Tайны женской сексуальности

Человечество занимается сексом с момента своего возникновения, но об интимной жизни большинства людей мы до сих пор знали крайне мало. Только в последнее 30-летие в развитых странах были проведены массовые и достоверные исследования сексуальной жизни, и самым сенсационным результатом этих исследований явилась степень женской неудовлетворенности.

“Не ла­дит­ся у ме­ня с му­жем ин­тим­ная жизнь. По­на­ча­лу еще ка­кое-то вле­че­ние бы­ло, но ни на­слаж­де­ния в бли­зо­с­ти, ни ор­газ­ма. Ду­ма­ла: со вре­ме­нем при­дет — не при­хо­ди­ло. По­том на­де­я­лась: по­сле ро­дов что-то по­явит­ся, но ни­че­го не из­ме­ни­лось. По­до­зре­ва­ла, что де­ло в му­же, хо­тя те­перь по­ни­маю, что он нор­маль­ный муж­чи­на. За­ве­ла один ро­ман, дру­гой, бы­ло и не­сколь­ко сов­сем ко­рот­ких свя­зей. Во вто­ром ро­ма­не что-то чув­ст­во­ва­ла — очень нра­вил­ся тот муж­чи­на, но на­сто­я­щим на­слаж­де­ни­ем это не на­зо­вешь. Ра­до­с­ти от сек­са не по­лу­чаю, а не­удов­ле­тво­рен­ность чув­ст­вую: че­го-то важ­но­го нет в мо­ей жиз­ни. По­друж­ки рас­ска­зы­ва­ют, как им хо­ро­шо в по­сте­ли, а у ме­ня сле­зы на гла­за на­во­ра­чи­ва­ют­ся… Те­перь толь­ко на вра­ча на­де­юсь!”— 30-лет­няя Лю­ба во­про­си­тель­но смо­т­рит мне в гла­за.

Жа­ло­бы, по­доб­ные тем, ко­то­рые я поч­ти до­слов­но про­ци­ти­ро­вал, я слы­шу в сво­ем ка­би­не­те еже­днев­но, а ча­с­то и по не­сколь­ку раз в день. 25 лет на­зад, ког­да я был мо­ло­дым вра­чом, та­ких кли­ен­ток бы­ло го­раз­до мень­ше. Нет, во­все не по­то­му, что боль­шин­ст­во жен­щин на­слаж­да­лись ин­тим­ной жиз­нью и чув­ст­во­ва­ли се­бя удов­ле­тво­рен­ны­ми, а по­то­му, что се­го­дняш­ние жен­щи­ны не хо­тят ми­рить­ся с жиз­нью без сек­су­аль­ных ра­до­с­тей, не хо­тят пре­бы­вать в со­сто­я­нии не­удов­ле­тво­рен­но­с­ти, раз­дра­жи­тель­ны­ми и раз­би­ты­ми. Они ищут по­мо­щи.

Но, мо­жет быть, это толь­ко из ка­би­не­та спе­ци­а­ли­с­та си­ту­а­ция вы­гля­дит та­кой гру­ст­ной, мо­жет быть, мои кли­ент­ки — не­зна­чи­тель­ное мень­шин­ст­во и по ним нель­зя су­дить об об­щей кар­ти­не?

Язы­ком фак­тов

Круп­ней­ший аме­ри­кан­ский сек­со­лог Ш.Хайт по­дроб­но оп­ро­си­ла 10 000 жен­щин в воз­ра­с­те 23-45 лет и на во­прос: “Удов­ле­тво­ре­ны ли Вы сво­ей сек­су­аль­ной жиз­нью?” 81% от­ве­ти­ли “Нет, не удов­ле­тво­ре­на!”, 7% — “Удов­ле­тво­ре­на лишь ча­с­тич­но” и толь­ко 12% “Удов­ле­тво­ре­на”. Из 81% “не­удов­ле­тво­рен­ных” бо­лее по­ло­ви­ны ут­верж­да­ют, что не­удов­ле­тво­рен­ность эта про­яв­ля­ет­ся не толь­ко на уров­не пе­ре­жи­ва­ний, но и на уров­не фи­зи­че­с­ко­го здо­ро­вья, по­рож­дая ощу­ще­ние на­пря­же­ния, пло­хо­го са­мо­чув­ст­вия и раз­би­то­с­ти. В том же ис­сле­до­ва­нии на ана­ло­гич­ный во­прос 93% муж­чин от­ве­ти­ли “Удов­ле­тво­рен!”

