У кого голова больше?

В качестве показателя воздействия вредных факторов на головной мозг плода используется размер черепа новорожденного.

Меньший размер головы является одним из компонентов “алкогольного синдрома плода”, проявления которого могут варьировать от дефицита внимания, гиперактивности и различных степеней выраженности проблем с обучением до умственной отсталости.

Американские ученые исследовали закономерности воздействия психоактивных веществ на развивающийся мозг. Такие вещества, как алкоголь, фенциклидин (вещество из группы галлюциногенов), кетамин (вещество, входящее в группу так называемых club drugs, то есть веществ, используемых на вечеринках), а также ряд химически сходных с ним легальных веществ анестезирующего действия обнаружили общий механизм воздействия на развивающийся мозг, как до рождения, так и в первые годы жизни.

Общей для всех этих веществ оказалась их способность препятствовать тому, чтобы нервная клетка захватывала остаток глутаминовой кислоты — глутамат — одно из веществ, которые нервные клетки используют для коммуникации между собой.

Следствием этого является естественный процесс, известный под названием “программируемая смерть клетки”. В норме такой процесс выполняет важную функцию освобождения мозга от нефункционирующих клеток. Когда мозг развивается, в короткий промежуток времени образуются миллиарды клеток, которые связываются между собой. Если же какие-то клетки выполняют временные поддерживающие функции, или в силу каких-либо ошибок клетка не может выполнять должные функции, то для обеспечения нормальной работы мозга такие клетки должны быть удалены.

Однако, как обнаружили исследователи, даже однократное применение вещества, способного блокировать передачу глутамата всего на два часа, запускало волнообразный процесс программируемой гибели клеток, в результате чего устранялись миллионы клеток в ключевых зонах мозга. В частности, было обнаружено, что под действием психоактивных веществ интенсивность гибели клеток увеличивалась в 3-39 раз, и была особенно выраженной в области таламуса и коры головного мозга, то есть в тех зонах, которые отвечают за взаимодействие с окружающей средой, интеграцию сенсорного опыта и познавательные процессы. Таким образом, если женщины употребляют перечисленные вещества в критические периоды развития плода, в будущем у их детей возможны проблемы в поведении и обучении. Примером могут служить последствия применения алкоголя во время беременности, известные под названием “алкогольный синдром плода”.

Проведенное в Швеции исследование проанализировало степень отставания размеров черепа новорожденных в зависимости от интенсивности курения матери во время беременности. Вероятность того, что окружность головы новорожденного составляет менее 32 см, возрастает в 1,52 раза у женщин, которые курят менее 10 сигарет в день, и в 1,86 раза, если женщина выкуривает более 10 сигарет. Это свидетельствует о негативном влиянии курения на развитие головного мозга ребенка. Содержащиеся в конопле наркотические вещества тетрагидроканнабинолы, попадая в организм беременной женщины, приводят к внутриутробной задержке развития плода. Чем больше будущая мать выкурит сигарет с марихуаной, тем меньше будут вес и окружность головы у ее ребенка. Новорожденные у женщин, употребляющих каннабис, оказались в среднем на 150 г легче, на 1,2 см короче нормы, и окружность головы у них оказалась на 0,2 см меньше, чем в контрольной группе.

Токсикоманы обычно вдыхают органические растворители, входящие в состав красок, смол, лаков. Чаще всего в ход идет толуол. Если будущая мать дышит толуолом, дети рождаются с очень маленькой головой.


Метки: алкоголь, голова, головной мозг

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.