Страсти все возрасты покорны

Сексуальная активность в пожилом возрасте

Аме­ри­кан­ские и ан­г­лий­ские ба­буш­ки и де­душ­ки яв­ля­ют­ся са­мы­ми “про­дви­ну­ты­ми” в пла­не сек­су­аль­ных от­но­ше­ний в пре­клон­ном воз­ра­с­те — об этом го­во­рят ис­сле­до­ва­ния сек­со­ло­гов по обе сто­ро­ны Ат­лан­ти­ки. Секс и ин­те­рес к по­ло­вой жиз­ни за­во­е­вы­ва­ют по­пу­ляр­ность сре­ди муж­чин и жен­щин стар­ше 60 лет. При этом, как счи­та­ют са­ми ре­с­пон­ден­ты по­жи­ло­го воз­ра­с­та, уча­ст­во­вав­шие в оп­ро­сах на те­му сек­са, ак­тив­ность за­ви­сит не столь­ко от воз­ра­с­та, сколь­ко от пси­хо­ло­ги­че­с­ко­го на­ст­роя и вну­т­рен­не­го со­сто­я­ния че­ло­ве­ка.

Вот данные ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром при­ня­ли уча­с­тие 3 ты­ся­чи аме­ри­кан­цев в воз­ра­с­те от 57 до 85 лет. Боль­шая часть ре­с­пон­ден­тов в воз­ра­с­те до 74 лет ут­верж­да­ет, что в те­че­ние по­след­них 12 ме­ся­цев они ве­ли ак­тив­ную по­ло­вую жизнь с уча­с­ти­ем “как ми­ни­мум од­но­го парт­не­ра”. Cре­ди па­ци­ен­тов бы­ло 1550 жен­щин и 1450 муж­чин. Изу­ча­лись та­кие ас­пек­ты их сек­су­аль­ной жиз­ни, как по­ло­вое вле­че­ние, воз­буж­де­ние, ор­газм, боль, удов­ле­тво­ре­ние, а так­же ме­ди­цин­ские про­бле­мы об­ще­го ха­рак­те­ра (вре­мен­ные и хро­ни­че­с­кие). Ис­сле­до­ва­ни­ем ох­ва­ты­ва­лись пред­ше­ст­ву­ю­щие 5 лет жиз­ни па­ци­ен­тов. Кро­ме это­го, все на­ру­ше­ния сек­су­аль­ных функ­ций оце­ни­ва­ли по сте­пе­ням тя­же­с­ти про­бле­мы.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что в сред­нем сек­су­аль­ная ак­тив­ность в воз­ра­с­те 57-64 лет со­став­ля­ет 73%, в 65-74 го­да она до­сти­га­ет 53%, в 75-85 лет она не пре­вы­ша­ет 26%. У жен­щин сек­су­аль­ная ак­тив­ность бы­ла зна­чи­тель­но ни­же во всех воз­ра­ст­ных груп­пах. Ко­неч­но, в по­жи­лом воз­ра­с­те за­ни­мать­ся сек­сом не так про­сто, как в го­ды мо­ло­дые. Боль­шин­ст­во об­сле­до­ван­ных име­ли раз­лич­ные сек­су­аль­ные про­бле­мы. В ча­ст­но­с­ти, у 43% жен­щин от­ме­ча­ет­ся сни­же­ние по­ло­во­го вле­че­ния, у 39% — труд­но­с­ти с об­ра­зо­ва­ни­ем ва­ги­наль­ной смаз­ки, у 34% жен­щин от­ме­ча­лись су­ще­ст­вен­ные кли­мак­те­ри­че­с­кие про­бле­мы. У 37% муж­чин от­ме­ча­лись про­бле­мы с эрек­ци­ей, у 14% бы­ла не­об­хо­ди­мость в сред­ст­вах улуч­ше­ния сек­су­аль­ной функ­ции. Все об­сле­до­ван­ные муж­чи­ны и жен­щи­ны от­ме­ча­ли, что при лю­бом ухуд­ше­нии об­ще­го здо­ро­вья рез­ко сни­жа­ет­ся сек­су­аль­ная ак­тив­ность. Имен­но по­это­му 38% муж­чин и 22% жен­щин по­сле 50 лет ре­гу­ляр­но об­ра­ща­лись к вра­чам за по­мо­щью в ле­че­нии их сек­су­аль­ных про­блем. Но ни про­бле­мы с эрек­ци­ей, ни об­щая фи­зи­че­с­кая сла­бость не мо­гут стать пре­гра­дой для аме­ри­кан­ских пен­си­о­не­ров. Как го­во­рит один из ис­сле­до­ва­те­лей, док­тор Тес­слер, уче­ные вы­яс­ни­ли, что “лю­ди стар­ше­го воз­ра­с­та ин­те­ре­су­ют­ся сек­сом и прак­ти­ку­ют его, хо­тя мно­гие встре­ча­ют­ся с не­при­ят­ны­ми сек­су­аль­ны­ми про­бле­ма­ми, ко­то­рые не­га­тив­но вли­я­ют на здо­ро­вье и от­но­ше­ния”. А ру­ко­во­ди­тель про­грам­мы со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний в На­ци­о­наль­ном ин­сти­ту­те ста­ре­ния Ри­чард Саз­мен от­ме­тил, что про­де­лан­ная ра­бо­та ука­за­ла на жиз­нен­ную си­лу и за­ин­те­ре­со­ван­ность в сек­се, ко­то­рые рань­ше не вос­при­ни­ма­лись как важ­ные ча­с­ти жиз­ни стар­ше­го по­ко­ле­ния, но яв­ля­лись та­ко­вы­ми.

