У кого шалит печень?

Во-вторых, многие биодобавки не прошли серьезные клинические испытания, и сами могут выступать в качестве причин поражения печени. Диет сегодня существует невероятно много — практически на любой вкус (если так можно говорить о диете). Их выбирают уже едва ли не как галстуки — чтобы и удобно было, и к цвету глаз подходило. А про консультации с диетологом, как правило, забывают, ограничиваясь консультацией с другими такими же страдальцами.

В самом деле, чем таким опасным может грозить диета, кроме отсутствия результата? Вред от неправильно подобранной диеты может оказаться очень серьезным. Хорошо, если опасные симптомы проявятся сразу, и вы успеете вовремя остановиться. Однако так бывает не всегда. Известно ли вам, что печень сама по себе не болит, даже когда ей нанесен серьезный вред? Подойдя к зеркалу, чтобы радостно отметить уход очередной порции килограммов, задумайтесь: не пора ли обратить внимание на свое здоровье?

заболевания печениВ дополнение к диете (а порой и вместо нее), многие начинают употреблять биологически активные добавки — всевозможные жиросжигатели, супервитаминные комплексы. Десятки различных активных компонентов, входящих в их состав, могут обеспечить не только суперэффект, но и суперудар — все по печени. В итоге вместо стройной фигуры можно легко получить острую или хроническую печеночную недостаточность.

Что делать? Во-первых, не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудания — 0,5-1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудание часто становится причиной жировой дистрофии печени (ожирения печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз. А можно ли с этим бороться?

Хронические болезни печени являются серьезной медико-социальной проблемой, ведь показатели заболеваемости растут, а некоторые болезни печени занимают 4-е место во многих развитых странах среди причин смерти.

Как устроен печеночный барьер?

Печень имеет уникальную систему кровообращения. Каждая печеночная клетка буквально оплетена мельчайшими кровеносными сосудами. Обмен как полезных, так и вредных веществ происходит через клеточную стенку, правильная структура которой и обеспечивает нормальный обмен. Нарушение строения клеточной стенки —признак печеночного заболевания. В печени, как и в других органах, клеточная стенка состоит из двух слоев фосфолипидов — особых жирных кислот, в которые встроены белки — ферменты, ответственные за обмен веществ.

Вредные вещества разрушают эту стенку и приводят к постепенному отмиранию печеночной клетки и к образованию на ее месте рубца. Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как же это сделать?

Надежный щит для печеночных клеток

Уже на протяжении полувека для защиты печени применяют эссенциальные фосфолипиды. Что это такое и как они действуют? Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) — это основной компонент мембран клеток печени. ЭФЛ встраиваются в мембраны печеночных клеток, улучшают их защитную и транспортную функцию. Кроме того, ЭФЛ защищают клетку от окислительного стресса, который является важнейшим механизмом развития алкогольной болезни и других болезней печени.

Предположим, человек относительно здоров, на печень не жалуется, но время от времени позволяет себе расслабиться: выпить-закусить. Если человек уверен, что его печень исходно здорова, периодический прием алкоголя вреда не принесет, а ЭФЛ помогут “поддержать” печень.

болит печень, заболевания печениСуществуют также пищевые продукты, содержащие большое количество фосфолипидов. Это, например, сало, бобовые растения. Но содержание в них фосфолипидов невелико, а для достижения лечебного эффекта нужны очень большие количества этих продуктов. В результате отрицательные свойства таких продуктов могут перевешивать их лечебный эффект. Так, фосфолипиды сала сопровождаются огромным количеством жира, вредного для печени, а некоторые компоненты бобовых ухудшают работу кишечника и создают дополнительную нагрузку на печень.

И все же именно соевые бобы привлекли пристальное внимание ученых, пытавшихся создать надежный щит для печеночных клеток. Результатом стало появление более 20 лет назад препаратов серии Эссенциале (ESSENTIALE), содержащих полученные из бобов сои фосфолипиды. Оказалось, что фосфолипиды сои не только очень похожи на фосфолипиды печеночных клеток, но и превосходят их по отдельным показателям, в частности, по сродству к печеночным клеткам. Многочисленные исследования показали, что препараты серии Эссенциале не только защищают здоровые клеточные мембраны, но и восстанавливают поврежденные стенки печеночных клеток, являясь для них строительным материалом. Конечно же, даже очень хороший препарат не является панацеей от всех проблем с печенью. Во всем нужен комплексный подход. Рациональное питание и здоровый образ жизни помогут избавиться от угрозы, нависшей над единственной и такой необходимой печенью.

Учитывая многофункциональность этого важнейшего органа, природа позаботилась о его выносливости, снабдив надежными защитными свойствами. Так, например, продолжительность существования клеток печени составляет 480 дней. Для сравнения: клетки кишечника живут всего 5 дней. Под влиянием различных факторов, среди которых неблагоприятное состояние окружающей среды, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, а также заболевания органов пищеварения, печень начинает “сдавать”.

Берегите печень!

Поэтому напоследок хотим посоветовать читателям не испытывать терпение собственной печени. К сожалению, печень очень долго терпит, а потом “разваливается”. Симптомы тяжелого поражения печени — постоянная желтуха, кровоточивость, накопление жидкости в животе — возникают обычно на стадии далеко зашедшего цирроза. Если у вас есть основания подозревать наличие у себя какой-нибудь болезни печени, обратитесь к врачу. Он назначит необходимые анализы и рекомендации по применению лекарств именно для вас. Помните, печень не болит — там нет болевых рецепторов. Так что на свои ощущения не ориентируйтесь.

Алексей Буеверов

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, гепатит, жир, жиры, обмен веществ, ожирение, печень, похудение, расщепление

Comments are closed.