Стрессовое недержание мочи

Приемы самопомощи для тех, у кого слабый мочевой пузырь

Иногда сла­бый мы­шеч­ный ап­па­рат мо­че­во­го пу­зы­ря мож­но ук­ре­пить тре­ни­ров­кой. Вот что ре­ко­мен­ду­ет­ся де­лать.

Заве­ди­те днев­ник | В те­че­ние не­де­ли за­пи­сы­вай­те, что вы ели, что пи­ли, ког­да хо­ди­ли в ту­а­лет и сколь­ко раз име­ло ме­с­то не­дер­жа­ние. Эти дан­ные по­мо­гут вам и вра­чу вы­яс­нить при­чи­ны не­дер­жа­ния.

Ста­райтесь хо­дить в ту­алет че­рез оп­ре­де­ленные проме­жутки време­ни | Нач­ни­те с ин­тер­ва­лов, на­при­мер, в один час. Че­рез не­сколь­ко не­дель уве­личь­те ин­тер­вал, по­сте­пен­но до­ве­дя его до 2,5-3 ча­сов. Ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что та­ким об­ра­зом уда­ет­ся из­ба­вить­ся от не­дер­жа­ния 12 про­цен­там жен­щин, а у 75 про­цен­тов на­блю­да­ет­ся зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние — на 50 про­цен­тов и бо­лее.

Избе­гайте ал­ко­го­ля и со­держа­щих ко­фе­ин на­питков и ле­карств | Ди­у­ре­ти­ки мо­гут уси­ли­вать не­дер­жа­ние.

Ешь­те боль­ше во­локни­стой пи­щи | Клет­чат­ка по­мо­га­ет про­тив за­по­ров, ко­то­рые мо­гут уси­ли­вать не­дер­жа­ние.

Избегайте некоторые продукты | Не ешь­те ци­т­ру­со­вые, ос­т­рую пи­щу, ис­кус­ст­вен­ные за­ме­ни­те­ли са­ха­ра.

Не ку­ри­те | Ни­ко­тин раз­дра­жа­ет по­верх­ность мо­че­во­го пу­зы­ря, а ка­шель, свя­зан­ный с ку­ре­ни­ем, при­во­дит к не­дер­жа­нию при на­пря­же­нии.

Избавляйтесь от лишних ки­ло­грам­мов | Из­бы­точ­ный вес со­зда­ет до­пол­ни­тель­ную на­груз­ку на мо­че­вой пу­зырь и усу­губ­ля­ет не­дер­жа­ние.

Попробуйте двой­ное мо­че­испу­ска­ние | Это по­мо­жет вам опо­рож­нить мо­че­вой пу­зырь пол­но­стью. Ког­да по­чув­ст­ву­е­те, что мо­че­вой пу­зырь опо­рож­нил­ся, со­гни­тесь и на­жми­те на то ме­с­то, где рас­по­ло­жен мо­че­вой пу­зырь. Встань­те, сно­ва сядь­те и по­про­буй­те опо­рож­нить мо­че­вой пу­зырь еще раз. Сле­дуй­те при­ро­де. Опо­рож­няй­те мо­че­вой пу­зырь ре­гу­ляр­но, не да­вай­те ему пе­ре­пол­нять­ся, это ве­дет к его рас­тя­же­нию. Кро­ме то­го, ес­ли мо­че­вой пу­зырь пе­ре­пол­нен, а мыш­ца, за­пи­ра­ю­щая его, сла­бая, при ка­ш­ле или чи­ха­нии мо­жет про­изой­ти не­дер­жа­ние.

Делайте уп­ражне­ние Кеге­ля | Да­же ес­ли у вас нет не­дер­жа­ния, оно мо­жет пре­дот­в­ра­тить воз­ник­но­ве­ние про­бле­мы. Вот как вы­пол­ня­ет­ся уп­раж­не­ние. Преж­де все­го, вам на­до най­ти мыш­цу, ко­то­рую вы бу­де­те уп­раж­нять. Пой­ди­те в ту­а­лет и нач­ни­те опо­рож­нять мо­че­вой пу­зырь. Ког­да по­те­чет мо­ча, ста­рай­тесь ос­та­но­вить ее. Ес­ли вам уда­ет­ся хо­тя бы в не­зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­мед­лить ис­те­че­ние мо­чи, зна­чит, вы поль­зу­е­тесь нуж­ны­ми мыш­ца­ми. Ес­ли вам не уда­ет­ся по­чув­ст­во­вать нуж­ные мыш­цы, спе­ци­а­ли­с­ты ре­ко­мен­ду­ют для на­ча­ла сдер­жи­вать ис­те­че­ние мо­чи ру­кой. За­жми­те мыш­цу, за­тем дай­те ей рас­сла­бить­ся. Все, что вы долж­ны сде­лать — это за­жать мыш­цу, по­дер­жать ее в та­ком со­сто­я­нии и на счет “три “раз­жать, а по­том по­вто­рить все сна­ча­ла. Что­бы до­бить­ся нуж­ных ре­зуль­та­тов, по­тре­бу­ет­ся сде­лать, по край­ней ме­ре, 100-200 уп­раж­не­ний в день. Уп­раж­не­ние мож­но вы­пол­нять за сто­лом, за ру­лем, во вре­мя чте­ния или про­смо­т­ра те­ле­ви­зи­он­ных пе­ре­дач. Ре­зуль­тат еже­днев­ных уп­раж­не­ний про­явит­ся не ра­нее, чем че­рез 2-3 ме­ся­ца.

Попробуйте влага­лищные ко­ну­сы | Это кро­хот­ные гирь­ки, на­по­ми­на­ю­щие по фор­ме там­пон, ко­то­рые по­ме­ща­ют во вла­га­ли­ще, что­бы сде­лать тре­ни­ров­ку мышц та­зо­во­го дна бо­лее ин­тен­сив­ной. Та­кой ко­нус вво­дит­ся во вла­га­ли­ще, цель — удер­жать его вну­т­ри. На­чи­на­ют с 1 ми­ну­ты 2 ра­за в день. По­сте­пен­но вре­мя уве­ли­чи­ва­ет­ся, по­ка не дой­дет 15 ми­нут. Од­на­ко этот спо­соб не пре­вос­хо­дит по эф­фек­тив­но­с­ти уп­раж­не­ние Ке­ге­ля.

Pages: 1 2


Метки: slider, биологическая связь, вес, диуретик, недержание, СНМ

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.