Управляйте своим давлением

Мы не первый раз обращаемся к теме гипертонической болезни. После прошлой публикации в редакцию пришло много писем от лиц, страдающих этим заболеванием. На часто встречающиеся вопросы, вызывающие особенно острый интерес у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), и, прежде всего, что правильнее — просто снизить повышенное артериальное давление (АД) или научиться управлять им, мы сегодня попытаемся дать ответы.

артериальная гипертония

Почему при огромном количестве средств для лечения гипертонической болезни, которые сегодня существуют, многие постоянно продолжают жаловаться на повышение артериального давления? В чем основная причина неудачного лечения АГ? Ведь прежде, чем назначить лечение, врач всесторонне обследует больного, подробно расписывает терапию. Вроде бы все очень современно, а эффекта нет. Почему так происходит? — Альбина Ч. (Питтсбург)

Прежде всего, из-за отсутствия сознательного взаимодействия больного и врача. Многим гипертоникам лечение не помогает не потому, что врач ошибся в дозе или назначил слишком слабые препараты, а потому, что больной принимает их нерегулярно или неправильно. Человек должен лечиться осознанно — понимать, что, как и зачем нужно делать. В принципе считается, что для успешного лечения АГ необходимы три условия. О первом мы уже сказали — это понимающий пациент, который ориентируется в своем заболевании и осознанно проводит назначенное ему лечение. Второе — грамотный врач. Третье — хорошие лекарства. Практика показывает: если первое условие не соблюдается, оставшиеся два уже не столь важны — они не будут работать эффективно. Когда больной плохо информирован, чего-то не понимает или неправильно трактует слова врача или сведения, почерпнутые из медицинских книг и журналов, он начинает принимать лекарство не в той дозе или полностью отказывается от него. Отсюда и жалобы.

Всегда ли подъем давления выше нормы — плохо? Моя жена по совету врача купила тонометр, и мы теперь потеряли покой. У нее на протяжении дня оно без конца меняется. 10 раз меряем и все 10 раз — разные цифры: то выше нормы, то ниже. Вообще жена не гипертоник, но при этом так волнуется, что, боюсь, она им скоро станет. — Игорь В. (Сан-Франциско)

Мы уже говорили, что АД — не постоянный показатель. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Но в обыденной жизни оно изменяется в зависимости от множества факторов. Это адаптационная реакция организма, приспосабливающегося к физическим и эмоциональным нагрузкам, магнитным бурям, перемене погоды. Другими словами, небольшие колебания АД нужны организму, чтобы адаптироваться к различным колебаниям во внешней среде, в вашем физическом и эмоциональном состоянии. Поэтому не всякий подъем АД — повод для беспокойства. Давление может повышаться, но не слишком надолго или не до заоблачных цифр.

Значит, кратковременного подъема давления (например, при занятиях спортом, уборке дома, работе в саду) бояться не нужно. Помните, давление измеряют лишь в спокойном состоянии. Например, если вы только что вошли в кабинет врача, постарайтесь избежать естественного в этой ситуации волнения (медики называют это “эффектом белого халата”), так как оно может дать повышенные цифры АД. Но это не страшно. Опасаться следует чрезмерно высокого АД и ситуаций, когда оно долго не приходит в норму.

Период, в течение которого рост АД не считается патологией, определить сложно. В норме оно может превышать 140/90 мм рт.ст. на протяжении 20-30% суточного периода, то есть примерно 5-8 часов. Чтобы оценить уровень и суммарную длительность скачков АД, желательно провести суточное мониторирование с помощью специального аппарата, производящего контрольное измерение каждые 15 минут днем и каждые 30 минут ночью.

Мой врач утверждает, что страдающему гипертонией придется лечиться всю жизнь? Правда ли это? — Наташа Ф. (Бруклин)

По сути, да. Большое заблуждение заключается в том, что, снизив давление, человек считает, что достиг желаемого результата. Во-первых, давление необходимо снижать до жесткой нормы (140/90 мм), делая это постепенно. Во-вторых, гипертоникам нужно принимать лекарства постоянно, подобно тому, как больной с недостатком зрения носит очки, а больной сахарным диабетом принимает инсулин. Конечно, решение о назначении препарата в каждом конкретном случае должен принимать только врач. Самолечение такими препаратами — недопустимо. Но неоспоримо доказано, что только ежедневный регулярный прием современных препаратов позволяет держать АД под контролем. Если случился форс-мажор, давление сразу же отреагирует на него, а на прием к врачу можно попасть в лучшем случае на следующий день. Значит, нужно справляться с подобными состояниями собственными силами. Важно вовремя заметить, что АД начало повышаться, и не ждать, что оно само нормализуется, а сразу же остановить его рост. Пациент должен быть заранее проинформирован врачом о том, что ему делать в таких случаях, какие препараты принимать. Но чтобы такие случаи исключить, необходимо принимать лекарства постоянно.

Какое нужно лечение на ранних стадиях гипертонии? Может быть, лучше сразу его “задавить” лекарствами? — Джастин Ш. (Эдинбург)

Как раз, наоборот, вначале врачи стараются по возможности обойтись без лекарств. Ведь правильнее говорить не о снижении АД как такового (ведь, как мы уже поняли, оно может возрастать по физиологическим причинам, отражающим потребности организма), а о его регуляции. Нужна физическая активность — разумная, физиологичная, не слишком интенсивная. Например, дозированная ходьба в аэробном режиме (важное условие — дышать носом, рот должен быть закрыт). Если носового дыхания достаточно, это именно тот уровень нагрузки, который вам требуется. Ходите по 15-20 минут 2 раза в день. Если заниматься правильно и регулярно, дозированная ходьба во многом решает проблему повышенного давления. Окончательно взять АД под контроль помогут дополнительные меры, направленные на изменение стиля и образа жизни: борьба с избыточным весом, отказ от курения, ограничение алкоголя до 30 мл в пересчете на чистый спирт (50 мл водки или виски, бокал вина, кружка пива).

Pages: 1 2


Метки: артериальное давление, аспирин, атеросклероз, гипертония, инсулин, инсульт, инфаркт, калий, кальций, приток крови, сердце, холестерол

Comments are closed.