Тихий убийца

Гепа­тит Е | По сво­им при­зна­кам по­хож на ге­па­тит А. В от­ли­чие от дру­гих раз­но­вид­но­с­тей ви­рус­ных ге­па­ти­тов, при тя­же­лой фор­ме ге­па­ти­та Е на­блю­да­ет­ся вы­ра­жен­ное по­ра­же­ние не толь­ко пе­че­ни, но и по­чек. Ге­па­тит Е так же, как и ге­па­тит А, име­ет фе­каль­но-ораль­ный ме­ха­низм за­ра­же­ния, рас­про­ст­ра­нен в стра­нах с жар­ким кли­ма­том и пло­хим во­до­снаб­же­ни­ем, и про­гноз на вы­здо­ров­ле­ние при ге­па­ти­те Е в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев бла­го­при­ят­ный.

Един­ст­вен­ная груп­па боль­ных, для ко­то­рой за­ра­же­ние ге­па­ти­том Е мо­жет ока­зать­ся ро­ко­вым — это жен­щи­ны в по­след­нем три­ме­с­т­ре бе­ре­мен­но­с­ти. В та­ких слу­ча­ях смерт­ность от ге­па­ти­та Е мо­жет до­сти­гать 9-40 %, а плод по­ги­ба­ет прак­ти­че­с­ки во всех слу­ча­ях за­бо­ле­ва­ния бе­ре­мен­ной ге­па­ти­том Е. Про­фи­лак­ти­ка ви­рус­ных ге­па­ти­тов дан­ной груп­пы ана­ло­гич­на про­фи­лак­ти­ке ге­па­ти­та А.

Ге­па­тит G | По­след­ний пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва ви­рус­ных ге­па­ти­тов — по сво­им симп­то­мам и при­зна­кам на­по­ми­на­ет ге­па­тит C. Од­на­ко он ме­нее опа­сен, так как при­су­щее ге­па­ти­ту С про­грес­си­ро­ва­ние ин­фек­ци­он­но­го про­цес­са с раз­ви­ти­ем цир­ро­за пе­че­ни и ра­ка пе­че­ни, для ге­па­ти­та G не­ха­рак­тер­но. Впро­чем, со­че­та­ние ге­па­ти­тов С и G мо­жет при­ве­с­ти к цир­ро­зу.

Профилактика вирусных гепатитов

Прежде все­го, сле­ду­ет из­бе­гать за­ра­же­ния. До­бить­ся это­го мож­но с по­мо­щью при­ема им­му­ног­ло­бу­ли­на в слу­чае за­ра­же­ния и вак­ци­на­ции. Вве­де­ние им­му­ног­ло­бу­ли­на — пас­сив­ная про­фи­лак­ти­ка, по­сколь­ку па­ци­ент по­лу­ча­ет уже су­ще­ст­ву­ю­щие ан­ти­те­ла. Вак­ци­на­ция яв­ля­ет­ся ак­тив­ной про­фи­лак­ти­кой — мерт­вые ви­ру­сы вво­дят­ся па­ци­ен­ту, что­бы сти­му­ли­ро­вать его ор­га­низм к вы­ра­бот­ке соб­ст­вен­ных ан­ти­тел.

Вак­ци­на­ция

Гепа­тит A | В США су­ще­ст­ву­ет две вак­ци­ны: Havrix и Vaqta. Обе со­дер­жат уби­тый ви­рус. Взрос­лым ре­ко­мен­ду­ет­ся вве­де­ние двух доз вак­ци­ны. Счи­та­ет­ся, что им­му­ни­тет в этом слу­чае при­об­ре­та­ет­ся на дол­гие го­ды.

Хотя вакцинация — лишь один из нескольких способов предупреждения заболеваний, вызванных вирусами гепатита, этот метод в последнее время получил значительное развитие, прежде всего благодаря технологиям генной инженерии.

При­вив­ки не­об­хо­ди­мы лю­дям, ко­то­рые под­вер­га­ют­ся по­вы­шен­но­му ри­с­ку за­ра­же­ния ви­ру­сом ге­па­ти­та A или стра­да­ют за­бо­ле­ва­ни­я­ми пе­че­ни, в ча­ст­но­с­ти, цир­ро­зом или ге­па­ти­том C. Хо­тя на­ли­чие хро­ни­че­с­ко­го за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни не яв­ля­ет­ся фак­то­ром по­вы­шен­но­го ри­с­ка за­ра­же­ния ге­па­ти­том A, вак­ци­на­ция не­об­хо­ди­ма. Ведь в слу­чае за­ра­же­ния пе­чень мо­жет от­ка­зать.

По­вы­шен­но­му ри­с­ку за­ра­же­ния ге­па­ти­том A под­вер­же­ны:

