Тренировка памяти — пища для размышлений

По статистике, 70% людей испытывают страх перед возрастным изменением своих умственных способностей. Иначе говоря, боятся впасть в старческий маразм. Хотя по мнению ученых, такая опасность реальна не более чем для 5%. Конечно, можно с гордостью зачислить себя в компанию Вальтера Скотта, который не помнил содержания своих произведений, и Чарли Чаплина, который постоянно забывал фамилию своего театрального директора, но все же гораздо увереннее и спокойнее себя чувствует тот, кто не шокирует окружающих своей забывчивостью.

Па­ра­докс, ко­то­рый дав­но ни­ко­го не удив­ля­ет: мы ве­рим в без­гра­нич­ные воз­мож­но­с­ти на­ше­го моз­га, но при этом ос­ла­бе­ва­ние ин­тел­лек­ту­аль­ных спо­соб­но­с­тей и па­мя­ти с воз­ра­с­том счи­та­ем яв­ле­ни­ем прак­ти­че­с­ки не­из­беж­ным.

На са­мом де­ле жи­вость на­ше­го ума — во­все не дар бо­гов и не вли­я­ние на­след­ст­вен­но­с­ти, как при­ня­то ду­мать. И мы в со­сто­я­нии со­хра­нить наш ин­тел­лект прак­ти­че­с­ки не­из­мен­ным до 80 лет и боль­ше.

И, ес­ли вы ду­ма­е­те по-дру­го­му, ви­ной то­му, по мне­нию вра­чей, в пер­вую оче­редь твер­до ус­во­ен­ный миф: все рав­но с воз­ра­с­том я бу­ду ху­же со­об­ра­жать и все за­бы­вать. А ес­ли по­про­бо­вать за­ме­нить его на дру­гую ак­си­о­му: я со­хра­ню яс­ный ум и па­мять да­же в са­мом пре­клон­ном воз­ра­с­те, по­то­му что имен­но это — нор­ма? Тем бо­лее, что тре­ни­ров­ка па­мя­ти пре­дель­но про­ста и каж­до­му по си­лам. Ино­гда до­ста­точ­но про­сто вы­ки­нуть из го­ло­вы не­нуж­ные чу­жие про­бле­мы и не пы­тать­ся кон­тро­ли­ро­вать 10 ве­щей од­но­вре­мен­но.

Изу­чить мозг во всех тон­ко­стях меч­тал еще Гип­по­крат. И нель­зя ска­зать, что с тех пор на­ука не про­дви­ну­лась в этом во­про­се. Но тайн и за­га­док по-преж­не­му ос­та­ет­ся мно­го.

Из­ве­ст­но, что на­ша цен­т­раль­ная нерв­ная си­с­те­ма на­чи­на­ет за­кла­ды­вать­ся уже на 16-ый день по­сле за­ча­тия, а за­тем рас­тет с ко­с­ми­че­с­кой ско­ро­стью: в се­кун­ду фор­ми­ру­ет­ся поч­ти 6 ты­сяч но­вых кле­ток, и этот стре­ми­тель­ный рост про­дол­жа­ет­ся еще поч­ти 5 ме­ся­цев. И мозг пло­да в 6 ме­ся­цев уже име­ет все ней­ро­ны, ко­то­рые ему нуж­ны для даль­ней­шей жиз­ни.

Да­лее на­чи­на­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние спе­ци­аль­ных от­ро­ст­ков, бла­го­да­ря ко­то­рым клет­ки моз­га “об­ща­ют­ся” меж­ду со­бой, что соб­ст­вен­но и со­став­ля­ет ос­но­ву на­ше­го мы­ш­ле­ния.

Про­цесс фор­ми­ро­ва­ния ум­ст­вен­ных спо­соб­но­с­тей, в том чис­ле и па­мя­ти, весь­ма ин­тен­сив­но про­ис­хо­дит в пер­вые три го­да жиз­ни.

