В поисках эликсира жизни

С возрастом мы все больше начинаем ценить молодость и то качество жизни, которое она дарит. Ведь быть молодым — это значит жить насыщенно, быть в согласии с самим собой и с окружающим ритмом жизни, ощущать уверенность в себе, иметь значительные силы и возможности!

Мно­го ты­сяч лет на­зад че­ло­век осо­знал ог­ра­ни­чен­ность сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ния. Но при этом ин­стинк­тив­но стре­мил­ся к дол­гой жиз­ни, к са­мо­со­хра­не­нию. Из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние с по­мо­щью ми­фов пе­ре­да­ва­лась мысль о том, что су­ще­ст­ву­ет тай­ное зна­ние, ко­то­рое мо­жет сде­лать че­ло­ве­ка бес­смерт­ным. Оно да­ет­ся толь­ко из­бран­ным. Но тот, кто ов­ла­де­ет им, бу­дет жить веч­но. Это зна­ние в ми­фо­ло­ги­че­с­ких сю­же­тах вы­ра­же­но в об­ра­зе пло­дов бес­смер­тия или на­пит­ка бес­смер­тия. Элик­си­ром веч­ной жиз­ни в раз­ные вре­ме­на на­зы­ва­ли древ­не­гре­че­с­кую ам­б­ро­зию, древ­не­ин­дий­ское со­ма и древ­не­иран­ское ха­о­ма.

В ми­фах связь бес­смер­тия и ис­тин­но­го зна­ния во­пло­ще­на в об­ра­зах двух де­ре­вь­ев — дре­ва жиз­ни и дре­ва по­зна­ния. По­сте­пен­но, по ме­ре на­коп­ле­ния зна­ний о жи­вой при­ро­де по­ис­ки тай­ны бес­смер­тия ста­ли при­об­ре­тать очер­та­ния на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний — ве­лись ал­хи­ми­че­с­кие по­ис­ки элик­си­ра жиз­ни.

Пер­вые це­ле­на­прав­лен­ные и си­с­те­ма­ти­че­с­кие по­пыт­ки до­бить­ся про­дле­ния жиз­ни, к то­му же, ос­но­ван­ные на ис­поль­зо­ва­нии в ка­кой-то сте­пе­ни адек­ват­ных ме­то­дов, сде­ла­ли ки­тай­ские да­о­сы. Да­о­сизм — это ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ская си­с­те­ма, ко­то­рая на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся в Ки­тае в IV-III ве­ке до на­шей эры как ме­то­ди­ка ду­хов­но­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка, ко­то­рое долж­но при­бли­зить его бес­смер­тие. В этой си­с­те­ме про­дле­ние жиз­ни бы­ло про­воз­гла­ше­но од­ной из ос­нов­ных це­лей. Да­о­сы ве­ри­ли, что че­ло­век, ста­ре­ю­щий и уми­ра­ю­щий из-за не­со­вер­шен­ст­ва сво­ей при­ро­ды, мо­жет с по­мо­щью соб­ст­вен­ных уси­лий пре­вра­тить­ся в со­вер­шен­ное, бо­го­по­доб­ное, бес­смерт­ное су­ще­ст­во. А для осу­ще­ств­ле­ния та­кой транс­фор­ма­ции не­об­хо­ди­мы ком­плекс­ные, пси­хо­фи­зи­че­с­кие ме­ры, на­зы­вав­ши­е­ся вну­т­рен­ней ал­хи­ми­ей. Под этим под­ра­зу­ме­ва­лась спо­кой­ная, раз­ме­рен­ная жизнь, ме­ди­та­ция, ды­ха­тель­ная тех­ни­ка, низ­ко­ка­ло­рий­ная ди­е­та, спе­ци­аль­ные гим­на­с­ти­че­с­кие уп­раж­не­ния, сек­су­аль­ная тех­ни­ка. Эти ме­ры до­пол­ня­лись внеш­ней ал­хи­ми­ей, вклю­чав­шей в се­бя при­ме­не­ние спе­ци­альных ве­ществ, про­для­ю­щих жизнь. Боль­шое зна­че­ние уде­ля­лось по­ис­ку элик­си­ра — суб­стан­ции, спо­соб­ной транс­фор­ми­ро­вать од­ни ве­ще­ст­ва и су­ще­ст­ва в дру­гие. На­при­мер, пре­об­ра­зо­вы­вать ртуть в зо­ло­то, а смерт­но­го че­ло­ве­ка пре­вра­щать в бес­смерт­но­го.

