Тихий убийца

Ана­ли­зы на оп­ре­де­ле­ние ге­па­ти­та

Су­ще­ст­ву­ет 3 ти­па ана­ли­зов кро­ви для оп­ре­де­ле­ния ге­па­ти­та: на фер­мен­ты пе­че­ни (AST, SGOT); ан­ти­те­ла к ви­ру­сам ге­па­ти­та; ге­не­ти­че­с­кие ана­ли­зы на ви­рус­ный ДНК или РНК. Фер­мен­ты, как пра­ви­ло, на­хо­дят­ся в клет­ках пе­че­ни. Ес­ли пе­чень по­вреж­де­на, фер­мен­ты вы­бра­сы­ва­ют­ся в кровь и со­от­вет­ст­вен­но их уро­вень в кро­ви по­вы­ша­ет­ся, что са­мо по се­бе яв­ля­ет­ся лишь сиг­на­лом о вос­па­ли­тель­ном про­цес­се в пе­че­ни, при­чи­ной ко­то­ро­го мо­гут быть са­мые раз­ные фак­то­ры: ле­кар­ст­ва, ал­ко­голь, гриб­ко­вая ин­фек­ция, бо­лез­не­твор­ные ми­к­ро­бы. До­ка­зать, что по­вы­шен­ный уро­вень фер­мен­тов пе­че­ни в кро­ви — след­ст­вие ге­па­ти­та, мож­но лишь про­ве­дя ана­лиз кро­ви на на­ли­чие ан­ти­тел к раз­ным ви­ру­сам ге­па­ти­та и их ге­не­ти­че­с­ко­го ма­те­ри­а­ла.

Ан­ти­те­ла яв­ля­ют­ся бел­ка­ми, про­из­во­ди­мы­ми бе­лы­ми кро­вя­ны­ми клет­ка­ми, ко­то­рые ата­ку­ют за­хват­чи­ков в ли­це бак­те­рий и ви­ру­сов. Ан­ти­те­ла про­тив ви­ру­сов ге­па­ти­та A, B, C, как пра­ви­ло, по­яв­ля­ют­ся в кро­ви че­рез не­сколь­ко не­дель по­сле за­ра­же­ния и не ис­че­за­ют де­ся­ти­ле­ти­я­ми. Ана­лиз кро­ви на ан­ти­те­ла вы­яв­ля­ет как ос­т­рый, так и хро­ни­че­с­кий ге­па­тит. В ос­т­рых слу­ча­ях ан­ти­те­ла не толь­ко унич­то­жа­ют ви­рус, но и со­зда­ют им­му­ни­тет про­тив это­го ви­ру­са. При хро­ни­че­с­ком ге­па­ти­те ан­ти­те­ла и им­мун­ная си­с­те­ма в це­лом не в со­сто­я­нии унич­то­жить ви­рус. Ви­ру­сы про­дол­жа­ют раз­мно­жать­ся. Ана­ли­зы име­ют по­греш­но­с­ти и воз­мож­ны лож­ные ре­зуль­та­ты. Ино­гда при­хо­дит­ся де­лать по­втор­ное ис­сле­до­ва­ние.

С по­мо­щью ге­не­ти­че­с­ко­го ана­ли­за оп­ре­де­ля­ют на­ли­чие ге­не­ти­че­с­ко­го ма­те­ри­а­ла (ДНК или РНК) ви­ру­са в кро­ви. Ге­не­ти­че­с­кий ана­лиз точ­нее, но за­тра­ты на не­го боль­ше.

Можно ли вылечить гепатит?

Методы ле­че­ния ос­т­ро­го и хро­ни­че­с­ко­го ви­рус­но­го ге­па­ти­та раз­лич­ны. В ос­т­рой фор­ме ле­че­ние за­клю­ча­ет­ся в об­лег­че­нии симп­то­мов. Тре­бу­ет­ся обиль­ное пи­тье. Для ле­че­ния хро­ни­че­с­ко­го ге­па­ти­та при­ме­ня­ют­ся ле­кар­ст­ва. Цель ле­че­ния — унич­то­жить ви­рус и пре­дот­в­ра­тить даль­ней­шее по­вреж­де­ние пе­че­ни.

