Сюрпризы дальнего вояжа

Готовясь к вояжу в тропические страны, мы настраиваемся на волну ожидания неожиданностей. Еще бы! Нас ждет столько экзотики — пейзажи дивной красоты, знакомство с новыми людьми, традициями, животными и птицами. Впрочем, именно тропическая фауна заставляет вспомнить о прозе жизни. Ведь самые мелкие ее представители могут вызвать опасные заболевания, с которыми мы никогда не сталкивались ранее.

Увы, но им­му­ни­тет ев­ро­пей­ца да­ле­ко не все­гда спо­со­бен от­ра­зить ата­ку эк­зо­ти­че­с­кой жив­но­с­ти. По­это­му вы­яс­нить, как се­бя ве­с­ти в не­при­выч­ных ус­ло­ви­ях, на­до еще до пу­те­ше­ст­вия. Кро­ме ин­фек­ций, ко­то­рые у всех на слу­ху — хо­ле­ры, чу­мы, ма­ля­рии — в этих кра­ях мож­но встре­тить и дру­гие за­раз­ные опас­но­с­ти. На­при­мер тро­пи­че­с­кие гель­мин­то­зы — за­бо­ле­ва­ния, вы­зы­ва­е­мые ме­ст­ны­ми раз­но­вид­но­с­тя­ми гли­с­тов (гель­мин­тов) или ин­фек­ции, ви­нов­ни­ка­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся про­стей­шие. Что же со­бой пред­став­ля­ют эти рас­про­ст­ра­нен­ные в жар­ких стра­нах, но не­ве­до­мые для ев­ро­пей­ца недуги?

Ма­ля­рия

Анофелесы — переносчики малярии

По пра­ву счи­та­ет­ся “ко­ро­ле­вой ин­фек­ций”, так как встре­ча­ет­ся прак­ти­че­с­ки во всех тро­пи­че­с­ких стра­нах. Из не­сколь­ких воз­бу­ди­те­лей это­го за­бо­ле­ва­ния са­мым опас­ным яв­ля­ет­ся Plasmodium falciparum, вы­зы­ва­ю­щий тро­пи­че­с­кую ма­ля­рию. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит толь­ко по­сле уку­са ко­ма­ра, в слю­не ко­то­ро­го со­дер­жат­ся воз­бу­ди­те­ли. При­сту­пы воз­ни­ка­ют обыч­но днем: на­чи­на­ет­ся оз­ноб, бо­ли в мыш­цах и су­с­та­вах, тош­но­та, рво­та, по­нос и ли­хо­рад­ка. Ес­ли по­сле по­се­ще­ния “ма­ля­рий­ной” стра­ны вас по­знаб­ли­ва­ет, тош­нит, не­мед­лен­но об­ра­ти­тесь к вра­чу и про­ве­ди­те ис­сле­до­ва­ние кро­ви на ма­ля­рию.

Что­бы ог­ра­дить се­бя от это­го ко­вар­но­го не­ду­га, по­ста­рай­тесь со­блю­дать ре­ко­мен­да­ции спе­ци­а­ли­с­тов. На ок­нах и две­рях долж­на быть на­тя­ну­та мел­кая сет­ка, за­щи­ща­ю­щая от на­се­ко­мых, над кро­ва­тью — мар­ле­вый по­лог. Ком­на­ты же­ла­тель­но оп­ры­с­ки­вать аэ­ро­золь­ны­ми ин­сек­ти­ци­да­ми. Пе­ред вы­хо­дом из до­ма об­ра­ба­ты­вай­те одеж­ду и от­кры­тые уча­ст­ки те­ла пре­па­ра­та­ми, от­пу­ги­ва­ю­щи­ми на­се­ко­мых. Ста­рай­тесь ве­че­ром мак­си­маль­но за­щи­щать те­ло одеж­дой.

