Укрощенная диарея

Поглощайте прозрач­ные жидко­сти

Итак, у вас ди­а­рея, вы чув­ст­ву­е­те сла­бость, и вам хо­чет­ся есть, и един­ст­вен­ное, что вы хо­ти­те знать, — мож­но ли вам съесть что-ни­будь? “Да, — от­ве­ча­ют на­ши экс­пер­ты, — но на­до быть ос­то­рож­ны­ми. Нач­ни­те с ди­е­ты, со­сто­я­щей из чи­с­тых жид­ко­с­тей, — со­ве­ту­ет д-р Чей. — Под “чи­с­ты­ми” я под­ра­зу­ме­ваю ку­ри­ный бу­ль­он, “Джелл-O” или дру­гую про­зрач­ную пи­щу или про­зрач­ные жид­ко­с­ти. При­чи­на в том, что ки­шеч­ни­ку на­до от­дох­нуть в то вре­мя, по­ка у вас ди­а­рея, вот по­это­му вам и на­до при­дер­жи­вать­ся этой ди­е­ты, по­ка бо­лезнь не утих­нет. Вы не долж­ны на­пря­гать свой ор­га­низм, тем бо­лее что ему уже итак при­хо­дит­ся тер­петь. По­сле то­го, как вы по­про­бо­ва­ли бу­ль­он или Jell-O, мож­но по­сте­пен­но вве­с­ти рис, ба­на­ны, яб­лоч­ное пю­ре или ке­фир по ме­ре то­го, как улуч­ша­ет­ся ва­ше со­сто­я­ние”.

Острая диарея — это лучший механизм защиты вашего организма.

 

Под­держи­вайте уров­ни жидко­сти на вы­со­те

“То, что вы еди­те, во­об­ще-то зна­че­ния не име­ет, — за­ме­ча­ет д-р Мак­фар­лэнд. — Очень важ­но, что­бы вы пи­ли мно­го жид­ко­с­ти”. Хо­тя мно­гим не очень хо­чет­ся при­ни­мать боль­шое ко­ли­че­ст­во жид­ко­с­ти во вре­мя при­сту­пов ди­а­реи, все на­ши экс­пер­ты со­шлись во мне­нии, что жиз­нен­но не­об­хо­ди­мо мно­го пить для то­го, что­бы пре­дот­в­ра­тить обез­во­жи­ва­ние.

Жид­ко­с­ти, ко­то­рые со­дер­жат соль и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во са­ха­ра, осо­бен­но по­лез­ны, так как они по­мо­га­ют ор­га­низ­му вос­ста­но­вить глю­ко­зу и ми­не­раль­ные со­ли, по­те­рян­ные во вре­мя ди­а­реи. Мож­но лег­ко при­го­то­вить хо­ро­шую ре­ги­д­ра­та­ци­он­ную жид­кость, до­ба­вив 1 чай­ную лож­ку са­ха­ра и ще­пот­ку со­ли в 1 литр во­ды.

Мож­но сде­лать бо­лее слож­ную и бо­лее вкус­ную смесь, до­ба­вив 0,5 чай­ной лож­ки ме­да или ку­ку­руз­но­го си­ро­па и ще­пот­ку со­ли к 1 ста­ка­ну фрук­то­во­го со­ка, как сле­ду­ет раз­ме­шать и пить та­кую смесь ча­с­то.

Для тех, кто не хо­чет го­то­вить сам, очень ре­ко­мен­ду­ем Gatorade. Он со­дер­жит в до­ста­точ­ном ко­ли­че­ст­ве глю­ко­зу и эле­к­т­ро­ли­ты, что­бы за­ме­нить те, ко­то­рые по­те­рял ваш ор­га­низм.

Избе­гайте этой пи­щи

Хо­тя еда, воз­мож­но, не так важ­на, как пи­тье, для то­го что­бы на­и­луч­шим спо­со­бом из­ле­чить­ся от ди­а­реи, есть пи­ща, ко­то­рую сле­ду­ет из­бе­гать из-за ее, ну, ска­жем так, взры­во­опас­ной при­ро­ды. Со­вер­шен­но оче­вид­но, не сле­ду­ет есть бо­бы, ка­пу­с­ту, брюс­сель­скую ка­пу­с­ту.

Дру­гая пи­ща, с боль­шим ко­ли­че­ст­вом пло­хо по­гло­ща­е­мых уг­ле­во­дов, так­же мо­жет уси­лить ди­а­рею. Крат­кий спи­сок вклю­ча­ет па­ш­тет, хлеб, дру­гие зер­но­вые про­дук­ты, яб­ло­ки, гру­ши, пер­си­ки и чер­но­слив, ку­ку­ру­зу, овес, кар­то­фель и от­ру­би.

