Тихий убийца

Несмотря на все достижения медицины, вирусный гепатит продолжает держать в страхе нашу планету, как когда-то в средневековье вирусы чумы и проказы. Если обратиться к данным Всемирной организации здравоохранения, то мы увидим устрашающую картину — на Земле каждый третий заражен таким вирусом. Врачи нашли много видов гепатита. Это вирусы A, B, C, D, E, G. Такие виды как B, C и D, как правило, не проявляют видимой активности, если протекают в хронической форме. Но, по данным исследований, в большинстве случаев, когда вирус присутствует в организме в течение нескольких лет, человек подвергается смертельной опасности, поскольку вирус гепатита в тысячу раз заразнее СПИДа, этим обуславливается и большое его распространение.

Ви­рус­ный ге­па­тит и его фор­мы

Все ви­рус­ные ге­па­ти­ты име­ют об­щую чер­ту — по­ра­же­ние пе­че­ни — и ча­с­то при­во­дят к цир­ро­зу или пер­вич­но­му ра­ку пе­че­ни. Они ча­с­то объ­е­ди­ня­ют­ся под об­щим на­зва­ни­ем “жел­ту­ха” — по од­но­му из на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ных симп­то­мов ге­па­ти­та. Эпи­де­мии жел­ту­хи бы­ли опи­са­ны еще Гип­по­кра­том, но воз­бу­ди­те­ли ге­па­ти­та бы­ли от­кры­ты толь­ко в се­ре­ди­не про­шло­го ве­ка. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо за­ме­тить, что по­ня­тие “ге­па­тит” в со­вре­мен­ной ме­ди­ци­не мо­жет обо­зна­чать не толь­ко са­мо­сто­я­тель­ные за­бо­ле­ва­ния, но и один из ком­по­нен­тов ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го, то есть, за­тра­ги­ва­ю­ще­го ор­га­низм в це­лом, па­то­ло­ги­че­с­ко­го про­цес­са. Ге­па­тит (то есть вос­па­ли­тель­ное по­ра­же­ние пе­че­ни) мо­жет яв­лять­ся симп­то­мом жел­той ли­хо­рад­ки, крас­ну­хи, гер­пе­са, СПИ­Да и дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Су­ще­ст­ву­ет так­же ток­си­че­с­кий ге­па­тит, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся, на­при­мер, по­ра­же­ние пе­че­ни при ал­ко­го­лиз­ме. Мы же бу­дем го­во­рить о са­мо­сто­я­тель­ных ин­фек­ци­ях — ви­рус­ных ге­па­ти­тах. Они раз­ли­ча­ют­ся меж­ду со­бой по про­ис­хож­де­нию и те­че­нию, од­на­ко не­ко­то­рые симп­то­мы раз­лич­ных ви­дов ви­рус­но­го ге­па­ти­та схо­жи меж­ду со­бой. Ос­та­но­вим­ся по­дроб­нее на раз­ных фор­мах ви­рус­ных ге­па­ти­тов.

Гепа­тит А или бо­лезнь Бот­ки­на | Это на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ная и на­и­ме­нее опас­ная фор­ма ви­рус­но­го ге­па­ти­та, так как про­те­ка­ет в от­ры­той фор­ме. Его про­сто ди­а­гно­с­ти­ро­вать на ран­них ста­ди­ях за­бо­ле­ва­ния. Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од (от мо­мен­та за­ра­же­ния до по­яв­ле­ния пер­вых при­зна­ков ге­па­ти­та) — от 7 до 50 дней.

На­ча­ло за­бо­ле­ва­ния обыч­но со­про­вож­да­ет­ся вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой, и по не­ко­то­рым при­зна­кам на­по­ми­на­ет грипп. Спу­с­тя 2-4 дня мо­ча боль­но­го тем­не­ет, при­об­ре­тая цвет пи­ва или креп­ко­го чая, а кал, на­обо­рот, ста­но­вит­ся бес­цвет­ным. По­том про­яв­ля­ет­ся жел­ту­ха, и с ее по­яв­ле­ни­ем со­сто­я­ние боль­но­го улуч­ша­ет­ся. Дли­тель­ность за­бо­ле­ва­ния ге­па­ти­том А мо­жет ва­рь­и­ро­вать­ся от 1 не­де­ли до 1,5-2 ме­ся­цев, а сле­ду­ю­щий за бо­лез­нью пе­ри­од вос­ста­нов­ле­ния ино­гда рас­тя­ги­ва­ет­ся до по­лу­го­да. Ди­а­гноз ге­па­ти­та А ста­вит­ся с уче­том симп­то­мов за­бо­ле­ва­ния, воз­мож­но­с­ти кон­так­та с боль­ны­ми ге­па­ти­том А, а так­же дан­ных ди­а­гно­с­ти­ки.

