У нас будет ребенок!

Бес­плодие и его ле­чение

Каждое новое рождение — величайшее счастье, доказательство вечности жизни. В старину считали, что на супругах, которые не способны произвести на свет ребенка, лежит Божье проклятье, и порой даже подвергали их преследованиям. При этом традиционно считалось, что вина за бездетность супружеской пары лежит на женщине. Сегодня времена другие, и мы уже знаем, что причиной отсутствия детей нередко является бесплодие мужчины. Но гораздо важнее то, что появилось множество эффективных методов лечения бесплодия даже в таких ситуациях, которые еще вчера рассматривались как безнадежные.

Бес­плод­ный брак

В пер­вый год за­му­же­ст­ва бе­ре­мен­ность на­сту­па­ет у 80-90% жен­щин. Ес­ли же это­го не про­ис­хо­дит, то шан­сы жен­щи­ны за­чать ре­бен­ка сни­жа­ют­ся с каж­дым го­дом. Бес­плод­ным бра­ком при­ня­то счи­тать та­кой, при ко­то­ром в те­че­ние двух лет су­пру­же­с­кой жиз­ни без при­ме­не­ния про­ти­во­за­ча­точ­ных средств бе­ре­мен­ность не на­сту­па­ет.

Раз­ли­ча­ют аб­со­лют­ное бес­пло­дие, ког­да в ор­га­низ­ме муж­чи­ны или жен­щи­ны име­ют­ся глу­бо­кие не­о­бра­ти­мые из­ме­не­ния, пре­пят­ст­ву­ю­щие за­ча­тию, и от­но­си­тель­ное бес­пло­дие, при ко­то­ром при­чи­ны, его вы­зы­ва­ю­щие, мо­гут быть в той или иной сте­пе­ни ус­т­ра­не­ны. Ес­ли у жен­щи­ны, жи­ву­щей по­ло­вой жиз­нью, ни ра­зу не бы­ло бе­ре­мен­но­с­ти, мы го­во­рим о пер­вич­ном бес­пло­дии. Но ес­ли в про­шлом бе­ре­мен­ность бы­ла, а сей­час, не­смо­т­ря
на все уси­лия, же­лан­но­го за­ча­тия не про­ис­хо­дит, это на­зы­ва­ет­ся вто­рич­ным бес­пло­ди­ем. В це­лом бес­плод­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся 10-15% бра­ков, при­чем в 60% слу­ча­ев при­чи­ной ока­зы­ва­ют­ся на­ру­ше­ния в ор­га­низ­ме жен­щи­ны, а в 40% — в муж­ском ор­га­низ­ме.

Кра­со­та тре­бу­ет жертв?

Се­го­дня на лю­бом кон­кур­се кра­со­ты, не го­во­ря уже о де­мон­ст­ра­ции мод, мы ви­дим, за ред­ким ис­клю­че­ни­ем, кра­са­виц, па­ра­ме­т­ры ко­то­рых (вы­со­кий рост при не­до­ста­точ­ном ве­се, уз­кий таз и т. п.) го­во­рят о не­по­лад­ках в гор­мо­наль­ной сфе­ре. По дан­ным США, у по­ло­ви­ны жен­щин, ог­ра­ни­чи­ва­ю­щих се­бя в еде ра­ди мод­ной фи­гу­ры, вы­яв­ле­но бес­пло­дие не­яс­но­го про­ис­хож­де­ния, к то­му же у боль­шей ча­с­ти их на­блю­да­лись и на­ру­ше­ния мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла. У де­ву­шек-под­ро­ст­ков в ре­зуль­та­те очень же­ст­кой ди­е­ты не­ред­ко пре­кра­ща­ют­ся ме­сяч­ные. В по­доб­ной си­ту­а­ции толь­ко по­мо­щью ги­не­ко­ло­га не обой­тись, не­об­хо­ди­мы кон­суль­та­ции пси­хо­ло­га. Труд­но ожи­дать, что, всту­пив в брак, жерт­вы со­вре­мен­но­го по­ни­ма­ния кра­со­ты смо­гут иметь де­тей.

