Тонкая кость

Причины развития остеопороза, или почему кости становятся хрупкими

Остеопороз — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором образуются пустоты. В ходе этой болезни кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Допустим, споткнулся человек на ровном месте. Неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на пол увесистую книгу. Для больного остеопорозом этот, казалось бы, пустячный эпизод может закончиться переломом. На сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем, у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

При­чи­ны за­бо­ле­ва­ния

Ос­тео­по­роз обыч­но воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ний в ра­бо­те ор­га­низ­ма. Так, умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва ко­ст­ной тка­ни мо­жет вы­звать сбои в об­ме­не ве­ществ. К фак­то­рам ри­с­ка от­но­сят­ся так­же на­след­ст­вен­ные на­ру­ше­ния об­ме­на каль­ция, пре­клон­ный воз­раст, дли­тель­ный стаж ку­ре­ния, ал­ко­го­лизм, про­бле­мы с пи­ще­ва­ре­ни­ем, из­ме­не­ние гор­мо­наль­но­го фо­на.

Ча­ще все­го ос­тео­по­роз раз­ви­ва­ет­ся у жен­щин в пе­ри­од кли­мак­са как след­ст­вие сни­же­ния вы­ра­бот­ки по­ло­вых гор­мо­нов, ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но вли­я­ют на со­сто­я­ние об­ме­на ве­ществ в ко­ст­ной тка­ни, и при их не­до­стат­ке идет раз­ре­же­ние ко­ст­ной тка­ни (за счет вы­ве­де­ния каль­ция). По­ми­мо каль­ция, ко­с­тям ну­жен фо­с­фор, ви­та­мин D и не­ко­то­рые ме­тал­лы.

Еще од­на при­чи­на ос­тео­по­ро­за — при­ем не­ко­то­рых ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов. На­при­мер, при дли­тель­ном при­ме­не­нии син­те­ти­че­с­ких кор­ти­ко­с­те­ро­и­дов в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит гор­мо­наль­ный взрыв, и в ито­ге стра­да­ет ко­ст­ная ткань.

У по­жи­лых лю­дей не­ред­ко на­блю­да­ет­ся, так на­зы­ва­е­мый стар­че­с­кий ос­тео­по­роз. Тут глав­ную роль иг­ра­ют не гор­мо­ны, а ухуд­ше­ние вса­сы­ва­ния каль­ция в ки­шеч­ни­ке и де­фи­цит по­лез­ных для ко­с­тей ви­та­ми­нов.

Как рас­поз­нать?

На пер­вых по­рах ос­тео­по­роз ни­как се­бя не про­яв­ля­ет. Око­ло де­ся­ти лет мо­жет прой­ти с на­ча­ла бо­лез­ни, а че­ло­век все еще бу­дет на­хо­дить­ся в не­ве­де­нии о про­ис­хо­дя­щих в его ор­га­низ­ме из­ме­не­ни­ях. Умень­ше­ние ко­ст­ной мас­сы не со­про­вож­да­ет­ся бо­лью, раз­ве что ино­гда на­чи­на­ет ныть низ спи­ны. Толь­ко по­сле то­го, как по са­мым не­зна­чи­тель­ным по­во­дам на­чи­на­ют ло­мать­ся ко­с­ти, по­яв­ля­ет­ся мысль: что-то здесь не так…

При ос­тео­по­ро­зе кость раз­ру­ша­ет­ся го­раз­до бы­с­т­рее, чем об­ра­зу­ет­ся но­вая. В ито­ге об­щая мас­са ко­ст­но­го ске­ле­та умень­ша­ет­ся. Ког­да ко­ли­че­ст­во ко­ст­ной тка­ни сни­жа­ет­ся на чет­верть, ос­тео­по­роз ста­но­вит­ся яр­ко вы­ра­жен­ным. Для этой ста­дии бо­лез­ни ха­рак­тер­ны де­фор­ма­ция по­звон­ков и на­ра­с­та­ю­щая боль в спи­не при дви­же­нии, мно­го­чис­лен­ные пе­ре­ло­мы круп­ных и мел­ких ко­с­тей. Боль­ные “рас­тут вниз”, бы­ва­ет, что рост умень­ша­ет­ся на 10-15 см.