Ча­с­то ге­па­тит А за­кан­чи­ва­ет­ся са­мо­про­из­воль­но, не тре­буя ак­тив­но­го ле­че­ния. На­и­боль­ше­го рас­про­ст­ра­не­ния ге­па­тит А до­сти­га­ет в стра­нах “тре­ть­е­го ми­ра” с их низ­ким са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­с­ким уров­нем жиз­ни, од­на­ко еди­нич­ные слу­чаи или вспыш­ки ге­па­ти­та А воз­мож­ны да­же в стра­нах Ев­ро­пы и Аме­ри­ки. На­и­бо­лее ха­рак­тер­ный путь пе­ре­да­чи ви­ру­са ге­па­ти­та А — тес­ные бы­то­вые кон­так­ты меж­ду людь­ми и упо­треб­ле­ние в пи­щу про­дук­тов или во­ды, за­ра­жен­ных фе­каль­ным ма­те­ри­а­лом. Ге­па­тит А пе­ре­да­ет­ся, в том чис­ле, че­рез гряз­ные ру­ки, по­это­му ча­ще все­го ге­па­ти­том А за­бо­ле­ва­ют де­ти. Ос­нов­ная ме­ра про­фи­лак­ти­ки — со­блю­де­ние ги­ги­е­ни­че­с­ких норм. Кро­ме то­го, де­тям ре­ко­мен­до­ва­на вак­ци­на­ция от дан­но­го ви­да ви­рус­но­го ге­па­ти­та.

Гепа­тит В или сы­во­ро­точ­ный ге­па­тит | Бо­лее опас­ное за­бо­ле­ва­ние, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся силь­ным по­ра­же­ни­ем пе­че­ни. Воз­бу­ди­тель ге­па­ти­та B — ви­рус, со­дер­жа­щий ДНК. На­руж­ная обо­лоч­ка ви­ру­са со­дер­жит по­верх­но­ст­ный ан­ти­ген HbsAg, ко­то­рый вы­зы­ва­ет об­ра­зо­ва­ние в ор­га­низ­ме ан­ти­тел к не­му. Ди­а­гно­с­ти­ка ви­рус­но­го ге­па­ти­та В ос­но­ва­на на об­на­ру­же­нии в сы­во­рот­ке кро­ви спе­ци­фи­че­с­ких ан­ти­тел. Ви­рус­ный ге­па­тит B со­хра­ня­ет стой­кость в сы­во­рот­ке кро­ви при +30-32 C в те­че­ние 6 ме­ся­цев, при -20 С— 15 лет, по­сле про­гре­ва­ния до +60 C — в те­че­ние ча­са, и лишь по­сле 20-ми­нут­но­го ки­пя­че­ния по­ги­ба­ет. Имен­но по­это­му ви­рус­ный ге­па­тит B так рас­про­ст­ра­нен.

За­ра­же­ние ге­па­ти­том В мо­жет про­ис­хо­дить че­рез кровь, а так­же при по­ло­вых кон­так­тах и от ма­те­ри к пло­ду. В ти­пич­ных слу­ча­ях ге­па­тит В так же, как бо­лезнь Бот­ки­на, на­чи­на­ет­ся с по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры, сла­бо­с­ти, бо­лей в су­с­та­вах, тош­но­ты и рво­ты. Воз­мож­ны и та­кие симп­то­мы, как по­тем­не­ние мо­чи и обес­цве­чи­ва­ние ка­ла, сыпь, уве­ли­че­ние пе­че­ни и се­ле­зен­ки. Жел­ту­ха для ге­па­ти­та В ма­ло ха­рак­тер­на. По­ра­же­ние пе­че­ни при ге­па­ти­те В мо­жет быть край­не тя­же­лым и в слож­ных слу­ча­ях при­во­дит к цир­ро­зу и ра­ку пе­че­ни.

