Стресс как стиль жизни

Стресс и его последствия для здоровья приобретают масштабы эпидемии и представляют собой важную социальную проблему общества.

стресс как стиль жизни

О стрессе написаны тысячи книг и статей, а слово вошло в лексикон каждого грамотного человека. Мы слышим и читаем о стрессе практически ежедневно в средствах массовой информации и подвергаемся ему в повседневной жизни.

Что же такое стресс?

Стресс (в переводе с английского “напряжение”) по определению Ганса Селье, ученого, которому наука обязана появлением самого понятия, является неспецифической реакцией организма в ответ на воздействие разнообразных внешних раздражителей. Физиологический комплекс реакций, проходящий по определенным фазам, включает: учащение пульса, повышение артериального давления, увеличение содержания гормонов в крови, возрастание мышечного тонуса, изменение эмоционального фона и т.д. Стрессоры воздействуют на нервную систему и приводят в действие железы внутренней секреции, которые “запускают” всю стрессовую реакцию. По выделению адреналина и норадреналина в условиях стресса можно определить, кто есть “пугливый кролик”, а кто — “отважный лев”. Уровень гормональных сдвигов в организме человека характеризует интенсивность стрессовой ситуации.

Иными словами, стресс — это состояние, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться.

Психологи различают стрессы по мощности. Сильные стрессы возникают в ответ на ситуации, несущие угрозу жизни или ее привычному укладу: катастрофы, войны, плен. Причиной могут стать значимые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые убытки, потеря работы. Стрессы послабее могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и проблемами, для разрешения которых требуется особое напряжение сил. Такие стрессы не стоит недооценивать: если человек испытывает стресс невысокой интенсивности долгое время, то вред его здоровью может быть сопоставим с действием сильного стресса. В нашем обществе стрессы подстерегают на каждом шагу, даже дома от них не скрыться. Вот и получается, что стресс превратился в стиль жизни и воспринимается как данность. К великому сожалению.

Как переносится стресс и чем он опасен?

Возникает вопрос: почему одни люди, переживая трудные жизненные ситуации и психические воздействия отрицательного характера, остаются практически здоровыми и лишь изредка испытывают легкие недомогания, а другие при незначительных неприятностях впадают в состояние стресса с последующим развитием каких-либо симптомов. Так происходит потому, что для человека имеет значение не только перенапряжение нервной системы, но и ее врожденные свойства. В развитии стресса большое значение имеет тип высшей нервной деятельности конкретного человека, свойства характера, особенности личности в целом, отношение к событиям как опыт прошлого. Как известно, со времен Гиппократа всех людей по темпераменту делят на 4 типа: сангвиник (спокойный, жизнерадостный), флегматик (спокойный, но медлительный), холерик (вспыльчивый, возбудимый), меланхолик (мрачный, унылый). В основе такого разделения на типы нервной системы лежат определенные нервные процессы — возбуждение и торможение. Эти свойства у разных людей порождают и различное протекание психических процессов. У сангвиников процессы возбуждения и торможения сильны, подвижны и уравновешены; у флегматиков они сильны, но менее подвижны; у холериков возбуждение преобладает над торможением; у меланхоликов слабы оба процесса. Люди разных темпераментов, в связи с этим, неодинаково относятся к окружающей их действительности, по-разному реагируют на нее. Наиболее ранимыми в жизни являются люди меланхолического и холерического склада.

На последствия стресса оказывают влияние условия жизни человека, его окружение. Если есть семья, близкие, друзья — стресс переносится легче. Стрессы большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний. Стресс обычно способствует “выходу из строя” наиболее ослабленных систем организма. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь — вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Не стоит забывать и о серьезных психических проблемах — таких как тревожные, невротические или депрессивные расстройства, которые также значительно снижают качество жизни человека.

Стресс и здоровье — одна из важнейших проблем нашего времени. Но всегда ли стресс зло? Нет, конечно. Не всякий психотравмирующий фактор, даже резко выраженный, способен вызвать у человека стрессовую реакцию. У каждого человека свой порог восприимчивости к стрессам. Состояние умеренной эмоциональной напряженности оказывает в целом благоприятное воздействие на организм, ускоряет и уточняет реакции, способствующие принятию адекватных решений. “Стресс — это жизнь!” — таково мнение Ганса Селье.

Pages: 1 2


Метки: меланхолик, сангвиник, синдром хронической усталости, темперамент, флегматик, холерик, хронический стресс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.