  • Пу­те­ше­ст­вен­ни­ки, от­прав­ля­ю­щи­е­ся в стра­ны, где это за­бо­ле­ва­ние ши­ро­ко рас­про­ст­ра­не­но. По­сколь­ку на вы­ра­бот­ку за­щит­ных ан­ти­тел тре­бу­ет­ся не­сколь­ко не­дель, пу­те­ше­ст­вен­ни­кам сле­ду­ет де­лать при­вив­ки за 4 не­де­ли до отъ­ез­да. Цен­т­ры по кон­тро­лю над за­бо­ле­ва­ни­я­ми (CDC) ре­ко­мен­ду­ют в до­пол­не­ние к при­вив­ке вво­дить им­му­ног­ло­бу­лин, ес­ли до отъ­ез­да ос­та­ет­ся мень­ше 4 не­дель. Им­му­ног­ло­бу­лин дей­ст­ву­ет бы­с­т­рее, хо­тя его дей­ст­вие крат­ко­вре­мен­но.
  • Го­мо­сек­су­а­ли­с­ты.
  • Нар­ко­ма­ны.
  • Уче­ные, про­во­дя­щие ла­бо­ра­тор­ные опы­ты с ви­ру­сом ге­па­ти­та A.
  • Боль­ные ге­мо­фи­ли­ей, ко­то­рым де­ла­ют­ся инъ­ек­ции не­до­ста­ю­ще­го фак­то­ра свер­ты­ва­е­мо­с­ти кро­ви, ча­ще все­го вы­де­лен­но­го из до­нор­ской кро­ви, ко­то­рая мо­жет со­дер­жать ви­рус ге­па­ти­та A.

Ино­гда лю­дей, ра­бо­та­ю­щих с про­дук­та­ми пи­та­ния, обя­зы­ва­ют де­лать при­вив­ку про­тив ге­па­ти­та A.

Гепа­тит B | В США при­ме­ня­ют­ся вак­ци­ны Energix-B and Recombivax-HB. Для их со­зда­ния при­ме­ня­ет­ся ком­би­на­тор­ная ДНК-тех­но­ло­гия (со­еди­не­ние сег­мен­тов ДНК). То есть, вак­ци­ны со­дер­жат толь­ко на­и­бо­лее мощ­ную часть ан­ти­ге­на, ко­то­рая на­и­бо­лее эф­фек­тив­но сти­му­ли­ру­ет про­из­вод­ст­во ан­ти­тел к ви­ру­су ге­па­ти­та. Вак­ци­на не со­дер­жит ви­ру­сов. Вак­ци­на­ция про­тив ге­па­ти­та B про­ис­хо­дит в 3 эта­па. Вто­рая до­за вво­дит­ся че­рез 1-2 ме­ся­ца по­сле пер­вой, а тре­тья — че­рез 4-6 ме­ся­цев. Ре­зуль­та­ты луч­ше при вве­де­нии в ру­ку, а не в яго­ди­цу.

Вак­ци­ны про­тив ге­па­ти­та В эф­фек­тив­ны на 95%. В 5% вхо­дят лю­ди с ос­лаб­лен­ным им­му­ни­те­том: боль­ные СПИ­Дом, по­жи­лые лю­ди и па­ци­ен­ты, на­хо­дя­щи­е­ся на ди­а­ли­зе.

Вак­ци­на­ция про­тив ге­па­ти­та B ре­ко­мен­ду­ет­ся:

  • Мла­ден­цам.
  • Де­тям до 18 лет, ко­то­рым не де­ла­лась при­вив­ка в мла­ден­че­ст­ве.
  • Лю­дям, по ро­ду ра­бо­ты кон­так­ти­ру­ю­щим с кро­вью.
  • Боль­ным ге­мо­фи­ли­ей, ко­то­рым де­ла­ют­ся инъ­ек­ции не­до­ста­ю­ще­го фак­то­ра свер­ты­ва­е­мо­с­ти кро­ви.
  • Лю­дям, жи­ву­щим или име­ю­щим сек­су­аль­ные кон­так­ты с боль­ным хро­ни­че­с­ким ге­па­ти­том B.
  • Пу­те­ше­ст­вен­ни­кам, на­ме­ре­ва­ю­щим­ся про­жить бо­лее 6 ме­ся­цев в стра­не с вы­со­ким уров­нем за­бо­ле­ва­е­мо­с­ти ге­па­ти­том B.
  • Нар­ко­ма­нам и их сек­су­аль­ным парт­не­рам.
  • Го­мо­сек­су­а­ли­с­там; лю­дям, име­ю­щим мно­го­чис­лен­ных сек­су­аль­ных парт­не­ров; лю­дям, не­дав­но пе­ре­нес­шим за­бо­ле­ва­ние, пе­ре­да­ва­е­мое по­ло­вым пу­тем.

Все бе­ре­мен­ные жен­щи­ны долж­ны де­лать ана­лиз кро­ви на на­ли­чие по­верх­но­ст­но­го ан­ти­ге­на ви­ру­са ге­па­ти­та В (HBsAg). Ес­ли ре­зуль­тат по­ло­жи­тель­ный, су­ще­ст­ву­ет опас­ность пе­ре­да­чи ви­ру­са ре­бен­ку во вре­мя ро­дов. Мла­ден­цам, ро­див­шим­ся у ма­те­рей-но­си­тель­ниц ви­ру­са, сле­ду­ет вве­с­ти им­му­ног­ло­бу­лин в до­пол­не­ние к вак­ци­не.

Вве­де­ние им­му­ног­ло­бу­ли­на в до­пол­не­ние к вак­ци­не не­об­хо­ди­мо так­же в том слу­чае, ес­ли ме­ди­цин­ский ра­бот­ник уко­лет­ся за­ра­жен­ной иг­лой.

Гепа­тит C | Про­тив ге­па­ти­та C в на­сто­я­щее вре­мя вак­ци­ны не су­ще­ст­ву­ет.

Pages: 1 2 3


Метки: болезнь Боткина, вирус, гепатит, гепатит A, гепатит B, гепатит C, гепатит D, гепатит E, гепатит G, дельта-гепатит, ДНК, желтуха, кровь, посттрансфузионный гепатит, рак печени, суперинфекция, сывороточный гепатит, цирроз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.