Тайны домашних растений

Растения с ядовитыми органами

Известно своей ядовитостью семейство пасленовых. К нему относятся, в частности, броваллия, брунфельсия, перец стручковый, паслен ложноперечный, чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды кливии, особенно опасны для детей. Дело в том, что дети зачастую просто не могут противостоять искушению и засовывают в рот эти ягоды, из-за которых появляются тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, а далее — сонливость и расширение зрачков.

Когда вы занимаетесь каким-либо растением, не дотрагивайтесь руками до глаз

По количеству отравлений, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит паслен ложноперечный. Очень опасно также семейство кутровых. Его известнейшие представители: олеандр, алламанда, карисса, катарантус, или барвинок розовый, дипладения или мандевила и пахиподиум. Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее: с этим семейством растений — особенно детям! — обращаться следует осторожно. Если ребенок съест клубень глориозы роскошной или безвременника осеннего, для его жизни возникнет опасность.

Первая помощь при отравлениях

При появлении тошноты нужно вызвать рвоту. Детям дайте выпить теплой воды. Ни в коем случае нельзя пить молоко. Оно связывает жирорастворимые вещества и способствует дальнейшему усвоению яда. Если появились симптомы отравления: рвота, понос, — лучше всего сразу ехать в госпиталь. Возьмите с собой растение, предположительно вызвавшее отравление.

Растения, опасные для домашних животных

Растения, опасные для человека, могут оказаться вредными и для домашних животных. Это касается кошек, собак, птичек, морских свинок, кроликов, хомяков, — то есть всех, кому позволено передвигаться по квартире. Если кошкам не разрешается каждый день гулять на улице, где они могут удовлетворить потребность в поедании травы, то они начинают обгрызать растения, в том числе и ядовитые. Утверждение, будто животные инстинктивно чувствуют, что им полезно и что вредит, — неправомерно. (Для кошек нужно обязательно ставить поддон с травой). Они с удовольствием грызут безвредный циперус, у которого хватает сил постоянно заменять поврежденные стебли новыми. Колючие растения особенно часто ранят животных. Как часто, охотясь за мухами, кошки ловят шипы вместо добычи! Чтобы залечить маленькую ранку, бывает, требуется несколько недель. Часто случается, что и собаки ранят сами себя, — например, об острия агавы. Могут стать опасными для собак и кошек также удобрения и подкормки, если вода, в которой они растворены, использована не полностью, — ведь четвероногие любую воду лакают с удовольствием.

Зеленые доктора

Душистая герань с зубчатыми листьями, напротив, даже желательна в доме, где есть малыш. У нее приятный и успокаивающий запах. Кроме того, листья душистой герани обладают сильными бактерицидными свойствами. А в народной медицине она рекомендуется при начинающемся отите. Когда ушко начинает болеть, сверните помятый пальцами листик и положите его внутрь, только, естественно неглубоко, так, чтобы его можно было легко вытащить. Среди растений, которые желательно иметь в доме, где есть ребенок, в первую очередь должно быть алоэ. Алоэ, или столетник, — идеальное противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее. Способ использования элементарный: оторвали лист алоэ, разрезали его вдоль и приложили к разбитой коленке. Алоэ — весьма неприхотливое растение, уморить его чрезвычайно сложно. Единственное, чего стоит опасаться, так это слишком частого и обильного полива. Очитки весьма распространены в наших домах. Кроме приятного вида, очитки обладают заживляющими свойствами. Бегонии безвредны — их даже можно съесть, к тому же они красивы и неприхотливы. И конечно, если говорить об эстетике, то в качестве не менее яркой альтернативы фиалкам можно предложить различные варианты и все цвета радуги бальзамина, или, как его называют, ваньки мокрого. Он безопасен, и очень легко разводится: оторвите черенок, киньте в воду, через две недели он даст корни. Пересадите в землю, и бальзамин буквально тут же зацветет яркими цветами. Все эти действия можно и нужно проделать вместе с малышом. Бальзамин настолько безвреден, что, даже если ребенок съест кусочек листа, ничего плохого не произойдет. Обладают лечебными свойствами и некоторые виды хризантем. Например, салатная. В китайской медицине листья хризантем назначают при мигренях, сушеные цветки — для улучшения аппетита. Цветки и листья хризантем использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а корни — как слабительное. Цветы не только украшают нашу жизнь, но и являются ценными продуктами питания. Например, секрет долголетия японцев заключается в том, что они едят хризантемы. В этом цветке содержатся все полезные витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для долгих лет жизни: С, В1, В2, РР, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, фосфора, железа, йод и даже селен.

Галина Константинова

Pages: 1 2


Метки: slider, агава, аглаонема, алламанда, алоэ, бальзамин, барвинок розовый, безвременник осенний, броваллия, брунфельсия, герань, гиацинт, гиппеаструм, глоксиния, глориоза роскошная, дипладения, диффенбахия, Душистая герань, зантедексия, кактус, калла, карисса, катарантус, кливия, клотон, мандевила, молочай, монстера привлекательная, нарцисс, олеандр, паслен, паслен ложноперечный, пахиподиум, пеларгония, перец стручковый, пестролистая когеума, примула, пуансетия, пуанцеттия, столетник, тюльпан, фиалка, филодендрон, хризантема, цикламен

Comments are closed.