Травка по рецепту

Действующее вещество

Ученым удалось синтезировать основное действующее вещество каннабиса — тетрагидроканнабинол (ТНС). Но при сравнительных исследованиях оказалось, что он значительно слабее, чем марихуана в необработанном виде. Вероятно, остальные компоненты растения усиливают действие тетрагидроканнабинола. Но какие именно и каким образом усиливают пока неясно.

Так что, систематизированных данных по каннабису, да еще проверенных в полноценных клинических испытаниях, пока нет. И в ближайшее время не ожидается. Хотя бы потому, что создать адекватную животную модель, на которой можно было бы изучать психотропные эффекты активных компонентов конопли, не удается — слишком уникально влияние марихуаны на поведение человека.

марихуана

Изучать воздействие марихуаны на организм проблематично. Концентрация активных компонентов в разных видах этого растения не совпадает.

А если нельзя создать модель, значит, нельзя проверить безопасность препарата. И на этот счет у FDA позиция очень жесткая. Раз нет достаточных и весомых доказательств безопасности и эффективности, собранных по всем правилам, одобрения на использование каннабиса в клинической практике не будет. Об этом прямо сказано в заявлении от 20 апреля 2006 года. В этом заявлении подчеркивается, что FDA — единственный в США регулирующий орган, который может принимать подобные решения. Никакие законы штатов, принимаемые по результатам референдумов или после внесения соответствующих законопроектов, не имеют юридической силы. Люди, которые используют или выращивают марихуану, с точки зрения федерального законодательства, совершают правонарушение и могут преследоваться как в административном, так и в уголовном порядке. Видимо, это был камень в огород Калифорнии и некоторых других “продвинутых” штатов, легализовавших каннабис в медицинских целях.

Что такое хорошо

На сегодняшний день ученым удалось выявить ряд болезней, при лечении которых могли бы помочь препараты из марихуаны. Одно из активных веществ каннабиса — каннабидиол — способно препятствовать метастазированию рака молочной железы, установили ученые из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра (California Pacific Medical Center). Эффект, по мнению авторов исследования, достигается за счет блокировки в раковых клетках молочной железы специфического гена Id-1, ответственного за распространение опухоли. Большой плюс в том, что каннабидиол не является психоактивным веществом. Только вот курением добиться терапевтической концентрации каннабидиола в крови нереально, что специально оговорено в статье.

Специалисты из Боннского университета (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universitat Bonn) выяснили, что хорошими противоаллергическими свойствами обладает тетрагидроканнабинол, что позволяет использовать его при лечении иммунологических патологий. Кроме того, тетрагидроканнабинол способен подавлять рост и распространение рака легкого. Медикам из Гарвардского университета (Harvard University) в экспериментах удалось добиться уменьшения размера опухоли у мышей почти в два раза. Точный механизм антиопухолевого действия, впрочем, остался неизвестен. Ученые лишь предположили, что это может быть связано с прерыванием жизненного цикла раковых клеток на ранних стадиях и прекращением прорастания кровеносных сосудов по ходу роста опухоли.

В исследовании специалистов из Ганноверской медицинской школы (Hannover Medical School) тетрагидроканнабинол продемонстрировал эффективность в лечении синдрома Туретта. Шестнадцать человек получали лечение, и лишь пять из них сообщили о незначительных и преходящих побочных явлениях. Синдром Туретта относится к наследственной патологии и проявляется в виде тикообразных подергиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, а также в копролалии (непроизвольном и неконтролируемом выкрикивании нецензурных слов).

В качестве средства против болезненных спазмов мышц при рассеянном склерозе также эффективен тетрагидроканнабинол. С весны 2005 года в Канаде разрешено использование препарата Sativex, в состав которого входят тетрагидроканнабинол и каннабидиол. В ноябре 2005 этот же препарат для 85 тысяч больных рассеянным склерозом разрешила импортировать Великобритания. Исследования, проведенные в марте 2007 года учеными британской Национальной службы здравоохранения, показали, что решение в целом было правильным. Из 189 человек почти на треть улучшились объективные показатели у 40%.

Что такое плохо

Тем не менее, не все так однозначно. Применение марихуаны в натуральном виде приводит к развитию психозов. Физическая зависимость от этого наркотика не развивается, но и тех психопатологических сдвигов, которые возникают при регулярном употреблении каннабиса, а также при его передозировке, более чем достаточно, чтобы относиться к подобному лекарству с большой настороженностью. Шизофрении, конечно, не будет, но параноидальный психоз заработать можно. Мало того, марихуана оставляет очень мощный и долго сохраняющийся след в головном мозге. Как установили эксперты американского Национального института по проблемам наркотической зависимости (National Institute on Drug Abuse), изменения мозгового кровообращения наблюдаются даже через месяц после того, как человек прекратил курить марихуану.

Еще один очень большой минус каннабиса — это побочные эффекты, связанные с его курением. Канадские ученые изучили состав дыма сигареты с табаком и сигареты с марихуаной. Оказалось, что качественный химический состав дымов примерно одинаковый. Но вот количественные характеристики по некоторым показателям существенно различались. Так, в дыме марихуаны оказалось в 20 раз больше аммиака и в 3-5 раз больше синильной кислоты, оксидов азота и циклических аминов. Все перечисленные вещества являются канцерогенами.

Итак, что же получается? Да, действительно, среди веществ, обнаруженных в конопле, есть несколько соединений, перспективных в плане создания новых лекарственных средств. Однако традиционный путь применения марихуаны — то есть ее курение — не обеспечивает должного уровня безопасности, мало того, потенциальный вред от такого способа введения действующих начал каннабиса в организм многократно перевешивает потенциальную пользу. Это касается, впрочем, любого вида употребления растительной марихуаны.

Даже если каннабис разрешат повсеместно использовать в медицинских целях, это будет не цельное растение, а экстрагированные или синтезированные аналоги биологически активных веществ, как в случае с упомянутым препаратом Sativex. То есть, одно из основных требований сторонников медицинской легализации марихуаны — разрешить пациентам самим выращивать “лекарственное” растение и курить его для самолечения — вряд ли будет удовлетворено.

В конце концов, марихуану постигнет участь опийного мака: из растения будет взято только то, что действительно может принести пользу человечеству. Какой способ предпочтет медицина — приготовление экстрактов или использование синтетических аналогов — покажет время. Опыт фармакологии свидетельствует, что могут прижиться и тот, и другой. Зависит это, в том числе, и от результатов продолжающихся по сей день исследований. Ну, а “травка” как была под запретом в большинстве стран мира, так и остается.

Алексей Водовозов, Вокруг света

Pages: 1 2


Метки: зависимость, конопля, марихуана, наркотик, наркотики

Comments are closed.