За­ни­ма­ют­ся ли пен­си­о­не­ры сек­сом на са­мом де­ле (или же это про­сто хва­с­тов­ст­во) и как ча­с­то они это де­ла­ют, ра­зу­ме­ет­ся, нель­зя про­ве­рить, но ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния ут­верж­да­ют, что при­ме­ня­е­мые ими ме­то­ды ин­тер­вью­и­ро­ва­ния до­воль­но на­деж­ны.

Та­ким об­ра­зом, вы­яв­ле­ны за­ко­но­мер­но­с­ти воз­ра­ст­но­го уга­са­ния сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти, при­чем у жен­щин это яв­ле­ние вы­ра­же­но силь­нее. Это оз­на­ча­ет, что боль­шин­ст­ву лю­дей по­жи­ло­го воз­ра­с­та не­об­хо­ди­ма адек­ват­ная пси­хо­ло­ги­че­с­кая и те­ра­пев­ти­че­с­кая кор­рек­ция вы­шеука­зан­ных на­ру­ше­ний для пре­ду­преж­де­ния раз­ви­тия бо­лее се­рь­ез­ных рас­ст­ройств здо­ро­вья.

Пик сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти у муж­чин при­хо­дит­ся на воз­раст от 16 до 20 лет. У жен­щин, на­обо­рот, на­блю­да­ет­ся по­сте­пен­ный рост сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти до 55-60 лет, за­тем про­ис­хо­дит не­ко­то­рый спад. Сни­же­ние муж­ской сек­су­аль­ной функ­ции в не­ко­то­рой сте­пе­ни свя­за­но со сни­же­ни­ем со­дер­жа­ния гор­мо­на те­с­то­с­те­ро­на в кро­ви, что счи­та­ет­ся нор­маль­ной ча­с­тью про­цес­са ста­ре­ния, но во­все не зна­чит, что этот про­цесс не­о­бра­тим, и сек­су­аль­ная функ­ция не вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Ко­рен­ное раз­ли­чие меж­ду по­тен­ци­ей мо­ло­до­го муж­чи­ны и по­жи­ло­го ле­жит лишь в том, что в мо­ло­дом воз­ра­с­те по­тен­ция по­рож­да­ет воз­буж­де­ние, в по­жи­лом воз­буж­де­ние по­вы­ша­ет по­тен­цию. Сни­же­ние по­тен­ции в по­жи­лом воз­ра­с­те не нуж­но рас­сма­т­ри­вать как не­из­беж­ный про­цесс, на сни­же­ние по­тен­ции вли­я­ют ре­зуль­та­ты пе­ре­не­сен­ных за­бо­ле­ва­ний, по­боч­ные дей­ст­вия от при­ня­тия ле­карств, эмо­ци­о­наль­ный стресс. Ре­гу­ляр­ная по­ло­вая жизнь (вклю­чая ма­с­тур­ба­цию) спо­соб­ст­ву­ет под­дер­жа­нию сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти в по­жи­лом воз­ра­с­те.

