Тревожность увеличивает риск развития инсульта

%20%20~3

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, беспокойные люди подвержены повышенному риску развития инсульта. Анализ данных более 6 тысяч человек показал, что лица с наиболее высокой степенью тревожности на 33% чаще переносят инсульт. Результаты работы опубликованы в журнале Stroke.

В предыдущих исследованиях уже было показано, что высокий уровень тревожности связан с повышенным риском равития ишемической болезни сердца; также было проведено несколько исследований, обнаруживших связь между тревожностью и возникновением инсульта. Новое исследование ученых из Питтсбургского университета впервые проследило связь между симптомами повышенной тревожности и развитием инсульта, независимую от прочих факторов риска.

Острое нарушение мозгового кровообращения является главной причиной инвалидности и занимает четвертое место по смертности в США. «Оценка и лечение тревожного состояния потенциально может не только улучшить качество жизни в целом, но и снизить в будущем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, таких, как инсульт»,-сказала Майя Ламбиазе (Maya Lambiase), главный автор исследования.

По данным ученых, тревожное расстройство, поражающее около 20 % взрослого населения США, характеризуется постоянным чувством тревоги, не связанной с определёнными ситуациями, и часто сопровождается нервозностью, дрожью, мышечным напряжением, сердцебиением и головокружением. Ощущения тревоги и стресса также часто встречаются у людей, находящихся в подавленном настроении, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем или другими психоактивными веществами.

Исследователи изучили уровень тревожности и депрессии 6 019 человек в возрасте от 25 до 74 лет. Данные, касающиеся их состояния, отслеживались на протяжении более 20 лет. За это время в общей сложности инсульт перенесли 419 человек.

Согласно полученным результатам, высокая степень тревожности оказалась прямо связана с повышенным риском развития инсульта, и выводы остались неизменными при учете физиологических факторов сердечно-сосудистого риска.

В связи с этим ученые подчеркнули необходимость учета общего уровня тревожности при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Даже незначительное повышение уровня тревожности связано с повышением риска развития инсульта, поэтому важно повысить осведомленность о том, как управлять состоянием тревоги», – отметила профессор Ламбиазе.


Метки: болезни, инсульт, лечение, связи

Comments are closed.