Травмированный мозг

черепно-мозговая травмаНа вопросы наших читателей “Что делать при черепно-мозговой травме?” отвечает профессор российского Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Леонид Лихтерман.

Упал, очнулся — сотрясение

Несколько недель назад так неудачно упала, что, видимо, получила сотрясение мозга. Сильно болела голова, что естественно, когда на ней большая шишка. Вот, вроде, и все. Но головокружения продолжаются до сих пор. Расскажите, имеет ли смысл спустя столько времени идти к врачу или можно просто самой попить каких-нибудь таблеток?” — Кира.Л. (Мичиган)

В госпиталь следует обратиться обязательно, и как можно скорее. Последствия сотрясения мозга могут быть самыми серьезными, поэтому крайне важно своевременно поставить точный диагноз. Если обследование не выявило каких-либо признаков очагового повреждения мозга, а клиническое состояние не требует активной медикаментозной терапии, уже спустя сутки-двое лечение продолжают на дому. Обычный перечень рекомендуемых лекарств: анальгетики, седативные и снотворные препараты. Но помните: при ухудшении самочувствия необходимо вновь вернуться в госпиталь. И уж в любом случае, как бы быстро человек ни шел на поправку, он должен посещать невролога еще в течение года.

Что такое сотрясение головного мозга? Это кратковременное угнетение сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглушения — сопора. Порой нарушения сознания трудно уловимы или даже отсутствуют.

Сразу после черепно-мозговой травмы могут наблюдаться однократная рвота, учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но все эти показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в свои пределы, хотя у страдающих гипертонией этот процесс более затянут, ведь травма сопровождается стрессом. Температура тела обычно не изменяется.

При сотрясении мозга типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при чтении. В первые часы после травмы возможны легкое расширение или сужение зрачков при сохранении живых реакций на свет.

Общее состояние обычно быстро улучшается в течение первой, реже — второй недели. При соблюдении режима в первые дни после травмы и отсутствии отягощающих обстоятельств большинство случаев сотрясения мозга завершается выздоровлением. Конечно, могут сохраняться некоторые нарушения: ослабление концентрации внимания, памяти, головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость. Но вскоре эти симптомы исчезают или существенно сглаживаются.

Однако следует помнить, что и при уточненном диагнозе сотрясение мозга требует серьезного отношения и со стороны врачей, и пациентов. В противном случае реальные шансы на полное выздоровление могут быть упущены.

Что следует знать каждому

Недавно оказался свидетелем, как женщина, упав, получила сильный ушиб и потеряла сознание. Что характерно: никто из окружающих, включая меня, не знали, чем ей помочь. А что надо было делать?” — Роман М. (Кентукки)

Первая помощь пострадавшему с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), если он быстро пришел в сознание, как это обычно бывает при сотрясении мозга, — уложить его на спину, голову чуть приподнять.

Если получивший ЧМТ остается в бессознательном состоянии, уложите его на правый бок, голову запрокиньте и поверните лицом к земле, левую руку и ногу согните под прямым углом. Эта поза обеспечивает свободное прохождение воздуха в легкие, беспрепятственное вытекание жидкости изо рта, предотвращает западение языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс.

Если на голове есть кровоточащие раны, наложите асептическую повязку.

Упрямый больной

Полгода назад муж попал в аварию. Отделался, как считает, легким испугом — несколько ушибов и сотрясение мозга. Сначала он говорил, что чувствует себя “великолепно”. С недавнего времени его стали мучить головные боли. Скажите, есть ли повод для беспокойства? Может, отвести его к врачу?” — Рита Ф. (Вашингтон)

Когда человек получает сотрясение мозга или легкий ушиб мозга, часто ни он сам, ни окружающие не осознают реальной угрозы для его здоровья. “Руки-ноги послушны, голова болит терпимо, зачем вообще обращаться к врачу?” — такова логика многих пациентов, особенно если травма случилась в алкогольном опьянении. А повод для беспокойства действительно есть, и весьма серьезный.

Следует знать, что причина подобного поведения — не только личное упрямство. Дело в том, что при черепно-мозговой травме часто страдают лобные доли, ответственные за волю и поведение человека. Появляются благодушие, некая эйфория, недооценка своего состояния, а то и апатия, негативизм, иные психические симптомы. Поэтому, если человек отказывается от лечения, время может быть упущено, чего допустить нельзя, поэтому следует спокойно объяснить пострадавшему, что его неадекватное поведение — это и есть ярчайшее свидетельство травмированности мозга.

