
“Я в отчаянии! Зубы чищу, рот полощу, с Листерином дружу… Со жвачкой не расстаюсь. Уверен, пережевал ее тонну, не меньше. А толку никакого, лишь боль в желудке. Дурной запах изо рта никуда не исчезает. Может, подскажете, как с этой бедой справиться? Мне всего 40, мышцы, как у атлета, высок и строен, а с женщинами — проблема. Я к ним не решаюсь подойти ближе, чем на метр. Какие уж там поцелуи…”
Если вы пьющий или курящий человек, тогда дыхание ваше определенно имеет специфический запах, связанный с присутствием в организме сивушных масел, никотина, смолы и других веществ, содержащихся в алкогольных напитках и табачном дыме, и дурно пахнущих. Эти вещества оседают на зубах и скапливаются на деснах, слизистой и языке. От такого неприятного запаха легко избавиться, достаточно бросить пить и курить. Не можете? Тогда поспешите довести до совершенства гигиену вашего рта, пусть этот запах совсем не исчезнет, но заметно ослабнет. Помните, алкоголь и курение обезвоживают организм и полость рта, и, в частности ослабляют увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны — природного очистителя, который смывает бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также частицы пищи, остающиеся в полости рта.
Некоторые люди, особенно те, кому в силу профессии приходится много говорить, страдают хронической сухостью рта — ксеростомией. Им куда сложнее решать проблемы со свежестью дыхания. Слюна содержит особые компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности. Пересыхание рта снижает благотворное воздействие слюны, и нейтрализация бактерий замедляется, что приводит к улучшению условий их роста. Ксеростомия может возникать, как побочный эффект при приеме лекарства от аллергии и простуды, от медикаментов, регулирующих кровяное давление, мочегонных средств, транквилизаторов и наркотических веществ. С возрастом, как у мужчин, так и у женщин, сухость во рту может усиливаться, а состав слюны меняться: железы, вырабатывающие ее, перестают работать с прежней силой и эффективностью. Народная медицина советует при нарушениях слюноотделения есть по утрам геркулесовую кашу, так как геркулес способствует увеличению количества выделяемой слюны.
Может быть, вы увлекаетесь чесноком и луком? Эти продукты питания, как известно, имеют давнюю славу виновников неприятного запаха изо рта. При переваривании лука и чеснока, некоторые составляющие их молекулы имеют характерный неприятный запах. Усвоенные нашим организмом, эти дурно пахнущие молекулы, в конце концов, выводятся из него потоком крови и попадают в легкие, в результате при выдохе возникает неприятный запах. Такого рода проблема легко поправима. Неприятный запах, вызванный употреблением некоторых пищевых продуктов, обычно исчезает сам собой, как только организм выведет все дурно пахнущие молекулы. Кроме того, давно разработаны препараты на основе чеснока, но без дурного запаха, используйте их.
Галитоз (Halitosis) также может возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как, скорее всего, у нашего читателя, он пишет: толку никакого, лишь боль в желудке. Если проблема в этом, то надо поспешить на консультацию к гастроэнтерологу.
При хроническом тонзиллите и рините тоже может появляться неприятный запах. Неизбежен галитоз и при синуситах, к которым относится и хронический гайморит, — потому как в гайморовых пазухах скапливается слизь и гной. Характерные симптомы: заложенный нос, повышенная утомляемость, сильные головные боли, сопровождающиеся давлением в голове, гнойные выделения из носовых ходов, болезненность при пальпации в области пазухи, отечность наружных покровов в данной области. С вопросами профилактики и лечения лучше обратиться к отоларингологу.
Если таких заболеваний нет, а неприятный запах изо рта все равно есть, тогда тем более следует обратиться к доктору, чтобы выяснить причину галитоза. Возможно, такой запах связан у вас с гигиеническим состоянием полости рта, при заболевании зубов и десен это закономерное явление, и по мнению врачей — причина номер один. Обычно неприятный запах стоматологи связывают с анаэробными бактериями, обитающими в полости рта, они имеют запах сернистых соединений. В полости рта происходит постоянная борьба за жизненное пространство между дурно пахнущими бактериями и бактериями, которые неприятного запаха не имеют. Свежесть нашего дыхания, собственно, и определяется, степенью баланса тех и других.