Из­ве­ст­ный ан­г­лий­ский спе­ци­а­лист Д.Бэн­крофт тща­тель­но изу­чил ты­ся­чу 35-45-лет­них ан­г­ли­ча­нок, жи­ву­щих в бра­ке или со­сто­я­ших в по­сто­ян­ной свя­зи. 30% из них ни­ког­да не ис­пы­ты­ва­ли ор­газ­мен­ной раз­ряд­ки, а боль­ше по­ло­ви­ны из них ут­верж­да­ют, что “бли­зость им не­при­ят­на”. Еще 30% ис­пы­ты­ва­ют раз­ряд­ку не­ре­гу­ляр­но. Око­ло 80% ис­сле­до­ван­ных счи­та­ют, что “не со­сто­я­лись в ин­тим­ной жиз­ни”, “их ожи­да­ния в этой сфе­ре не оп­рав­да­лись” и они “жа­ле­ют об упу­щен­ных воз­мож­но­с­тях “сек­са на сто­ро­не”

Ну хо­ро­шо, это ан­г­ли­чан­ки, из­ве­ст­ные сво­им пу­ри­тан­ским вос­пи­та­ни­ем и хо­лод­но­с­тью (не слу­чай­но ан­г­ли­ча­не вво­зят в стра­ну боль­ше жен-ино­ст­ра­нок, чем аме­ри­кан­цы и нем­цы, вме­с­те взя­тые). Мо­жет быть, у фран­цу­же­нок де­ла об­сто­ят луч­ше? В сов­сем не­дав­нем фун­да­мен­таль­ном оп­ро­се М.Ле­Рой бо­лее 50% ис­сле­до­ван­ных па­ри­жа­нок за­яви­ли, что го­то­вы из­ме­нить му­жу или по­сто­ян­но­му парт­не­ру, и при­чи­на та­кой го­тов­но­с­ти — сек­су­аль­ная не­удов­ле­тво­рен­ность. Они же при­зна­лись, что 90% их сек­су­аль­ных фан­та­зий и же­ла­ний так и ос­та­лись не­ре­а­ли­зо­ван­ны­ми. К то­му же да­же те, кто счи­та­ет се­бя впол­не удов­ле­тво­рен­ны­ми, при­зна­ют, что спо­соб­ность на­слаж­дать­ся сек­сом при­шла к ним не сра­зу, а лишь по­сле не­сколь­ких лет не очень ра­до­ст­ной ин­тим­ной жиз­ни. У муж­чин же чув­ст­вен­ное на­слаж­де­ние по­яв­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, сра­зу, по­сле пер­вой же бли­зо­с­ти.

Год на­зад груп­па аме­ри­кан­ских пси­хо­ло­гов срав­ни­ва­ла сек­су­аль­ное по­ве­де­ние мо­ло­дых жи­те­лей Вла­ди­ми­ра и Бал­ти­мо­ра. Как со­став­ля­ю­щую часть ис­сле­до­ва­ния, 300 рос­си­ян­кам и та­ко­му же ко­ли­че­ст­ву аме­ри­ка­нок про­чли опи­са­ние сек­су­аль­ной сце­ны из “Лю­бов­ни­ка ле­ди Ча­тер­лей” Ло­у­со­на и “Кре­ст­но­го от­ца” Пью­зо — обе рас­ска­зы­ва­ют о жен­ском на­слаж­де­нии бли­зо­с­тью и счи­та­ют­ся клас­си­че­с­ки­ми. Аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во жен­щин по­счи­та­ли опи­са­ние “чрез­мер­но пре­уве­ли­чен­ным” и ут­верж­да­ли, что “не ис­пы­ты­ва­ли ни­че­го по­доб­но­го”. Толь­ко 15% рос­си­я­нок и 18% аме­ри­ка­нок при­зна­лись, что “ис­пы­ты­ва­ли в бли­зо­с­ти очень по­хо­жие ощу­ще­ния”.

