Управляйте своим давлением

В ряде случаев помогает траволечение. Рекомендуется также прием натертых грецких орехов, свежие ягоды, особенно земляника, спиртовые настойки чеснока, а также такие соки, как свекольный, виноградный, клюквенный. Полезны рыба, свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Очень важны минералы — калий и кальций. Калий содержится в свежих овощах, фруктах, много его в бананах (суточная доза калия 3-4 мг). Результаты различных исследований доказали полезные свойства кальция при гипертонии, особенно при повышенной солевой зависимости. Кальция много в молоке и других молочных продуктах. Его суточная норма — 800-1000 мг.

Немедикаментозное лечение может увенчаться успехом в первые 3-12 месяцев после дебюта АГ — на ранних стадиях, пока еще не сформировались патологические изменения внутренних органов.

Если у пациента далеко зашедшая гипертония и есть изменения в сердце и почках, что делать? — Элеонора К. (Бруклин)

Тогда без лекарств не обойтись: медикаментозная терапия назначается незамедлительно. Однако и в этом случае речь идет о системе управления давлением. Пациент должен понимать: начав принимать препараты, он будет делать это всегда. Главное условие их приема — обеспечить собственную безопасность, свести нежелательное действие к минимуму. Существенный момент: нужно применять те лекарства, которые будут снижать АД, оставляя ему возможность повыситься, когда это необходимо. И вот тут все зависит от гипертоника — нельзя давать повод для чрезмерного роста АД, необходимо принять меры, чтобы предотвратить такое повышение и вовремя снять его. Опасаться следует ситуаций, когда АД долго не приходит в норму.

Врач не может находиться при пациенте 24 часа в сутки, значит, ответственность за управление гипертонией ложится на плечи больного. Необходимо обсудить с врачом все “за” и “против”. Это и есть идеальные отношения с врачом — информированное добровольное согласие на все, что рекомендуют пациенту и что ему предлагают делать. Гипертоник должен знать, чем рискует, принимая тот или иной препарат, каковы альтернативные варианты лечения.

Что способствует чрезмерному подъему артериального давления у человека и формированию болезни? — Светлана П. (Детройт)

Факторы риска гипертонии. АГ чаще и раньше развивается у мужчин. Женщины обычно становятся ее жертвами в менопаузе. Но, кроме этого, у заболевания много изменяемых факторов риска: образ жизни, эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации, гиподинамия (при физической активности АД снижается), пристрастие к алкоголю и жирной пище, способствующей повышению уровня холестерола в крови и развитию атеросклероза, который усугубляет течение АГ. Поэтому в наших силах изменить ситуацию. И не забывайте о вреде курения! Если человек не расстался с сигаретой, привести давление в норму невозможно.

Считаете ли вы правильным рассказывать пациентам о причинах болезни? — Ида Г. (Майами)

Конечно. Медицине прекрасно известны механизмы развития АГ. АД может возрасти из-за увеличения объема циркулирующей жидкости и избытка соли, вызывающего отек сосудистых стенок и их сужение. Кроме того, оно повышается из-за спазма артерий, увеличивающего риск инфаркта и инсульта. Нагнетает давление в сосудистом русле чрезмерная работа сердца как насоса при активации симпатической нервной системы на почве хронического стресса или по другим причинам. Существуют адресные средства, устраняющие каждый из этих механизмов. А поскольку в развитии АГ обычно задействованы многие факторы, попытки излечиться одной таблеткой срабатывают лишь на ранних стадиях болезни.

Главная задача — выйти на 140/90 мм рт.ст. и ниже в состоянии покоя. При АГ “со стажем” одним лекарством сделать это не удастся — нужно принимать, по крайней мере, 2-3 препарата. Основной принцип комбинированной гипотензивной терапии — все препараты применяются в маленьких дозах. Врачи с большим клиническим опытом всегда стремились подобрать гипертоникам небольшие дозы нескольких лекарств. И знание пациентом причин повышения давления именно у него поможет врачу правильно назначить лекарства и дать советы по режиму и образу жизни.

Взвесьте положительные и отрицательные моменты от применения того или иного препарата, прежде чем решаться на его пожизненный прием — у пациента есть право выбора!

Поэтому первый вопрос, который нужно задать врачу: “Какими неприятностями грозят эти таблетки?” Влияют ли они на физическую и сексуальную активность, способность выполнять профессиональные обязанности и управлять автомобилем? Совместим ли прием препарата с употреблением алкоголя? Какие нагрузки допускаются при приеме данного препарата? Гипертоник имеет право участвовать в подборе препаратов, он должен осознанно и ответственно подходить к лечению.

Является ли АГ метеозависимым заболеванием? — Ирина Ш. (Вашингтон)

Как правило, да. В осенне-зимний период резкие перепады температуры, атмосферного давления и влажности, неустойчивая погода предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой системе. Если АД реагирует на капризы погоды, нужно подключить препараты, которые называются блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция). Они предотвращают и снимают внезапный и сильный спазм артерий, вызванный поступлением избытка кальция в гладкие мышечные волокна сосудистых стенок, и увеличивают приток крови к внутренним органам. Можно с уверенностью сказать, что без этих препаратов с резкими скачками АД не справиться. При наличии ишемической болезни сердца (ИБС) лечение нужно дополнить нитратами, малыми дозами аспирина, предотвращающего выброс из клеток спастических веществ, которые вызывают сужение периферических сосудов и рост АД.

Какой эффект оказывает рекомендуемый при АГ аспирин? — Елена И. (Феникс)

Это весьма необычное средство — его эффект зависит от дозы. Если она большая, он уменьшает воспаление и снимает боль. А в малом количестве препарат действует на кровяные пластинки — тромбоциты, выбрасывающие в кровь особое вещество, вызывающее сосудистый спазм и повышение АД. Аспирин не дает тромбоцитам его синтезировать. Он препятствует формированию тромбов и спазму мелких сосудов — патологическим процессам, с которых начинаются инсульт и инфаркт. Но благотворный эффект проявляется только в малых дозах — 125 мг. При приеме аспирина следует опасаться кровотечений, особенно, при язвенной болезни, хронических заболеваниях полости носа. Чтобы защитить желудок от изъязвления, разовую дозу покрывают оболочкой, которая растворяется только в кишечнике.

На вопросы читателей отвечал профессор Михаил Савенков

Pages: 1 2


Метки: артериальное давление, аспирин, атеросклероз, гипертония, инсулин, инсульт, инфаркт, калий, кальций, приток крови, сердце, холестерол

Comments are closed.