Пси­хо­ло­ги­че­с­кий ас­пект

Пси­хо­ло­ги­че­с­кий ас­пект бес­пло­дия хо­ро­шо изу­чен. У 2/3 жен­щин с бес­пло­ди­ем вы­яв­ля­ют­ся та­кие на­ру­ше­ния как от­ри­ца­тель­ное от­но­ше­ние к ма­те­рин­ст­ву, ней­роп­си­хи­че­с­кие сдви­ги, кон­фликт­ные си­ту­а­ции в се­мье и на ра­бо­те. Да­же в воз­ник­но­ве­нии не­про­хо­ди­мо­с­ти труб пси­хо­ген­ные фак­то­ры иг­ра­ют роль, вы­зы­ва­я на­ру­ше­ние дви­га­тель­ной ак­тив­но­с­ти и спазм ма­точ­ной тру­бы.

Жен­ское бес­пло­дие

Не­про­хо­ди­мость ма­точ­ных труб

Для выявления причины бесплодия проводится обследование. Диагноз бесплодия у женщины может быть установлен только после исключения бесплодия мужчины. Как правило, обследование начинают с общепринятых методов, дальнейший план зависит от результатов предыдущего обследования.

Это са­мый рас­про­ст­ра­нен­ный (поч­ти 50%) вид жен­ско­го бес­пло­дия. При труб­ном бес­пло­дии спай­ки или дру­гие ме­ха­ни­че­с­кие при­чи­ны не да­ют яй­це­клет­кам про­хо­дить по тру­бам из яич­ни­ка в мат­ку. Очень ча­с­то — это след­ст­вие хро­ни­че­с­ко­го вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в ма­лом та­зу, воз­ни­ка­ю­ще­го в ре­зуль­та­те ба­наль­ной или спе­ци­фи­че­с­кой (го­но­рея, хла­ми­ди­оз) ин­фек­ции, не­ред­ко как ос­лож­не­ние по­сле абор­та.

По­сле кур­са ан­ти­би­о­ти­ко­те­ра­пии бе­ре­мен­ность на­сту­па­ет поч­ти у по­ло­ви­ны этих жен­щин. Ис­поль­зу­ют­ся так­же фи­зи­о­те­ра­пия, кур­сы ги­д­ро­ту­ба­ции с ан­ти­би­о­ти­ка­ми, гор­мо­на­ми и фер­мен­та­ми, од­на­ко эф­фек­тив­ность этих ме­то­дов не­вы­со­ка.

Эн­до­крин­ное бес­пло­дие

Ес­ли про­хо­ди­мость труб со­хра­не­на, то бес­пло­дие мо­жет быть обус­лов­ле­но на­ру­ше­ни­ем функ­ции яич­ни­ков. По­вреж­да­ю­щи­ми фак­то­ра­ми мо­гут быть ин­фек­ци­он­ные и вос­па­ли­тель­ные за­бо­ле­ва­ния, трав­мы, на­ру­ше­ния об­ме­на ве­ществ, раз­лич­ные по­ра­же­ния во вре­мя эм­б­ри­о­наль­но­го раз­ви­тия, тя­же­лые ро­ды. Ле­че­ние — цик­ли­че­с­кая гор­мо­наль­ная те­ра­пия, и пре­па­ра­ты, сти­му­ли­ру­ю­щие ову­ля­цию, фи­зи­о­те­ра­пия.