А по­сколь­ку ин­фор­ма­цию в этом воз­ра­с­те ре­бе­нок вос­при­ни­ма­ет от всех пя­ти ор­га­нов чувств, ему мож­но поз­во­лить “раз­вер­нуть­ся” как сле­ду­ет: не ру­гай­тесь, ес­ли он пле­щет­ся в во­де, стро­ит зам­ки из пе­с­ка, про­бу­ет на вкус иг­руш­ки, слу­ша­ет сказ­ки и пес­ни, при­об­ща­ясь к раз­ным рит­мам.

Из­ве­ст­но, что клет­ки моз­га еже­днев­но по­ги­ба­ют, и чем мы ста­но­вим­ся стар­ше, тем бы­с­т­рее это про­ис­хо­дит. Ес­ли в 20 лет по­ги­ба­ет при­мер­но 20 ты­сяч кле­ток в день, то в 40 — уже це­лых 50 ты­сяч!

Од­на­ко по­след­ние дан­ные уче­ных сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что с ут­верж­де­ни­ем “нерв­ные клет­ки не вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся”, впол­не мож­но по­спо­рить: в не­ко­то­рых от­де­лах моз­га клет­ки про­дол­жа­ют об­нов­лять­ся прак­ти­че­с­ки всю жизнь.

“От­вет­ст­вен­ны­ми” за про­из­вод­ст­во но­вых кле­ток яв­ля­ют­ся ство­ло­вые клет­ки. Во вре­мя вну­т­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия пло­да они от­ве­ча­ют за со­зре­ва­ние моз­га, но и по­зд­нее ре­ша­ют не ме­нее важ­ные за­да­чи: клет­ки мо­гут транс­фор­ми­ро­вать­ся у взрос­ло­го че­ло­ве­ка в зре­лые ней­ро­ны. Сов­сем не­дав­но уче­ные об­на­ру­жи­ли, что но­вые нерв­ные клет­ки мо­гут воз­ни­кать и в от­де­ле го­ло­вно­го моз­га — в гип­по­кам­пе (Hippocampus), от­вет­ст­вен­ном за за­по­ми­на­ние. Прав­да, в этом сво­е­му ор­га­низ­му на­до по­мо­гать.

Ко­неч­но, на­до на­чать с по­се­ще­ния вра­ча. На­при­мер, ча­ще ста­ла бо­леть или кру­жить­ся го­ло­ва. Рань­ше док­то­ра объ­яс­ня­ли па­ци­ен­там, что это про­ис­хо­дит из-за то­го, что к го­ло­вно­му моз­гу при­те­ка­ет мень­ше кро­ви, но по­след­ние от­кры­тия вра­чей за­клю­ча­ют­ся в том, что го­ло­вная боль — это след­ст­вие слож­ных про­цес­сов в ор­га­низ­ме. В оп­ре­де­лен­ном воз­ра­с­те нам ста­но­вит­ся труд­нее справ­лять­ся с при­выч­ны­ми обя­зан­но­с­тя­ми на ра­бо­те и до­ма, мы боль­ше нерв­ни­ча­ем, пе­ре­жи­ва­ем, за­го­ня­ем се­бя в ту­пик — вот эти не­вро­ти­че­с­кие рас­ст­рой­ст­ва и про­во­ци­ру­ют го­ло­вную боль.

Вто­рой спо­соб про­ве­рить, в твер­дой ли вы па­мя­ти, — это прой­ти спе­ци­аль­ный ней­роп­си­хо­ло­ги­че­с­кий тест, ко­то­рый так­же пред­ла­га­ют док­то­ра. Ес­ли те­с­ты вы­яв­ля­ют рас­ст­рой­ст­ва, со­гла­шай­тесь на­чать курс ле­че­ния, ра­зу­ме­ет­ся, под кон­тро­лем вра­ча.

Ну, а что же мы са­ми мо­жем сде­лать для тре­ни­ров­ки и улуч­ше­ния па­мя­ти?

Во-пер­вых, нуж­но дер­жать под кон­тро­лем свое ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние: ги­пер­то­ния за­ни­ма­ет пер­вое ме­с­то сре­ди всех фак­то­ров ри­с­ка.