К со­жа­ле­нию, мас­со­вые ис­сле­до­ва­ния сек­со­ло­гов пол­но­стью под­тверж­да­ют на­блю­де­ния пси­хо­те­ра­пев­тов, и кар­ти­на по­лу­ча­ет­ся грустная.

Потенциал женской чувственности

Еще бо­лее гру­ст­ной и уди­ви­тель­ной вы­гля­дит эта кар­ти­на по­то­му, что се­го­дня спе­ци­а­ли­с­ты твер­до зна­ют: спо­соб­ность пре­крас­но­го по­ла на­слаж­дать­ся сек­сом не­из­ме­ри­мо вы­ше, чем у муж­чин. Возь­мем ор­газ­мен­ную раз­ряд­ку. Ее мак­си­маль­ная про­дол­жи­тель­ность у муж­чи­ны не пре­вы­ша­ет 2,5 се­кунд, а у жен­щин до­сти­га­ет 12 се­кунд, к то­му же жен­щи­на мо­жет ис­пы­ты­вать не­сколь­ко по­сле­до­ва­тель­ных ор­газ­мов. Но де­ло не толь­ко в дли­тель­но­с­ти: по яр­ко­с­ти и глу­би­не ощу­ще­ний жен­ская раз­ряд­ка пре­вос­хо­дит муж­скую в 5-6 раз. И это не толь­ко субъ­ек­тив­ные ощу­ще­ния — и фи­зи­о­ло­ги­че­с­кие, и би­о­хи­ми­че­с­кие из­ме­не­ния у жен­щи­ны в ор­газ­ме на­мно­го силь­нее. На­при­мер, мы­шеч­ные су­до­ро­ги пре­крас­но­го по­ла не толь­ко силь­нее, но и во­вле­ка­ют го­раз­до боль­ше мышц. При­ток кро­ви к ор­га­нам ма­ло­го та­за у муж­чин уве­ли­чи­ва­ет­ся в 1,5 ра­за, у жен­щин — в 3, вен­ти­ля­ция лег­ких со­от­вет­ст­вен­но в 2 и 6 (от­сю­да — жен­ские кри­ки, столь ра­ду­ю­щие муж­ское ухо!), эле­к­т­ри­че­с­кая ак­тив­ность моз­га — в той же про­пор­ции. По точ­но­му вы­ра­же­нию Ма­с­тер­са, муж­ская раз­ряд­ка со­от­но­сит­ся с жен­ской, как про­гул­ка по со­сед­не­му пар­ку с по­езд­кой на Ка­нар­ские ос­т­ро­ва. Кста­ти, раз­ряд­ка од­ной и той же жен­щи­ны очень раз­но­об­раз­на. Муж­ские же раз­ряд­ки при­мер­но оди­на­ко­вы.

