Укрощенная диарея

“Глав­ный и пер­вый риск, свя­зан­ный с ди­а­ре­ей, — это обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма, — по­яс­ня­ет д-р ме­ди­ци­ны Хар­рис Клер­филд. — Так что, ес­ли у че­ло­ве­ка силь­ный при­ступ ди­а­реи, и он в это вре­мя не при­ни­ма­ет ни еды, ни пи­тья, ему тре­бу­ет­ся сроч­ная ме­ди­цин­ская по­мощь”. Не­мед­лен­но к вра­чу!

Дэ­вид А. Ли­бер­ман, д-р ме­ди­ци­ны, до­цент в шко­ле ме­ди­ци­ны Оре­гон­ско­го уни­вер­си­те­та, под­дер­жи­ва­ет эту ли­нию. “Я не ре­ко­мен­дую про­ти­во­ди­а­рей­ные пре­па­ра­ты в ос­т­рых слу­ча­ях, ес­ли боль­ной не нуж­да­ет­ся в не­мед­лен­ном кон­тро­ле, — ну, на­при­мер, у не­го важ­ная де­ло­вая встре­ча, ко­то­рую он не мо­жет про­пу­с­тить. Во­об­ще я счи­таю, что очи­ще­ние по­лез­но и ус­ко­ря­ет вы­здо­ров­ле­ние”.

По­сколь­ку сей­час пре­об­ла­да­ет имен­но эта точ­ка зре­ния, поч­ти все на­ши со­ве­ты на­прав­ле­ны на то, что­бы по­мочь боль­но­му пе­ре­жить не­при­ят­но­с­ти ди­а­реи и по­ско­рее по­пра­вить­ся, вме­с­то то­го что­бы пы­тать­ся при­ос­та­но­вить диарею, ри­с­куя за­дер­жать вы­здо­ров­ле­ние. Для тех, у ко­го воз­ник­нет “ос­т­рая не­об­хо­ди­мость вме­шать­ся в ход бо­лез­ни”, да­дим спи­сок не­ко­то­рых ле­кар­ст­вен­ных средств, ко­то­рые по­мо­гут при­ос­та­но­вить по­ток, по­ка вы за­ня­ты де­лом.

Связь с мо­ло­ком

“Од­на из ве­ду­щих при­чин ди­а­реи в сель­ской ме­ст­но­с­ти — не­пе­ре­но­си­мость лак­то­зы”, — го­во­рит Ви­ль­ям И. Чей, д-р ме­ди­ци­ны, про­фес­сор в Ме­ди­цин­ской шко­ле Уни­вер­си­те­та Ро­че­с­те­ра. Хо­тя не­мно­гие на­ши экс­пер­ты со­глас­ны с тем, что не­пе­ре­но­си­мость лак­то­зы яв­ля­ет­ся ве­ду­щей при­чи­ной (боль­шин­ст­во счи­та­ет, что это — ви­рус­ная ин­фек­ция), все они схо­дят­ся во мне­нии, что это ос­нов­ная при­чи­на ди­а­реи у ни­че­го не по­до­зре­ва­ю­щих взрос­лых.

“Не­пе­ре­но­си­мость лак­то­зы мо­жет про­явить­ся в ран­нем дет­ст­ве, но она мо­жет и не­о­жи­дан­но воз­ник­нуть уже в зре­лые го­ды, — го­во­рит д-р Чей. — Вы пье­те мо­ло­ко, и за этим сле­ду­ют — га­зы, боль и ди­а­рея. Ле­че­ние, ко­неч­но, бу­дет та­ким: из­бе­гай­те пи­щи, со­дер­жа­щей лак­то­зу, а это зна­чит — дер­жи­тесь по­даль­ше от боль­шин­ст­ва мо­лоч­ных про­дук­тов, за ис­клю­че­ни­ем про­сток­ва­ши и не­ко­то­рых спе­лых сы­ров, на­при­мер, чед­де­ра. Ес­ли вы по­сле­ду­е­те это­му со­ве­ту, то все прой­дет са­мо по се­бе”, — обе­ща­ет д-р Чей.