Воздействие перенесенных заболеваний на сексуальную функ­цию

Сле­ду­ет по­мнить, что ни од­но из за­бо­ле­ва­ний не мо­жет пол­но­стью яв­лять­ся при­чи­ной пол­ной по­те­ри сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти. За­бо­ле­ва­ния сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы, а так­же пе­ре­не­сен­ный ин­фаркт за­став­ля­ют мно­гих муж­чин от­ка­зать­ся от сек­са из-за бо­яз­ни, что это при­ве­дет к но­во­му ин­фарк­ту. Это за­блуж­де­ние, хо­тя о во­зоб­нов­ле­ние сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти по­сле ин­фарк­та сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом. Обыч­но за­ни­мать­ся сек­сом мож­но на­чи­нать в сред­нем че­рез 12-16 не­дель.

Диабет — од­но из за­бо­ле­ва­ний, ко­то­рое мо­жет при­ве­с­ти к раз­ви­тию им­по­тен­ции, ес­ли оно свое­вре­мен­но не ди­а­гно­с­ти­ру­ет­ся, и ход бо­лез­ни не кон­тро­ли­ру­ет­ся.

Артрит мо­жет при­ве­с­ти к ог­ра­ни­че­нию сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти из-за бо­ли в су­с­та­вах. Раз­лич­ные фи­зи­че­с­кие уп­раж­не­ния, теп­лые ван­ны, до­ста­точ­ное ко­ли­че­ст­во от­ды­ха по­мо­гут под­дер­жать фи­зи­че­с­кую ак­тив­ность. Так­же сле­ду­ет из­бе­гать ут­рен­них и ве­чер­них ча­сов, так как при этом за­бо­ле­ва­нии бо­ли бы­ва­ют по ут­рам и по ве­че­рам. Все это ка­са­ет­ся лег­кой и сред­ней сте­пе­ни за­бо­ле­ва­ния, так как ар­т­рит мо­жет вы­зы­вать на­столь­ко силь­ные бо­ли, что че­ло­ве­ку и дви­гать­ся не за­хо­чет­ся, не то, что за­ни­мать­ся сек­сом.

Опе­ра­ции по удале­нию матки и мо­лочной же­ле­зы не ока­зы­ва­ют фи­зи­че­с­ко­го воз­дей­ст­вия на сни­же­ние сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти жен­щин, про­бле­мы воз­ни­ка­ют на эмо­ци­о­наль­ном уров­не, и это при­во­дит к про­бле­мам в по­ло­вой жиз­ни. В дан­ном слу­чае сто­ит по­ра­бо­тать со спе­ци­а­ли­с­том-пси­хо­ло­гом. Опе­ра­ции по уда­ле­нию пред­ста­тель­ной же­ле­зы в дан­ный мо­мент вы­пол­ня­ют­ся с со­хра­не­ни­ем всех нерв­ных окон­ча­ний, ве­ду­щих к пе­ни­су. По­это­му та­кой вид опе­ра­ции ред­ко при­во­дит к им­по­тен­ции, воз­мож­ны вре­мен­ные по­сле­опе­ра­ци­он­ные из­ме­не­ния, с по­сле­ду­ю­щим вос­ста­нов­ле­ни­ем сек­су­аль­ных функ­ций.

Меди­ка­менты: ан­ти­де­прес­сан­ты, транк­ви­ли­за­то­ры, сред­ст­ва, по­ни­жа­ю­щие вы­со­кое кро­вя­ное дав­ле­ние — мо­гут при­во­дить к им­по­тен­ции. Дру­гие ме­ди­ка­мен­ты мо­гут вы­зы­вать от­сут­ст­вие се­мя­из­вер­же­ния у муж­чин и от­сут­ст­вие сек­су­аль­но­го же­ла­ния у жен­щин. Но эти про­цес­сы об­ра­ти­мы по­сле пре­кра­ще­ния при­ема тех или иных пре­па­ра­тов.

Алко­голь — сни­жа­ет по­тен­цию у муж­чин и мо­жет вы­зы­вать пол­ную ее по­те­рю, при­во­дит со вре­ме­нем к от­сут­ст­вию ор­газ­мов у жен­щин.

