Урчание в животе — не признак голода

Чей живот никогда не заполнял паузу в разговоре своим неожиданным и звонким урчанием? А за этой «трелью» непременно следовала фраза «Пожалуй, пора подкрепиться». Однако «разговорившийся» живот не означает, что вам нужно в экстренном порядке «заморить червячка».

урчание в животе

Так почему живот урчит?

Глубинные раскаты, доносящиеся из живота, или по-научному «борборигмус» — всего лишь слышимое свидетельство обычной работы пищеварительной системы: смешивание пищи и c желудочным соком и проталкивание ее по пищеварительному тракту в сторону выхода. Урчание, которое мы слышим, а порой и осязаем, создается стенками пищеварительного тракта при их напряжении и расслаблении. Звук становится слышимым, поскольку в опустевшем желудке не осталось пищи, которая могла бы заглушить или поглотить звук. Если вы не ели несколько часов, пищеварительная система выбрасывает гормоны, сообщающие мозгу о том, что пора начать процесс перистальтики — сокращения стенок кишечника, чтобы впитать питательные вещества и подготовить место в желудке для нового приема пищи.

Громкое урчание — признак проблемы?

Помочь здоровой, но «общительной» пищеварительной системе нельзя. Это совершенно естественное явление, не нуждающееся в коррекции. С другой стороны, если урчание и бульканье чрезмерно громкие и регулярные (например, каждый час), то при наличии сопутствующих симптомов: газообразования, тошноты, запора — речь может идти о проблемах в работе пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника. В таких случаях за помощью нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Вывод

Прислушивайтесь к своему телу, но не игнорируйте мозг. Поскольку урчание в животе не является обоснованной причиной перекусить, необходимо вывести индивидуальную систему питания в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и физической активности.


Метки: желудок, живот, переваривание, пищеварение, урчание

Comments are closed.