Улицы подбитых “фонарей”

Глаза называют зеркалом души. Еще бы: они считывают и передают в мозг 80% всей информации! Но “зеркало” это очень хрупкое — ни один орган так не страдает от нашего невежества и легкомыслия, как глаза, считают специалисты.

Очи жгучие, очи красные

Ученые убеждены: подавляющего числа травм могло и не быть, соблюдай люди элементарные правила безопасности. Сегодня в глазной травме царит “бытовая”. Летом — от уколов ветками до ожогов гашеной известью. Зимой — “спортивная”: от ранений незачехленными лыжными палками до летящих в лицо хоккейных шайб и снежков.

Бывают и совсем неожиданные случаи. Чего только не извлекали хирурги из покалеченных глаз: осколки стекол, пружинки от авторучек, отлетевшие от гвоздей или молотка кусочки железа и даже… рыболовные крючки, которыми “ловят” себя за очи горе-рыбаки.

Удастся ли спасти травмированное око и, главное, восстановить зрение, — вопрос не из легких. Каких-либо прогнозов хирурги-офтальмологи старательно избегают. Глазная травма всегда непредсказуема, — говорят они. — Глаз может быть залит кровью, но серьезно не пострадать. А могут отсутствовать какие-либо внешние повреждения, но видеть он уже никогда не будет.

В одном из госпиталей Нью-Йорка мне рассказали о пациенте, которого помнят до сих пор. Его привезли в госпиталь, чтобы сделать пластическую операцию на месте потерянного в автокатастрофе глаза. Осмотрев пациента, врач обратил внимание на странное обстоятельство: ока нет, а ощущение света в пустой глазнице есть! После тщательных исследований отсутствующий глаз был… найден. Оказалось, он никогда своего владельца и не покидал, просто ушел на 6 см вглубь черепа от удара! Хирургам удалось извлечь ценную находку и восстановить на законном месте, вернув автомобилисту зрение.

Но, увы, такая удача сопутствует работе офтальмологов далеко не всегда. На памяти врачей немало случаев, когда медицина, увы, была бессильна.

Пиф-паф, ой-ой-ой!

Пальму печального первенства уверенно держат ранения из газовых пистолетов. Большинство таких травм заканчивается ожогами с проникновением пороха под сетчатку и полной слепотой. Небезопасны и обычные пневматические пистолеты. Недавно в отделение глазной травмы поступила 15-летняя девочка. Когда она стояла на балконе своего дома, ее вдруг ослепила шальная пуля, прилетевшая из дома напротив. Оказалось, что подросток стрелял из окна по голубям. Результат ужасающий: спасти пострадавший глаз девочки врачам так и не удалось.

Праздник со следами на глазах

Другая притча во языцех — китайские петарды (которые, кстати, в самой Поднебесной официально запрещены). Нередко минутное удовольствие оборачивается настоящим кошмаром: травмы от кустарных фейерверков в офтальмологии считаются одними из самых тяжелых.

Не так безобидна, как может показаться на первый взгляд, и случайно отскочившая в лицо пробка от шампанского. Впечатавшись на полном ходу в глаз (а случается это довольно часто), небольшой кусочек пластмассы может вызвать сильнейшее кровоизлияние с отслоением сетчатки, а то и тяжелой контузией мозга. Врачи не устают повторять: уж если не мыслите праздника без бокала игристого, открывайте его только под салфеткой, направив в безопасную сторону, и обязательно холодным!

А главный призыв офтальмологов относится к любой ситуации: как можно быстрее бегите к врачу, если глаз травмирован! По горячим следам реально сделать то, что несколькими часами позже окажется невозможным.

Когда соринка бревном окажется

Еще одна заповедь от офтальмологов: не увлекайтесь самопомощью! Даже извлекая застрявшую соринку, которая нередко не такая уж микроскопическая, можно запросто повредить нежную оболочку ока и заработать тяжелое глазное инфекционное заболевание. То же относится и к банальному “фонарю” под глазом: единственное, что можно сделать до визита к врачу, — приложить к ушибленному месту холодный компресс (мешочек со льдом) на 10-15 минут.

А вот при химических ожогах глаз не до рассуждений: чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов сохранить зрение. Если в глаза попала соляная кислота, йод, марганцовка, лак для волос, стиральный порошок, другие едкие вещества, срочно промойте их под струей проточной воды или погрузите лицо в глубокую тарелку с теплой кипяченой водой (воду надо все время менять).

Во всех остальных случаях алгоритм действий одинаков: стерильная повязка на пострадавший глаз — и пулей к врачу! Либо срочный визит в ближайший госпиталь. Чем-чем, а запасными глазами нас природа не снабдила.

Лера Кастальская


Метки: зрение, офтальмолог, синяк, ушиб

Comments are closed.