Прак­ти­че­с­ки од­но­вре­мен­но с да­о­сиз­мом, в Древ­ней Гре­ции за­ро­ди­лась ге­ро­ко­мия (или ге­ро­ко­ми­ка). Сто­рон­ни­ки это­го на­прав­ле­ния древ­не­гре­че­с­кой фи­ло­со­фии и ме­ди­ци­ны, счи­та­ли, что пре­дот­в­ра­тить смерть не­воз­мож­но, но мож­но по­мочь каж­до­му про­жить его ес­те­ст­вен­ную жизнь без тя­же­лых бо­лез­ней.

Ос­нов­ной ев­ро­пей­ской на­укой в сред­ние ве­ка ста­ла ал­хи­мия. Она раз­ви­ва­лась, не­смо­т­ря на то, что с мо­мен­та сво­е­го за­рож­де­ния на­хо­ди­лась на по­лу­под­поль­ном по­ло­же­нии. В 1317 го­ду па­па Ио­анн XXII пре­дал ал­хи­мию ана­фе­ме, по­сле че­го вся­кий ал­хи­мик в лю­бой мо­мент мог быть объ­яв­лен ере­ти­ком со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми по­след­ст­ви­я­ми. Ал­хи­ми­ки пред­по­ла­га­ли, что сред­ст­вом для пре­вра­ще­ния че­ло­ве­ка в бес­смерт­ное су­ще­ст­во долж­на слу­жить осо­бая суб­стан­ция — элик­сир, или фи­ло­соф­ский ка­мень, или пя­тый эле­мент (счи­та­лось, что те­ло че­ло­ве­ка и дру­гих зем­ных су­ществ со­сто­ит из че­ты­рех ти­пов эле­мен­тов, а пя­тый эле­мент яв­ля­ет­ся бо­же­ст­вен­ным). По­иск этой суб­стан­ции и яв­лял­ся ос­нов­ной це­лью ал­хи­ми­ков. В сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пе экс­пе­ри­мен­ты по по­ис­ку элик­си­ра жиз­ни ве­лись очень ши­ро­ко.

Швейцарский врач Парацельс первым стал применять в лечении химические средства.

Од­ним из зна­ме­ни­тых ал­хи­ми­ков был швей­цар­ский врач и ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель Па­ра­цельс. Он пер­вым стал ши­ро­ко при­ме­нять в ле­че­нии хи­ми­че­с­кие сред­ст­ва, в ча­ст­но­с­ти, пре­па­ра­ты же­ле­за, сурь­мы, свин­ца и ме­ди. Две дру­гие оди­оз­ные фи­гу­ры, ко­то­рых со­вре­мен­ни­ки счи­та­ли сверхъ­е­с­те­ст­вен­ны­ми ма­га­ми и об­ла­да­те­ля­ми элик­си­ра мо­ло­до­с­ти — это граф Сен-Жер­мен — аван­тю­рист, дип­ло­мат, ху­дож­ник, му­зы­кант, ком­по­зи­тор, пу­те­ше­ст­вен­ник, ал­хи­мик и ок­куль­тист и граф Алек­сандр Ка­ли­о­ст­ро (на­сто­я­щее имя — Джу­зеп­пе Баль­за­мо) — из­ве­ст­ный ми­с­тик и ча­ро­дей, на­зы­вав­ший се­бя раз­ны­ми име­на­ми.

Ис­ход­ные по­сыл­ки сред­не­ве­ко­вых ев­ро­пей­ских ал­хи­ми­ков в сущ­но­с­ти бы­ли правиль­ны­ми. Но за­ча­точ­ный уро­вень раз­ви­тия на­уки то­го вре­ме­ни не поз­во­лял сде­лать ис­сле­до­ва­ния до­ста­точ­но эф­фек­тив­ны­ми. Тем не ме­нее, их экс­пе­ри­мен­ты ока­за­ли влияние не толь­ко на раз­ви­тие ме­то­дов про­дле­ния жиз­ни, но и на фор­ми­ро­ва­ние экс­пе­римен­таль­ной би­о­ло­гии и хи­мии.

