Сюрпризы дальнего вояжа

Дра­кун­ку­лез

Этим не­ду­гом мож­но за­бо­леть, вы­пив сы­рой во­ды или ис­ку­пав­шись в ре­ке или озе­ре. Гли­с­ты, про­ник­шие в ор­га­низм че­ло­ве­ка, по­се­ля­ют­ся в ко­же и под­кож­ной клет­чат­ке. Це­лый год за­бо­ле­ва­ние мо­жет про­те­кать без симп­то­мов. По­том по­яв­ля­ет­ся сла­бость, ли­хо­рад­ка, зуд, ино­гда — под­кож­ные оте­ки, бо­ли и одыш­ка.

В стра­нах, где рас­про­ст­ра­не­ны эти гель­мин­то­зы, сле­ду­ет пить толь­ко ки­пя­че­ную филь­т­ро­ван­ную во­ду и из­бе­гать ку­па­ний в прес­ных во­до­емах.

Ло­а­оз

Ли­чин­ки воз­бу­ди­те­ля это­го гель­мин­то­за па­ра­зи­ти­ру­ют в кро­ви, взрос­лые осо­би — в под­кож­ной клет­чат­ке и под конъ­юнк­ти­вой гла­за. Опа­сать­ся сле­ду­ет уку­са слеп­ня — пе­ре­но­с­чи­ка за­бо­ле­ва­ния. Этот вид слеп­ня оби­та­ет око­ло за­те­нен­ных во­до­емов с мед­лен­но те­ку­щей во­дой. Ос­нов­ные про­яв­ле­ния не­ду­га — ал­лер­ги­че­с­кие ре­ак­ции (кра­пив­ни­ца, оте­ки), ли­хо­рад­ка, по­ра­же­ния глаз.

Будь­те вни­ма­тель­ны, бы­вая в ме­с­тах, где встре­ча­ют­ся слеп­ни, при­ме­няй­те сред­ст­ва, от­пу­ги­ва­ю­щие на­се­ко­мых.

Па­ра­го­ни­моз

Это за­бо­ле­ва­ние — ре­зуль­тат со­су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка и мел­ких гли­с­тов, по­ра­жа­ю­щих ор­га­ны ды­ха­ния. Ли­чин­ки по­па­да­ют сна­ча­ла в мол­лю­с­ков, ко­то­рых про­гла­ты­ва­ют ра­ки или кра­бы. От­ве­дав эти де­ли­ка­те­сы в сы­ром или пло­хо об­ра­бо­тан­ном ви­де, че­ло­век за­ра­жа­ет­ся. Ес­ли за­бо­ле­ва­ние про­хо­дит в ос­т­рой фор­ме, по­яв­ля­ют­ся бо­ли в гру­ди, ли­хо­рад­ка, одыш­ка, сла­бость и го­ло­вная боль.

Во вре­мя пу­те­ше­ст­вия ста­рай­тесь не есть сы­рые или пло­хо про­ва­рен­ные мо­ре­про­дук­ты.

Строн­ги­ло­и­доз

Воз­бу­ди­тель — круг­лый гель­минт, об­жи­ва­ю­щий сли­зи­с­тую ки­шеч­ни­ка и 12-пер­ст­ной киш­ки че­ло­ве­ка. Че­ло­век за­ра­жа­ет­ся, ког­да бе­рет в ру­ки зем­лю или упо­треб­ля­ет в пи­щу не очень чи­с­тые про­дук­ты. О за­ра­же­нии мо­гут сви­де­тель­ст­во­вать бо­ли в жи­во­те, кож­ные вы­сы­па­ния, зуд.

Для то­го что­бы не за­ра­зить­ся до­ста­точ­но как сле­ду­ет мыть все про­дук­ты, не ле­жать на зем­ле без одеж­ды и не хо­дить бо­си­ком.