Еже­днев­но уве­ли­чи­ва­ет­ся спи­сок пред­ла­га­е­мых фар­ма­цев­ти­че­с­ки­ми ком­па­ни­я­ми средств для ле­че­ния сек­су­аль­но­го здо­ро­вья, преж­де все­го, эрек­тиль­ной функ­ции. Тем не ме­нее, мно­гим па­ци­ен­там при­ме­не­ние по­доб­ных пре­па­ра­тов про­ти­во­по­ка­за­но в си­лу це­ло­го ря­да ме­ди­цин­ских про­блем. Сле­до­ва­тель­но, не­об­хо­ди­мо тща­тель­но ана­ли­зи­ро­вать осо­бен­но­с­ти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­нов ста­ре­ю­ще­го ор­га­низ­ма и воз­дей­ст­вия на не­го внеш­них фак­то­ров, и не­пре­мен­но со­ве­то­вать­ся с вра­чом.

Нор­маль­ные изменения в организме, происходящие с возрастом

Возраст не силь­но вли­я­ет на сек­су­аль­ный по­тен­ци­ал жен­щи­ны. Из­ме­не­ния ка­са­ют­ся толь­ко фор­мы ва­ги­ны, ее гиб­ко­с­ти и смаз­ки, что вы­зва­но сни­же­ни­ем уров­ня гор­мо­на эс­т­ро­ге­на в кро­ви в те­че­ние и по­сле ме­но­па­у­зы. Про­стой спо­соб уве­ли­чить ко­ли­че­ст­во смаз­ки — это вос­поль­зо­вать­ся лу­б­ри­кан­том на вод­ной ос­но­ве.

У муж­чин в по­жи­лом воз­ра­с­те на­блю­да­ют­ся: сни­же­ние уп­ру­го­с­ти и умень­ше­ние ве­ли­чи­ны пе­ни­са во вре­мя эрек­ции; уве­ли­че­ние вре­ме­ни до­сти­же­ния эрек­ции; ощу­ще­ние то­го, что при­бли­жа­ет­ся эя­ку­ля­ции, при­туп­ля­ет­ся; по­сле ор­газ­ма пе­нис бы­с­т­рее рас­слаб­ля­ет­ся и тре­бу­ет­ся боль­ший про­ме­жу­ток вре­ме­ни для но­вой эрек­ции.

***

Мо­жет сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что сек­су­аль­но ак­тив­ные по­жи­лые лю­ди про­жи­ва­ют толь­ко в Но­вом Све­те. Во­все нет. Ста­руш­ка Ев­ро­па то­же ша­га­ет в но­гу со вре­ме­нем. Об этом го­во­рят ре­зуль­та­ты оп­ро­са, про­ве­ден­но­го сре­ди по­жи­лых нем­цев пси­хо­ло­гом Эль­ма­ром Бре­ле­ром, ко­то­рые он ог­ла­сил на кон­фе­рен­ции в Мюн­сте­ре.

При­мер­но две тре­ти оп­ро­шен­ных в воз­ра­с­те от 61 до 75 лет объ­я­ви­ли, что секс им во­все не без­раз­ли­чен. Сре­ди лю­дей стар­ше 75 лет 58% муж­чин и 61% жен­щин так­же ска­за­ли, что фи­зи­че­с­кая лю­бовь для них важ­на. Уже не­сколь­ко лет на­зад коман­да Бре­ле­ра вы­яс­ни­ла: лю­ди в воз­ра­с­те от 56 до 65 лет ве­дут бо­лее ак­тив­ную сек­су­аль­ную жизнь, чем лю­ди мо­ло­же 25 лет, за­ча­с­тую не име­ю­щие по­сто­ян­но­го парт­не­ра. По срав­не­нию с дан­ны­ми за 1995 год, сек­су­аль­ная ак­тив­ность лю­дей стар­ше 60 лет зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лась, вы­яс­ни­ли лейп­циг­ские уче­ные. Бре­лер на­зы­ва­ет две при­чи­ны: “С од­ной сто­ро­ны, по­яви­лось боль­ше от­кры­то­с­ти и не­по­сред­ст­вен­но­с­ти, с дру­гой сто­ро­ны, это­му спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­ние со­сто­я­ния здо­ро­вья по­жи­лых лю­дей”. Ког­да сек­су­аль­ная ак­тив­ность с воз­ра­с­том умень­ша­ет­ся, то при­чи­ной это­го ча­ще все­го яв­ля­ют­ся про­бле­мы со здо­ро­вь­ем, по­боч­ные эф­фек­ты ле­карств или по­те­ря парт­не­ра, но не “ес­те­ст­вен­ное” уга­са­ние ин­те­ре­са.