В еще боль­шей сте­пе­ни спе­ци­а­ли­с­тов, да и про­сто опыт­ных муж­чин по­ра­жа­ет спо­соб­ность пре­крас­но­го по­ла ис­пы­ты­вать чув­ст­вен­ное на­слаж­де­ние и ор­газ­мен­ную раз­ряд­ку от ласк: по­це­лу­ев в уши, шею, грудь, спи­ну — та­кое слу­ча­ет­ся у тре­ти всех ор­газ­ми­ру­ю­щих жен­щин. Ну где вы ви­де­ли муж­чи­ну, спо­соб­но­го ис­пы­тать раз­ряд­ку от жгу­чих по­це­лу­ев, тем бо­лее — от по­це­лу­ев в спи­ну? Се­мя­из­вер­же­ние — это слу­ча­ет­ся, но не ор­газм. Мно­же­ст­во жен­щин до­сти­га­ет вер­ши­ны бли­зо­с­ти не толь­ко тог­да, ког­да ла­с­ка­ют ее, но и тог­да, ког­да ла­с­ка­ет она, на­при­мер, ког­да за­ни­ма­ет­ся ораль­ным сек­сом. Муж­чи­ны то­же це­лу­ют и ли­жут по­ло­вые ор­га­ны сво­их по­друг, и это до­став­ля­ет нам удо­воль­ст­вие, но по­ка ни один из нас ор­газ­ма от это­го не ис­пы­тал.

А воз­мож­ность на­слаж­дать­ся бли­зо­с­тью с жен­щи­ной же, да­же не бу­ду­чи ле­с­би­ян­кой? 18% моск­ви­чек, как ми­ни­мум, од­наж­ды про­бо­ва­ли секс с по­дру­гой, боль­шин­ст­во из них до­стиг­ли при этом ор­газ­ма и вспо­ми­на­ют эту бли­зость с теп­ло­той. Вдвое боль­ше с оди­на­ко­вым эн­ту­зи­аз­мом фан­та­зи­ру­ют о бли­зо­с­ти и с муж­чи­ной, и с жен­щи­ной. Зна­чи­тель­ная часть пре­крас­но­го по­ла, в сущ­но­с­ти, би­сек­су­аль­на, хо­тя вле­че­ние к муж­чи­нам и пре­об­ла­да­ет. Мы же, за ис­клю­че­ни­ем 2% го­мо­сек­су­а­ли­с­тов, к пред­ста­ви­те­лям сво­е­го по­ла аб­со­лют­но рав­но­душ­ны.

А жен­ское сек­су­аль­ное дол­го­ле­тие? За 26 лет прак­ти­ки я ви­дел сот­ни жен­щин 45-55-лет, ис­пы­ты­ва­ю­щих силь­ное вле­че­ние, на­слаж­да­ю­щих­ся бли­зо­с­тью, счи­та­ю­щих 3-4, а то и 5 по­ло­вых ак­тов в не­де­лю оп­ти­маль­ны­ми для се­бя, стре­мя­щих­ся к бо­лее ак­тив­ной сек­су­аль­ной жиз­ни. На­ши же муж­ские же­ла­ния и воз­мож­но­с­ти в этом пла­не го­раз­до скром­нее.

На­ша муж­ская чув­ст­вен­ность кон­цен­т­ри­ру­ет­ся на уз­ком пя­тач­ке — во­круг чле­на, а жен­ская — по все­му те­лу, от ушей до ло­ды­жек. Мно­гие жен­щи­ны от по­це­луя в гу­бы ис­пы­ты­ва­ют боль­ше на­слаж­де­ния, чем мы — от 5 хо­ро­ших по­ло­вых ак­тов. Боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных сек­со­ло­гов по­ла­га­ет, что по­ня­тие “по­ло­вые ор­га­ны”, ес­ли мы го­во­рим о сек­су­аль­ной чув­ст­вен­но­с­ти, име­ет смысл толь­ко для муж­чин, а для жен­щин оно бес­смыс­лен­но: все жен­ское те­ло пред­став­ля­ет со­бою по­ло­вой ор­ган, с лю­бо­го его уча­ст­ка мо­жет “сни­мать­ся” и на­слаж­де­ние, и ор­газм.

