Тайны домашних растений

Перед Рождеством купила в магазине очень красивые растения с красными листьями, они мне очень понравились. А один из гостей сказал, что эти цветы ядовиты, и врачи не советуют покупать их для дома. Правда ли это?

Действительно, накануне Рождества в магазинах появилось любимое украшение праздничных домов — ярко-красная пуансетия, именуемая в народе “рождественской звездой”. Эти цветы очень украшают интерьер домов во время зимних праздников и пользуются успехом у покупателей. Но, по мнению специалистов, пуансетия или молочай прекрасный и вправду относится к ядовитым растениям. Цветы, листья и запах растения безопасны, ядовитым является беловатый сок, выделяемый из стебля при его надломе. Поэтому следите, чтобы те дети, которые склонны все тащить в рот, не приближались к этим цветам. Оградите цветы и от возможных посягательств своих домашних любимцев — как известно, особенно часто комнатные растения вызывают интерес у кошек и попугаев. И главное — не пытайтесь украшать “звездами” праздничные блюда на столе! Эти меры безопасности вполне достаточны, чтобы приобретенная вами пуансетия еще долго украшала ваш дом.

Не забывайте! Растения создают активную энергию, поэтому лучше их не размещать в спальне в большом количестве.

В письме читательницы поднят очень важный вопрос, поэтому сегодня мы поговорим о том, что некоторые прекрасные растения, которыми мы себя окружаем, вовсе не безопасны. Поговорим также об особенностях озеленения домов, где есть дети, и о средствах первой помощи при отравлениях, вызванных ядовитыми растениями.

Осторожно: примула!

В ночное время зеленые друзья активно поглощают кислород, нанося таким образом вред прежде всего больным астмой. Некоторые комнатные растения могут вызвать аллергические реакции или даже отравление у людей и домашних животных. Поэтому ядовитые растения стоит убрать из комнат или хотя бы поместить их там, где они будут недоступны для детей. К таким нежелательным соседям относятся диффенбахия (все части этого растения содержат щавелевую кислоту, вызывающую раздражение слизистых оболочек). Сходное вещество содержится в клубнях цикламена персикового, к которым, правда, не так часто кто-нибудь прикасается. Можно пожалеть тех, у кого аллергия на примулы: от малейшего соприкосновения с примулой обратноконической у них начинается раздражение или воспаление кожи. Именно у этого вида на тонких волосках листьев и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. Примулы, однако, не ядовиты.

Если в доме дети

Прекрасно, когда в доме много цветов, однако будьте осторожны: далеко не все, даже самые популярные у цветоводов растения, годятся для дома, где есть маленький ребенок. Это для взрослых растения имеют цвет и запах, а для детей они имеют еще и вкус! Некоторые растения представляют опасность для малыша, являясь сильнейшими аллергенами, либо непромывающимися пылесборниками. Также безобидные с виду листочки могут содержать ядовитый сок.

Если млечный сок выступил в месте надреза растения, нужно сразу же тщательно вымыть руки.

Колючки, в отличие от других неприятных свойств, видны с первого взгляда. Острые волоски, попавшие в ладонь, вынуть бывает очень трудно, а ведь рука малыша, впервые увидевшего необычный, да еще и цветущий кактус, неминуемо к нему потянется. Сильно колющиеся кактусы (особенно опунции с мелкими волосками) стоит либо убрать вообще, либо разместить в недосягаемом для ребенка месте. Вытащить попавшую в руку иголку можно так: капните на ранку теплым парафином, дайте ему застыть и снимите вместе с занозой. Пылесборники и аллергеноопасные растения обычно имеют листья, покрытые мелкими и мягкими, как шерсть, волосками. Проявление аллергии от них — сыпь, одышка. Подобных неприятностей можно ждать, например, от красивых и очень распространенных примулы, глоксинии и узумбарской фиалки. Волосатые листья фиалок невозможно очистить от пыли, поскольку их нельзя мыть — от этого они загнивают и погибают. Фиалка очень мила, неприхотлива и постоянно цветет, и когда малыш подрастет, ее можно завести, но в небольших количествах. Также желательно обойтись без растений с молочным соком — они ядовиты. Чтобы понять, есть ли он в растениях, оторвите кусочек листика или стебелька и посмотрите, не выступает ли липкая белая капля. Таковы, например, все пестролистые когеумы и клотоны. Категорически запрещены молочаи: на детской коже они могут вызвать сильный ожог. Кстати, пуанцеттия из того же рода молочаев. Сок плюща вызывает достаточно сильное раздражение на коже. А не менее популярные христовы тернии, кроме того, еще и колючи. Некоторые из ароидных комнатной культуры тоже опасны ядовитым клеточным соком; это, например, диффенбахия, аглаонема, монстера привлекательная, филодендрон, зантедексия, она же калла. Сок, выступающий из места надреза, вызывает отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами — конъюнктивит и изменения роговицы. Амариллисовые тоже содержат клеточный сок, который может стать причиной тошноты, рвоты и поноса. Самые известные представители: тюльпан, нарцисс, гиацинт, гиппеаструм и кливия. Иногда аллергию, дыхательную и кожную, способны вызывать герань с цельными листьями и пеларгония.

Pages: 1 2


Метки: slider, агава, аглаонема, алламанда, алоэ, бальзамин, барвинок розовый, безвременник осенний, броваллия, брунфельсия, герань, гиацинт, гиппеаструм, глоксиния, глориоза роскошная, дипладения, диффенбахия, Душистая герань, зантедексия, кактус, калла, карисса, катарантус, кливия, клотон, мандевила, молочай, монстера привлекательная, нарцисс, олеандр, паслен, паслен ложноперечный, пахиподиум, пеларгония, перец стручковый, пестролистая когеума, примула, пуансетия, пуанцеттия, столетник, тюльпан, фиалка, филодендрон, хризантема, цикламен

Comments are closed.