Так ли полезны «полезные привычки»?

С детства мы впитываем наставления мам и советы из рекламных роликов о том, как поддерживать свое здоровье. Но прежде, чем с головой окунуться в диетическую газировку и ежедневные купания в душе, давайте переосмыслим знакомые «полезные советы»: не причиняют ли они больше вреда, чем пользы?

1. «Улучшенная» вода. Казалось бы, легкий фруктовый привкус увеличивает наше потребление необходимых Н2О, но при этом считающаяся здоровой «улучшенная» вода (например, Vitamin Water и даже Smart Water) изобилует сахаром. Так что лучше отставить искусственно подслащенную воду в сторону и добавить настоящих фруктов в обычную питьевую воду.

2. Гранола и граноловые батончики. Гранола состоит из цельных злаков, какой тут может быть вред, верно? Не совсем. Гранола и граноловые батончики грешат избыточными калориями и непомерным содержанием сахара. С таким же успехом можно съесть и шоколадный батончик…

3. Протеиновые батончики. Протеиновые батончики не далеко ушли от граноловых. Обычно в них содержится огромное количество сахара и калорий – не совсем то, что нужно после изматывающей тренировки. Лучше отдать предпочтение снеку, богатому протеинами (например горстке орехов или стакану шоколадного молока).

4. Витамины и биодобавки. Многочисленные исследования показали, что прием витаминов (в таблетках) может не иметь положительного эффекта на здоровье в длительной перспективе. Ученые выявили связь между употреблением биодобавок с витаминами Е и С и заболеваниями сердца и даже раком. К тому же, большинство из нас получают все необходимые организму витамины и микроэлементы из обычных продуктов питания, так зачем подменять естественные источники полезных веществ – искусственными заменителями?

5. Светлое пиво. Последние новости: «светлое» совсем не означает «менее калорийное».

6. «Обезжиренные» продукты. Подумайте дважды, прежде чем отказаться от куска жирного лосося. Избегая жиры ради незначительной потери веса, мы рискуем пропустить огромное количество полезных веществ, например, крайне нужные омега-3 жиры, которые значительно улучшают работу головного мозга и снижают риск сердечных заболеваний.

7. Игнорирование завтрака/обеда/ужина. Отказ от планового приема пищи едва ли сэкономит нам сколько-то калорий в перспективе, поскольку результатом пропущенного завтрака станет лишь особо плотный обед.

8. Бутилированная вода. В воду, разливаемую по пластиковым бутылкам, могут легко попасть химикаты и бактерии. Надежней пропускать обычную водопроводную воду через фильтр.

9. Отказ от десерта. Не стоит отказывать себе в любимом десерте. Если вам действительно захотелось съесть брауни в шоколадной глазури, позвольте себе несколько душевных кусочков, иначе рискуете съесть с расстройства что-нибудь еще более калорийное.

10. Диетическая газировка. Диетический Dr. Pepper нам совсем не товарищ. Ученые пришли к заключению, что напитки с нулевым содержанием калорий могут наносить такой же вред, как сладкие. Что делать? Не пить содовые напитки совсем, а отдать предпочтение более полезным вариантам.

11. Соковые диеты. Фрукты с овощами вряд ли могут помешать кому-либо, чего не скажешь о шпинатно-яблочном соке на завтрак, обед и ужин. Соковые диеты могут лишить нас не только важных питательных веществ, но и достаточного количества калорий, чтобы иметь силы на целый день.

12. Диетические полуфабрикаты. Лучше готовить еду самостоятельно, чем прибегать к помощи полуготовых заморозок, многие из которых изобилуют натрием. Слишком мало времени? Приготовьте побольше любимого блюда на выходных и заморозьте отдельными порциями, чтобы сэкономить время в рабочие будни.

1. Горячие ванны. Они, конечно, расслабляют, но при этом являются рассадниками бактерий и микробов и нередко могут способствовать появлению сыпи.

2. Антибактериальное мыло. И хотя вреда это средство не принесет, особой пользы в нем также нет. Обычное мыло и вода очистят вашу кожу с тем же успехом.

3. Чистка зубов сразу после еды. Не стоит сразу после проглоченного десерта хвататься за зубную щетку и пасту. В течение 30 минут после еды слюна сама нормализует кислотную среду полости рта и укрепит зубную эмаль.

4. Избегание солнца. Конечно, слишком долгое пребывание под прямыми солнечными лучами приведет к ожогу (или и того хуже), однако избегание солнца любой ценой может обернуться недостаточным синтезированием витамина D, жизненно необходимого для правильного развития мышц и костей.

5. Ежедневное принятие душа. Слишком частое купание в душе может вызвать раздражение и сухость кожи. Если вам необходимо освежиться, лучше воспользоваться духами или одеколоном, а душ отложить на следующий день.

6. Досыпание. К сожалению, вариант с досыпанием при невысыпании – практически не работает. Поэтому вместо того, чтобы экономить на сне, а потом выкраивать полчаса на досыпание, старайтесь отводить 7-9 часов для полноценного ночного отдыха.

7. Сидение с прямой спиной. Мы и сами удивлены: сидение с прямой спиной может плохо сказаться на позвоночнике.

8. Уборка с дезинфицирующими средствами. Несколько исследований показали, что некоторое химикаты, содержащиеся в дезинфицирующих средствах, могут привести к астме. Поэтому лучше отдать предпочтение простым чистящим средствам или вообще отказаться от бытовой химии.

1. Занятия исключительно кардио упражнениями. Бег – это замечательно, но не прощайтесь с гантелями навсегда. Силовые упражнения помогут избавиться от лишнего веса и сформировать атлетическую фигуру.

2. Бесконечное качание пресса. Секрет шести кубиков не в многочасовом качании пресса. Для плоского живота с красиво выступающими мышцами нужно совместить пробежку, поднятие гантелей и здоровую диету.

3. Глубокое дыхание грудью. При забеге на длинную дистанцию или выходе на баскетбольную площадку – от глубокого дыхания грудью лучше отказаться. Самая эффективная техника спортивного дыхания – с участием диафрагмы!

4. Статичная разминка перед тренировкой. Разминка, при которой вы застываете в одной позе на несколько минут, едва ли убережет вас от болезненных ощущений. Вместо статичной – сделайте динамичную разминку.

5. Силовые тренажеры. Большинство силовых тренажеров фокусируются на упражнениях с одной группой мышц. Для равномерного распределения нагрузки на все группы мускулов обратитесь к штанге или гирям.

6. Ежедневное посещение спортзала. Не поймите нас превратно: занятия спортом для здоровья необходимы! Но слишком частые тренировки не дают мышцам времени для восстановления. Оставляйте для отдыха хотя бы 1-2 дня в неделю.

Надя МИЛЛЕР


Метки: бактерии, вода, диета, здоровье, избыточный вес, калории, кардио, питание, спорт, упражнения

Comments are closed.