У кого шалит печень?

Знаете ли вы, где находится ваша печень? Если не знаете, то это не значит, что у вашей печени нет проблем. Это очень терпеливый орган, который может долго не давать о себе знать. А если симптомы появились, то ваша печень уже очень-очень больна.

болит печень

В народе бытует мнение, что больная печень — это удел сильно пьющих людей, или тех, кто переболел гепатитом. А умеренно выпивающим и регулярно закусывающим бояться нечего — у них-то с чего печень будет шалить?

Но ведь “умеренно выпивающий” — это весьма растяжимое понятие. Считается, что максимальная безопасная суточная доза чистого этанола — 40 г, то есть 100 мл водки, 400 мл сухого вина или 800 мл пива. Однако это вовсе не значит, что, если человек каждый день выпивает не больше 100 г водки, то его печень будет абсолютно здорова. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, для женщин эта безопасная доза — в 2 раза меньше. При достаточно регулярном употреблении алкоголя для развития алкогольной болезни печени требуется, как правило, около 5 лет.

Незаменимый орган

Что же такое печень с научной точки зрения? Оказывается, что это уникальный, незаменимый орган человеческого организма. По разнообразию выполняемых функций, уникальности строения и важности для организма печень ни в чем не уступает ни сердцу, ни головному мозгу. При нарушении работы печени разлаживается обмен веществ, отчего страдают и все остальные органы. Работы у печени невпроворот. Она участвует в обмене белков и жиров, витаминов и углеводов. Печень — самая большая железа в человеческом организме. Вырабатывая желчь, она играет важную роль в кишечном пищеварении. Печень — это склад питательных веществ, где накапливаются витамины, железо, гликоген (источник энергии) и другие полезные продукты обмена. Печень — это также и главная преграда на пути вредных и ядовитых веществ. Вся кровь, которую сердце посылает к органам, возвращается к нему, только пройдя через печень, где задерживаются токсические вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него с питьем и пищей.

Основная функция печени — обезвреживающая. Известно, что с пищей в организм нередко поступают вредные или даже ядовитые вещества. Попав в кишечник, они могут всасываться в кровь и проникать в любой орган. Этому и препятствует печень. Она обезвреживает токсины и выводит их вместе с желчью обратно в кишечник. Вырабатываемая печенью желчь необходима для нормального пищеварения. Продукты, которые мы едим, должны быть тщательно переработаны, чтобы принести пользу организму.

В чем заключается эта переработка? В самых общих чертах это расщепление пищи с помощью пищеварительных соков и ферментов. Желчь принимает активное участие в этом процессе. Печень продуцирует ее постоянно, а также по мере необходимости, после принятия пищи, и в нужных количествах. Если мы употребляем легкую пищу, желчи требуется немного. А вот когда мы устраиваем себе “праздник живота”, для печени это оборачивается сверхурочной работой. При этом нужно отметить, что для переработки мясной и жирной пищи требуется гораздо больше желчи. Если печень здорова, все идет как надо. Нужно больше желчи — пожалуйста. А невостребованная желчь резервируется в желчном пузыре. Хуже, когда в силу различных причин процесс желчевыделения нарушается: происходит застой желчи или же, напротив, быстрый ее выброс. Изменение рН среды желчи может привести к образованию камней.

Агрессоры, бьющие по печени

Как мы уже сказали, на первом месте среди веществ-агрессоров, бьющих по печени, стоит алкоголь. Неутешительны и результаты исследования пищевого рациона среднего жителя: вода содержит самые разнообразные примеси вплоть до радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, овощи и фрукты обработаны гербицидами и нитратами, мясные и молочные продукты получены от животных, выращенных на гормонах и антибиотиках. Такая интенсивная “химическая обработка” печени быстро приводит к печальным результатам. Все чаще у людей, не злоупотребляющих алкоголем, встречаются поражения печени вплоть до цирроза печени. Какие есть еще причины этого?

Весьма распространенной причиной поражения печени являются и вирусы. Кроме того, гепатит, то есть воспаление печени, может развиться вследствие расстройств обмена веществ (в том числе сахарного диабета, ожирения), нарушений иммунной системы, приема ряда лекарственных препаратов, длительного контакта с бытовыми и промышленными токсинами, некоторых генетических дефектов.

В последние годы, когда аптечные прилавки и видные рекламные места прочно заняли биодобавки для похудения, у тех, кто с их помощью пытается справиться с лишним весом, возникли серьезные проблемы с печенью. Почему?

Во-первых, потому что однозначно установлено — быстрое похудение вреднее для печени, чем медленное ожирение. Говоря упрощенно, при резком снижении веса жир выходит из подкожного слоя в кровь, а оттуда в печень, где и откладывается. Отложения жира в печени — это потенциальное “топливо” для воспаления, то есть для гепатита. Есть специальный термин — “неалкогольный стеатогепатит”, когда в печени развиваются изменения, аналогичные алкогольной болезни печени, но у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Чаще всего эта болезнь возникает на фоне ожирения, быстрого похудения, сахарного диабета 2-го типа.

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, гепатит, жир, жиры, обмен веществ, ожирение, печень, похудение, расщепление

Comments are closed.