Им­мун­ное бес­пло­дие

Не­о­бы­чай­но важ­ным для за­ча­тия ока­зы­ва­ет­ся по­ве­де­ние спер­ма­то­зо­и­дов в сли­зи цер­ви­каль­но­го (ше­еч­но­го) ка­на­ла жен­щи­ны. В нор­ме слизь, вы­де­ля­е­мая шей­кой, — это ба­рь­ер, ко­то­рый во­об­ще не про­пу­с­ка­ет “пло­хие”, де­фект­ные спер­ма­то­зо­и­ды в по­лость мат­ки. В то же вре­мя про­пу­с­кать нор­маль­ные спер­ма­то­зо­и­ды шей­ка обя­за­на “по на­ра­с­та­ю­щей”, при­мер­но с 9-го дня мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла до ову­ля­ции. К то­му же слизь шей­ки долж­на за­щи­щать спер­ма­то­зо­и­ды от аг­рес­сив­ной сре­ды вла­га­ли­ща и снаб­жать их энер­ги­ей, по­ка они не прой­дут в мат­ку и ма­точ­ные тру­бы. Та­ким об­ра­зом, от сли­зи шей­ки за­ви­сит вы­жи­ва­ние спер­ма­то­зо­и­дов и со­хра­не­ние их спо­соб­но­с­ти к оп­ло­до­тво­ре­нию. И тут мы мо­жем столк­нуть­ся с дей­ст­ви­ем так на­зы­ва­е­мо­го ше­еч­но­го фак­тора, из-за ко­то­ро­го нор­маль­ные спер­ма­то­зо­и­ды мо­гут быть обез­дви­же­ны вну­т­ри шей­ки мат­ки — это им­мун­ное бес­пло­дие.

Для то­го, что­бы ди­а­гно­с­ти­ро­вать ше­еч­ный фак­тор бес­пло­дия, про­во­дят по­ст­ко­и­таль­ный тест на сте­пень про­ник­но­ве­ния и вы­жи­ва­е­мость спер­ма­то­зо­и­дов спу­с­тя не­сколь­ко ча­сов по­сле по­ло­во­го ак­та. Он очень лег­ко вы­пол­ним и да­ет на прак­ти­ке пред­став­ле­ние о том, как вну­т­рен­няя сре­да ре­про­дук­тив­ных ор­га­нов жен­щи­ны дей­ст­ву­ет на спер­ма­то­зо­и­ды парт­не­ра.

Ес­ли ус­та­нов­ле­но, что слизь шей­ки мат­ки дей­ст­ви­тель­но не про­пу­с­ка­ет спер­ма­то­зо­и­ды — это по­ка­за­ние к ис­поль­зо­ва­нию ме­то­да вну­т­ри­ма­точ­ной ин­се­ми­на­ции или экс­тра­кор­по­раль­но­го оп­ло­до­тво­ре­ния.

Муж­ское бес­пло­дие

Не­га­тив­ные фак­то­ры

На­и­бо­лее ча­с­тая при­чи­на муж­ско­го бес­пло­дия — не­пол­но­цен­ность спер­мы. Она мо­жет быть свя­за­на с ге­не­ти­че­с­ки­ми или ней­ро­эн­до­крин­ны­ми фак­то­ра­ми, но обыч­но яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем вос­па­ли­тель­ных и дру­гих за­бо­ле­ва­ний, в том чис­ле бо­лез­ней по­чек, ди­а­бе­та, про­ста­ти­та, ги­пер­тен­зии, ин­фек­ци­он­но­го мо­но­нук­ле­о­за, ге­па­ти­та, ва­ри­ко­це­ле. Свой не­га­тив­ный вклад вно­сят кон­такт с ор­га­ни­че­с­ки­ми и не­ор­га­ни­че­с­ки­ми ток­си­на­ми, воз­дей­ст­вие ио­ни­зи­ру­ю­щей и ми­к­ро­вол­но­вой ра­ди­а­ции, ра­бо­та в ус­ло­ви­ях вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры или на вы­со­те, ви­б­ра­ция, ча­с­тые пе­ре­ох­лаж­де­ния, стрес­сы, ку­ре­ние, ал­ко­го­лизм, нар­ко­ма­ния. По­это­му для вы­яс­не­ния при­чи­ны бес­пло­дия не­об­хо­ди­мо уточ­не­ние всех не­га­тив­ных фак­то­ров, вклю­чая пе­ре­не­сен­ные за­бо­ле­ва­ния и ус­ло­вия жиз­ни. Од­на­ко ре­ша­ю­щий ме­тод ди­а­гно­с­ти­ки — спер­мо­грам­ма.

