Токсикоз

Инструкция по выживанию

 

 

Токсикоз становится напастью большинства женщин в “интересном” положении. Многие считают его обычным и необходимым явлением, другие по его интенсивности могут определять пол будущего малыша. Советы по улучшению самочувствия дает врач-гинеколог Татьяна Лобова.

 

 

Отвечаем на вопросы читательниц о токсикозе во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины.

Тош­но­та на ран­них сро­ках воз­ни­ка­ет из-за то­го, что ор­га­низм бу­ду­щей ма­мы адап­ти­ру­ет­ся к но­во­му по­ло­же­нию. В пер­вые ме­ся­цы бе­ре­мен­но­с­ти идет бур­ная гор­мо­наль­ная пе­ре­ст­рой­ка. Ран­ний ток­си­коз — это сво­е­го ро­да за­щит­ная ре­ак­ция на ча­с­тич­но чу­же­род­ное су­ще­ст­во в те­ле ма­мы. Ведь в бу­ду­щем ре­бен­ке, ко­то­рый фор­ми­ру­ет­ся в ор­га­низ­ме жен­щи­ны, род­ная толь­ко по­ло­вин­ка, а ос­таль­ные 50% при­над­ле­жат му­жу, со всем его ге­не­ти­че­с­ким на­сле­ди­ем и про­бле­ма­ми. Бо­роть­ся с чу­жа­ком на­чи­на­ет и же­лу­док, и пе­чень, и се­ле­зен­ка, и под­же­лу­доч­ная же­ле­за. Они пы­та­ют­ся вы­ра­бо­тать боль­ше ин­су­ли­на и под­дер­жать ор­га­низм. От­сю­да и по­вы­шен­ная чув­ст­ви­тель­ность, и стран­ный при­вкус во рту.

Нель­зя го­во­рить, что ток­си­ко­зом стра­да­ют все жен­щи­ны без ис­клю­че­ния — есть и та­кие сча­ст­ли­ви­цы, у ко­то­рых его не бы­ва­ет. Ча­ще он по­яв­ля­ет­ся у бу­ду­щих мам с хро­ни­че­с­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, щи­то­вид­ной же­ле­зы, а так­же у тех, кто по­сто­ян­но ис­пы­ты­ва­ет нерв­ное пе­ре­на­пря­же­ние, ку­рит или не­пра­виль­но пи­та­ет­ся. У боль­шин­ст­ва мам “в воз­ра­с­те” (осо­бен­но по­сле 35 лет) при­сту­пы ток­си­ко­за мо­гут быть силь­нее и про­дол­жи­тель­нее. При­чем, не­за­ви­си­мо от то­го, ка­ко­го по сче­ту ма­лы­ша — пер­во­го или чет­вер­то­го — жен­щи­на ожи­да­ет. Это­му есть объ­яс­не­ние: ор­га­низм уже не так мо­лод, и на­груз­ки, в том чис­ле и “ин­те­рес­ное по­ло­же­ние”, пе­ре­но­сит по-дру­го­му.

Вто­рая по­ло­ви­на бе­ре­мен­но­с­ти мо­жет быть ом­ра­че­на по­зд­ним ток­си­ко­зом (34-36-я не­де­ля бе­ре­мен­но­с­ти), его еще на­зы­ва­ют ге­с­то­зом или пре­эк­ламп­си­ей. Это уже бо­лезнь, ко­то­рую нуж­но ле­чить, по­то­му что она мо­жет на­не­с­ти вред, как ма­ме, так и ма­лы­шу. Не­смо­т­ря на вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны, при­чи­ны по­зд­не­го ток­си­ко­за ос­та­ют­ся за­гад­кой. Су­ще­ст­ву­ют толь­ко те­о­рии его воз­ник­но­ве­ния. Так, мно­гие уче­ные пред­по­ла­га­ют, что ви­ной по­зд­не­го ток­си­ко­за яв­ля­ет­ся им­мун­ный дис­ба­ланс, стрес­сы, на­ру­ше­ние ре­жи­ма сна, ко­рот­кий ин­тер­вал меж­ду ро­да­ми.

Тер­петь или бо­роть­ся?

Токсикоз не нужно терпеть! По возможности приступы тошноты и рвоты надо предотвращать.

• За­в­т­ра­кай­те, не вста­вая с по­сте­ли, мож­но съесть су­хой кре­кер или ма­лень­кий бу­тер­б­род с сы­ром, не­мно­го изю­ма или ку­ра­ги.

• В те­че­ние дня ста­рай­тесь пе­ре­ку­сы­вать так ча­с­то, как тре­бу­ет­ся.

