Тренировки в наушниках опасны для слуха

Слушать mp3 плеер во время тренировок — обычное дело для многих людей, но исследователь Вильям Ходжетс из Университета Альберты предупреждает, что нам следует слушать музыку на разумной громкости, когда мы тренируемся в наушниках. По словам Ходжетса, доцента кафедры патологий речи на факультете реабилитационной медицины, тренируясь в спортзале, люди часто прибавляют громкость до уровней, потенциально опасных для слуха.

Исследователь отметил, что участники исследования, тренируясь в спортивном зале, включали слишком громкую музыку, скорее всего, из-за наличия фоновых шумов. Но, по его словам, не столько опасна сама громкая музыка, сколько продолжительность ее прослушивания. Ходжетс обнаружил, что участники исследования слушали музыку на протяжении всей тренировки, что подвергало их повышенному риску потери слуха. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в Международном журнале аудиологии.

Но есть и хорошие новости. Решение проблемы оказывается простым: достаточно купить более качественные наушники, которые изолируют ушной канал, как затычка для ушей, и таким образом сокращают фоновые шумы. Цель Ходжета донести до общественности, что хорошие наушники важны для сохранения слуха, позволяя людям слушать музыку на низкой, а значит, безопасной громкости.

Ученые советуют родителям, которые покупают своему ребенку плеер или проигрыватель компакт-дисков, обязательно обратить внимание на их технические характеристики. Основной параметр — максимально возможный уровень громкости. Как сообщают эксперты, любой звук с уровнем выше 85 децибелл превышает безопасный для человека порог, при этом некоторые плееры имеют возможность усиливать линейный сигнал до уровня в 120 децибелл.


Метки: слух, уши

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.