Ис­сле­до­ва­ние спер­мы

На спо­соб­ность се­ме­ни муж­чи­ны оп­ло­до­тво­рить жен­скую яй­це­клет­ку вли­я­ют мно­гие фак­то­ры: объ­ем вы­бра­сы­ва­е­мой при сно­ше­нии спер­мы, ко­ли­че­ст­во в ней жи­вых и пол­но­цен­ных спер­ма­то­зо­и­дов, их по­движ­ность и да­же воз­раст (в каж­дом эя­ку­ля­те со­дер­жат­ся спер­ма­то­зо­и­ды раз­но­го воз­ра­с­та, от очень мо­ло­дых до ста­рых, при­чем оп­ти­маль­ный воз­раст все­гда в мень­шин­ст­ве).

Спер­му на ана­лиз муж­чи­на сда­ет в пре­дель­но ком­форт­ных ус­ло­ви­ях, по­сле 3-5 дней по­ло­во­го воз­дер­жа­ния и от­ка­за от ал­ко­го­ля в те­че­ние од­ной не­де­ли. Се­го­дня спер­мо­грам­ма — это обыч­ная про­це­ду­ра. Она поз­во­ля­ет оп­ре­де­лить фи­зи­че­с­кие па­ра­ме­т­ры спер­мы (объ­ем, цвет, вяз­кость, pH и пр.) и ми­к­ро­ско­пи­че­с­кие — ко­ли­че­ст­во и по­движ­ность спер­ма­то­зо­и­дов, на­ли­чие их скле­и­ва­ния, со­дер­жа­ние дру­гих кле­ток и т.д. Каж­дая из этих
ха­рак­те­ри­с­тик край­не важ­на. Ведь толь­ко са­мые по­движ­ные и здо­ро­вые спер­ма­то­зо­и­ды, да и то ес­ли их до­ста­точ­но мно­го, спо­соб­ны за ко­рот­кое вре­мя пре­одо­леть гу­би­тель­ную для них кис­лую сре­ду вла­га­ли­ща и по­пасть в мат­ку, где ус­ло­вия бла­го­при­ят­ны для за­ча­тия.

Ха­рак­те­ри­с­ти­ки спер­мы от ра­за к ра­зу мо­гут силь­но ме­нять­ся, по­это­му для ана­ли­за не­об­хо­ди­мо ис­сле­до­вать ее дваж­ды с ин­тер­ва­лом не ме­нее двух не­дель, а в слу­чае су­ще­ст­вен­ных раз­ли­чий в ана­ли­зах — триж­ды.

Искусственное оплодотворение

Если вос­ста­но­вить спо­соб­ность су­пру­же­с­кой па­ры к ес­те­ст­вен­но­му за­ча­тию не уда­ет­ся, то ис­поль­зу­ют тех­ни­ки ис­кус­ст­вен­но­го оп­ло­до­тво­ре­ния. К ним от­но­сят­ся вну­т­ри­ма­точ­ная ин­се­ми­на­ция спер­мой му­жа или до­но­ра
и экс­тра­кор­по­раль­ное оп­ло­до­тво­ре­ние (ЭКО) с по­сле­ду­ю­щим пе­ре­но­сом эм­б­ри­о­нов в мат­ку ма­те­ри.

Ин­се­ми­на­ция

Про­во­дит­ся в тех слу­ча­ях, ког­да жен­щи­на здо­ро­ва и тру­бы про­хо­ди­мы, а у му­жа сни­же­на оп­ло­до­тво­ря­ю­щая спо­соб­ность спер­мы, но по­сле оп­ре­де­лен­ной об­ра­бот­ки спер­ма при вве­де­нии ее не­по­сред­ст­вен­но в по­лость мат­ки все же мо­жет оп­ло­до­тво­рить яй­це­клет­ку. Кро­ме то­го, вну­т­ри­ма­точ­ная ин­се­ми­на­ция поз­во­ля­ет “обой­ти” ше­еч­ный фак­тор.