Са­мые ста­рые лю­ди не­ред­ко от­ри­ца­ли су­ще­ст­во­ва­ние это­го ин­те­ре­са. “Тот, кто вы­рос во вре­ме­на Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, на­учил­ся быть вы­нос­ли­вым и не осо­бо ба­ло­вал свое те­ло”, — ут­верж­да­ет пси­хи­атр Харт­мут Ра­де­больд из Кас­сель­ско­го уни­вер­си­те­та.

Од­на­ко тот факт, что о сек­се в стар­шей воз­ра­ст­ной груп­пе ста­ли го­во­рить от­кры­то, име­ет не толь­ко по­ло­жи­тель­ные ас­пек­ты, счи­та­ет Бре­лер: “Из-за это­го воз­ни­ка­ет дав­ле­ние. Не­об­хо­ди­мость все вре­мя быть в фор­ме и со­от­вет­ст­во­вать сек­су­аль­ным стан­дар­там со­зда­ет не­ко­то­рые про­бле­мы”. Со­зна­ние не­об­хо­ди­мо­с­ти до­би­вать­ся ре­зуль­та­тов чув­ст­ву­ет­ся и в оп­ро­сах, со­глас­но ко­то­рым с 1989 по 2007 год про­цент муж­чин стар­ше 70 лет, ве­ду­щих ак­тив­ную сек­су­аль­ную жизнь, уве­ли­чил­ся поч­ти вдвое — с 28 до 54%. У жен­щин же рос­та ак­тив­но­с­ти не на­блю­да­лось, как и преж­де: толь­ко око­ло тре­ти жен­щин из этой воз­ра­ст­ной груп­пы ска­за­ли, что они за­ни­ма­ют­ся сек­сом. “Есть ли у ос­таль­ной ча­с­ти муж­чин бо­лее мо­ло­дые парт­нер­ши, или они про­сто не хо­тят при­зна­вать­ся, что боль­ше не за­ни­ма­ют­ся сек­сом, мы не зна­ем”, — го­во­рит Бре­лер.

Ста­рая лю­бовь то­же мо­жет за­ржа­веть, го­во­рит Ас­т­рид Риль-Эм­де из Гей­дель­бер­га, се­мей­ный пси­хо­лог. Она рас­ска­зы­ва­ла в Мюн­сте­ре о те­ра­пии для по­жи­лых пар: “Глав­ным об­ра­зом муж­чи­ны при­во­дят в ка­че­ст­ве при­чи­ны про­блем во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях не­удов­ле­тво­рен­ность сек­су­аль­ной жиз­нью”. К фак­то­рам, ко­то­рые вре­дят фи­зи­че­с­кой люб­ви в по­жи­лом воз­ра­с­те, от­но­сят­ся, по мне­нию Риль-Эм­де, бо­лез­ни, не­за­бы­тые оби­ды и не­спо­соб­ность парт­не­ров вы­ра­жать свои же­ла­ния.

Од­на­ко сек­су­аль­ность с воз­ра­с­том не ис­че­за­ет, а ви­до­из­ме­ня­ет­ся. По­жи­лой воз­раст — это вре­мя, ког­да вы все по­про­бо­ва­ли — и ос­та­но­ви­лись на том, что нра­вит­ся боль­ше все­го вам обо­им.

“Лю­бовь в по­жи­лом воз­ра­с­те не так силь­но под­пи­ты­ва­ет­ся би­о­ло­ги­че­с­ки­ми фак­то­ра­ми, — го­во­рит Ас­т­рид Риль-Эм­де. — Имен­но по­это­му она да­же пре­крас­нее, чем в юно­с­ти”.

Сергей Хо­лин


Метки: алкоголь, артрит, возраст, диабет, импотенция, матка, молочная железа, предстательная железа, рост, секс, эрекция

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.