Лейш­ма­ни­оз

Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од это­го за­бо­ле­ва­ния мо­жет длить­ся от не­сколь­ких не­дель до не­сколь­ких лет! Воз­бу­ди­тель — осо­бый вид вну­т­ри­кле­точ­ных про­стей­ших, пе­ре­но­с­чи­ка­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся мос­ки­ты. За­бо­ле­ва­ние мо­жет по­ра­жать ко­жу, сли­зи­с­тые обо­лоч­ки и дру­гие ор­га­ны. Кож­ные ре­ак­ции про­яв­ля­ют­ся в ви­де не­за­жи­ва­ю­щих язв. Боль­но­го му­чает ли­хо­рад­ка, изъ­язв­ле­ние сли­зи­с­тых, он рез­ко ху­де­ет.

Ме­ры пре­до­сто­рож­но­с­ти — те же, что и при ма­ля­рии.

Ши­с­то­со­моз

Этот гель­мин­тоз — ре­зуль­тат жиз­не­де­я­тель­но­с­ти груп­пы тро­пи­че­с­ких гли­с­тов, ко­то­рые по­ра­жа­ют мо­че­по­ло­вую си­с­те­му и ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния. В ор­га­низм че­ло­ве­ка ли­чин­ки про­ни­ка­ют из прес­ной во­ды, че­рез ко­жу или сли­зи­с­тые обо­лоч­ки. Опас­ность мо­жет та­ить­ся в за­ра­жен­ных гель­мин­та­ми прес­но­вод­ных во­до­емах. У боль­ных по­яв­ля­ет­ся ка­шель с мо­к­ро­той, бо­ли в мыш­цах и су­с­та­вах, уве­ли­чи­ва­ют­ся лим­фа­ти­че­с­кие уз­лы.

Пра­ви­ла бе­зо­пас­но­с­ти, за­щи­ща­ю­щие ор­га­низм от этих гли­с­тов, эле­мен­тар­ны: пей­те толь­ко ки­пя­че­ную во­ду, не хо­ди­те бо­си­ком по бе­ре­гу рек и во­до­емов, воз­дер­жи­тесь от ку­па­ния и стир­ки бе­лья.

Еле­на Го­ре­ло­ва

Ос­то­рож­но, живая ры­ба!

Кло­норхоз  Еще один вид гель­мин­то­за, ко­то­рый вы­зы­ва­ет осо­бая раз­но­вид­ность тро­пи­че­с­ких гли­с­тов. От­ве­дав за­ра­жен­ной ры­бы, че­ло­век по­лу­ча­ет пор­цию воз­бу­ди­те­лей. Обыч­но че­рез 2-4 не­де­ли за­бо­ле­ва­ние да­ет о се­бе знать кра­пив­ни­цей, об­щим не­до­мо­га­ни­ем, не­при­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми в об­ла­с­ти пе­че­ни.

Опи­сторхоз  Опи­с­тор­хи­сы “гос­тят” в сы­рой, сла­бо про­ва­рен­ной, ма­ло­со­ле­ной и не­до­жа­рен­ной ры­бе кар­по­вых по­род. По­па­дая в ор­га­низм че­ло­ве­ка, взрос­лые опи­с­тор­хи­сы па­ра­зи­ти­ру­ют в пе­че­ни, желч­ном пу­зы­ре и под­же­лу­доч­ной же­ле­зе. Сред­ний раз­мер гель­мин­та — 7-12 мм. Ос­нов­ные симп­то­мы бо­лез­ни — об­щая сла­бость, тош­но­та, бо­ли в пра­вом под­ре­бе­рье, уве­ли­чен­ная пе­чень

Дифилло­бо­три­оз  Шту­ка не луч­ше опи­с­тор­хо­за. Это гель­мин­тоз, при ко­то­ром па­ра­зи­ты обос­но­вы­ва­ют­ся в тон­кой киш­ке. Ис­точ­ни­ки за­ра­же­ния в дан­ном слу­чае — окунь, щу­ка, на­лим, даль­не­во­с­точ­ные ло­со­се­вые и (в мень­шей сте­пе­ни) си­го­вые. Ко­ро­че, лю­би­мая крас­ная ры­ба. Ши­ро­кий лен­тец па­ра­зи­ти­ру­ет в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка по 10-20 лет, вы­ра­с­тая до 15 ме­т­ров и бо­лее. При­зна­ки та­ко­го гос­тя — по­ра­же­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и пе­ри­о­ди­че­с­кие от­хож­де­ния ча­с­ти те­ла гель­мин­та с ис­праж­не­ни­я­ми. Ес­ли дол­го это­го не за­ме­чать, мож­но за­ра­бо­тать де­фи­цит ви­та­ми­на В12, ко­то­рый в про­сто­ре­чье име­ну­ют блед­ной не­мо­чью.