В XV-XVI ве­ках в Ев­ро­пе на­ча­лась эпо­ха тех­ни­ко-эко­но­ми­че­с­ко­го про­грес­са. Шло вре­мя, на­ука не сто­я­ла на ме­с­те. Ро­ди­лась ге­рон­то­ло­гия — на­ука о ста­ре­нии и про­длении жиз­ни. На­зва­ние ввел ве­ли­кий рус­ский би­о­лог Илья Меч­ни­ков. Ме­тод, пред­ло­жен­ный Меч­ни­ко­вым для про­дле­ния жиз­ни, был свя­зан с его ра­бо­та­ми в об­ла­с­ти ми­к­ро­би­о­ло­гии. Меч­ни­ков раз­ра­бо­тал свой под­ход к уве­ли­че­нию про­дол­жи­тель­но­с­ти жиз­ни, ко­то­рый на­зы­вал ор­то­би­о­зом — пра­виль­ным об­ра­зом жиз­ни. Он вклю­чал в се­бя: упо­треб­ле­ние кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, уг­не­та­ю­щих де­я­тель­ность гни­ло­ст­ных бак­те­рий, ги­ги­е­ни­че­с­кие ме­ры, а в пер­спек­ти­ве — из­ме­не­ние при­ро­ды че­ло­ве­ка и об­ще­ст­вен­но­го ус­т­рой­ст­ва.

Пер­вым че­ло­ве­ком, за­ста­вив­шим мир по­ве­рить в воз­мож­ность омо­ло­же­ния ор­га­низ­ма, стал фран­цуз­ский фи­зи­о­лог Шарль Бро­ун-Се­кар. В 1889 го­ду 71-лет­ний уче­ный сде­лал до­клад в Па­риж­ском би­о­ло­ги­че­с­ком об­ще­ст­ве. Он объ­я­вил, что смог омо­ло­дить се­бя на 30 лет инъ­ек­ци­я­ми из вы­тя­жек се­мен­ни­ков жи­вот­ных. Уче­ный за­явил, что к не­му вер­ну­лась и фи­зи­че­с­кая, и ум­ст­вен­ная энер­гия. Се­го­дня мы на­зва­ли бы его опы­ты гор­мо­наль­ной те­ра­пи­ей. Со­об­ще­ние Бро­ун-Се­ка­ра ста­ло сен­са­ци­ей. Ка­за­лось, что най­ден ключ к раз­ре­ше­нию во­про­са, над ко­то­рым мно­гие ве­ка ло­ма­ли го­ло­вы луч­шие умы че­ло­ве­че­ст­ва: как про­длить жизнь че­ло­ве­ка, как вер­нуть ему ут­ра­чен­ную мо­ло­дость. Од­на­ко впос­лед­ст­вии вы­яс­ни­лось, что эф­фект омо­ло­же­ния был крат­ко­вре­мен­ным, и че­рез пять лет про­фес­сор умер. Но уче­ные про­дол­жа­ли ис­кать пу­ти к воз­вра­ще­нию мо­ло­до­с­ти. Идеи Бро­ун-Се­ка­ра в сво­ей прак­ти­ке раз­ви­ва­ли ав­ст­рий­ский хи­рург Эй­ген Штей­нах (1861-1944) и рус­ский врач Сер­гей Во­ро­нов (1866-1951), жив­ший в Па­ри­же.