Итак, по­тен­ци­аль­но пре­крас­ный пол спо­со­бен на­слаж­дать­ся ин­тим­ной жиз­нью во мно­го раз боль­ше, чем мы, муж­чи­ны, на прак­ти­ке же они по­лу­ча­ют от нее го­раз­до мень­ше ра­до­с­тей и зна­чи­тель­ная их часть на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии сек­су­аль­ной не­удов­ле­тво­рен­но­с­ти. Так в чем же де­ло? По­че­му на­шим по­дру­гам не уда­ет­ся ре­а­ли­зо­вать свой ог­ром­ный чув­ст­вен­ный по­тен­ци­ал?

За­пре­ты и на­ка­за­ния

Сре­ди жен­щин, ощу­ща­ю­щих се­бя не­удов­ле­тво­рен­ны­ми и “не­со­сто­яв­ши­ми­ся в ин­тим­ной жиз­ни”, сек­со­ло­ги уже дав­но вы­де­ли­ли 2 боль­шие груп­пы. В пер­вую вхо­дят те, кто, ис­пы­ты­вая до­ста­точ­но хо­ро­шее, а ча­с­то и силь­ное вле­че­ние, не ощу­ща­ют на­слаж­де­ния в по­ло­вом ак­те и не до­сти­га­ют ор­газ­ма, да­же при на­ли­чии хо­ро­ше­го парт­не­ра. Во вто­рую — жен­щи­ны, спо­соб­ные и к на­слаж­де­нию, и к раз­ряд­ке, но при этом их от­но­ше­ния с парт­не­ром та­ко­вы, что они не по­лу­ча­ют до­ста­точ­но сек­са и спо­соб­но­с­ти их по­про­с­ту не­вос­тре­бо­ва­ны. Мы счи­та­ем, что пер­вая груп­па вклю­ча­ет при­мер­но 25% зре­лых жен­щин, вто­рая — в 2 ра­за боль­ше. Та­ким об­ра­зом, не­удов­ле­тво­рен­ность — по­сто­ян­ная или ча­с­тая, дли­тель­ная — свой­ст­вен­на трем чет­вер­тым пре­крас­но­го по­ла.

Вна­ча­ле — о пер­вой груп­пе. Се­го­дня спе­ци­а­ли­с­ты уве­ре­ны, что в ос­но­ве их про­блем ле­жат во­все не гор­мо­наль­ные на­ру­ше­ния, как по­ла­га­ли рань­ше. По уров­ню эс­т­ро­ге­нов и дру­гих гор­мо­нов, “от­ве­ча­ю­щих” за сек­су­аль­ное на­слаж­де­ние, они ни­чуть не от­ста­ют от тех, кто ис­пы­ты­ва­ет су­пер­ор­газ­мы, а не­ред­ко и пре­вос­хо­дят их. Нет, их про­бле­мы обус­лов­ле­ны ощу­ще­ни­ем сты­да и ви­ны за соб­ст­вен­ную чув­ст­вен­ность, за­ча­с­тую не­о­со­знан­ны­ми. Сфор­ми­ро­ва­лись эти чув­ст­ва в дет­ст­ве, в ре­зуль­та­те ро­ди­тель­ских за­пре­тов и на­ка­за­ний. Боль­шин­ст­во жен­щин, об­ра­ща­ю­щих­ся к пси­хо­те­ра­пев­там по по­во­ду от­сут­ст­вия на­слаж­де­ния сек­сом и ор­газ­ма, в воз­ра­с­те 5-10 лет бы­ли на­ка­за­ны ро­ди­те­ля­ми за эро­ти­че­с­кие иг­ры или ма­с­тур­ба­цию. У де­тей воз­ни­ка­ет силь­ней­шее чув­ст­во сты­да и ви­ны, и они от­ка­зы­ва­ют­ся от лю­бой сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти, да­же от фан­та­зий. Де­воч­ки вы­ра­с­та­ют с убеж­де­ни­ем, что тро­гать свои по­ло­вые ор­га­ны “пло­хо”, а ино­гда и опас­но (на­ка­жут!), они пе­ре­ста­ют при­ка­сать­ся к кли­то­ру и вла­га­ли­щу, и чув­ст­ви­тель­ность их ут­ра­чи­ва­ет­ся.