Ани­за­ки­доз  Из при­ве­ден­ных при­ме­ров мо­жет по­ка­зать­ся, что на­чи­не­ны па­ра­зи­та­ми толь­ко прес­но­вод­ные ры­бы. На де­ле гель­мин­ты от­лич­но чув­ст­ву­ют се­бя и в оби­та­те­лях мо­ря. Анизакидоз — бо­лезнь, ко­то­рую воз­буж­да­ют ли­чин­ки круг­лых чер­вей-не­ма­тод. Эти гель­мин­ты по­ра­жа­ют прак­ти­че­с­ки все ви­ды мор­ских рыб — тре­с­ко­вые, сель­де­вые, оку­не­вые, ло­со­се­вые, а так­же каль­ма­ров, ось­ми­но­гов, кре­ве­ток и дру­гих ра­ко­об­раз­ных мол­лю­с­ков. Слу­чаи ани­за­ки­до­за ре­ги­с­т­ри­ру­ют по все­му ми­ру, но ча­ще все­го в Япо­нии, Ко­рее и на Тай­ва­не: имен­но в этих стра­нах тра­ди­ции пред­пи­сы­ва­ют есть сы­рую ры­бу. Зна­ком­ст­во с не­ма­то­да­ми мо­жет за­кон­чить­ся тра­ги­че­с­ки. Эти тва­ри мо­гут спо­соб­ст­во­вать раз­ви­тию ос­т­рых язв с пер­фо­ра­ци­ей и не­кро­зом стен­ки же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка. Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од бо­лез­ни длит­ся от 4-6 ча­сов до 7 дней. Кли­ни­че­с­кие про­яв­ле­ния стан­дарт­ные — тош­но­та, рво­та, бо­ли в жи­во­те, ли­хо­рад­ка, кра­пив­ни­ца, ди­а­рея. Ча­с­то бо­лезнь вы­яв­ля­ет­ся слу­чай­но, во вре­мя эн­до­ско­пи­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний или при би­о­псии.

Что­бы из­бе­жать за­ра­же­ния, ешь­те толь­ко ры­бу, хо­ро­шо об­ра­бо­тан­ную тер­ми­че­с­ки. Не ри­с­куй­те здо­ро­вь­ем, про­буя блю­да на­ци­о­наль­ной кух­ни, при­го­тов­лен­ные из сы­рой ры­бы.

Что де­лать, что­бы не стать ин­ку­ба­то­ром для па­ра­зи­тов? Что­бы убить ли­чин­ки ди­фил­ло­бо­т­ри­ид не­об­хо­ди­мо вы­дер­жать ры­бу при тем­пе­ра­ту­ре ми­нус 18°С в те­че­ние 36 ча­сов, при тем­пе­ра­ту­ре ми­нус 27°С — 12 ча­сов. С по­со­лом про­ще. При до­ста­точ­но креп­ком со­ля­ном рас­тво­ре нуж­но вы­дер­жи­вать в нем ры­бу не ме­нее 14-16 су­ток. Вар­ка ры­бы долж­на про­дол­жать­ся не ме­нее 20 ми­нут с мо­мен­та за­ки­па­ния, жа­рить же ры­бу сле­ду­ет 15-20 ми­нут. Ры­ба хо­лод­но­го коп­че­ния не пред­став­ля­ет опас­но­с­ти.

Pages: 1 2


Метки: Plasmodium falciparum, аллергия, анизакидоз, анкилостомоз, бронхопневмония, бругиоз, вухеририоз, гельминтоз, дифиллоботриоз, дракункулез, желтая лихорадка, клонорхоз, лейшманиоз, лоаоз, малярия, некатороз, описторхоз, парагонимоз, стронгилоидоз, шистомоз

No comments yet.

Добавить комментарий