Травка по рецепту

Конопля (Cannabis Sativa), известная под названиями: “марихуана”, “травка”, “канабис”, “дурь” содержит психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), и так же как наркотики из нее, запрещена законом почти во всем мире, за исключением нескольких стран, в которых разрешается выращивать определенное количество или приобретать небольшие дозы для личного употребления. Среди таких стран — Португалия, Ямайка, Канада, Чехия, некоторые штаты США, Испания и, конечно же, Нидерланды. Однако в последнее время в ряде стран и в частности, в США ведется активная кампания в пользу легализации марихуаны как медицинского препарата.

конопля

Конопля полезная

“Радость” общения с марихуаной подарили нам Британские колонизаторы, а точнее, доктора, которые привезли ее из Индии, где она использовалась с незапамятных времен. Это было “лекарство” от недугов, обезболивающее, средство от судорог, ревматизма и многих других болезней. Само латинское название дословно переводится как “конопля полезная”.

И, хотя сохранились свидетельства о применении препаратов конопли в медицинских целях в Европе XIII века, настоящий бум произошел только шесть веков спустя. С помощью британцев новое лекарство быстро распространилось по Европе и США. С 1850 по 1942 год марихуана была включена в “Фармакопею США” — официальный сборник документов по контролю над качеством используемых в медицине лекарственных препаратов. В британской “Фармакопее” марихуана продержалась вплоть до 1971 года.

Последние полвека медицинские свойства каннабиса изучались весьма интенсивно. И вывод многих исследований звучит достаточно определенно — марихуана обладает неплохим терапевтическим потенциалом. Впрочем, чему тут удивляться, ведь в этом растении обнаружено более четырехсот пятидесяти психоактивных веществ, и лишь шестьдесят из них в принципе способны вызвать зависимость. Остальные вполне могут быть использованы в “мирных” целях.

Наркоманами рождаются

Одно из требований сторонников легализации марихуаны в медицинских целях — позволить курить марихуану как средство самолечения.

В журнале Nature были опубликованы результаты по-своему революционного исследования. Ученые из лаборатории клеточной биологии Национального института психического здоровья США (Laboratory of Cell Biology, National Institutes of Mental Health) идентифицировали в нашем организме каннабиноидные рецепторы CB1. Больше всего их оказалось в базальных ганглиях, мозжечке и гиппокампе. Именно СВ1 отвечает за потерю контроля над координацией движений и проблемы с кратковременной памятью, которые возникают при курении марихуаны. Стало очевидно, что организм человека давно и очень хорошо знаком с психоактивными веществами, входящими в состав конопли индийской.

Известно, что внутри тела человека есть небольшие биохимические лаборатории, в которых производятся наркотики. Про эндорфин, выделяющийся при разного вида удовольствиях, в том числе сексуальных, слышали все. Оказалось, что есть у людей и эндоканнабиноидная система, и представлена она целым рядом биологически активных веществ.

Нервные клетки (нейроны) контактируют между собой и с клетками органов, на работу которых они влияют, через специальные образования — синапсы. Это место, где мембраны двух клеток тесно прилегают друг к другу. Когда импульс идет по одному нейрону и достигает синапса, из его мембраны высвобождаются специальные молекулы — химические переносчики, так называемые нейротрансмиттеры. Они быстро пересекают межмембранное пространство и связываются рецепторами на мембране второго нейрона, после чего в результате частичного открытия мембраны для ионов импульс возникает и в этом нейроне. Если упростить до предела, схема выглядит следующим образом: электрический импульс стимулирует выброс нейротрансмиттеров в синаптическую щель, а они, добравшись до рецепторов “принимающего” участка, вызывают определенную ответную реакцию.

Как выяснилось, эндоканнабиноидная система напрямую влияет на основные нейротрансмиттеры головного мозга. Так, нейротрансмиттер глутамат играет важную роль при эпилепсии и гибели нервных клеток при инсульте. Гамма-аминомасляная кислота отвечает за синдром тревожности. Нейротрансмиттер норадреналин — за нарушения гомеостаза, гормонального фона, депрессию. Мигрень, болезнь Паркинсона, шизофрения — за эти и другие болезни и расстройства в той или иной степени ответственны нейротрансмиттеры.

Не зря некоторые сторонники медицинской легализации марихуаны называют ее “аспирином XXI века” — спектр действия каннабиса огромен. Но это в теории, а на практике начинаются сложности.

Самая первая трудность состоит в том, что конопля содержит в себе несколько сотен активных компонентов, и концентрация этих веществ в растении — показатель очень нестабильный. Он зависит от вида растения (три основных вида и огромное количество гибридов), местности происхождения, срока сбора, условий хранения и многих других факторов. А для того, чтобы какие-либо исследования можно было сравнивать между собой, необходимо соблюдать принцип воспроизводимости условий эксперимента.

Pages: 1 2


Метки: зависимость, конопля, марихуана, наркотик, наркотики

Comments are closed.