• Ешьте ма­лень­ки­ми пор­ци­я­ми. Ког­да же­лу­док дол­го ос­та­ет­ся пу­с­тым, же­лу­доч­ная кис­ло­та на­чи­на­ет пе­ре­ва­ри­вать соб­ст­вен­ное “со­дер­жи­мое”, что то­же мо­жет вы­звать тош­но­ту.

• Из­бе­гай­те про­дук­тов и за­па­хов, от ко­то­рых вам не­хо­ро­шо. Силь­ные за­па­хи, ос­т­рая еда мо­гут про­во­ци­ро­вать тош­но­ту. Ве­ди­те за­пи­си тех про­дук­тов, ко­то­рые вы упо­треб­ля­е­те. Это по­мо­жет вам оп­ре­де­лить, ка­кие про­дук­ты вы­зы­ва­ют в ва­шем слу­чае тош­но­ту, ка­кие нет, и спла­ни­ро­вать под­хо­дя­щее ме­ню.

• Еже­днев­но вы­пи­вай­те до­ста­точ­ное ко­ли­че­ст­во жид­ко­с­ти, осо­бен­но, ес­ли при­сту­пы рво­ты до­воль­но ча­с­ты. На­и­бо­лее под­хо­дя­щие — это фрук­то­вые и ягод­ные со­ки, сто­ло­вая ми­не­раль­ная во­да (луч­ше не­га­зи­ро­ван­ная), не­креп­кий зе­ле­ный чай, лег­кие ве­ге­та­ри­ан­ские суп­чи­ки. Пей­те меж­ду при­ема­ми пи­щи.

• Не де­лай­те рез­ких дви­же­ний по­сле еды. По­сле при­ема пи­щи нуж­но ка­кое-то вре­мя со­хра­нять вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние те­ла, по­то­му что в по­ло­же­нии си­дя и ле­жа пи­ща не про­хо­дит вниз, а за­бра­сы­ва­ет­ся “вверх”, что вы­зы­ва­ет при­ступ тош­но­ты.

• Ста­рай­тесь ре­гу­ляр­но взве­ши­вать­ся. Рез­кая по­те­ря ве­са — это сиг­нал бед­ст­вия.

• Ста­рай­тесь дер­жать ок­на от­кры­ты­ми при при­го­тов­ле­нии пи­щи.

• Боль­ше от­ды­хай­те. Сла­бость и ус­та­лость уси­ли­ва­ют при­сту­пы тош­но­ты. Ста­рай­тесь боль­ше спать, не пе­ре­утом­лять­ся.

• Аро­мат ли­мо­на и лай­ма. по­мо­га­ет спра­вить­ся с под­сту­па­ю­щей тош­но­той.

• Им­бирь об­ла­да­ет спо­соб­но­с­тью сни­мать тош­но­ту. Мож­но упо­треб­лять им­бирь как при­пра­ву к раз­лич­ным блю­дам или в ви­де чая.

• Важ­но при­ни­мать ли­бо ком­плекс ви­та­ми­нов груп­пы В, ли­бо спе­ци­аль­ные по­ли­ви­та­мин­ные ком­плек­сы для бе­ре­мен­ных. Тош­но­та и рво­та во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти ча­с­то яв­ля­ют­ся при­зна­ком де­фи­ци­та ви­та­ми­нов груп­пы В.

Спо­со­бов борь­бы с ток­си­ко­зом мно­же­ст­во. Но от­но­сить­ся ко всем ре­ко­мен­да­ци­ям нуж­но ос­то­рож­но, ведь это опыт дру­гих лю­дей. К то­му же ино­гда со­ве­ты про­ти­во­ре­чат друг дру­гу: на­при­мер, од­ни спе­ци­а­ли­с­ты ре­ко­мен­ду­ют во вре­мя ток­си­ко­за по­сто­ян­но же­вать мен­то­ло­вые или мят­ные таб­лет­ки-па­с­тил­ки. Дру­гие, на­про­тив, со­ве­ту­ют от­ка­зать­ся от мя­ты во­об­ще, да­же от мят­ной зуб­ной па­с­ты или же­ва­тель­ной ре­зин­ки. При­чи­на та­ко­го дво­я­ко­го от­но­ше­ния к это­му рас­те­нию кро­ет­ся в его свой­ст­вах. Мя­та об­ла­да­ет до­ста­точ­но силь­ным жел­че­гон­ным эф­фек­том, ус­по­ка­и­ва­ю­ще дей­ст­ву­ет на же­лу­док и ки­шеч­ник, что при тош­но­те и рво­те весь­ма кста­ти. Но вот в кон­це бе­ре­мен­но­с­ти она зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ет из­жо­гу, что мо­жет вы­звать еще бо­лее силь­ные не­до­мо­га­ния.


Метки: гестоз, преэклампсия, токсикоз, тошнота

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.