Во-вто­рых, из­ве­ст­но, что нерв­ная ткань со­хра­ня­ет­ся го­раз­до луч­ше, ес­ли че­ло­век ра­бо­та­ет, в том чис­ле ин­тел­лек­ту­аль­но. Так что мозг мож­но и нуж­но тре­ни­ро­вать. Ис­сле­до­ва­ния ан­г­лий­ских уче­ных до­ка­за­ли, что у лю­дей с фе­но­ме­наль­ной па­мя­тью го­ло­вной мозг ус­т­ро­ен точ­но так же, как у ку­му­шек на ла­воч­ке, а чу­дес­ные спо­соб­но­с­ти сы­пать без ус­та­ли фак­та­ми и ци­ф­ра­ми — это ре­зуль­тат дли­тель­ных тре­ни­ро­вок то­го са­мо­го гип­по­кам­па и его ак­тив­но­с­ти.

Иде­аль­ные “тре­на­же­ры” — это кни­ги, кросс­вор­ды и ак­тив­ное об­ще­ние с дру­зь­я­ми, со­се­дя­ми, кол­ле­га­ми. Ведь это толь­ко в муль­ти­ке про Ма­уг­ли маль­чик раз­ви­вал­ся в со­от­вет­ст­вии со все­ми нор­ма­ми обыч­но­го че­ло­ве­ка, в ре­аль­но­с­ти в моз­ге де­тей, ко­то­рых вы­кор­ми­ли жи­вот­ные, про­ис­хо­дят не­о­бра­ти­мые из­ме­не­ния и мно­гие его функ­ции уга­са­ют. Прав­да, ре­шать кросс­вор­ды или учить сти­хи нуж­но не че­рез си­лу, а с удо­воль­ст­ви­ем, ина­че тол­ку от этих тре­ни­ро­вок не бу­дет!

Сло­вом, не спе­ши­те об­ви­нять при­ро­ду в том, что вы все за­бы­ва­е­те — вам впол­не по си­лам улуч­шить па­мять, толь­ко для это­го ее нуж­но на­гру­жать и тре­ни­ро­вать. Ина­че — по­боль­ше ду­мать, ко­му как боль­ше нра­вит­ся.

Рес­нич­ка.ru

Воздух  Самое глав­ное ле­карст­во для мозга — это кисло­род, мозг, по­жа­луй, ос­трее всех ор­га­нов ре­аги­ру­ет на его не­хват­ку и первым по­да­ет ор­га­низму сигна­лы. Так что, ес­ли пе­ре­стали свя­зы­вать­ся па­де­жи и сходить­ся ци­ф­ры, а вы стали вя­лой и рассе­янной, значит, ваш мозг нужда­ет­ся в подпитке в ви­де прогулки в парке или ви­та­минных до­бавок.

Упражне­ния  Если ра­бо­та­ете вы в ос­новном си­дя, пе­ри­оди­че­ски вы­полняйте уп­ражне­ния для го­ло­вы,
на­клоняя ее в сторо­ны и вперед-на­зад. Это снима­ет на­пря­же­ние мышц шеи, улуч­ша­ет мозго­вое крово­об­ра­ще­ние. И во­об­ще старайтесь че­ре­до­вать длитель­ную ра­бо­ту ума с пя­ти­ми­нутной разминкой.

Аро­ма­те­ра­пия  Улучша­ют мысли­тель­ные процессы арома­ти­че­ские масла розма­ри­на, ба­зи­ли­ка и можже­вель­ни­ка. Спо­соб для ле­ни­вых — капни­те па­ру ка­пель масла на арома­лампу и вдыхайте, и ваш мозг бу­дет “простиму­ли­ро­ван” це­лый ра­бо­чий день!