В тех же слу­ча­ях, ког­да спер­ма му­жа сов­сем пло­ха или ба­рь­ер не­со­вме­с­ти­мо­с­ти одо­леть не уда­ет­ся, с со­гла­сия обо­их су­пру­гов при­бе­га­ют к оп­ло­до­тво­ре­нию спер­мой до­но­ра. Эф­фек­тив­ность про­це­ду­ры ис­кус­ст­вен­ной ин­се­ми­на­ции спер­мой му­жа до­сти­га­ет 20-40%, а спер­мой до­но­ра — 50-80%. Пред­при­ни­мать бо­лее трех по­пы­ток ис­кус­ст­вен­ной ин­се­ми­на­ции не­эф­фек­тив­но.

Су­ще­ст­ву­ют и дру­гие ме­то­ды ис­кус­ст­вен­но­го оп­ло­до­тво­ре­ния, на­при­мер, пу­тем пе­ре­но­са яй­це­кле­ток вме­с­те со спер­ма­то­зо­и­да­ми в ма­точ­ные тру­бы. Эф­фек­тив­ность этих ме­то­дов до­сти­га­ет 30%.

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение

Благодаря ЭКО сегодня сотни тысяч семей обрели счастье иметь детей. Частота врожденных заболеваний у “детей из пробирки” не выше этого показателя среди детей, зачатых и рожденных естественным образом. Это абсолютно полноценные люди.

Это ис­кус­ст­вен­ное оп­ло­до­тво­ре­ние вне ор­га­низ­ма, то есть в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях или по­про­с­ту в про­бир­ке. По­ка­за­ни­я­ми к ЭКО яв­ля­ют­ся аб­со­лют­ное жен­ское бес­пло­дие (от­сут­ст­вие или стой­кая не­про­хо­ди­мость ма­точ­ных труб, от­сут­ст­вие мат­ки, не­функ­ци­о­ни­ру­ю­щие яич­ни­ки или их от­сут­ст­вие и т.д.), эн­до­ме­т­ри­оз, бес­пло­дие муж­чи­ны. Из это­го пе­реч­ня яс­но, что в кри­ти­че­с­ких си­ту­а­ци­ях мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как муж­ские, так и жен­ские до­нор­ские по­ло­вые клет­ки, а так­же и те и дру­гие вме­с­те.

Сна­ча­ла жен­щи­не на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты, сти­му­ли­ру­ю­щие од­но­вре­мен­ный рост не­сколь­ких фол­ли­ку­лов (су­пер­ову­ля­цию). В нуж­ный мо­мент, как мож­но бли­же ко вре­ме­ни ес­те­ст­вен­ной ову­ля­ции, де­ла­ют пунк­цию фол­ли­ку­лов из яич­ни­ка, из­вле­ка­ют яй­це­клет­ки и по­ме­ща­ют их в спе­ци­аль­ную пи­та­тель­ную сре­ду. Од­но­вре­мен­но по­лу­ча­ют и под­го­тав­ли­ва­ют спер­ма­то­зо­и­ды.

Да­лее яй­це­клет­ки и спер­ма­то­зо­и­ды со­еди­ня­ют в “про­бир­ке” и по­ме­ща­ют в ин­ку­ба­тор на 24-42 ча­са, по­сле че­го пе­ре­но­сят в мат­ку бу­ду­щей ма­те­ри. Даль­ше под кон­тро­лем вра­чей бе­ре­мен­ность раз­ви­ва­ет­ся сво­им хо­дом. От жен­щи­ны тре­бу­ет­ся боль­шое тер­пе­ние, дис­цип­ли­ни­ро­ван­ность и не­укос­ни­тель­ное со­блю­де­ние пред­пи­са­ний вра­ча. Очень ва­жен так­же пси­хо­ло­ги­че­с­кий на­ст­рой су­пру­же­с­кой па­ры.

Эф­фек­тив­ность ЭКО на се­го­дняш­ний день со­став­ля­ет в сред­нем 20-30%, то есть до­сти­га­ет ве­ро­ят­но­с­ти ес­те­ст­вен­но­го за­ча­тия в од­ном цик­ле су­пру­же­с­кой бли­зо­с­ти.

