Возможно, кто-то помнит об уникальной археологической находке 1963 года: близ Рима был обнаружен саркофаг с телом 7-8 летней девочки, погребенной около 1800 лет назад. У маленькой красавицы сохранились даже мягкие ткани, прелестные брови, ресницы, коса; за полуоткрытыми губами — совершенно белые зубы; в ее черепе обнаружены остатки мозга.
Такая исключительная сохранность тела, действительно, достойна удивления, ведь речь идет о временах, когда никакого представления ни о микроорганизмах, ни об истинной причине гниения и плесневения, конечно, не было. Но в то же время древние египтяне уже знали о целебных свойствах многих растений, выделяющих фитонциды — биологически активные вещества. Оказалось, что внутри саркофага были размещены растения, которые и обеспечили удивительную сохранность юной красавицы.
Известно, как дорого ценили фитонцидный лук в эпоху крестовых походов. В 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за человека. Какая была вера в целебные свойства лука!
С этих интересных примеров начал свой рассказ об удивительных лечебных свойствах многих растений и возможностях использования их для оздоровления окружающей человека среды профессор Александр Рабинович.
Впрочем, фитонциды лука и чеснока удивляют ученых и наших времен. Академик А.М. Гродзинский как-то сказал: “Я атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук создали боги”.
Наш организм генетически запрограммирован на то, чтобы получать частотные послания от растений. Однако, если день за днем он находится в изоляции от них, это вызывает соответствующую отрицательную реакцию. Больше всего страдает мозг. И он бунтует, увеличивая выработку гормонов, повышенная концентрация которых вызывает беспричинное плохое настроение. Мозг настойчиво требует общения с растениями и живой природой. И чем больше времени мы проводим в четырех стенах, тем чаще будет одолевать хандра.
Сегодня как никогда остро стоит проблема так называемого живого воздуха в помещениях, где он, как правило, насыщен огромным количеством вредных микроорганизмов. Решить ее в какой-то степени смогут фитонциды растений, размещаемых в интерьерах. Даже 15–20 минут воздействия на организм фитонцидных растений возвращает усталому человеку бодрость, работоспособность и жизнерадостность.
В настоящее время известно, что растения выделяют свыше 80 видов фитонцидов. Организм поглощает за сутки 3-4 мг фитогенных органических веществ, которые называют “атмовитаминами”, катализаторами биохимических процессов, “эликсиром жизни”.
Установлено, что фитонциды — эфирные масла, способные регулировать сердечный тонус, снижать кровяное давление, могут использоваться для профилактики и лечения атеросклероза, ревматических и аллергических заболеваний, бронхитов, а также как средства, снимающие почечные и печеночные колики, возбуждающие половое влечение.
-
1. ЦитрусовыеЭфирные масла цитрусовых культур (лимонов, апельсинов, грейпфрутов и т.д.) действуют на кишечную палочку и даже стафилококки в несколько раз эффективнее известных антибиотиков.
-
2. Розмарин лекарственныйВ интерьерах рекомендуется использовать розмарин лекарственный, фитонциды которого эффективно помогают при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы
и других болезней. -
3. Мята перечнаяМята перечная расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывает сосудорасши-ряющее, спазмо-литическое действие.
-
4. Герань душистаяОбычная комнатная герань лекарственная (герань душистая) — пеларгония оказывает целебное воздействие при заболеваниях нервной системы, особенно при функциональных ее расстройствах, неврозах, при бессоннице.
-
5. Душица,лаванда, мелисса…Душица, змееголовник, лаванда, мелисса, монарда обладают успокаивающим (седативным) эффектом, а можжевельник способен в 8 раз уменьшить колонии стрептококка в воздухе.
-
6. СухоцветыЛюбопытно, что фитонциды выделяет даже мертвая ткань растений. В связи с этим сухоцветы, например, эхинацеи (рудбекии), лаванды, мелиссы, змееголовника и других могут стать модной и полезной частью различных интерьеров.
-
7. Хлорофитум хохлатыйПрактически всем известный комнатный хлорофитум хохлатый и его пестролистная разновидность в течение 24 часов в эксперименте почти полностью очищал воздух от вредных микроорганизмов.
-
8. Лавр благородныйЛавр благородный можно поставить в помещениях, где есть люди, страдающие спастическими заболеваниями сосудов (ангиоспазмами), спазмами кишечника и желчевыводящих путей.
-
9. Туя, багульникТем, у кого есть дети, следует знать, что фитонциды, например, туи, багульника, помогут детскому организму в борьбе с возбудителями коклюша, дифтерии и других инфекционных заболеваний.
-
10. Багульник, пихтаУстановлено, что присутствие
в помещении свежих ветвей багульника, пихты в 10 раз снижало количество микроорганизмов в воздухе. Даже небольшое количество багульника благоприятно действовало на детей, больных коклюшем. У них сокращались приступы кашля, появлялся стабильный сон.
А ведь багульник легко заготовить в разных широтах или вырастить на увлажненных местах. -
11. Диффенбахия, монстера…Диффенбахия, антуриумы, филодендроны, монстеры улучшают не только водный, но и газовый обмен в помещениях. К тому же они могут украсить интерьер.
-
12. Мирт обыкновенныйВ последние годы были завершены исследования фитонцидов мирта обыкновенного. При установке нескольких растений мирта с площадью листьев 0,6-1,5 м2 в помещениях с объемом 100 м3 санирующий эффект его фитонцидов составил около 50%.
Известно, что современные дома страдают существенными недостатками и в экологическом плане. Один из них — низкая влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением. Она составляет всего 20-30% — как в пустыне или полупустыне. И тут на помощь может прийти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис. Это циперус, увеличивающий влажность воздуха. Горшки с влаголюбивыми растениями ставят в поддоны с влажной галькой. Такие растения уменьшают сухость воздуха, поэтому хорошо расставить их во всех комнатах. Собратья циперуса — диффенбахия, антуриумы, филодендроны, монстеры — специализируются в другой сфере. Эти растения улучшают не только водный, но и газовый обмен в помещениях. К тому же они могут украсить интерьер. У них крупные листья красивой формы, замечательная пестрая или однотонная окраска. А монстеры знамениты еще и тем, что умеют плакать. Перед дождем в комнате с сухим воздухом обильно политое растение начинает выделять капельки воды на кончиках листьев.
Pages: 1 2

Метки: воздух, комнатные растения, кровяное давление, фитонцид, фитотерапия