Подвержены ли вы риску заболеть остеопорозом?

На­ци­о­наль­ная ор­га­ни­за­ция ос­тео­по­ро­за США пе­ре­чис­ля­ет сле­ду­ю­щие фак­то­ры ри­с­ка, яв­ля­ю­щи­е­ся од­но­вре­мен­но при­чи­на­ми воз­ник­но­ве­ния за­бо­ле­ва­ния:

Воз­раст |  Чем стар­ше вы ста­но­ви­тесь, тем боль­ше под­вер­же­ны ри­с­ку за­бо­ле­ва­ния ос­тео­по­ро­зом, так как ва­ша ко­ст­ная ткань ос­ла­бе­ва­ет и ста­но­вит­ся ме­нее плот­ной.

Пол |  Муж­чи­ны мо­гут за­бо­леть ос­тео­по­ро­зом, но это за­бо­ле­ва­ние боль­ше при­су­ще жен­щи­нам. По­те­ря ко­ст­ной мас­сы у жен­щин про­ис­хо­дит бы­с­т­рее из-за гор­мо­наль­ных из­ме­не­ний, свя­зан­ных с на­ступ­ле­ни­ем ме­но­па­у­зы.

Гене­ти­ка |  Ес­ли у ва­шей ма­те­ри слу­ча­лись пе­ре­ло­мы по­звон­ков, вы мо­же­те быть так­же под­вер­же­ны за­бо­ле­ва­нию ос­тео­по­ро­зом. Ес­ли вы пе­ре­нес­ли пе­ре­ло­мы во взрос­лом воз­ра­с­те, вы под­вер­же­ны еще боль­ше­му ри­с­ку воз­ник­но­ве­ния пе­ре­ло­мов в бу­ду­щем.

Раса |  Жен­щи­ны ев­ро­пей­ско­го и ази­ат­ско­го про­ис­хож­де­ния бо­лее под­вер­же­ны раз­ви­тию ос­тео­по­ро­за, чем аф­ро — и ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ки.

Струк­ту­ра ко­ст­ной ткани и масса те­ла |  Ес­ли у вас тон­кие ко­с­ти и вес ме­нее 127 фун­тов, вы под­вер­же­ны вы­со­ко­му ри­с­ку.

Мено­па­уза |  Свое­вре­мен­ная или ран­няя ме­но­па­у­за (ес­те­ст­вен­ная или вслед­ст­вие хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва) по­вы­ша­ет ва­ши шан­сы на раз­ви­тие ос­тео­по­ро­за. Жен­щи­ны, у ко­то­рых пре­кра­ти­лись мен­ст­ру­а­ции вслед­ст­вие та­ких за­бо­ле­ва­ний, как ано­рек­сия или бу­ли­мия, или вслед­ст­вие чрез­мер­ных фи­зи­че­с­ких на­гру­зок, так­же мо­гут те­рять плот­ность ко­ст­ной мас­сы и бо­леть ос­тео­по­ро­зом.

Образ жизни |  Ку­ре­ние, зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем, не­до­ста­точ­ный при­ем каль­ция, не­вы­пол­не­ние фи­зи­че­с­ких уп­раж­не­ний на ве­со­вую на­груз­ку по­вы­ша­ют ва­ши шан­сы за­бо­леть ос­тео­по­ро­зом.

Меди­ка­менты/хро­ни­ческие за­бо­ле­ва­ния |  Ме­ди­ка­мен­ты, ко­то­рые при­ни­ма­ют для ле­че­ния хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний, та­ких как рев­ма­то­ид­ный ар­т­рит, эн­до­крин­ные за­бо­ле­ва­ния, эпи­леп­сия и за­бо­ле­ва­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, мо­гут иметь по­боч­ные эф­фек­ты, ко­то­рые раз­ру­ша­ют ко­ст­ную ткань и при­во­дят к ос­тео­по­ро­зу.

