Укрощенная диарея

Эксперты настаивают: диарея должна пройти сама по себе, и это лучшее лечение.

Как много смешных анекдотов и случаев из жизни (якобы, не из своей) мы знаем на эту тему. Однако только задумайтесь, какой ужас настигает человека, так не вовремя попавшего в объятия диареи, а если поблизости нет туалетов, а если пробка, а ты за рулем; все краски жизни тут же померкнут, а ее цель сожмется до размеров маленькой комнатки, с заветным седалищем и сливным бачком за плотно закрывающейся дверью. Если гепатит — это убийца ласковый, то диарея — это убийца жестокий и беспощадный, причем вряд ли получится погибнуть от поноса, в то время как именно смерть кажется самым простым избавлением от мук. Да, такого опасного врага нужно знать в лицо!

Что это та­кое?

По­нос или ди­а­рея (в пе­ре­во­де с гре­че­с­ко­го “diarrheo” — ис­те­каю) — это из­ме­не­ние ча­с­то­ты и кон­си­с­тен­ции сту­ла, он ста­но­вит­ся не­о­быч­но ча­с­тым — бо­лее 2 раз в сут­ки, жид­ким или во­дя­ни­с­тым. Са­ма по се­бе ди­а­рея не яв­ля­ет­ся бо­лез­нью, она лишь при­знак не­по­лад­ки в ор­га­низ­ме, ча­ще все­го в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­с­те­ме. Ди­а­рея мо­жет быть ос­т­рой (воз­ни­ка­ет не­о­жи­дан­но и пре­кра­ща­ет­ся в те­че­ние 1-2 не­дель) и хро­ни­че­с­кой (про­дол­жа­ет­ся бо­лее 2 не­дель). Те­че­ние ос­т­рой ди­а­реи в об­щем бла­го­при­ят­ное. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев она за­кан­чи­ва­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но под вли­я­ни­ем не­хи­т­рых ди­е­ти­че­с­ких ме­ро­при­я­тий. Од­на­ко в слу­чае вы­ра­жен­ной ди­а­реи (опо­рож­не­ния ки­шеч­ни­ка бо­лее вось­ми раз в сут­ки), при ее кро­вя­ни­с­том ха­рак­те­ре, дли­тель­но­с­ти бо­лее 48 ча­сов или со­пут­ст­ву­ю­щей ин­тен­сив­ной бо­ли в жи­во­те не­об­хо­ди­мо сроч­но об­ра­тить­ся за ме­ди­цин­ской по­мо­щью.

При бак­те­ри­аль­ной ди­а­рее, по­ми­мо по­но­са, на­блю­да­ют­ся ос­т­рые бо­ли в жи­во­те. Сле­ду­ет знать, что в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев бак­те­ри­аль­ная ди­а­рея про­хо­дит са­ма в те­че­ние 5 дней, это не от­но­сит­ся к хо­ле­ре, ко­то­рая, при тех же симп­то­мах без долж­но­го ле­че­ния гро­зит ле­таль­ным ис­хо­дом. Ви­рус­ная и па­ра­зи­ти­че­с­ко­го про­ис­хож­де­ния ди­а­рея, как пра­ви­ло, со­про­вож­да­ют­ся вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой и рво­той. В этом слу­чае не­об­хо­ди­ма не­мед­лен­ная по­мощь вра­ча.

Ди­а­рея пу­те­ше­ст­вен­ни­ков ча­ще все­го воз­ни­ка­ет при по­езд­ках в стра­ны Азии, Аф­ри­ки и Ла­тин­ской Аме­ри­ки и вы­зва­на сме­ной ха­рак­те­ра пи­та­ния, упо­треб­ле­ни­ем не­о­чи­щен­ной во­ды или не­до­б­ро­ка­че­ст­вен­ной пи­щи, кли­ма­ти­че­с­ки­ми осо­бен­но­с­тя­ми и нерв­ны­ми стрес­са­ми. Ди­а­рея пу­те­ше­ст­вен­ни­ков обыч­но на­чи­на­ет­ся вне­зап­но, про­те­ка­ет со схват­ко­об­раз­ны­ми бо­ля­ми в жи­во­те и не­зна­чи­тель­ным по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры. При­зна­ков обез­во­жи­ва­ния ор­га­низ­ма, как пра­ви­ло, не на­блю­да­ет­ся, и симп­то­мы за­бо­ле­ва­ния ис­че­за­ют са­мо­про­из­воль­но в те­че­ние 3-4 дней.

Что про­ис­хо­дит?

Ме­ха­низ­мов раз­ви­тия ди­а­реи не­сколь­ко. В од­них слу­чая пи­ща слиш­ком бы­с­т­ро про­хо­дит по ки­шеч­ни­ку из-за уси­ле­ния его пе­ри­сталь­ти­ки (вол­но­об­раз­но­го со­кра­ще­ния сте­нок). В дру­гих про­ис­хо­дит раз­жи­же­ние со­дер­жи­мо­го ки­шеч­ни­ка: из-за на­ру­ше­ния вса­сы­ва­ния во­ды в тол­стом ки­шеч­ни­ке или вы­де­ле­ния в про­свет ки­шеч­ни­ка вос­па­ли­тель­ной жид­ко­с­ти.

Как рас­поз­нать?