Боль­шое рас­про­ст­ра­не­ние в пер­вой по­ло­ви­не про­шло­го ве­ка по­лу­чил ме­тод кле­точ­ной те­ра­пии для за­мед­ле­ния ста­ре­ния. Его ав­тор — швей­цар­ский врач Поль Ни­ханс (1882-1971) опуб­ли­ко­вал ре­зуль­та­ты сво­их ис­сле­до­ва­ний в 1931 го­ду. Он ши­ро­ко ис­поль­зо­вал кле­точ­ную те­ра­пию для “омо­ло­же­ния” лю­дей. Сре­ди его па­ци­ен­тов бы­ло не­ма­ло со­сто­я­тель­ных зна­ме­ни­то­с­тей: па­па Пий ХII (про­жил 82 го­да), пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Уин­стон Чер­чилль (про­жил 91 год), пре­зи­дент Фран­ции Шарль де Голль (про­жил 80 лет), из­ве­ст­ный ан­г­лий­ский пи­са­тель Со­мер­сет Мо­эм (про­жил 91 год), не­мец­кий пи­са­тель То­мас Манн (про­жил 80 лет), аме­ри­кан­ский мил­ли­о­нер Джон Рок­фел­лер (про­жил 98 лет) и дру­гие. Сам док­тор Ни­ханс про­жил 89 лет.

Би­о­лог Эр­вин Ба­у­эр, со­труд­ник со­вет­ско­го Ин­сти­ту­та экс­пе­ри­мен­таль­ной ме­ди­ци­ны, в 1935 го­ду из­дал труд “Те­о­ре­ти­че­с­кая би­о­ло­гия”. В нем он вы­ст­ро­ил це­ло­ст­ную кон­цеп­цию жиз­ни и ее про­яв­ле­ний (об­мен ве­ществ, рост и раз­ви­тие, раз­дра­жи­мость, раз­мно­же­ние, на­след­ст­вен­ная из­мен­чи­вость, эво­лю­ция). Этим Ба­у­эр во мно­гом предвос­хи­тил раз­ви­тие со­вре­мен­ной би­о­ло­гии. Изу­че­ни­ем воз­ра­ст­ной фи­зи­о­ло­гии за­ни­мал­ся ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии ака­де­мик Иван Пав­лов. Его шко­ла сде­ла­ла вы­вод о ве­ду­щей ро­ли нерв­ной си­с­те­мы в ге­не­зе ста­ре­ния. Этой про­бле­мой за­ни­ма­лись ве­ду­щие рос­сий­ские уче­ные, та­кие как ака­де­ми­ки Алек­сей Спе­ран­ский и Иван Се­че­нов.

В на­ча­ле 40-х го­дов XX-го ве­ка впер­вые по­явил­ся тер­мин “мо­ле­ку­ляр­ная би­о­ло­гия”. Мо­ле­ку­ляр­ная би­о­ло­гия ис­сле­ду­ет все свя­зан­ные с жиз­нью про­цес­сы: пи­та­ние и вы­де­ле­ние, ды­ха­ние, рост, ре­про­дук­цию, ста­ре­ние и смерть. В че­ло­ве­че­с­ком ор­га­низ­ме все они свя­за­ны с клет­кой. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние ми­к­ро­ско­пов поз­во­ля­ло все бо­лее де­таль­но изу­чать клет­ку. Во вто­рой по­ло­ви­не 19 — на­ча­ле 20 ве­ков бы­ли вы­яс­не­ны ос­нов­ные де­та­ли тон­ко­го стро­е­ния клет­ки. С изо­б­ре­те­ни­ем эле­к­трон­но­го ми­к­ро­ско­па в 1933 го­ду на­ча­лась но­вая эпо­ха в изу­че­нии стро­е­ния клет­ки.

Про­рыв в би­о­ло­гии про­изо­шел по­сле то­го, как 25 ап­ре­ля 1953 го­да в аме­ри­кан­ском жур­на­ле Nature бы­ла опуб­ли­ко­ва­на ста­тья мо­ло­дых уче­ных — би­о­ло­га Джейм­са Уотсо­на и фи­зи­ка Френ­си­са Кри­ка “Струк­ту­ра дез­ок­си­ри­бо­нук­ле­и­но­вой кис­ло­ты”. Че­рез 9 лет ее ав­то­ры по­лу­чи­ли Но­бе­лев­скую пре­мию.