Возможно, вы и не знаете, что при разговоре от вас исходит неприятный запах. Сами вы можете этого и не чувствовать, потому как ротовая полость — источник всех этих запахов, соединена с носом при помощи отверстия, находящегося глубоко в области мягкого неба. И поскольку наш нос призван фильтровать запахи, которые возникают в задней области рта, он фильтрует и ваш собственный неприятный запах. Галитоз, действительно, может привести, к серьезным неприятностям: потере друзей, работы, любимых. Один из верных способов узнать о свежести вашего дыхания, который рекомендуют стоматологи — лизните ваше запястье, дайте слюне подсохнуть примерно 5 секунд, а потом понюхайте это место. Примерно так пахнет передняя часть вашего языка.
Чтобы выяснить, как пахнет задняя часть вашего языка, надо взять ложку, перевернуть ее, и поскрести самую дальнюю область языка. Вещество, которое вы соскребете с языка (обычно густое, вязкое беловатого цвета) поможет вам гораздо точнее определить, как пахнет ваше дыхание. И, скорее всего, такой запах чувствуют окружающие, когда вы открываете рот, чтобы что-либо сказать.
Поскольку основная роль в выделении соединений, вызывающих неприятный запах, принадлежит анаэробным бактериям, которые обитают и в глубине зубного известкового налета — камнях, на языке и в карманах под деснами, один из закономерных методов борьбы с запахом изо рта — гигиена ротовой полости: при помощи зубных нитей и зубных щеток, при помощи специальных паст, полосканий ротовой полости после приема белковой пищи и удалений зубного налета. Бывают случаи, когда одного только удаления камней достаточно, чтобы дурной запах изо рта исчез. В тех случаях, когда запах связан с заболеваниями твердых тканей зубов или десны, все решается достаточно просто: надо провести санацию, то есть полное оздоровление полости рта, и проблема будет решена. Нужно лишь желание и терпение пациента.
Если же у вас протезы, так называемые мосты и коронки, то необходимо обязательно прочищать под ними при помощи специальных ершиков, которые вам даст врач, и промывать водой под давлением с добавлением антибактериальных жидкостей для полоскания рта, сегодня для этого существуют различные ирригационные приспособления.
Запах появляется при пародонтозе, когда для роста анаэробных бактерий создаются прекрасные условия, а также при любом воспалительном процессе в полости рта — заболеваниях десен, зубных абсцессах, даже при кариесе. Любой опытный стоматолог сразу может определить наличие пародонтоза даже до начала осмотра пациента, так как запах при болезни десен весьма специфический. Пародонтоз — вторая по степени распространенности причина возникновения неприятного запаха изо рта. Чаще он возникает у людей после 35 лет, и чем старше человек, тем больше вероятность того, что проблемы со свежестью дыхания вызваны состоянием его десен. Часто, если это заболевание прогрессирует, между зубами и деснами образуются промежутки или пространства — пародонтальные карманы, в которых скапливается большое количество бактерий, и ликвидировать пародонтальные карманы без оперативного вмешательства практически невозможно. Сохранить свежесть дыхания, скорее, поможет глубокая чистка всей полости рта, зубов и десен в стоматологическом кабинете, которую желательно проводить 2 раза в год.
Несомненно ежедневный тщательный уход с обязательным использованием антибактериальных жидкостей для полоскания рта поможет содержать ротовую полость в порядке. Дважды в день чистите зубы в течение 2 минут, пользуйтесь нитью/флоссом и еще щеткой для удаления налета с языка. Желательно не забывать после каждого приема пищи очищать и полоскать рот, всегда иметь при себе мятные конфеты и аэрозоли. И тогда, сами не заметите, как в очередной раз, покупая жевательную резинку, вам захочется купить и резинку желательную…
Мелена Шенина

Метки: Halitosis, анаэробные бактерии, боль, галитоз, ксеростомия, пародонтоз