Ди­а­рею ни с чем не пе­ре­пу­та­ешь. В осо­бо тя­же­лых слу­ча­ях че­ло­век про­сто не вы­ле­за­ет из ту­а­ле­та. Кро­ме по­но­са, его мо­гут бес­по­ко­ить бо­ли в жи­во­те, ме­те­о­ризм, тош­но­та и рво­та. Про­па­да­ет ап­пе­тит, че­ло­век ху­де­ет. Впро­чем, все за­ви­сит от при­чи­ны, вы­звав­шей ди­а­рею.

У па­ци­ен­тов с лег­кой или уме­рен­ной ди­а­ре­ей обыч­но нет не­об­хо­ди­мо­с­ти в до­пол­ни­тель­ной ди­а­гно­с­ти­ке. В бо­лее тя­же­лых слу­ча­ях про­во­дят ис­сле­до­ва­ние ка­ла, в том чис­ле и на на­ли­чие в нем раз­лич­ных ви­дов па­ра­зи­тов. Ино­гда для вы­яс­не­ния при­чи­ны, сте­пе­ни тя­же­с­ти и воз­мож­ных ос­лож­не­ний мо­жет по­на­до­бить­ся ши­ро­кий спектр ди­а­гно­с­ти­че­с­ких те­с­тов, как ла­бо­ра­тор­ных, так и ин­ст­ру­мен­таль­ных.

При­чины ди­ареи. Ки­шеч­ные ин­фек­ции: ди­зен­те­рия, саль­мо­нел­лез, ви­рус­ные за­бо­ле­ва­ния и т.д.; дис­бак­те­ри­оз; не­пра­виль­ное пи­та­ние (на­при­мер, слиш­ком мно­го гру­бой рас­ти­тель­ной пи­щи); ал­лер­гия на те или иные пи­ще­вые про­дук­ты; не­хват­ка ви­та­ми­нов К, F, В2 (ри­бо­ф­ла­ви­на) и ни­аци­на; хро­ни­че­с­кие за­бо­ле­ва­ния ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (га­с­т­рит, ко­лит, эн­те­рит, пан­кре­а­тит, ге­па­тит и т.д.); ос­т­рые от­рав­ле­ния (на­при­мер, рту­тью или мы­шь­я­ком); на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ; не­вро­зы, вол­не­ние, страх (так на­зы­ва­е­мая эмо­ци­о­наль­ная ди­а­рея); кро­ме это­го, вы­де­ля­ют так на­зы­ва­е­мую ди­а­рею пу­те­ше­ст­вен­ни­ков.

 

Когда диарея требует внимания врача

Обычно ди­а­рея про­хо­дит че­рез несколько дней, и по­сле это­го вы толь­ко не­мно­го с­ла­бе­е­те. Но у мла­ден­цев, маленьких де­тей и по­жи­лых лю­дей, уже боль­ных или с обез­во­жен­ным ор­га­низ­мом по­сле дру­гой бо­лез­ни, ос­т­рая ди­а­рея мо­жет стать осо­бен­но се­рь­ез­ным слу­ча­ем, ко­то­рый тре­бу­ет бы­с­т­рой ме­ди­цин­ской по­мо­щи.

“Ос­т­рая ди­а­рея — это луч­ший ме­ха­низм за­щи­ты ва­ше­го ор­га­низ­ма, — го­во­рит Ли­ни В. Мак­фар­лэнд, д-р фи­ло­со­фии, со­труд­ник от­де­ле­ния ме­ди­цин­ской хи­мии Ва­шинг­тон­ско­го уни­вер­си­те­та. — Это спо­соб, при по­мо­щи ко­то­ро­го ор­га­низм вы­во­дит из вас вся­кую га­дость”.

Эта мысль мо­жет вас уте­шить или не уте­шить, но по­мо­жет по­нять, по­че­му се­го­дня вра­чи со­ве­ту­ют вам пе­ре­жить это бур­ное, силь­но дей­ст­ву­ю­щее на нер­вы, но, к сча­с­тью, ко­рот­кое за­бо­ле­ва­ние, а не пы­тать­ся ос­та­но­вить его.

Д-р Мак­фар­лэнд по­яс­ня­ет: “Рань­ше в слу­чае ди­а­реи врач бы­с­т­ро про­пи­сал бы ка­кое-ни­будь ле­кар­ст­во про­тив рас­ст­рой­ст­ва же­луд­ка. Се­го­дня мы счи­та­ем, что луч­шим сред­ст­вом бу­дет про­сто ос­та­вить все течь сво­им че­ре­дом, про­сти­те за каламбур”.

Медицинская по­мощь тре­бу­ет­ся в том слу­чае, ес­ли ди­а­рея не ути­ха­ет за 1-2 дня, или со­про­вож­да­ет­ся тем­пе­ра­ту­рой и ос­т­ры­ми спаз­ма­ми в ки­шеч­ни­ке или ес­ли при этом по­яв­ля­ет­ся сыпь, жел­ту­ха (ко­жа и бел­ки глаз при­об­ре­та­ют жел­тый цвет) или силь­ная сла­бость. Так­же сле­ду­ет об­ра­щать­ся к вра­чу, ес­ли в вы­де­лениях есть кровь, гной или слизь.

Pages: 1 2 3


Метки: ал­лер­гия, бактериальная диарея, боль, врач, гепатит, диарея, изжога, кишечник, лактоза, метеоризм, обезвоживание, острая диарея, перистальтика, пищеварение, рвота, смерть, соль, страх, тошнота, хроническая диарея

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.