Узнай “свое” средство

 

В гомеопатии определение конституционального типа помогает лучше понимать человеческую природу и делит нас всех на группы, в зависимости от реакции на лекарственное вещество. Уметь выбрать лекарственное конституциональное средство весьма существенно для постановки диагноза и для профилактики болезни. Расскажем о нескольких из них. А вы попробуйте найти свое.

Калькарея карбоника

Калькарея карбоника — известь, которую производят из раковин устриц. Сама она — мягкая, малоподвижная, беззащитная, прячется под твердым укрытием, а внутри нее созревает жемчужина, которую мы так ценим..

Некоторая ззаторможенность, вялость, сонливость — в разной степени, конечно, — отличает плотный, большеголовый, конституционный тип. В работе очень медлителен, неактивен, не любит начинать новое дело, а приступив к нему, почему-то долго занимается второстепенными деталями. Но если уж он пристрастился к чему-то, то загорается так, что не может оторваться и, по словам Кента, будет трудиться “день и ночь безостановочно”.

Калькареа — на редкость уязвим, болезненно воспринимает критику, страшится будущего и всегда готов уйти “в свою раковину”. В новой обстановке Калькареа, будь то взрослый или малыш, охвачен ощущением, что он “не в своей тарелке”. Гораздо лучше он чувствует себя в тепле, и радуя себя чем-то вкусным. Его упрямство — это попытка защититься от более сильных, предприимчивых. Перемены вообще не для него. Он всячески стремится сохранить то, что есть. Честный и жизненно мудрый, он не стремится взять на свои плечи дополнительное бремя. Он из тех, кто старается все делать правильно, тщательно готовится к делу, но просто не любит напряжения: он все время переносит сроки, откладывает, опаздывает, не укладывается в график, поскольку обычно не чувствует времени.

У малыша Калькареа мягкий, ровный, приятный характер; он вполне довольствуется своим обществом и независимостью. Хотя он тоже медлителен, несговорчив, боится насмешек, и вообще много чего боится, но часто таит в себе жемчужину, которая при благоприятных обстоятельствах вдруг вспыхнет и заблистает.

Американский психолог Кэтрин Коултер в чрезвычайно интересной книге “Портреты гомеопатических препаратов” приводит в качестве примера Моцарта, у которого принадлежность к Калькареа проявилась очень рано. Он оставался до конца жизни ребенком, сохранял эмоциональность юности и “калькарейную” внешность. Его талант не мог бы развиться сам по себе, а требовал постоянно заботливой опеки и внимательного неназойливого руководства, которое и осуществлял его честолюбивый, неутомимый в своем подвижничестве отец.

Это конституциональное средство стимулирует кальциевый обмен, приостанавливает болезнь, способно дать импульс для действия, развития дарований, преодоления вялости. “Чем младше ребенок, тем чаще ему надо прописывать это лекарство повторно”, — писал Ганеман. Решающее условие эффективности лечения — наиболее полное подобие.

Сульфур

Эта сера славится, пожалуй, как самое полезное и наиболее широко используемое средство. Оно многогранно усиливает действие других лекарств, очищает организм от чужеродных влияний, помогает восстановлению здоровья, бесценен для молодых и стариков. Юных защищает от прыщей, женщинам полезен в период менопаузы и для предупреждения новообразований.

Но какова же “сульфурная” личность? Это прирожденный эгоист. Он постоянно погружен в свой мир, занят собственными мыслями. Сульфур с трудом откликается на просьбу даже о малейшей услуге, у него отсутствует чувство благодарности. Жену, перегруженную обязанностями по дому, он может требовательно и грубо упрекнуть за какой-нибудь пустяк: “А что ты делала целый день?” Все ему должны. У него цепкая хватка к владению любой собственностью, будь то деньги или книги.. Сульфур предпочитает экономить, может даже поторговаться, но не из скупости, а ради самой экономии. Он любит поношенную одежду и вообще безразличен к своему внешнему виду и обстановке вокруг, что дало основание для конкретного определения, хорошо понятного гомеопатам — “сульфурный вид”.

В компании такие люди порой не могут сесть за стол без того, чтобы не уронить или не опрокинуть на себя чашку, по крайней мере, уронить кусок. Если такое случается, то почти наверняка это — Сульфур. У общительного Сульфура неодолимая тяга к движению, шуму, он полон творческой энергии, жара, любознательности. Это спорщик и лидер, но часто очень толстокожий, занятый сам собой. Ему, безусловно, свойственны философский склад ума, редкая память; эдакий всезнайка, он по каждому поводу приведет веские аргументы, будет теоретизировать. Ум его изобретателен и оригинален. Можно привести в пример Адама Смита, который “прочел книг больше, чем кто-либо из живущих на земле”, был плодовитейшим автором в различных жанрах. Чего он только ни писал: — поэзию, эссе, молитвы, рассказы, экономические произведения.

Сульфур — это ученый педант, составитель каких-нибудь больших толковых словарей. Это, может быть, Владимир Даль. Сам Ганеман — превосходная иллюстрация этого типа. При взрывном характере, который толкал его на бесконечные противоречия с жизнью и окружающими, он — человек дела, блестящего смелого ума, с аналитическими способностями, который создал цельную систему доказательств в новой науке, ее основу.

Но как врач может узнать его в пациенте? Сульфур всегда говорит много и только о том, что его интересует. Вид его чаще всего не очень опрятный — кожа сохнет, позуживает. Такой вот громко говорящий, яркий, большой человечище, крупный, широкий, шумный. Под действием лекарства он становится мягче, человечнее, уравновешеннее.

Pages: 1 2


Метки: боль, врач, гомеопатия, деньги, калькарея карбоника, кожа, лекарства, ликоподиум, профилактика заболеваний, ребенок, сульфур, уверенность

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.