нам удается еще издали определить настроение близкого, хорошо знакомого человека? Конечно же, по его осанке. Настроение незнакомца определить труднее, но опытные люди, наблюдая, как он держит спину, сразу видят, уверен ли этот человек в себе или робок и застенчив, радуется жизни или пребывает в депрессии, привык командовать или подчиняться. Только нужно ли нам, чтобы чужие люди с одного взгляда заключали, что с нами можно не считаться, а близкие тут же начинали сочувствовать? Нет, лучше уж исправить осанку. А способов для этого известно немало.

Воен­ная вы­прав­ка

Во­ен­но­го че­ло­ве­ка вид­но из­да­ле­ка, да­же ес­ли он дав­но в от­став­ке и хо­дит в штат­ском. Го­ды ар­мей­ской служ­бы вы­ра­бо­та­ли у не­го пря­мую осан­ку, ко­то­рая не толь­ко от­ли­ча­ет все его дви­же­ния и да­же то, как он си­дит, но и при­да­ет уве­рен­ность его ре­чи и каж­до­му сло­ву. Од­на­ко то­му, что уме­ет лю­бой сол­дат, мо­же­те на­учить­ся и вы. Про­сто ваш по­зво­ноч­ник все­гда дол­жен быть пря­мым, иде­те ли вы, сто­и­те или да­же си­ди­те на сту­ле. Это до­сти­га­ет­ся мыш­ца­ми брюш­но­го прес­са. Про­гну­тая впе­ред по­яс­ни­ца или со­гну­тый на­зад по­зво­ноч­ник в рав­ной ме­ре ука­зы­ва­ют на не­пра­виль­ную осан­ку.

Не бу­дем ка­сать­ся лю­дей, боль­ных ско­ли­о­зом и т.п. На­ме­тан­ный глаз вра­ча-ор­то­пе­да уг­ля­дит та­ко­го че­ло­ве­ка в лю­бой тол­пе: брю­ки си­дят кри­во, та­лия под уг­лом, од­но пле­чо вы­ше дру­го­го, к то­му же торс чуть на­кло­нен впе­ред, а го­ло­ва кло­нит­ся на пра­вое (ле­вое) пле­чо. Но нас ин­те­ре­су­ют здо­ро­вые лю­ди, ко­то­рым для вос­ста­нов­ле­ния осан­ки не тре­бу­ет­ся ле­че­ние.

Про­стое не так-то просто

Лю­бой из нас уве­рен, что уме­ет сто­ять пря­мо. Ка­ко­во же бу­дет на­ше удив­ле­ние, ког­да мы уз­на­ем, что от­кло­ня­ем­ся от ли­нии бе­дер на­зад, что­бы ком­пен­си­ро­вать соб­ст­вен­ную су­ту­лость! А, при­ла­гая спе­ци­аль­ные уси­лия, что­бы сто­ять пря­мо, мы от­кло­ня­ем­ся на­зад да­же силь­нее, чем обыч­но.

По­смо­т­ри­те со сто­ро­ны на при­се­да­ю­ще­го взрос­ло­го че­ло­ве­ка. Преж­де чем со­гнуть но­ги, он сна­ча­ла сги­ба­ет спи­ну. Ес­ли же со­зна­тель­но не да­вать спи­не сги­бать­ся, то ин­стинк­тив­но на­пря­га­ют­ся но­ги и ко­ле­ни сжи­ма­ют­ся вме­с­те, что­бы не дать те­лу оп­ро­ки­нуть­ся на­зад.

Ког­да мы ду­ма­ем, что рас­слаб­ля­ем­ся, при­ни­мая сгор­б­лен­ную по­зу, на са­мом де­ле она ока­зы­ва­ет­ся осо­бым со­сто­я­ни­ем на­пря­же­ния: на­ши му­с­ку­лы фи­зи­че­с­ки тя­нут нас вниз.

Как оп­ре­де­лить, не по­во­ра­чи­ва­ем ли мы го­ло­ву слег­ка в сто­ро­ну, ког­да смо­т­рим впе­ред? По­про­буй­те по оче­ре­ди за­крыть каж­дый глаз. Ес­ли один из них луч­ше ви­дит пред­ме­ты впе­ре­ди, чем дру­гой, зна­чит, го­ло­ва дей­ст­ви­тель­но по­вер­ну­та.

Но мы не чув­ст­ву­ем, что на­ша осан­ка не­пра­виль­на, дви­же­ния ско­ва­ны, мыш­цы на­пря­же­ны, по­то­му что у боль­шин­ст­ва лю­дей вы­ра­бо­та­лось из­вра­щен­ное чув­ст­во те­ла, ком­пен­си­ру­ю­щее все не­пра­виль­ные по­зы и дви­же­ния.

