Дракункулез
Этим недугом можно заболеть, выпив сырой воды или искупавшись в реке или озере. Глисты, проникшие в организм человека, поселяются в коже и подкожной клетчатке. Целый год заболевание может протекать без симптомов. Потом появляется слабость, лихорадка, зуд, иногда — подкожные отеки, боли и одышка.
В странах, где распространены эти гельминтозы, следует пить только кипяченую фильтрованную воду и избегать купаний в пресных водоемах.
Лоаоз
Личинки возбудителя этого гельминтоза паразитируют в крови, взрослые особи — в подкожной клетчатке и под конъюнктивой глаза. Опасаться следует укуса слепня — переносчика заболевания. Этот вид слепня обитает около затененных водоемов с медленно текущей водой. Основные проявления недуга — аллергические реакции (крапивница, отеки), лихорадка, поражения глаз.
Будьте внимательны, бывая в местах, где встречаются слепни, применяйте средства, отпугивающие насекомых.
Парагонимоз
Это заболевание — результат сосуществования человека и мелких глистов, поражающих органы дыхания. Личинки попадают сначала в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав эти деликатесы в сыром или плохо обработанном виде, человек заражается. Если заболевание проходит в острой форме, появляются боли в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль.
Во время путешествия старайтесь не есть сырые или плохо проваренные морепродукты.
Стронгилоидоз
Возбудитель — круглый гельминт, обживающий слизистую кишечника и 12-перстной кишки человека. Человек заражается, когда берет в руки землю или употребляет в пищу не очень чистые продукты. О заражении могут свидетельствовать боли в животе, кожные высыпания, зуд.
Для того чтобы не заразиться достаточно как следует мыть все продукты, не лежать на земле без одежды и не ходить босиком.
Лейшманиоз
Инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких лет! Возбудитель — особый вид внутриклеточных простейших, переносчиками которых являются москиты. Заболевание может поражать кожу, слизистые оболочки и другие органы. Кожные реакции проявляются в виде незаживающих язв. Больного мучает лихорадка, изъязвление слизистых, он резко худеет.
Меры предосторожности — те же, что и при малярии.
Шистосомоз
Этот гельминтоз — результат жизнедеятельности группы тропических глистов, которые поражают мочеполовую систему и органы пищеварения. В организм человека личинки проникают из пресной воды, через кожу или слизистые оболочки. Опасность может таиться в зараженных гельминтами пресноводных водоемах. У больных появляется кашель с мокротой, боли в мышцах и суставах, увеличиваются лимфатические узлы.
Правила безопасности, защищающие организм от этих глистов, элементарны: пейте только кипяченую воду, не ходите босиком по берегу рек и водоемов, воздержитесь от купания и стирки белья.
Елена Горелова
Осторожно, живая рыба!
Клонорхоз Еще один вид гельминтоза, который вызывает особая разновидность тропических глистов. Отведав зараженной рыбы, человек получает порцию возбудителей. Обычно через 2-4 недели заболевание дает о себе знать крапивницей, общим недомоганием, неприятными ощущениями в области печени.
Описторхоз Описторхисы “гостят” в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Попадая в организм человека, взрослые описторхисы паразитируют в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Средний размер гельминта — 7-12 мм. Основные симптомы болезни — общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень
Дифиллоботриоз Штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке. Источники заражения в данном случае — окунь, щука, налим, дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, любимая красная рыба. Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая до 15 метров и более. Признаки такого гостя — поражения желудочно-кишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечье именуют бледной немочью.
Анизакидоз Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя и в обитателях моря. Анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей-нематод. Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу. Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.
Чтобы избежать заражения, ешьте только рыбу, хорошо обработанную термически. Не рискуйте здоровьем, пробуя блюда национальной кухни, приготовленные из сырой рыбы.
Что делать, чтобы не стать инкубатором для паразитов? Чтобы убить личинки дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18°С в течение 36 часов, при температуре минус 27°С — 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут. Рыба холодного копчения не представляет опасности.
Pages: 1 2

Метки: Plasmodium falciparum, аллергия, анизакидоз, анкилостомоз, бронхопневмония, бругиоз, вухеририоз, гельминтоз, дифиллоботриоз, дракункулез, желтая лихорадка, клонорхоз, лейшманиоз, лоаоз, малярия, некатороз, описторхоз, парагонимоз, стронгилоидоз, шистомоз