При­чи­ны ос­тео­по­ро­за у муж­чин

Мак­си­маль­ная ко­ст­ная мас­са яв­ля­ет­ся ос­нов­ным по­ка­за­те­лем ри­с­ка за­бо­ле­ва­ния ос­тео­по­ро­зом. Муж­чи­ны в сред­нем воз­ра­с­те не те­ря­ют ко­ст­ную мас­су так же рез­ко, как жен­щи­ны. Эс­т­ро­ген иг­ра­ет клю­че­вую роль в фор­ми­ро­ва­нии мак­си­маль­ной ко­ст­ной мас­сы, по­это­му у муж­чин с ред­ки­ми ге­не­ти­че­с­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, вслед­ст­вие ко­то­рых муж­ской гор­мон ан­д­ро­ген ос­та­ет­ся на нор­маль­ном уров­не, а эс­т­ро­ген па­да­ет, так­же воз­ни­ка­ет ос­тео­по­роз.

В 40-50% слу­ча­ев ос­тео­по­роз у муж­чин воз­ни­ка­ет вслед­ст­вие зло­упо­треб­ле­ния ал­ко­го­лем, по­вы­шен­но­го уров­ня гор­мо­нов под на­зва­ни­ем глю­ко­кор­ти­ко­и­ды или низ­ко­го уров­ня эс­т­ро­ге­на. Од­на­ко в 50% слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния точ­ная при­чи­на не вы­яв­ле­на. Вра­чи на­зы­ва­ют это “ос­тео­по­ро­зом не­яс­но­го про­ис­хож­де­ния”.

Ес­ли при­чи­на не­из­ве­ст­на, муж­чи­ны долж­ны бо­роть­ся с ос­тео­по­ро­зом точ­но так же, как и жен­щи­ны:

Кости 89-летней женщины, больной остеопорозом. При остеопорозе кости становятся пористыми, легко ломаются и медленно срастаются.

  • при­ни­мать боль­ше каль­ция (1200-1500 мг/день);
  • по­лу­чать ви­та­мин D;
  • вы­пол­нять фи­зи­че­с­кие уп­раж­не­ния, вклю­чая ве­со­вые тре­ни­ров­ки;
  • ог­ра­ни­чить по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля;
  • бро­сить ку­рить.

Ди­а­гно­с­ти­ка

На сам ос­тео­по­роз боль­ные обыч­но не жа­лу­ют­ся — они впер­вые об­ра­ща­ют­ся за по­мо­щью в слу­чае пе­ре­ло­ма. Ес­ли па­ци­ен­ту за 50, и пе­ре­ло­мы слу­ча­ют­ся у не­го по­до­зри­тель­но ча­с­то, врач мо­жет пред­по­ло­жить, что при­чи­ной яв­ля­ет­ся со­сто­я­ние ко­ст­ной тка­ни. Что­бы не оши­бить­ся в ди­а­гно­зе, они на­зна­ча­ют па­ци­ен­ту ден­си­то­ме­т­рию (DEXA-scanning), ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет плот­ность ко­с­тей. Кро­ме то­го, бу­дут про­ве­де­ны би­о­хи­ми­че­с­кий ана­лиз кро­ви и про­вер­ка гор­мо­наль­но­го фо­на. При не­об­хо­ди­мо­с­ти боль­но­го на­пра­вят на до­пол­ни­тель­ную кон­суль­та­цию к эн­до­кри­но­ло­гу, а жен­щи­ну — к ги­не­ко­ло­гу.