Тра­ге­дия жен­щин в том, что ро­ди­те­ли во­об­ще го­раз­до не­тер­пи­мее и аг­рес­сив­нее к про­яв­ле­ни­ям сек­су­аль­но­с­ти у де­во­чек, чем у маль­чи­ков. А для то­го, что­бы быть чув­ст­вен­ны­ми в зре­лом воз­ра­с­те, со­вер­шен­но не­об­хо­ди­мо в дет­ст­ве хо­тя бы ино­гда, хо­тя бы в ка­кой-то фор­ме за­ни­мать­ся ма­с­тур­ба­ци­ей — она го­то­вит и на­шу пси­хи­ку, и на­ши по­ло­вые ор­га­ны к сек­су­аль­ной жиз­ни. Сре­ди маль­чи­ков ма­с­тур­ба­ци­ей за­ни­ма­ют­ся прак­ти­че­с­ки 100%, сре­ди де­во­чек — чуть бо­лее 40. Ро­ди­те­лям, как пра­ви­ло, не уда­ет­ся по­да­вить вле­че­ние де­во­чек, но им уда­ет­ся бло­ки­ро­вать их спо­соб­ность к на­слаж­де­нию. Па­ра­докс за­клю­ча­ет­ся в том, что ро­ди­те­ли на­и­бо­лее стро­ги имен­но к тем де­воч­кам, в ко­то­рых они чув­ст­ву­ют и за­ме­ча­ют яр­кую, вы­ра­жен­ную сек­су­аль­ность, и в ре­зуль­та­те воз­мож­но­с­ти на­слаж­дать­ся сек­сом ли­ша­ют­ся са­мые тем­пе­ра­мент­ные (по­тен­ци­аль­но) пред­ста­ви­тель­ни­цы пре­крас­но­го по­ла.

Не­вос­тре­бо­ван­ные

Как мы ска­за­ли, еще в 2 ра­за боль­ше жен­щин стра­да­ют от­то­го, что бли­зость с по­сто­ян­ным парт­не­ром не при­но­сит им долж­но­го удов­ле­тво­ре­ния, как пра­ви­ло, в пла­не ко­ли­че­ст­ва, а ча­с­то и ка­че­ст­ва. Дей­ст­ви­тель­но, в та­ком сек­се из­на­чаль­но за­ло­же­на мас­са изъ­я­нов. Преж­де все­го, пик сек­су­аль­но­с­ти му­жа дав­но по­за­ди: он при­хо­дит­ся на воз­раст 19-24 лет, а му­жья обыч­но стар­ше жен на 4-5 лет. Так что жен­щи­на к сво­е­му рас­цве­ту (28-35 лет) по­лу­ча­ет парт­не­ра, вер­ши­на чув­ст­вен­но­с­ти ко­то­ро­го ми­но­ва­ла 10 лет на­зад.

Су­ще­ст­вен­ный не­до­ста­ток су­пру­же­с­ко­го сек­са кро­ет­ся и в том, что на нем обя­за­тель­но ска­зы­ва­ют­ся по­всед­нев­ные труд­но­с­ти и кон­флик­ты, в прин­ци­пе к ин­тим­ной жиз­ни ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ю­щие. Раз­молв­ки и ссо­ры, не­из­беж­ные в сов­ме­ст­ной жиз­ни да­же лю­бя­щих друг дру­га лю­дей, тор­мо­зят и муж­скую, и жен­скую чув­ст­вен­ность, но жен­скую, в си­лу ее ра­ни­мо­с­ти, го­раз­до силь­нее.

К то­му же, как это ни гру­ст­но, но секс с по­сто­ян­ной парт­нер­шей, сколь угод­но лю­би­мой, для нас, муж­чин, да­ле­ко не са­мый оп­ти­маль­ный — ему не­до­ста­ет ощу­ще­ния до­сти­же­ния, за­во­е­ва­ния, по­бе­ды. Та­кие чув­ст­ва да­ет нам бли­зость с но­вой по­дру­гой, что мы пе­ри­ди­че­с­ки и де­ла­ем.

