Несмотря на все достижения медицины, вирусный гепатит продолжает держать в страхе нашу планету, как когда-то в средневековье вирусы чумы и проказы. Если обратиться к данным Всемирной организации здравоохранения, то мы увидим устрашающую картину — на Земле каждый третий заражен таким вирусом. Врачи нашли много видов гепатита. Это вирусы A, B, C, D, E, G. Такие виды как B, C и D, как правило, не проявляют видимой активности, если протекают в хронической форме. Но, по данным исследований, в большинстве случаев, когда вирус присутствует в организме в течение нескольких лет, человек подвергается смертельной опасности, поскольку вирус гепатита в тысячу раз заразнее СПИДа, этим обуславливается и большое его распространение.
Вирусный гепатит и его формы
Все вирусные гепатиты имеют общую черту — поражение печени — и часто приводят к циррозу или первичному раку печени. Они часто объединяются под общим названием “желтуха” — по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Эпидемии желтухи были описаны еще Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века. Кроме того, необходимо заметить, что понятие “гепатит” в современной медицине может обозначать не только самостоятельные заболевания, но и один из компонентов генерализованного, то есть, затрагивающего организм в целом, патологического процесса. Гепатит (то есть воспалительное поражение печени) может являться симптомом желтой лихорадки, краснухи, герпеса, СПИДа и других заболеваний. Существует также токсический гепатит, к которому относится, например, поражение печени при алкоголизме. Мы же будем говорить о самостоятельных инфекциях — вирусных гепатитах. Они различаются между собой по происхождению и течению, однако некоторые симптомы различных видов вирусного гепатита схожи между собой. Остановимся подробнее на разных формах вирусных гепатитов.
Гепатит А или болезнь Боткина | Это наиболее распространенная и наименее опасная форма вирусного гепатита, так как протекает в отрытой форме. Его просто диагностировать на ранних стадиях заболевания. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков гепатита) — от 7 до 50 дней.
Начало заболевания обычно сопровождается высокой температурой, и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2-4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет пива или крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом проявляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается. Длительность заболевания гепатитом А может варьироваться от 1 недели до 1,5-2 месяцев, а следующий за болезнью период восстановления иногда растягивается до полугода. Диагноз гепатита А ставится с учетом симптомов заболевания, возможности контакта с больными гепатитом А, а также данных диагностики.
Часто гепатит А заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения. Наибольшего распространения гепатит А достигает в странах “третьего мира” с их низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, однако единичные случаи или вспышки гепатита А возможны даже в странах Европы и Америки. Наиболее характерный путь передачи вируса гепатита А — тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, зараженных фекальным материалом. Гепатит А передается, в том числе, через грязные руки, поэтому чаще всего гепатитом А заболевают дети. Основная мера профилактики — соблюдение гигиенических норм. Кроме того, детям рекомендована вакцинация от данного вида вирусного гепатита.
Гепатит В или сывороточный гепатит | Более опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени. Возбудитель гепатита B — вирус, содержащий ДНК. Наружная оболочка вируса содержит поверхностный антиген HbsAg, который вызывает образование в организме антител к нему. Диагностика вирусного гепатита В основана на обнаружении в сыворотке крови специфических антител. Вирусный гепатит B сохраняет стойкость в сыворотке крови при +30-32 C в течение 6 месяцев, при -20 С— 15 лет, после прогревания до +60 C — в течение часа, и лишь после 20-минутного кипячения погибает. Именно поэтому вирусный гепатит B так распространен.
Заражение гепатитом В может происходить через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду. В типичных случаях гепатит В так же, как болезнь Боткина, начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Возможны и такие симптомы, как потемнение мочи и обесцвечивание кала, сыпь, увеличение печени и селезенки. Желтуха для гепатита В мало характерна. Поражение печени при гепатите В может быть крайне тяжелым и в сложных случаях приводит к циррозу и раку печени.
Гепатит C или посттрансфузионный гепатит | Является наиболее тяжелой формой вирусного гепатита. Его называют “убийцей на мягких лапах”, поскольку болезнь практически не протекает в острой форме. Инфекция, вызванная вирусом гепатита C , может развиться у любого человека, и наблюдается чаще у молодых людей. Заболеваемость вирусным гепатитом С растет. Посттрансфузионным гепатитом эта болезнь называется из-за того, что заражение чаще всего происходит через кровь. В настоящее время вся донорская кровь обязательно проходит проверку на вирус гепатита С. Реже возможен половой путь передачи вируса или передача от матери к плоду.

Внимание! Гепатит B и C входят в число самых злостных вирусов на Земле. Это доказывают непрекращающиеся вспышки болезни во всех странах. Ежегодно гепатиты B и C уносят тысячи жизней. Только профилактика и своевременное обращение к специалисту дают возможность своевременно диагностировать заболевание. Помните, что данные вирусы являются наиболее распространенными, и их последствия ужасны.
Последствия гепатита С в большинстве случаев могут быть вылечены без осложнений, если незамедлительно обратиться к врачу. Запоздалое лечение, к сожалению, приводит к хронической форме болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как гепатит C может привести к образованию злокачественной опухоли печени, циррозу, асциту (увеличению живота).
Может развиться печеночная энцефалопатия — поражение головного мозга с нарушением его деятельности. При сочетании этой формы гепатита с другими состояние больного может резко ухудшиться, вплоть до летального исхода. Опасность гепатита С еще и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования, в настоящее время не существует.
Гепатит D или дельта-гепатит | Отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно. Для этого ему нужен “вирус-помощник”, которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как осложняющая течение гепатита В болезнь-спутник. Когда эти два вируса сосуществуют в организме больного, возникает тяжелая форма заболевания, которую врачи называют суперинфекцией. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения, характерные для гепатита В, встречаются чаще и протекают тяжелее.

Метки: болезнь Боткина, вирус, гепатит, гепатит A, гепатит B, гепатит C, гепатит D, гепатит E, гепатит G, дельта-гепатит, ДНК, желтуха, кровь, посттрансфузионный гепатит, рак печени, суперинфекция, сывороточный гепатит, цирроз