Позвоночник и психи­ка

Спи­на че­ло­ве­ка столь же вы­ра­зи­тель­на, как, на­при­мер, его гла­за — зер­ка­ло ду­ши. Сто­ит нам по­чув­ст­во­вать се­бя ху­же фи­зи­че­с­ки, пси­хи­че­с­ки или мо­раль­но, это мо­мен­таль­но ска­зы­ва­ет­ся на осан­ке: спи­на на­чи­на­ет сги­бать­ся, по­зво­ноч­ник — ис­крив­лять­ся. И ес­ли де­прес­сия, вну­т­рен­ний раз­лад, пло­хое фи­зи­че­с­кое и ду­шев­ное со­сто­я­ние слиш­ком за­тя­ги­ва­ют­ся, со­гну­тая спи­на и су­ту­лость ста­но­вят­ся стой­кой при­выч­кой.

В пер­вую оче­редь от это­го стра­да­ет внеш­ний вид че­ло­ве­ка, а зна­чит, и его са­мо­оцен­ка. А даль­ше не­пра­виль­ная осан­ка при­во­дит к на­ру­ше­нию по­движ­но­с­ти су­с­та­вов, к хро­ни­че­с­ким бо­лям в спи­не, ус­та­ло­с­ти в пле­чах, сла­бо­с­ти бе­дер, за­стой­ным яв­ле­ни­ям в ве­нах ног. К то­му же при на­ру­шен­ной осан­ке и ис­крив­ле­нии по­зво­ноч­ни­ка в нем за­жи­ма­ют­ся нер­вы, иду­щие к раз­лич­ным ор­га­нам, и пе­ре­кры­ва­ют­ся энер­ге­ти­че­с­кие ка­на­лы. От это­го на­ру­ша­ет­ся функ­ци­о­ни­ро­ва­ние ор­га­нов и за­труд­ня­ет­ся дви­же­ние энер­ге­ти­че­с­ких по­то­ков в ор­га­низ­ме. Ре­зуль­та­том ста­но­вят­ся бо­лез­ни, ухуд­ше­ние на­ше­го мо­раль­но­го и ду­хов­но­го со­сто­я­ния.

Вы­ра­бот­ка пра­виль­ной осан­ки ос­во­бож­да­ет от этих про­блем. С пря­мой осан­кой че­ло­век луч­ше се­бя чув­ст­ву­ет не толь­ко фи­зи­че­с­ки и пси­хи­че­с­ки, но и мо­раль­но: у не­го зна­чи­тель­но воз­ра­с­та­ет уве­рен­ность в се­бе.

“Коро­левская” осан­ка

Лю­ди, ко­то­рым по­сча­ст­ли­ви­лось ви­деть ко­ро­но­ван­ных особ, по­ра­жа­лись их осан­ке. Ца­ря все­гда мож­но бы­ло уз­нать сре­ди при­двор­ных да­же со спи­ны. У вра­чей да­же есть тер­мин — “ко­ро­лев­ская” осан­ка, то есть пря­мая и ве­ли­че­ст­вен­ная. Фран­цуз­ский ху­дож­ник Да­вид за­пе­чат­лел Ма­рию Ан­ту­а­нет­ту в тот мо­мент, ког­да ее в по­зор­ной те­ле­ге ве­зут на казнь. Да­же в этот столь тра­гич­ный для нее час ко­ро­ле­ва си­дит пря­мо, с гор­до под­ня­той го­ло­вой, в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва — не­сги­ба­е­мо. Эта по­за вы­ра­ба­ты­ва­лась с дет­ст­ва, и не толь­ко у ца­рей. Для вос­пи­тан­ни­ка во­ен­но­го учи­ли­ща счи­та­лось не­при­лич­ным на ба­лу при­сло­нить­ся к ко­лон­не. Он дол­жен был сто­ять пря­мо, но не “как ар­шин про­гло­тил”, а ес­те­ст­вен­но и не­при­нуж­ден­но. В Ин­сти­ту­те бла­го­род­ных де­виц вос­пи­тан­ниц за­став­ля­ли не­сколь­ко раз в день хо­дить, дер­жа за спи­ной пал­ку. В этом слу­чае пле­чи рас­слаб­ля­лись, и при­выч­ная по­за за­креп­ля­ла кра­си­вую гор­де­ли­вую осан­ку. Де­во­чек учи­ли “дер­жать спи­ну”. Ин­сти­тут­ки вы­хо­ди­ли их стен это­го учеб­но­го за­ве­де­ния пря­мы­ми и строй­ны­ми.

И жи­вут лю­ди с пра­виль­ной осан­кой доль­ше дру­гих, по­то­му что их жиз­нен­но важ­ные ор­га­ны на­хо­дят­ся в нор­маль­ном по­ло­же­нии и пра­виль­но функ­ци­о­ни­ру­ют.

Pages: 1 2


Метки: боль, вес, глаза, грудь, настроение, осанка, позвоночник, сколиоз, сутулость

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.