Целебный интерьер

Целая группа комнатных растений обладает бактерицидными свойствами. В помещении, где они находятся, количество различных микробов в воздухе значительно ниже среднестатистического. К таким растениям относятся хлорофитум, мирт, цитрусовые, аглаонеома скромная. Причем последняя убивает даже стрептококковую инфекцию. К числу непримиримых врагов бактерий принадлежит и пилея Кадве. А то, что мы знаем как букетную зелень, — аспарагусы, поглощают частицы тяжелых металлов из воздуха.

Нет нужды рассказывать, как плохо чувствует себя человек в душном помещении. И дело здесь не в недостатке кислорода, а в недостатке его отрицательных ионов, которые, кстати, быстро исчезают во время работы в комнате телевизора или компьютера. Но, оказывается, есть комнатные растения, которые выделяют такие ионы, делая воздух свежим, легким для дыхания. Это кипарис, туя, криптомерия. Они обладают еще и фитонцидными свойствами. Если размеры помещения маловаты для кипариса или туи, можно улучшить состав воздуха с помощью растений-экологов поменьше, например, цереусов или кодиеумов. Между прочим, в Западной Европе сейчас широко распространено выращивание на балконах елей и других хвойных пород специальных карликовых видов, которые обеспечивают приток в квартиры живительного лесного аромата.

Рекомендуется сочетать целебный и психогенный факторы (эстетотерапию), то есть прямое воздействие на организм человека красоты декоративных растений. Это и оригинальные формы (фактура) листьев и побегов, цветков, их окраска, да и фитодизайн помещений в целом.

Созерцание живой природы, эффект присутствия в экзотических ее уголках благоприятно воздействуют на человеческий организм. Все это в целом будет способствовать снятию физического и психогенного утомления, стресса, окажет оздоровительный эффект.

Примерами композиционных решений в интерьерах может служить оригинальное сочетание алоэ древовидного или каланхоэ перистого, оказывающих общеоздоровительное воздействие, с различными формами хлорофитума. Он очень хорошо очищает среду от вредных микробов. Вблизи спальных мест рекомендуются композиции из пеларгонии (с разной окраской соцветий), в том числе с пеларгонией душистой. Они будут благотворно влиять на сон. Композиция из мирта, эвкалипта и розмарина окажет противомикробное и противовирусное действие, снимет спазм легких.

Советы для тех, кто решил поселить в своем доме комнатные растения

  1. Покупая цветы, не соблазняйтесь размерами растения. Взрослое растение часто заболевает и гибнет. Резкую смену микроклимата легче переносят молодые растения.
  2. При покупке нужно обратить внимание на листья. На здоровых листьях яркий рисунок и нет пятен. При одинаковом состоянии в период цветения лучше взять растение с большим количеством нераспустившихся бутонов. Кроме того, обратите внимание на горшок: если он позеленел, то это признак того, что цветок рос на переувлажненной почве и его корни начали загнивать. Все комнатные растения не любят, когда их часто переставляют с места на место.
  3. Особого подхода требуют декоративно-лиственные растения. Им нужно дать возможность акклиматизироваться. Поставьте их в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Пока растение привыкает к дому, его нужно обильно поливать и регулярно опрыскивать всю зеленую массу водой.
  4. Покупая растения, обязательно узнайте, сколько света им нужно. Дополнительным освещением удается вызвать пышное цветение, а в ряде случаев даже сместить его сроки. Если у вас все окна выходят на север, а устроить подсветку нет возможности, разводите те растения, которые скорее “согласятся” на спартанские условия: бегонию-рекс, аспарагус, аспидистр, плющ, тую, кипарис, циперус, традесканцию, филодендрон, хлорофитум. Самые солнечные, южные окна лучше отвести для кактусов, ахеберии, агавы, сансевьеры, колеуса, кринума, олеандра, роз, амариллиса. Полутень любят пальмы, драцены, фикусы, монстеры, фуксии, восковой плющ, панкрециум, фиалки, глоксинии.
  5. Многие ошибочно полагают, будто растения любят тепло в зимний период. Но ведь только во влажных экваториальных лесах зимой бывает жарко. Поэтому для хорошего самочувствия растениям особая жара не нужна. Все они прекрасно себя чувствуют при температуре от +13°С до +23°С. Правда, их нужно оберегать от теплого сухого воздуха, идущего от батарей. Для них также опасно и переохлаждение горшков на холодных подоконниках. Поэтому батареи следует чем-нибудь прикрывать, а на подоконники положить подставки.

Pages: 1 2


Метки: воздух, комнатные растения, кровяное давление, фитонцид, фитотерапия

Comments are closed.