Экзотические болезни: сюрпризы дальнего вояжа

Готовясь к вояжу в тропические страны, мы настраиваемся на волну ожидания неожиданностей. Еще бы! Нас ждет столько экзотики — пейзажи дивной красоты, знакомство с новыми людьми, традициями, животными и птицами. Впрочем, именно тропическая фауна заставляет вспомнить о прозе жизни. Ведь самые мелкие ее представители могут вызвать опасные заболевания, с которыми мы никогда не сталкивались ранее.

Экзотические болезни

Увы, но иммунитет европейца далеко не всегда способен отразить атаку экзотической живности. Поэтому выяснить,как себя вести в непривычных условиях, надо еще до путешествия. Кроме инфекций, которые у всех на слуху -холеры, чумы, малярии — в этих краях можно встретить и другие заразные опасности. Например тропические гельмин тозы — заболевания, вызываемые местными разновидностями глистов (гельминтов) или инфекции, виновниками которых являются простейшие. Что же собой представляют эти распространенные в жарких странах, но неведомые для европейца недуги?

Малярия

По праву считается “королевой инфекций”, так как встречается практически во всех тропических странах. Из нескольких возбудителей этого заболевания самым опасным является Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию. Заражение происходит только после укуса комара, в слюне которого содержатся возбудители. Приступы возникают обычно днем: начинается озноб, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота,понос и лихорадка. Если после посещения “малярийной” страны вас познабливает, тошнит, немедленно обратитесь к врачу и проведите исследование крови на малярию.

Чтобы оградить себя от этого коварного недуга, постарайтесь соблюдать рекомендации специалистов. На окнах и дверях должна быть натянута мелкая сетка, защищающая от насекомых, над кроватью — марлевый полог. Комнаты желательно опрыскивать аэрозольными инсектицидами. Перед выходом из дома обрабатывайте одежду и открытые участки тела препаратами, отпугивающими насекомых. Старайтесь вечером максимально защищать телоодеждой.

Желтая лихорадка

Заболевание вызывается вирусом. Передают его комары, обитающие в тропиках. Приступ болезни начинается с острой лихорадки, болей в спинеи голове, тошноты, рвоты. В первые недели может развиться желтуха, которая постепенно усугубляется.

Существует список стран, выезжая в которые, нужно пройти обязательную вакцинацию против желтой лихорадки. Прививку необходимо сделать даже в том случае, если вы окажетесь на потенциально опасной территории проездом.

Анкилостомоз и некатороз

Причина заболевания — мелкие круглые глисты, которые обживают тонкий кишечник. Особенно вольготно этот вид гельминтов чувствует себя во влажных тропиках. В организм человека личинки проникают из влажной почвы, “внедряясь” через кожу. Это может произойти, если загрязненная почва попала к вам на кожу. Либо вы выпили сырой воды или съели плохо прожаренную пищу.

После заражения появляется аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, иногда — нарушения дыхания. В дальнейшем недуг поражает органы пищеварения.

Чтобы предупредить заражение, старайтесь не лежать на земле без одежды, ходите только в обуви. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Бругиоз и вухеририоз

Возбудители — глисты, поражающие восновном лимфатическую систему человека. Если не пройти лечение своевременно, они могут паразитировать в лимфатических узлах много лет. Заражение происходит после укуса комара, слепня, мошки или другого кровососущего насекомого. Поэтому самыми опасными считаются уголки дикой природы, неблагоустроенные окраины городов и поселков, не защищенные от насекомых помещения. Симптомы болезни появляются через несколько месяцев после заражения. Иногда заболевание протекает бес симптомно. Первые сигналы — лихорадка, красная сыпь, бронхопневмония.

Соблюдение элементарных правил (тех же, что защищают от малярии) оградит вас от укуса насекомых, а значит, и от заражения.

Дракункулез

Этим недугом можно заболеть, выпив сырой воды или искупавшись в реке или озере. Глисты, проникшие в организм человека, поселяются в коже и подкожной клетчатке. Целый год заболевание может протекать без симптомов. Потом появляется слабость, лихорадка, зуд, иногда — подкожные Отеки, боли и одышка.

В странах, где распространены эти гельминтозы, следует пить только кипяченую фильтрованную воду и избегать купаний в пресных водоемах.

Лоаоз

Личинки возбудителя этого гельминто за паразитируют в крови, взрослые особи — в подкожной клетчатке и под конъюнктивой глаза. Опасаться следует укуса слепня — переносчика заболевания. Этот вид слепня обитает около затененных водоемов с медленно текущей водой. Основные проявлениянедуга — аллергические реакции (крапивница, отеки), лихорадка, поражения глаз.

Будьте внимательны, бывая в местах, где встречаются слепни, применяйте средства, отпугивающие насекомых.

Парагонимоз

Это заболевание — результат сосуществования человека и мелких глистов, поражающих органы дыхания. Личинки попадают сначала в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав эти деликатесы в сыром или плохо обработанном виде, человек заражается. Если заболевание проходит в острой форме, появляются боли в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль.

Во время путешествия старайтесь не есть сырые или плохо проваренные морепродукты.


Метки: заболевания, лечение, путешествия

Comments are closed.