О чем вы хотели спросить гинеколога?

Ищем причину

Во всех странах мира отмечен резкий рост воспалительных заболеваний женской половой системы. По статистике, они занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний. Эти больные составляют около 70% всех гинекологических пациенток, в основном женщин репродуктивного возраста. В 40-45% случаев в патологический процесс могут вовлекаться мочевые органы.

Основными причинами их являются понижение иммунитета к условно-патогенной флоре, все инфекции, передающиеся половым путем, смена полового партнера, количество абортов, внутриматочные средства контрацепции (ВМС), операции на женских половых органах, диагностические выскабливания. Развитию воспалительных заболеваний и их хроническому течению способствует не только заражение от больного, но и недостаточность защитных реакций организма, возникшая в детстве. В зрелом возрасте это могут вызывать нейроэндокринные расстройства и другие заболевания, дающие осложнения на половую сферу. Появлению белей способствуют опущение стенок влагалища, разрывы промежности, длительное ношение маточных колец, нарушение правил личной гигиены и др.

В большинстве случаев хронические воспалительные заболевания у женщин протекают без ярко выраженной клиники. Но если вы что-то заметили, возникает вопрос, можно ли самостоятельно разобраться с собственными выделениями? Большинство врачей считает, что нет. Выделения могут иметь обманчивый вид. Кроме этого, может иметь место комбинация двух типов инфекции, каждая из которых требует соответствующего медикаментозного лечения. Ваш врач должен взять порцию выделений для исследования под микроскопом, чтобы установить точный диагноз. В качестве лечебных процедур могут применяться влагалищные спринцевания, орошения, ванночки, введения вагинальных свечей с лекарственными препаратами и др. И все это лучше обсудить с врачом.

Nnmama.ru

Оральная контрацепция после 40

Женщины позднего репродуктивного возраста и периода менопаузы — когда овариальная функция снизилась, но окончательно не исчезла — больше других относятся к группе риска по возникновению беременности.

По мнению специалистов, такие женщины должны планировать беременность заблаговременно, поскольку непланируемая беременность у них может привести к неблагоприятным последствиям: появлению и прогрессированию сопутствующей патологии, ухудшению качества жизни и повышению риска репродуктивных потерь. Так, частота самопроизвольных выкидышей, связанных с генетическими нарушениями, у женщин старше 40 лет достигает 75%.

Дефицит эстрогенов у женщин после 40 приводит к проявлению первых климактерических симптомов. Тем не менее, по статистике, 50% женщин в возрасте 44 лет и 30% в промежутке от 45 до 50 сексуально активны, имеют сохраненный менструальный цикл, способны к зачатию и, соответственно, нуждаются в контрацепции. Наиболее подходящими для этих женщин являются оральные контрацептивы, обладающие рядом положительных эффектов. Обязательными требованиями к данному наиболее распространенному виду контрацепции считаются надежность, наличие лечебного эффекта и минимальный риск метаболических нарушений.

Эндометриоз по наследству?

Американские ученые обнаружили, что, возможно, существует наследственная предрасположенность к развитию эндометриоза — дисгормонального иммунозависимого заболевания, сопровождающегося постоянным болевым синдромом и часто приводящим к бесплодию.

Профессор Сердар Булун из Northwestern University’s Feinberg School of Medicine в Чикаго и его коллеги обнаружили, что при эндометриозе повышается активность белков эндометрия, участвующих в синтезе фермента — ароматазы, который в норме не вырабатывается. Под воздействием ароматазы повышается выработка эстрогенов. «Эстрогены — это топливо для развития эндометриоза, — считает доктор Булун, — Они запускают процесс развития эндометриоза и способствуют развитию патологических процессов».
Разрабатывая новые подходы к лечению эндометриоза, ученые предложили использовать ингибиторы ароматазы, которые блокируют рецепторы, и, как следствие, уменьшают выработку эстрогенов.

Открытие американских ученых чрезвычайно интересно для специалистов, так как эндометриоз — одно из самых частых гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста. По статистике, им сегодня страдают от 5 до 10 млн. женщин.

 

У женщин с менструальным циклом нормальные влагалищные выделения имеют следующие параметры:

• количество — примерно от 1 до 4 мл в день (диаметр пятна на ежедневной прокладке от 1 до 5 см)
• консистенция — густые (могут быть как несильно густые, так и сильно густые)
• цвет — от прозрачных или беловатых до желтоватых (как светло- , так и темно-желтых)
• структура — гомогенные (как не очень густа€ сметана) и/или комочками 2-4 мм
• запах — от полного отсутствия до кисловатого (в норме выделения из влагалища имеют кислую рН от 4.0 до 4.5), зуд отсутствует.

Влагалищные выделения не всегда вызваны инфекцией. Выделения могут также изменяться:

• при начале половой жизни/смене полового партнера — когда партнеры обмениваются между собой своей нормальной половой флорой (при условии отрицательных тестов на абсолютные патогены — хламидии, гонорею, трихомонады, отсутствии грибов молочницы и бактериального вагиноза)
• при недостаточном количестве смазки при половом контакте (образуются микротравмы на слизистой влагалища)
• при смене нижнего белья или гигиенических средств
• из-за реакции на презерватив или сперму партнера (крайне редко) и др.

Для смягчения и устранения симптомов

Профилактика белей заключается в соблюдении личной гигиены, проведения профилактических осмотров с целью раннего выявления заболеваний половой системы, своевременном лечении общих заболеваний. Чтобы избежать повторного появления выделений, попробуйте следовать нескольким правилам.

Не надо применять местный душ

При наличии выделений из влагалища он может представлять опасность в связи с вероятным переносом инфекции через шейку в полость матки. Могут также наблюдаться изменение микрофлоры влагалища и развитие воспалительных заболеваний органов малого таза.

Откажитесь от присыпок

Хотя от этого наступает облегчение, использование талька или кукурузного крахмала в качестве присыпок иногда приводит к неблагоприятным последствиям. С течением времени крошечные частички порошка перемещаются из влагалища в матку и дальше вплоть до яичников. Обычно такие отложения оказываются фактором, который затем влияет на развитие рака яичников.

Положитесь на презервативы

Врачам бывает сложно установить точное происхождение большинства бактериальных инфекций влагалища. Но несомненно, одной из возможных причин заражения являются беспорядочные половые связи. Постоянное использование презервативов позволяет предотвратить многие инфекции. Однако следует воздерживаться от половых сношений даже с использованием презерватива до полного излечения.

Pages: 1 2


Метки: slider, антибиотик, беременность, вагиноз, влагалище, выкидыш, гормон, грибки, диабет, душ, запах, иммунитет, контрацепция, менструальный цикл, менструации, микробы, отек, пенис, пот, презерватив, рецепторы, секс, эстроген

No comments yet.

Добавить комментарий