И на вся­кий слу­чай, ес­ли ва­ша ру­ка все-та­ки тя­нет­ся за пор­ци­ей мо­ро­же­но­го, на­ши экс­пер­ты пре­ду­преж­да­ют, что во вре­мя ди­а­реи сле­ду­ет из­бе­гать мо­лоч­ных про­дук­тов. Не­важ­но, бы­ли ли они при­чи­ной рас­ст­рой­ст­ва или нет: они име­ют тен­ден­цию уси­ли­вать ди­а­рею.

Не пейте га­зи­ровки

“Я бы по­со­ве­то­ва­ла так­же из­бе­гать га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков, — го­во­рит д-р Клер­филд. — Газ, ко­то­рый они со­дер­жат, мо­жет до­ба­вить взры­во­опас­ность к и без то­го де­ли­кат­ной си­ту­а­ции”.

Дер­жи­тесь по­даль­ше от кухни

По­ка у вас не пройдет диарея, вы не дол­жны го­то­вить пи­щу для всей се­мьи. Кро­ме то­го, на­до всем как сле­ду­ет мыть ру­ки, что­бы пре­дот­в­ра­тить рас­про­ст­ра­не­ние па­ра­зи­тар­ной ин­фек­ции. (Ес­ли ва­ша ра­бо­та тре­бу­ет кон­так­та с боль­шим чис­лом лю­дей или про­дук­та­ми пи­та­ния, за­кон шта­та мо­жет по­тре­бо­вать, что­бы вы не хо­ди­ли на ра­бо­ту, по­ка не прой­дут все симп­то­мы.)

Гидрофильные препараты, имодиум

Луч­шим сред­ст­вом при­ос­та­но­вить по­ток бу­дет “Имо­ди­ум”, ко­то­рый про­да­ет­ся в ап­те­ках без ре­цеп­та в жид­кой фор­ме и кап­су­лах. “Имо­ди­ум очень эф­фек­ти­вен, — по­яс­ня­ет д-р Клер­филд. — Он вы­зы­ва­ет спазм ки­шеч­ни­ка и та­ким об­ра­зом при­ос­та­нав­ли­ва­ет его пе­ре­сталь­ти­ку. Но при­ни­мать мож­но не боль­ше 4-х двух­мил­ли­грам­мо­вых кап­сул в день. Пе­ре­до­зи­ров­ка мо­жет силь­но за­труд­нить ды­ха­ние и вы­звать не­о­бра­ти­мые на­ру­ше­ния функ­ций ЦНС. А де­тям во­об­ще его да­вать нель­зя”.

Имо­ди­ум не един­ст­вен­ное сред­ст­во. Ги­д­ро­филь­ные пре­па­ра­ты (“ги­д­ро” зна­чит во­да, а “фил”— лю­бовь), та­кие как “Ка­о­пек­тат”, “Пеп­то-би­с­мол”, мо­гут хо­ро­шо по­мочь при не­силь­ной ди­а­рее.

Пище­вые сред­ст­ва, на ко­то­рые не на­до по­ла­гать­ся

Та­кие ве­щи, как пек­тин, аци­до­филь­ные таб­лет­ки, яч­мень, ба­на­ны, швей­цар­ский сыр, и мно­же­ст­во эк­зо­ти­че­с­кой пи­щи, чая и дру­гих на­род­ных средств ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния ди­а­реи. “Они, дей­ст­ви­тель­но, ока­зы­ва­ют вя­жу­щее дей­ст­вие и за­мед­ля­ют ход ди­а­реи, — го­во­рит д-р Мак­фар­лэнд, — но, мое мне­ние, что, улуч­шая свое са­мо­чув­ст­вие на дан­ный мо­мент, вы, та­ким об­ра­зом, про­сто рас­тя­не­те вре­мя бо­лез­ни, а то, что вы­зва­ло про­бле­му, ос­та­нет­ся вну­т­ри вас. А нуж­но, что­бы оно вы­шло. Луч­шее, я счи­таю, что мож­но сде­лать, — это дать бо­лез­ни ес­те­ст­вен­ный ход”. Так что вы­бор — за вами.

Певел Шульман (Использованы материалы сайта gastroportal.ru)

Pages: 1 2 3


Метки: ал­лер­гия, бактериальная диарея, боль, врач, гепатит, диарея, изжога, кишечник, лактоза, метеоризм, обезвоживание, острая диарея, перистальтика, пищеварение, рвота, смерть, соль, страх, тошнота, хроническая диарея

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.