Острая форма | Уси­лия на­прав­ле­ны на об­лег­че­ние про­яв­ле­ний за­бо­ле­ва­ния: тош­но­ты, рво­ты, бо­ли в жи­во­те. Сле­ду­ет про­яв­лять ос­то­рож­ность в от­но­ше­нии па­ци­ен­тов с боль­ной пе­че­нью. Им сле­ду­ет на­зна­чать ле­кар­ст­ва толь­ко в слу­чае край­ней не­об­хо­ди­мо­с­ти, по­сколь­ку по­вреж­ден­ная пе­чень не в со­сто­я­нии ре­а­ги­ро­вать адек­ват­но, по­это­му со­дер­жа­щи­е­ся в ле­кар­ст­вах ве­ще­ст­ва на­кап­ли­ва­ют­ся в кро­ви в опас­ных ко­ли­че­ст­вах. Не­об­хо­ди­мо из­бе­гать се­да­тив­ных средств и транк­ви­ли­за­то­ров! По­сколь­ку пе­чень пло­хо ра­бо­та­ет, по­доб­ные пре­па­ра­ты мо­гут по­вли­ять на моз­го­вую де­я­тель­ность и вы­звать ко­ма­тоз­ное со­сто­я­ние. За­пре­ща­ет­ся упо­треб­лять ал­ко­голь, по­сколь­ку он от­рав­ля­ет пе­чень, и ку­рить. Вре­мя от вре­ме­ни сле­ду­ет вво­дить жид­кость вну­т­ри­вен­но, что­бы из­бе­жать обез­во­жи­ва­ния вслед­ст­вие силь­ной рво­ты. В слу­ча­ях осо­бо тя­же­лой рво­ты не­об­хо­ди­ма гос­пи­та­ли­за­ция.

Хро­ни­ческая форма | Ви­рус­ный ге­па­тит B и C ле­чит­ся ме­ди­ка­мен­тоз­но: ле­кар­ст­вен­ны­ми пре­па­ра­та­ми, а ча­ще их ком­би­на­ци­ей.

Гепа­тит B | Ин­тер­фе­рон в ви­де инъ­ек­ций, Lamivudine (Epivir), Adefovir (Hepsera), Entecavir (Baraclude).

Гепа­тит C | Ин­тер­фе­рон в ви­де инъ­ек­ций, Ribavirin (Rebetol, Copegus).

Кто ле­чит ге­па­тит?

Лю­бой ви­рус­ный ге­па­тит — это ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние пе­че­ни, и его в прин­ци­пе мо­гут ле­чить как спе­ци­а­ли­с­ты по ин­фек­ци­он­ным бо­лез­ням (ин­фек­ци­о­ни­с­ты), так и спе­ци­а­ли­с­ты по за­бо­ле­ва­ни­ям пе­че­ни (га­с­т­ро­эн­те­ро­ло­ги и ге­па­то­ло­ги).

Ос­т­рые ге­па­ти­ты А и В луч­ше рас­поз­на­ют и ле­чат ин­фек­ци­о­ни­с­ты, так как их про­яв­ле­ния мо­гут на­по­ми­нать дру­гие ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния, и тре­бу­ют об­ще­при­ня­тых при ин­фек­ци­ях ме­то­дов ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки.

Од­на­ко с хро­ни­че­с­ки­ми ге­па­ти­та­ми В и С нуж­но об­ра­щать­ся к ге­па­то­ло­гу.

Речь идет о том, что­бы не до­пу­с­тить тя­же­ло­го и не­о­бра­ти­мо­го ис­хо­да за­бо­ле­ва­ния.

Эф­фек­тив­ность аль­тер­на­тив­ных средств для ле­че­ния ге­па­ти­та не до­ка­за­на. Важ­но не опоз­дать с оп­ро­бо­ван­ным ле­че­ни­ем и не при­ни­мать ни­че­го без со­ве­та вра­ча. При ге­па­ти­те бы­с­т­ро­та — ре­ша­ю­щий фак­тор.

Составлено по материалам русскоязычных и переводных источников

Pages: 1 2 3


Метки: болезнь Боткина, вирус, гепатит, гепатит A, гепатит B, гепатит C, гепатит D, гепатит E, гепатит G, дельта-гепатит, ДНК, желтуха, кровь, посттрансфузионный гепатит, рак печени, суперинфекция, сывороточный гепатит, цирроз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.