Узнай “свое” средство

Ликоподиум

Еще одно лекарство широкого конституционального типа. Ликоподий — мох, имеющий форму волчьей лапы, откуда и происходит его греческое название: (“лик” — волк, “под” — нога), причем это одна из старейших растительных форм на Земле. Ликоподиум — это тот, кто вынослив, жилист, замкнут. Он высокий, крепкий, ладный, сдержанный и элегантный; и легко выделяется в толпе. Это герой кинофильмов, тот, кто действительно порой становится героем — и не потому, что смел, а скорее оттого, что хочет иметь героический имидж. Парадокс: он переламывает в себе трусость и совершает подчас рискованные поступки. Его жизнеспособная натура умеет адаптироваться к трудным условиям, он не просто выживает, но и уверенно, по-хозяйски устраивается в жизни. При этом он такой человек, который часто обманывает, иногда самым фундаментальным образом, причем обманывает и самого себя, стараясь казаться лучше, чем есть на самом деле. И делает это очень успешно на всех уровнях: начиная от внешности, за которой часто скрывается очень хилое здоровье, и кончая стремлением получить все лучшее в жизни.

Ликоподиум рано лысеет, у него нередко глубокие залысины, морщины, вялая кожа, желтоватая бледность. Даже ребенок бывает похож на умудренного опытом маленького старичка. А молодой человек выглядит старше своих лет, хотя внешне он довольно привлекателен и демонстрирует жизненную силу (что на самом деле не так). Притом он чувствует свою ответственность на работе, гордится успехами, собственный престиж для него превыше всего.

Самая заметная его психическая черта — высочайшая самооценка, амбиции и самомнение, иной раз не основанные ни на чем. За ними, как ни странно, — боязнь некомпетентности, отсутствие уверенности в собственных силах. При этом если Калькареа будет вести себя робко и скромно, то Ликоподиум, наоборот, всегда в позе и вызывающе самоуверен. Он любит власть, и высокое положение для него — смысл жизни.

Часто Ликоподиум оказывается женатым на женщине, беспомощной и нерешительной, неспособной заботиться о детях. Его самого можно легко ввести в заблуждение — ведь он оценивает людей очень поверхностно. Сухой, бесстрастный, подчас резкий и вспыльчивый, он почти никому не приносит тепла. Наиболее остро это ощущается в семейной жизни, где этот человек делает правильные поступки и произносит правильные слова, за которыми на самом деле мало искренних чувств, даже к своим близким.

Ликоподиум недоверчив к медицине и лекарствам и всячески пытается противостоять как им, так и болезни. У него все должно быть “о’кей”. Но если хвороба его все-таки одолела, он быстро впадает в панику и требует немедленного излечения. Конституциональное его средство, само такое жизнеспособное и стойкое, может повлиять на его натуру, вернуть ему силы и способности, уверенность в себе.

 “Отыщи всему начало — и ты многое поймешь”

В этой иронической сентенции Козьмы Пруткова, как во всякой шутке, есть крупица глубокой истины — вся суть в корне, в начале, в причине. Но как врачу ее найти и подобрать самое нужное лекарство? Буквально на днях одна знакомая, побывав на приеме у очень уважаемого гомеопата, с возмущением сказала: “Он час меня расспрашивал и если бы вы только знали, что за вопросы он мне задавал. Ну никакого отношения к моим жалобам не имеющие!”

В обстоятельных многотомных справочниках — реперториумах, к которым обращается постоянно каждый врач-гомеопат, с их полумиллионом симптомов, описаны тончайшие детали лекарственных проявлений — генетические, физические, психологические, ментальные. Но, по мнению выдающегося американского гомеопата Кента, существует только одно по-настоящему подобное средство, и оно, “без сомнения, является тем идеалом, к которому стремится каждый врач”. Гомеопатия пользуется симптомами, как ориентирами на той дорожке, по которой лекарство должно подвести к самому корню болезни и, стимулируя собственные защитные силы организма, открыть путь к самоизлечению.

Индивидуальный подбор лекарств, который более двух веков “шлифуется” гомеопатической практикой, не по названию болезни, а на основе анализа совокупности психических и соматических симптомов, является наиважнейшим принципом гомеотерапии.

К примеру, объективные симптомы при ишиасе: боль в пояснице, ограничение подвижности — служат только вехами при выборе лекарства. Решающую роль играют дополнительные субъективные симптомы, свойственные только данному индивидууму. Например, если боль носит жгучий характер, ослабевает от тепла, а также ожесточается ночью, наиболее эффективным оказывается арсеник 6. Если же боли такие же жгучие, но не уменьшаются от тепла и усиливаются к утру — более эффективен гельземин 6. Аналогичные примеры можно приводить до бесконечности.

Многолетний опыт применения гомеопатических лекарств выявил, что некоторые из лекарств эффективнее действуют на людей определенной конституции или перенесших определенные заболевания. Подобранные с учетом конституциональных особенностей организма гомеопатические препараты подчас действуют так эффективно, что в результате одного или нескольких приемов иногда удается добиться излечения длящихся годами хронических заболеваний или значительно их облегчить.

Однако, у взрослых пациентов на исходную конституцию организма накладываются последствия ранее перенесенных заболеваний и других внешних воздействий. Врачи заметили, что люди, переболевшие малярией, например, впоследствии часто приобретают особенности лекарственного типа “арсеник”; пациенты, перенесшие тяжелую физическую травму, долго сохраняют особенности лекарственного типа “арника”.

Редкие периодические приемы конституциональных средства позволяют осуществлять эффективную профилактику заболеваний. В тех случаях, когда симптомы конституционального вещества не перекрывают полностью совокупность симптомов, наблюдаемых у больного, его прием позволяет повысить эффективность других лекарств, ускорить выздоровление, а также предупредить острые заболевания в будущем. Полезно поэтому знать свое конституциональное средство и иметь его наряду с другими лекарствами в домашней аптечке.
Конечно, конституциональные типы в чистом виде, соответствующие только одному лекарству, сегодня трудно отыскать. Мы и то, что нас окружает, едины. А время меняет все, в том числе людей и их конституцию. Наследственность, среда, эмоции, стрессы — слишком много факторов формируют человека без его участия, смешивая типы, расширяя поле действия одного лекарства, которое , как правило, все равно не может охватить всю полноту личности человека. И тем не менее понимание конституции облегчает гомеопату, который добивается “наилучшего здоровья своих пациентов”, поиск диагноза и выбор индивидуальной терапии. И гомеопат ищет, как лечить не болезнь, а больного, думает и ищет…

 Надежда Сухова

Pages: 1 2


Метки: боль, врач, гомеопатия, деньги, калькарея карбоника, кожа, лекарства, ликоподиум, профилактика заболеваний, ребенок, сульфур, уверенность

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.