Ле­че­ние

Ча­ще все­го ос­тео­по­роз ле­чат ле­кар­ст­вен­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Так, на­при­мер, боль­ным с эн­до­крин­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты, нор­ма­ли­зу­ю­щие гор­мо­наль­ный фон. То есть, не­до­ста­ток по­ло­вых гор­мо­нов в ор­га­низ­ме, уча­ст­ву­ю­щих в стро­е­нии ко­с­ти, вос­пол­ня­ет­ся за счет ис­кус­ст­вен­но­го вве­де­ния этих гор­мо­нов в ор­га­низм. Жен­щи­нам это по­мо­га­ет так­же из­ба­вить­ся от не­при­ят­ных яв­ле­ний, свя­зан­ных с ме­но­па­у­зой. Прав­да, не сто­ит за­бы­вать о том, что вме­ша­тель­ст­во в эн­до­крин­ную си­с­те­му чре­ва­то по­боч­ны­ми эф­фек­та­ми, не все­гда пред­ска­зу­е­мы­ми. По­это­му, как пра­ви­ло, гор­мо­наль­ная те­ра­пия при­ме­ня­ет­ся при тя­же­лых фор­мах за­бо­ле­ва­ния, а при лег­ких пред­по­чти­тель­но ог­ра­ни­чить­ся при­емом пре­па­ра­тов каль­ция и ви­та­ми­на D. При­ме­ня­ют­ся так­же Calcitonin Salmon Injection (укол), би­­фо­с­фо­на­ты. Вра­чи ча­с­то ре­ко­мен­ду­ют не­гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты для про­фи­лак­ти­ки или ле­че­ния ос­тео­по­ро­за. Кон­ку­рен­цию этим ле­кар­ст­вам со­став­ля­ет пре­па­рат Boniva. Би­­фо­с­фо­на­ты эф­фек­тив­но умень­ша­ют как по­те­рю плот­но­с­ти ко­ст­ной мас­сы, так и риск пе­ре­ло­мов. Ес­ли ос­тео­по­роз был ди­а­гно­с­ти­ро­ван на ран­ней ста­дии, мож­но ог­ра­ни­чить­ся ди­е­той с боль­шим со­дер­жа­ни­ем каль­ция в ра­ци­о­не и лег­ки­ми фи­зи­че­с­ки­ми на­груз­ка­ми, на­прав­лен­ны­ми на ук­реп­ле­ние по­зво­ноч­ни­ка и ко­ст­ной тка­ни в це­лом. В лю­бом слу­чае, ес­ли у вас уже раз­вил­ся ос­тео­по­роз, пусть и не­боль­шой, обя­за­тель­но со­гла­суй­те ре­жим уп­раж­не­ний с вра­чом, что­бы не на­вре­дить се­бе.

Про­грам­мы ле­че­ния, эф­фек­тив­ность ко­то­рых под­тверж­де­на об­шир­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми, вклю­ча­ют в се­бя:

  • для по­жи­лых лю­дей — пи­ще­вые до­бав­ки с каль­ци­ем и ак­тив­ной фор­мой ви­та­ми­на D ;
  • для жен­щин в пе­ри­од по­ст­ме­но­па­у­зы — за­ме­с­ти­тель­ную гор­мо­наль­ную те­ра­пию, а так­же би­фо­с­фо­на­ты. При­ме­ня­ют­ся эф­фек­тив­ные сред­ст­ва для пре­дот­вра­ще­ния пе­ре­ло­мов по­зво­ноч­ни­ка.

Все­гда важ­но по­мнить, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. В слу­чае с ос­тео­по­ро­зом это ут­верж­де­ние вер­но вдвой­не, по­сколь­ку про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в ор­га­низ­ме при та­ком за­бо­ле­ва­нии — не­о­бра­ти­мы. Это зна­чит, что ес­ли у вас уже есть ос­тео­по­роз, мож­но лишь за­тор­мо­зить его раз­ви­тие, но нель­зя “уп­лот­нить” ис­тон­чив­ши­е­ся ко­с­ти.

Профилактика остеопороза

Что­бы пре­ду­пре­дить раз­ви­тие ос­тео­по­ро­за, до­ста­точ­но вы­пол­нять ком­плекс про­стых тре­бо­ва­ний. Но сле­до­вать та­ким тре­бо­ва­ни­ям не­об­хо­ди­мо в те­че­ние всей жиз­ни.