Раз­гад­ка стро­е­ния мо­ле­ку­лы ДНК вы­зва­ла ре­во­лю­цию в ес­те­ст­во­зна­нии и да­ла им­пульс раз­ви­тию ге­не­ти­ки, в ре­зуль­та­те че­го по­яви­лась на­уч­ная про­грам­ма “Ге­ном че­ло­ве­ка”. Уот­сон стал пер­вым ру­ко­во­ди­те­лем это­го про­ек­та, в рам­ках ко­то­ро­го бы­ла пол­но­стью рас­ши­ф­ро­ва­на на­след­ст­вен­ная ин­фор­ма­ция Homo sapiens.

Высокие медицинские технологии 21 века позволят добиться радикального продления человеческой жизни

На про­дол­жи­тель­ность че­ло­ве­че­с­кой жиз­ни по­вли­я­ли че­ты­ре ве­ли­кие ре­во­лю­ции в ме­ди­ци­не, каж­дая из ко­то­рых до­ба­ви­ла лю­дям по 10-12 лет жиз­ни. В ре­зуль­та­те в раз­ви­тых стра­нах про­дол­жи­тель­ность жиз­ни уве­ли­чи­лась с 35-40 лет в XVII ве­ке до 75-80 лет в на­сто­я­щее вре­мя.

Пер­вой ре­во­лю­ци­ей в ме­ди­ци­не, ко­то­рая на­ча­лась в 17-18 ве­ке, ста­ло кар­ди­нальное из­ме­не­ние по­ни­ма­ния ро­ли ги­ги­е­ны. Ор­га­ни­за­ция вы­во­за му­со­ра, ус­т­рой­ст­во си­с­тем во­до­про­во­да и ка­на­ли­за­ции, со­блю­де­ние пра­вил лич­ной ги­ги­е­ны при­ве­ли к су­ще­ст­вен­но­му сни­же­нию эпи­де­мий.

Вто­рая ре­во­лю­ция про­изо­ш­ла в на­ча­ле 19 ве­ка. И свя­за­на она с по­яв­ле­ни­ем асеп­ти­ков и ан­ти­сеп­ти­ков. По­сле это­го уда­лось зна­чи­тель­но сни­зить дет­скую и ма­те­рин­скую смерт­ность, а так­же смерт­ность по­сле хи­рур­ги­че­с­ких опе­ра­ций, воз­ни­ка­ю­щую из-за ин­фек­ци­он­ных ос­лож­не­ний и за­ра­же­ния кро­ви.

Тре­ть­ей ре­во­лю­ци­ей в ме­ди­ци­не ста­ла вак­ци­на­ция, на­ча­ло ко­то­рой бы­ло по­ло­же­но в XIX ве­ке.

Чет­вер­тая ре­во­лю­ция про­изо­ш­ла в се­ре­ди­не XX ве­ка, с от­кры­ти­ем ан­ти­би­о­ти­ков. Но­вые ле­кар­ст­ва пол­но­стью из­ме­ни­ли прак­ти­ку ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки ра­нее не­из­лечи­мых за­бо­ле­ва­ний.

Пя­тая ре­во­лю­ция в ме­ди­ци­не на­чи­на­ет­ся в на­ши дни. Свя­за­на она с от­кры­ти­я­ми мо­ле­ку­ляр­ной би­о­ло­гии и рас­ши­ф­ров­кой ге­но­ма че­ло­ве­ка. Ос­нов­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны дол­жны стать ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход и про­фи­лак­ти­ка за­бо­ле­ва­ний.

С по­мо­щью зна­ний из ми­фа со­зда­ет­ся ре­аль­ность. И бес­смер­тие — не за го­ра­ми.

Се­го­дня уже оче­вид­но, что ста­ре­ние — это ком­плекс про­цес­сов, каж­дый из ко­то­рых сни­жа­ет со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма. В со­во­куп­но­с­ти эти про­цес­сы могут уси­ли­вать вли­я­ние друг дру­га на че­ло­ве­че­с­кий ор­га­низм. Боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных те­о­рий ста­ре­ния ба­зи­ру­ют­ся на изу­че­нии от­дель­ных про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих при ста­ре­нии.

Pages: 1 2


Метки: slider, врач, ДНК, кровь, молодость, рост, ртуть, смерть, старение, уверенность

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.