Сде­лайте анализ на не­пе­ре­но­си­мость

Те­перь вы зна­е­те о при­ро­де не­пе­ре­но­си­мо­с­ти лак­то­зы, а так­же о том, что она мо­жет воз­ник­нуть не­о­жи­дан­но. Как вы смо­же­те убе­дить­ся в том, что не в мо­лоч­ных про­дук­тах при­чи­на ва­ших те­ку­щих не­при­ят­но­с­тей?

“Я де­лаю так: про­шу боль­ных воз­дер­жать­ся от упо­треб­ле­ния мо­лоч­ных про­дук­тов на па­ру не­дель и смо­т­рю, по­мо­жет ли это, — го­во­рит д-р Ли­бер­ман. — Ес­ли не­де­ля без мо­ло­ка по­мо­га­ет, — про­дол­жа­ет он, — тог­да я про­шу их по­сте­пен­но до­бав­лять мо­лоч­ные про­дук­ты, зная при этом, что в оп­ре­де­лен­ный мо­мент они мо­гут до­стичь та­ко­го уров­ня, при ко­то­ром симп­то­мы не­пе­ре­но­си­мо­с­ти воз­вра­тят­ся”. Но д-р Ли­бер­ман за­ме­ча­ет, что, ес­ли че­ло­век зна­ет, ка­ков этот уро­вень, он смо­жет из­бе­жать ди­а­реи, вы­зван­ной лак­то­зой, при­дер­жи­ва­ясь по­треб­ле­ния мо­лоч­ных про­дук­тов ни­же это­го уров­ня.

Поду­майте о своих ле­карст­вах

Не­ко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют: су­ще­ст­ву­ет вероятность, что ва­ша ди­а­рея вы­зва­на из­жо­гой, ко­то­рая бы­ла у вас вче­ра. Не по­то­му, что су­ще­ст­ву­ет пря­мая связь меж­ду же­луд­ком и ки­шеч­ни­ком, а по­то­му, что вы при­ни­ма­ли ан­та­цид, что­бы ус­по­ко­ить свой “го­ря­щий жи­вот”.

“Ан­та­цид — са­мая рас­про­ст­ра­нен­ная при­чи­на ди­а­реи, вы­зван­ной ле­кар­ст­ва­ми, — за­яв­ля­ет д-р ме­ди­ци­ны Хар­рис Клер­филд, про­фес­сор ме­ди­ци­ны и ру­ко­во­ди­тель от­де­ле­ния га­с­т­ро­эн­те­ро­ло­гии в боль­ни­це Уни­вер­си­те­та Ха­не­ман­на в Фи­ла­дель­фии, Пен­силь­ва­ния. — В “Ма­а­лок­се” и “Ми­лан­те” есть ги­д­ро­окись маг­ния, ко­то­рая дей­ст­ву­ет точ­но так же, как сла­би­тель­ное, что и де­ла­ет эти ан­та­ци­ды об­ще­рас­про­ст­ра­нен­ной при­чи­ной ди­а­реи”. Что­бы из­бе­жать в бу­ду­щем при­сту­пов, свя­зан­ных с из­жо­гой, он пред­ла­га­ет пе­рей­ти на ан­та­ци­ды, ко­то­рые со­дер­жат толь­ко ги­д­ро­окись алю­ми­ния, без до­бав­ле­ния маг­ния. “Эти сред­ст­ва вряд ли вы­зо­вут ди­а­рею, — счи­та­ет д-р Клер­филд, — но они, к со­жа­ле­нию, и ме­нее эф­фек­тив­ны”.

Кро­ме ан­та­ци­дов, ди­а­рею мо­гут вы­звать ан­ти­би­о­ти­ки, хи­ни­дин, лак­ту­ло­за и кол­хи­цин. Ес­ли вы по­до­зре­ва­е­те, что эти или дру­гие ле­кар­ст­ва яв­ля­ют­ся при­чи­ной ва­ших про­блем, по­со­ве­туй­тесь с вра­чом.

Pages: 1 2 3


Метки: ал­лер­гия, бактериальная диарея, боль, врач, гепатит, диарея, изжога, кишечник, лактоза, метеоризм, обезвоживание, острая диарея, перистальтика, пищеварение, рвота, смерть, соль, страх, тошнота, хроническая диарея

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.