Суррогатное материнство и донорство

При от­сут­ст­вии мат­ки из­вле­чен­ную у жен­щи­ны яй­це­клет­ку ин­се­ми­ни­ру­ют спер­мой му­жа или до­но­ра, а за­тем
об­ра­зо­вав­ший­ся эм­б­ри­он пе­ре­но­сят в мат­ку дру­гой жен­щи­ны, так на­зы­ва­е­мой “сур­ро­гат­ной” или “би­о­ло­ги­че­с­кой” ма­те­ри, со­гла­сив­шей­ся вы­на­ши­вать ре­бен­ка и по­сле ро­дов от­дать его “ге­не­ти­че­с­кой” ма­те­ри, у ко­то­рой взя­та яй­це­клет­ка. Ес­ли у жен­щи­ны уда­ле­ны или не функ­ци­о­ни­ру­ют яич­ни­ки, в ее мат­ку пе­ре­но­сят эм­б­ри­он, об­ра­зо­вав­ший­ся в ре­зуль­та­те оп­ло­до­тво­ре­ния до­нор­ской яй­це­клет­ки спер­мой му­жа. Ино­гда с этой це­лью ис­поль­зу­ют не яй­це­клет­ки, а до­нор­ские эм­б­ри­о­ны. В даль­ней­шем про­во­дит­ся за­ме­с­ти­тель­ная гор­мо­наль­ная те­ра­пия, ими­ти­ру­ю­щая со­сто­я­ние жен­щи­ны при обыч­ной фи­зи­о­ло­ги­че­с­кой бе­ре­мен­но­с­ти.

Зна­чи­тель­но бо­лее гиб­кой сде­ла­ла про­це­ду­ру ЭКО тех­ни­ка за­мо­ра­жи­ва­ния спер­ма­то­зо­и­дов и эм­б­ри­о­нов. Она поз­во­ля­ет осу­ще­ст­вить за­ча­тие да­же в слу­чае дли­тель­но­го отъ­ез­да или вне­зап­ной смер­ти муж­чи­ны, а так­же со­еди­нить не­сколь­ко пор­ций спер­мы вме­с­те, что­бы ее ко­ли­че­ст­во ста­ло до­ста­точ­ным для оп­ло­до­тво­ре­ния яй­це­клет­ки во вре­мя про­це­ду­ры ЭКО или да­же для про­ве­де­ния вну­т­ри­ма­точ­ной ин­се­ми­на­ции. Не­смо­т­ря на за­мо­ра­жи­ва­ние спер­ма­то­зо­и­дов, ве­ро­ят­ность на­ступ­ле­ния бе­ре­мен­но­с­ти по­сле их при­ме­не­ния ос­та­ет­ся до­ста­точ­но вы­со­кой, а на ро­див­ших­ся де­тей ни­ка­ко­го от­ри­ца­тель­но­го вли­я­ния это не ока­зы­ва­ет.

За­мо­ро­жен­ные эм­б­ри­о­ны, ко­то­рых обыч­но бы­ва­ет боль­ше, чем это не­об­хо­ди­мо для пе­ре­но­са (обыч­но не бо­лее 3-4), мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для сле­ду­ю­щих по­пы­ток ЭКО. В ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся уже бо­лее 800.000 де­тей, ро­див­ших­ся бла­го­да­ря ЭКО. Ча­с­то­та уродств у них не пре­вы­ша­ет та­ко­вую у де­тей, за­ча­тых обыч­ным пу­тем.

Если же долго­ждан­ная бе­ре­менность все-та­ки не на­ступа­ет, есть и другой вы­ход. Закон древ­них авестийцев гласил, что хо­зя­ин ближайше­го до­ма, ря­дом с ко­то­рым оказался одино­кий ре­бе­нок, обя­зан взять его к се­бе и воспи­тать. Так не от­дать ли нам свою лю­бовь и тепло уже су­ще­ст­ву­ю­щим и ли­шенным это­го де­тям?

Алек­сандр ГЕРЦ


Метки: беременность, бесплодие, донорство, иммунное бесплодие, инсеминация, искусственное оплодотворение, материнство, непроходимость маточных труб, рост, суррогатное материнство, счастье, трубное бесплодие, ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, эндокринное бесплодие

No comments yet.

Добавить комментарий