Ис­сле­до­ва­ния спе­ци­а­ли­с­тов об­на­ру­жи­ва­ют па­ра­док­саль­ный факт: в боль­ших го­ро­дах сек­су­аль­ная жизнь мно­гих фор­маль­но оди­но­ких, не со­сто­я­щих в бра­ке жен­щин ин­тен­сив­нее и яр­че, чем у за­муж­них. К при­ме­ру, груп­па сек­со­ло­гов во гла­ве с М.Дю­буа все­сто­рон­не изу­чи­ла ин­тим­ную жизнь 1000 за­муж­них па­ри­жа­нок и та­ко­го же ко­ли­че­ст­ва ни­ког­да не быв­ших за­му­жем, в воз­ра­с­те 25-35 лет. Вы­яс­ни­лось, что за­муж­ние за­ни­ма­ют­ся сек­сом 13 ми­нут в не­де­лю, не­за­муж­ние — поч­ти в 2 ра­за боль­ше, хо­тя и с мень­шей ре­гу­ляр­но­с­тью. И ор­газ­мен­ной раз­ряд­ки не­за­муж­ние в этом воз­ра­с­те до­сти­га­ют ча­ще, чем за­муж­ние. Сход­ную кар­ти­ну об­на­ру­жи­ли Лу­и­за Ка­план в Нью-Йор­ке и Джон Алекс — в Лон­до­не.

Мне­ние сек­со­ло­га

Потенциально женщины способны наслаждаться интимной жизнью во много раз больше, чем мужчины, на практике же они получают от нее гораздо меньше радостей, и значительная их часть находится в состоянии сексуальной неудовлетворенности.

Сек­су­аль­ная не­удов­ле­тво­рен­ность и не­вос­тре­бо­ван­ность — во­все не та­кое бе­зо­пас­ное со­сто­я­ние, как мно­гим ка­жет­ся. Жен­щи­ны, не на­слаж­да­ю­щи­е­ся бли­зо­с­тью и не ис­пы­ты­ва­ю­щие раз­ряд­ки, рань­ше бы­ли об­ре­че­ны — сек­со­ло­ги не зна­ли, как им по­мочь. Как и моя кли­ент­ка Лю­ба, они на­де­я­лись, что с но­вым парт­не­ром их чув­ст­вен­ность про­снет­ся и, ког­да их ожи­да­ния не сбы­ва­лись, впа­да­ли в от­ча­я­ние. Но се­го­дня сек­со­ло­гия — бы­с­т­ро про­грес­си­ру­ю­щая на­ука и, рас­крыв мно­гие за­гад­ки жен­ской чув­ст­вен­но­с­ти (да­ле­ко не все!), мы на­учи­лись по­мо­гать на­шим кли­ент­кам. Не вда­ва­ясь в по­дроб­но­с­ти, ска­жу, что ра­бо­та про­ис­хо­дит од­но­вре­мен­но по двум на­прав­ле­ни­ям. Во-пер­вых, мы вы­яв­ля­ем те дет­ские пси­хи­че­с­кие трав­мы (как пра­ви­ло, скры­тые в глу­би­нах под­со­зна­ния), из-за ко­то­рых они ста­ли вос­при­ни­мать секс как не­что низ­мен­ное, плот­ское и не­до­стой­ное. Во-вто­рых, мы по­вы­ша­ем чув­ст­ви­тель­ность их по­ло­вых ор­га­нов, под­би­рая для каж­дой не­об­хо­ди­мый имен­но ей ком­плекс уп­раж­не­ний.

