Ангина — пожар в горле

Сбор 3
  • Тыся­че­ли­стник (трава) — 1 часть
  • Чабрец (трава) — 2 ча­сти
  • Мя­та пе­реч­ная (трава) — 1 часть
  • Ря­би­на крас­ная (плоды) — 1 часть
  • По­до­рож­ник боль­шой (лист) — 1 часть
  • Чере­да трех­раздель­ная (трава) — 2 ча­сти

Так ли уж безобидна ангина, как считают некоторые?

Нужно ска­зать, что вра­чи не­спро­с­та с та­кой на­сто­ро­жен­но­с­тью от­но­сят­ся к это­му за­бо­ле­ва­нию. Де­ло в том, что в от­вет на на­ше­ст­вие ми­к­ро­бов или ви­ру­сов, вы­звав­ших ан­ги­ну, ор­га­низм на­чи­на­ет за­щи­щать­ся. Обыч­но при этом клет­ки им­мун­ной си­с­те­мы за­хва­ты­ва­ют и унич­то­жа­ют воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни. Од­на­ко ино­гда при сбо­ях в им­мун­ной за­щи­те об­ра­зу­ют­ся ком­плек­сы из ми­к­роб­ных ча­с­тиц и им­му­ног­ло­бу­ли­нов. Эти им­мун­ные ком­плек­сы спо­соб­ны по­вреж­дать серд­це, поч­ки, вы­зы­вая рев­ма­тизм, гло­ме­ру­ло­не­ф­рит. Ос­лож­не­ния про­яв­ля­ют­ся че­рез 1-3 не­де­ли по­сле ан­ги­ны. То есть ан­ги­на опас­на сво­и­ми ос­лож­не­ни­я­ми.

Рев­ма­тизм ска­зы­ва­ет­ся бо­лью су­с­та­вов, ча­ще круп­ных: боль воз­ни­ка­ет в од­ном су­с­та­ве, бы­с­т­ро про­хо­дит и по­яв­ля­ет­ся в дру­гом. Мо­жет бес­по­ко­ить ощу­ще­ние пе­ре­бо­ев в ра­бо­те серд­ца, одыш­ка при не­боль­шой фи­зи­че­с­кой на­груз­ке. Ес­ли за­бо­ле­ва­ние не по­ща­ди­ло поч­ки, то воз­мож­но из­ме­не­ние цве­та мо­чи на крас­ный, уре­же­ние мо­че­и­с­пу­с­ка­ния, по­яв­ле­ние оте­ков на ли­це, по­вы­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Все эти се­рь­ез­ные симп­то­мы долж­ны не­мед­лен­но за­ста­вить об­ра­тить­ся к вра­чу. Не хо­чет­ся сгу­щать кра­с­ки, но ведь “пре­ду­преж­ден — зна­чит во­ору­жен”.

Можно ли избежать осложнений ангины?

Безоговорочное со­блю­де­ние всех на­зна­че­ний ле­ча­ще­го вра­ча долж­но быть ос­нов­ным пра­ви­лом. Ча­с­то за­бо­лев­ший пре­кра­ща­ет при­ем ан­ти­би­о­ти­ков как толь­ко нор­ма­ли­зу­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра. Ми­к­ро­бы сно­ва под­ни­мут го­ло­ву и ста­нут не­чув­ст­ви­тель­ны при по­сле­ду­ю­щем на­зна­че­нии ан­ти­би­о­ти­ка, ес­ли не про­ве­с­ти пол­ный курс ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии.

Мож­но ли за­ст­ра­хо­вать се­бя от ан­ги­ны?

Боль­шое зна­че­ние име­ет об­щее и ме­ст­ное за­ка­ли­ва­ние ор­га­низ­ма: си­с­те­ма­ти­че­с­кие за­ня­тия физ­куль­ту­рой и спор­том, ут­рен­няя ги­ги­е­ни­че­с­кая гим­на­с­ти­ка, воз­душ­ные ван­ны, об­ти­ра­ния и ду­ши с по­сте­пен­но сни­жа­ю­щей­ся тем­пе­ра­ту­рой во­ды. Для по­вы­ше­ния ус­той­чи­во­с­ти сли­зи­с­той обо­лоч­ки глот­ки к ох­лаж­де­нию про­во­дит­ся ме­ст­ное за­ка­ли­ва­ние — по­ло­с­ка­ние гор­ла во­дой по­сте­пен­но сни­жа­ю­щей­ся тем­пе­ра­ту­ры (от тёп­лой к хо­лод­ной). Не­об­хо­ди­мо по­мнить ос­нов­ные пра­ви­ла за­ка­ли­ва­ния: по­сте­пен­ность, си­с­те­ма­тич­ность и учёт ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­с­тей.

Не ме­нее важ­но ле­че­ние со­пут­ст­ву­ю­щих за­бо­ле­ва­ний по­ло­с­ти рта и но­са. Ка­ри­оз­ные зу­бы, боль­ные дёс­ны, гной­ные по­ра­же­ния при­да­точ­ных па­зух но­са пред­рас­по­ла­га­ют к воз­ник­но­ве­нию ан­ги­ны. Раз­лич­ные па­то­ло­ги­че­с­кие со­сто­я­ния по­ло­с­ти но­са и но­со­глот­ки, пре­пят­ст­ву­ю­щие но­со­во­му ды­ха­нию (ис­крив­ле­ние пе­ре­го­род­ки но­са, по­ли­пы, аде­но­и­ды, ги­пер­тро­фи­че­с­кий ри­нит и т.д.), за­став­ля­ют боль­но­го ды­шать ртом, а при этом про­ис­хо­дит ох­лаж­де­ние и пе­ре­сы­ха­ние сли­зи­с­той обо­лоч­ки ро­то­глот­ки. По­это­му зай­ми­тесь ле­че­ни­ем ка­ри­оз­ных зу­бов, не до­жи­да­ясь, ког­да они за­бо­лят, до­ве­ди­те до кон­ца ле­че­ние обо­ст­ре­ний хро­ни­че­с­ко­го гай­мо­ри­та. Не за­бы­вай­те о ви­та­ми­нах зи­мой и ле­том, осо­бен­но об ас­кор­би­но­вой кис­ло­те. Ча­с­то бо­ле­ю­щим ан­ги­ной ре­ко­мен­ду­ет­ся от­дых на мор­ских ку­рор­тах и по­ло­с­ка­ния гор­ла.

Ва­ле­рия Кор­ки­на

Pages: 1 2


Метки: slider, ангина, боль, врач, кровь, лакунарная ангина, миндалины, чай

No comments yet.

Добавить комментарий