Преж­де все­го, это — сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние. Глав­ным ис­точ­ни­ком каль­ция для ор­га­низ­ма слу­жат мо­лоч­ные про­дук­ты, осо­бен­но твер­дый сыр — он со­дер­жит 800 мг каль­ция на 100 г про­дук­та. Хо­ро­шим ис­точ­ни­ком каль­ция мо­жет слу­жить фа­соль — 130 мг на 100 г про­дук­та, кру­пы: ов­ся­ная и греч­не­вая, а так­же пе­т­руш­ка и соя, со­дер­жащие до­ста­точ­но боль­шое ко­ли­че­ст­ва каль­ция. Осо­бое вни­ма­ние сто­ит об­ра­тить на ры­бу, ко­то­рая, по­ми­мо каль­ция, со­дер­жит фо­с­фор. Мор­ская ка­пу­с­та со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ст­во ви­та­ми­на D.

А вот с со­лью важ­но не пе­ре­бор­щить, так как из­ли­шек со­ли спо­соб­ст­ву­ет вы­ве­де­нию каль­ция из ор­га­низ­ма. Не­бла­го­при­я­тен так­же ко­фе­ин, вре­ден с точ­ки зре­ния ри­с­ка воз­ник­но­ве­ния ос­тео­по­ро­за ал­ко­голь. В слу­чае ес­ли каль­ций­со­дер­жа­щие про­дук­ты пи­та­ния не удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­с­ти в этом эле­мен­те, мож­но при­ни­мать до­бав­ки каль­ция (луч­ше в со­еди­не­нии с ви­та­ми­ном D, от­ве­ча­ю­щим за ус­во­я­е­мость каль­ция). Но и здесь важ­но не пе­ре­усерд­ст­во­вать: из­бы­ток то­же мо­жет на­вре­дить, по­это­му, преж­де чем при­ни­мать таб­лет­ки, не­пре­мен­но не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.

Дру­гое важ­ное тре­бо­ва­ние — на­ли­чие ра­зум­ных фи­зи­че­с­ких на­гру­зок. Од­на­ко, вни­ма­ние: за­ня­тия спор­том мо­гут быть лишь про­фи­лак­ти­кой, но не ле­че­ни­ем, так как боль­ным ос­тео­по­ро­зом не­ко­то­рые уп­раж­не­ния про­ти­во­по­ка­за­ны.

Для ук­реп­ле­ния ске­ле­та по­лез­ны такие виды фи­зи­че­с­кой на­груз­ки, как тай-чи, йо­га, бы­с­т­рая ходь­ба, гольф, тан­цы, пе­ший ту­ризм, тен­нис (на­столь­ный тен­нис), си­ло­вые тре­ни­ров­ки. Пре­крас­но по­дой­дут для лю­бо­го воз­ра­с­та уп­раж­не­ния на све­жем воз­ду­хе: в этом слу­чае, кро­ме фи­зи­че­с­кой на­груз­ки, на вас — и про­тив ос­тео­по­ро­за — ра­бо­та­ет ви­та­мин D. Обя­за­тель­но об­су­ди­те про­грам­му за­ня­тий с вра­чом. И будь­те тер­пе­ли­вы. Вы не за­ме­ти­те осо­бых из­ме­не­ний в ре­зуль­та­тах ис­сле­до­ва­ния плот­но­с­ти ко­ст­ной тка­ни, про­ве­ден­но­го че­рез не­де­лю по­сле на­ча­ла тре­ни­ро­вок. Ске­лет из­ме­ня­ет­ся мед­лен­но — но все-та­ки из­ме­ня­ет­ся.

Кларк Ору­элл (Пе­ре­вод из жур­на­ла Science Daily)


Метки: боль, вес, врач, кальций, климакс, кость, менопауза, остеопороз, перелом, рост, сыр, эстроген

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.