Жел­тая ли­хо­рад­ка

Вирус желтой лихорадки

За­бо­ле­ва­ние вы­зы­ва­ет­ся ви­ру­сом. Пе­ре­да­ют его ко­ма­ры, оби­та­ю­щие в тро­пи­ках. При­ступ бо­лез­ни на­чи­на­ет­ся с ос­т­рой ли­хо­рад­ки, бо­лей в спи­не и го­ло­ве, тош­но­ты, рво­ты. В пер­вые не­де­ли мо­жет раз­вить­ся жел­ту­ха, ко­то­рая по­сте­пен­но усу­губ­ля­ет­ся.

Су­ще­ст­ву­ет спи­сок стран, вы­ез­жая в ко­то­рые, нуж­но прой­ти обя­за­тель­ную вак­ци­на­цию про­тив жел­той ли­хо­рад­ки. При­вив­ку не­об­хо­ди­мо сде­лать да­же в том слу­чае, ес­ли вы ока­же­тесь на по­тен­ци­аль­но опас­ной тер­ри­то­рии про­ез­дом.

Анкилостомоз и некатороз

Причина за­бо­ле­ва­ния — мел­кие круг­лые гли­с­ты, ко­то­рые об­жи­ва­ют тон­кий ки­шеч­ник. Осо­бен­но воль­гот­но этот вид гель­мин­тов чув­ст­ву­ет се­бя во влаж­ных тро­пи­ках. В ор­га­низм че­ло­ве­ка ли­чин­ки про­ни­ка­ют из влаж­ной поч­вы, “вне­д­ря­ясь” че­рез ко­жу. Это мо­жет про­изой­ти, ес­ли за­гряз­нен­ная поч­ва по­па­ла к вам на ко­жу. Ли­бо вы вы­пи­ли сы­рой во­ды или съе­ли пло­хо про­жа­рен­ную пи­щу.

По­сле за­ра­же­ния по­яв­ля­ет­ся ал­лер­ги­че­с­кая ре­ак­ция в ви­де кож­ных вы­сы­па­ний, ино­гда — на­ру­ше­ния ды­ха­ния. В даль­ней­шем не­дуг по­ра­жа­ет ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния.

Что­бы пре­ду­пре­дить за­ра­же­ние, ста­рай­тесь не ле­жать на зем­ле без одеж­ды, хо­ди­те толь­ко в обу­ви. Тща­тель­но мой­те фрук­ты и ово­щи.

Бру­ги­оз и ву­хе­ри­ри­оз

Воз­бу­ди­те­ли — гли­с­ты, по­ра­жа­ю­щие в ос­нов­ном лим­фа­ти­че­с­кую си­с­те­му че­ло­ве­ка. Ес­ли не прой­ти ле­че­ние свое­вре­мен­но, они мо­гут па­ра­зи­ти­ро­вать в лим­фа­ти­че­с­ких уз­лах мно­го лет. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит по­сле уку­са ко­ма­ра, слеп­ня, мош­ки или дру­го­го кро­во­со­су­ще­го на­се­ко­мо­го. По­это­му са­мы­ми опас­ны­ми счи­та­ют­ся угол­ки ди­кой при­ро­ды, не­бла­го­ус­т­ро­ен­ные ок­ра­и­ны го­ро­дов и по­сел­ков, не за­щи­щен­ные от на­се­ко­мых по­ме­ще­ния. Симп­то­мы бо­лез­ни по­яв­ля­ют­ся че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев по­сле за­ра­же­ния. Ино­гда за­бо­ле­ва­ние про­те­ка­ет бес­симп­том­но. Пер­вые сиг­на­лы — ли­хо­рад­ка, крас­ная сыпь, брон­хоп­нев­мо­ния.

Со­блю­де­ние эле­мен­тар­ных пра­вил (тех же, что за­щи­ща­ют от ма­ля­рии) ог­ра­дит вас от уку­са на­се­ко­мых, а зна­чит, и от за­ра­же­ния.

Pages: 1 2


Метки: Plasmodium falciparum, аллергия, анизакидоз, анкилостомоз, бронхопневмония, бругиоз, вухеририоз, гельминтоз, дифиллоботриоз, дракункулез, желтая лихорадка, клонорхоз, лейшманиоз, лоаоз, малярия, некатороз, описторхоз, парагонимоз, стронгилоидоз, шистомоз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.