Пита­ние  Игра­ет важную роль в процессе со­хране­ния и трени­ровки па­мя­ти. Для со­хране­ния ясно­го ума врачи со­ве­ту­ют всем без ис­клю­че­ния по­лю­бить ры­бу и мо­ре­продукты — де­ло в том, что обита­те­ли морских глубин со­держат не толь­ко фо­сфор, но и по­ли­не­на­сы­щенные жирные кисло­ты, ко­то­рые за­став­ля­ют ак­тивно трудить­ся на­ши се­рые клеточки. Полезны также грец­кие орехи, бу­тербро­ды из ржано­го хлеба со сливочным маслом, са­ла­ты из овощей и бо­бо­вых с подсолнечным маслом. Вино­град по­мо­га­ет скон­центри­ро­вать­ся, ябло­ко — со­средо­то­чить­ся. Бана­ны со­держат ви­та­мин В6, из-за не­до­стат­ка ко­то­ро­го мы все за­бы­ва­ем. Мор­ковь, па­прика и апельси­ны за­медля­ют процессы старе­ния ор­га­низма, в том числе и мозга. Под­солнечное масло влия­ет на степень жи­во­сти во­об­ра­же­ния. Улучше­нию па­мя­ти по­мо­гут также ви­та­минные комплек­сы, в ко­то­рых ос­новной ак­цент сделан на цинк.

Еще один лю­бо­пытный факт — легкий го­лод подстеги­ва­ет ум­ст­венную де­я­тель­ность, а вот всевозможные ди­еты дейст­ву­ют пря­мо проти­во­по­ложным спосо­бом. Кстати, имен­но на кухне па­мять ос­ве­жить легче всего — до­статочно от­крыть ба­ночки со специ­я­ми, особенно хо­ро­ши ко­ри­андр, гвоз­ди­ка и ла­вро­вый лист. Или съесть ку­со­чек горь­ко­го шо­ко­ла­да, толь­ко пред­ва­ри­тель­но как следу­ет на­сладить­ся его арома­том.

О поль­зе ас­со­ци­аций  У психо­ло­гов свои се­кре­ты, как удер­жать в го­ло­ве ци­фры или факты на­долго. Самым на­дежным спосо­бом счита­ет­ся ас­со­ци­ативный: че­рез ощуще­ния, за­па­хи, звуки. Класси­че­ский прием: че­ло­ве­ку по­ка­за­ли карти­ну ле­са и уб­ра­ли, а он продолжа­ет ее ви­деть: слышит шо­рох ли­сть­ев, чувст­ву­ет за­пах травы… Так же можно за­по­ми­нать и со­бы­тия в собст­венной жизни, и да­же “су­хие” ци­фры и схемы, старайтесь “ожив­лять” и их.

Рецепт Цице­ро­на  Зна­ме­ни­тый оратор при подго­товке ре­чи прогу­ли­вался по до­му и мысленно разме­щал в нем клю­че­вые мо­менты вы­ступ­ле­ния на хо­ро­шо знако­мых пред­ме­тах, всегда стоя­щих на од­ном ме­сте, а по­том просто вспо­ми­нал об­становку до­ма, и в его па­мя­ти сразу возни­ка­ли нужные ас­со­ци­ации.

Же­сти­ку­ляция  Что­бы лучше за­помнить ин­форма­цию на слух, следи­те за же­сти­ку­ля­ци­ей рассказ­чи­ка: движе­ния его рук, ми­ми­ка вы­полня­ют обыч­но функ­цию ло­ги­че­ско­го ударе­ния. Но лучше не просто слушать или смотреть, а по­пробо­вать сделать са­мо­му: до­ка­за­но, что мы да­же при са­мом идеальном ва­ри­ан­те за­по­ми­на­ем треть ус­лы­шанно­го, по­ло­ви­ну увиденно­го и 100% то­го, что “по­пробо­ва­ли” своими ру­ка­ми.

Брак  Еще один се­крет ус­пе­ха. По мнению ученых, ес­ли свое 50-ле­тие вы от­ме­ти­ли в кругу се­мьи, значит, до 80 лет вы на­верня­ка до­жи­ве­те в твер­дой па­мя­ти.


Метки: ароматерапия, боль, мозг, память, рост, старческий маразм, стволовые клетки, страх, ум

No comments yet.

Добавить комментарий