Что же ка­са­ет­ся жен­щин вто­рой груп­пы, то для них от­кры­ты 2 пу­ти. Пер­вый — по­вы­сить свою сек­су­аль­ную при­вле­ка­тель­ность в гла­зах му­жа или по­сто­ян­но­го дру­га, вве­с­ти в ин­тим­ную жизнь эро­ти­че­с­кие иг­ры, ожи­вить ее. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев это уда­ет­ся, хо­тя бы­с­т­рых ус­пе­хов здесь не бы­ва­ет. Ес­ли же этот путь ока­зы­ва­ет­ся бес­пер­спек­тив­ным и раз­бу­дить сек­су­аль­ность парт­не­ра по ка­ким-то при­чи­нам не уда­ет­ся (не­смо­т­ря на все ста­ра­ния спе­ци­а­ли­с­тов и са­мих жен­щин, та­кое слу­ча­ет­ся), то есть смысл при­ис­кать до­пол­ни­тель­но­го парт­не­ра, “до­брать” секс, как го­во­рит­ся, “на сто­ро­не”. Знаю, что это пред­ло­же­ние у мно­гих чи­та­тель­ниц вы­зо­вет про­тест и да­же не­го­до­ва­ние: сек­су­аль­ная не­вер­ность про­ти­во­ре­чит ори­ен­та­ции боль­шин­ст­ва жен­щин на вер­ность и пре­дан­ность и про­буж­да­ет силь­ное чув­ст­во ви­ны, но дру­го­го вы­хо­да нет. В си­лу тех при­чин, о ко­то­рых мы го­во­ри­ли, и тех, о ко­то­рых ска­зать не ус­пе­ли (на­при­мер, сни­же­ние по­тен­ции из-за вред­ных при­вы­чек или бо­лез­ни), да­ле­ко не все му­жья мо­гут быть до­стой­ны­ми сек­су­аль­ны­ми парт­не­ра­ми — та­ко­ва ре­аль­ность. Ко­неч­но, вне­су­пру­же­с­кая связь долж­на быть тай­ной и ук­ла­ды­вать­ся в оп­ре­де­лен­ные рам­ки, но во мно­гих слу­ча­ях без нее не обой­тись!

Ду­маю, что в этой сфе­ре пре­крас­но­му по­лу по­лез­но бы брать при­мер с муж­чин: ког­да нам не­до­ста­ет сек­са с же­ной, мы, без осо­бых ко­ле­ба­ний и уг­ры­зе­ний со­ве­с­ти, на­хо­дим се­бе парт­нер­шу. Имен­но чув­ст­вен­ная не­удов­ле­тво­рен­ность, по при­зна­нию са­мих муж­чин и дан­ным со­вре­мен­ных ис­сле­до­ва­ний, вы­сту­па­ет глав­ным мо­ти­вом “ро­ма­нов на сто­ро­не” — а та­кие ро­ма­ны за­во­дят 76%, при­чем боль­шин­ст­во — не­од­но­крат­но. Мы, муж­чи­ны, жить в не­удов­ле­тво­рен­но­с­ти не со­глас­ны и на­хо­дим спо­со­бы на­сы­тить свою чув­ст­вен­ность — вот по­это­му 93% из нас счи­та­ют, что “со­сто­я­лись в сек­се”.

Нуж­но ска­зать, что в дей­ст­ви­тель­но­с­ти как раз так и про­ис­хо­дит: все боль­ше и боль­ше жен­щин всту­па­ют во вне­су­пру­же­с­кие свя­зи — и их чис­ло про­дол­жа­ет рас­ти во всех раз­ви­тых стра­нах. И на­блю­де­ния пси­хо­те­ра­пев­тов, и мас­со­вые об­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что со­вре­мен­ные жен­щи­ны стре­мят­ся улуч­шить свою ин­тим­ную жизнь, они боль­ше не хо­тят ми­рить­ся с тем, что бы­ло их уде­лом дол­гие и дол­гие го­ды, не хо­тят ми­рить­ся с жиз­нью без сек­су­аль­ных ра­до­с­тей.

Алек­сандр По­ле­ев

 


Метки: оргазм, секс, сексуальность

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.