При любой, даже, казалось бы, легкой травме головы, если она сопровождается тошнотой, головной болью, не говоря уже о потере сознания и рвоте, непременно следует обратиться к специалисту. Он определит, пострадал ли головной мозг, или же повреждение ограничилось наружными покровами.

Что касается периода выздоровления, следует неукоснительно выполнять рекомендации врача. Разумеется, абсолютно исключите алкоголь — он особенно токсичен для травмированного мозга; ограничьте курение — никотин препятствует восстановительному процессу. Избегайте перегревания на солнце, в сауне или парной бане. Нежелательно длительное пребывание в душных помещениях при большом скоплении людей. Откажитесь и от чрезмерных физических нагрузок.

черепно-мозговая травмаТравма ныряльщика

Решила записать сына в плавательную секцию, а муж категорически против. У его знакомых сын занимался прыжками в воду, имел разряд. А прошлым летом на отдыхе прыгнул с вышки, и его парализовало. Правда ли, что такие случаи не редкость?” — Фаина К. (Филадельфия)

Да, но подобное происходит, как правило, не в бассейне, где рассчитан уровень воды, а на открытых водоемах, где неизвестна глубина. Речь идет о так называемой травме ныряльщика — переломе шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Мышцы шеи способны выдержать колоссальные нагрузки. Однако при нырянии они не находятся в достаточном напряжении. И если человек сиганул в воду головой вниз, а место оказалось мелким, травма практически неизбежна. Резкий удар теменной областью головы о дно приводит к неожиданному чрезмерному сгибанию шеи. Происходит разрыв мышц и позвоночных связок, а далее вывихнутый позвонок сдавливает и разрушает спинной мозг. Вот почему мгновенно выходят из подчинения руки и ноги, шея, грудная клетка, мышцы мочевого пузыря и прямой кишки.

При такой травме даже своевременная операция не всегда имеет успех. Человеку можно спасти жизнь, но он навсегда останется инвалидом. Но из этого не следует, что надо запрещать сам вид спорта — прыжки в воду. Просто следует соблюдать простые правила:

  • не нырять в незнакомом месте;
  • не нырять там, где мелко;
  • не прыгать в воду с высоты вниз головой, бездумно подражая тем, у кого есть опыт.

И последнее правило, относящееся уже к взрослым: не ныряйте, если хоть немного выпили спиртного. Вот гарантия того, что прыжок не станет роковым.

В наследство от гриппа

Уже несколько недель чувствую себя, мягко говоря, неважно: головные боли, постоянная усталость, в довершение начались проблемы со слухом. Доктор считает, что это последствия гриппа 2-месячной давности…” — Игорь Д. (Нью-Йорк)

Вы напрасно иронизируете. Перенесенный на ногах грипп, зачастую принимаемый за простуду, может повлечь за собой одно из опасных заболеваний — арахноидит головного мозга, и чаще с теми симптомами, которые вы описали.

Головной и спинной мозг находятся в футляре, состоящем из трех оболочек: наружной (твердой), внутренней (мягкой) и средней — паутинной (отсюда и название болезни арахноидит — воспаление паутинной оболочки).

Паутинная оболочка представляет собой тонкую, прозрачную пленку, которая как бы мостиком перекидывается с одной извилины мозга на другую. При гриппе токсины, выделяемые вирусом, вызывают воспаление. Паутинная оболочка теряет прозрачность, мутнеет и утолщается. Проявления этой болезни весьма разнообразны: головные боли, головокружение, а также нарушение зрения и слуха, сдвиги в эндокринной и вегетативной системах, в редких случаях возможны эпилептические припадки.

Сложность заключается в том, что подобное недомогание может появиться недели и месяцы спустя после гриппа, о котором человек уже и думать забыл. Более того, даже врача порой смущают необъяснимые симптомы. Но при подробном расспросе выясняется, что пациент в недалеком прошлом перенес грипп на ногах. Поставить диагноз на глазок здесь невозможно. Поэтому если врач настаивает на тщательном обследовании, не стоит отказываться. Нередко вяло проявляющиеся симптомы могут быть признаком серьезного заболевания.

Валерия Коростылева


Метки: голова, головной мозг, головокружение, недомогание, рвота, сознание, травма

Comments are closed.