Гепа­тит C или пост­тран­сфу­зи­он­ный ге­па­тит | Яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее тя­же­лой фор­мой ви­рус­но­го ге­па­ти­та. Его на­зы­ва­ют “убий­цей на мяг­ких ла­пах”, по­сколь­ку бо­лезнь прак­ти­че­с­ки не про­те­ка­ет в ос­т­рой фор­ме. Ин­фек­ция, вы­зван­ная ви­ру­сом ге­па­ти­та C , мо­жет раз­вить­ся у лю­бо­го че­ло­ве­ка, и на­блю­да­ет­ся ча­ще у мо­ло­дых лю­дей. За­бо­ле­ва­е­мость ви­рус­ным ге­па­ти­том С рас­тет. Пост­тран­с­фу­зи­он­ным ге­па­ти­том эта бо­лезнь на­зы­ва­ет­ся из-за то­го, что за­ра­же­ние ча­ще все­го про­ис­хо­дит че­рез кровь. В на­сто­я­щее вре­мя вся до­нор­ская кровь обя­за­тель­но про­хо­дит про­вер­ку на ви­рус ге­па­ти­та С. Ре­же воз­мо­жен по­ло­вой путь пе­ре­да­чи ви­ру­са или пе­ре­да­ча от ма­те­ри к пло­ду.

Внимание! Гепатит B и C входят в число самых злостных вирусов на Земле. Это доказывают непрекращающиеся вспышки болезни во всех странах. Ежегодно гепатиты B и C уносят тысячи жизней. Только профилактика и своевременное обращение к специалисту дают возможность своевременно диагностировать заболевание. Помните, что данные вирусы являются наиболее распространенными, и их последствия ужасны.

По­след­ст­вия ге­па­ти­та С в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев мо­гут быть вы­ле­че­ны без ос­лож­не­ний, ес­ли не­за­мед­ли­тель­но об­ра­тить­ся к вра­чу. За­поз­да­лое ле­че­ние, к со­жа­ле­нию, при­во­дит к хро­ни­че­с­кой фор­ме бо­лез­ни, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой на­и­боль­шую опас­ность, так как ге­па­тит C мо­жет при­ве­с­ти к об­ра­зо­ва­нию зло­ка­че­ст­вен­ной опу­хо­ли пе­че­ни, цир­ро­зу, ас­ци­ту (уве­ли­че­нию жи­во­та).

Мо­жет раз­вить­ся пе­че­ноч­ная эн­це­фа­ло­па­тия — по­ра­же­ние го­ло­вно­го моз­га с на­ру­ше­ни­ем его де­я­тель­но­с­ти. При со­че­та­нии этой фор­мы ге­па­ти­та с дру­ги­ми со­сто­я­ние боль­но­го мо­жет рез­ко ухуд­шить­ся, вплоть до ле­таль­но­го ис­хо­да. Опас­ность ге­па­ти­та С еще и в том, что эф­фек­тив­ной вак­ци­ны, спо­соб­ной за­щи­тить здо­ро­во­го че­ло­ве­ка от ин­фи­ци­ро­ва­ния, в на­сто­я­щее вре­мя не су­ще­ст­ву­ет.

Гепа­тит D или дель­та-ге­па­тит | От­ли­ча­ет­ся от всех ос­таль­ных форм ви­рус­но­го ге­па­ти­та тем, что его ви­рус не мо­жет раз­мно­жать­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка обо­соб­лен­но. Для это­го ему ну­жен “ви­рус-по­мощ­ник”, ко­то­рым ста­но­вит­ся ви­рус ге­па­ти­та В. По­это­му дель­та-ге­па­тит мо­жет рас­сма­т­ри­вать­ся ско­рее не как са­мо­сто­я­тель­ное за­бо­ле­ва­ние, а как ос­лож­ня­ю­щая те­че­ние ге­па­ти­та В бо­лезнь-спут­ник. Ког­да эти два ви­ру­са со­су­ще­ст­ву­ют в ор­га­низ­ме боль­но­го, воз­ни­ка­ет тя­же­лая фор­ма за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рую вра­чи на­зы­ва­ют су­пер­ин­фек­ци­ей. Те­че­ние этой бо­лез­ни на­по­ми­на­ет те­че­ние ге­па­ти­та В, но ос­лож­не­ния, ха­рак­тер­ные для ге­па­ти­та В, встре­ча­ют­ся ча­ще и про­те­ка­ют тя­же­лее.

Pages: 1 2 3


Метки: болезнь Боткина, вирус, гепатит, гепатит A, гепатит B, гепатит C, гепатит D, гепатит E, гепатит G, дельта-гепатит, ДНК, желтуха, кровь, посттрансфузионный гепатит, рак печени, суперинфекция, сывороточный гепатит, цирроз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.