В зоне особого невнимания

Ребенок с ADHD и школа

Если вы чувствуете, что у вашего ребенка есть ADHD, потребуйте в письменной форме, чтобы в школе провели обследование. В письме должны содержаться дата, имена, причина, по которой вы требуете проведения обследования. Сохраните копию этого письма в своем архиве. В каждом штате имеется центр информации и подготовки родителей (PTI — Parent Training and Information), а также Агентство по поддержке и защите (P&A — Protection and Advocacy Agency).

Как только вашему ребенку поставлен диагноз, и принято решение о применении индивидуальной образовательной программы, школа должна создать такую программу (IEP — Individualized Educational Program). Никогда не забывайте принципиальное правило: вы — лучший защитник своего ребенка.

Ваш подросток с ADHD

Подростковые годы требуют напряжения сил от большинства детей; для ребенка с ADHD этот период труден вдвойне. Со всеми юношескими проблемами — давлением со стороны одноклассников, боязнью неудачи, низким уровнем самооценки — подростку с ADHD справиться труднее. Желание быть независимым, попытки пробовать новое и запретное — алкоголь, наркотики, секс — могут привести к непредвиденным последствиям. Сейчас, больше чем когда-либо, правила поведения должны быть четкими и простыми для понимания. Общение, ведение переговоров и компромисс помогут достигнуть взаимопонимания.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых

От 30 до 70% детей продолжают проявлять симптомы, когда взрослеют. Для диагностирования взрослых широко применяются оценочная шкала (Conners Rating Scale) и шкала Брауна (Brown Attention Deficit Disorder Scale).

Обычно взрослые с ADHD не отдают себе отчета в том, что у них есть подобное расстройство — просто повседневная необходимость проснуться, одеться, прибыть вовремя на работу и работать с отдачей могут оказаться для них серьезным испытанием. Поставить диагноз взрослому человеку нелегко. Во многих случаях, когда ребенку поставлен диагноз такого расстройства, родитель может почувствовать, что у него есть те же симптомы, и впервые в жизни начинает понимать некоторые свои особенности, которые создавали ему проблемы в течение многих лет — рассеянность, импульсивность, неусидчивость. Иногда люди обращаются за профессиональной помощью по поводу депрессии и тревоги, и обнаруживают, что основная причина многих эмоциональных проблем — ADHD.

Правильный диагноз приносит чувство облегчения, помогает понять, откуда у них взялась низкая самооценка, и принять меры. Для лечения применяются практически те же методы, что и у детей: медикаменты, психотерапия и обучение. Профессиональный тренер может помочь взрослому пациенту организовать свою жизнь, пользуясь “шпаргалками” — большими календарями, расположенными везде, где их можно увидеть, ежедневниками, списками, памятными заметками. По мере того, как пациент делает успехи в организации жизни, он начинает ценить положительные особенности ADHD — безграничную энергию, теплоту и энтузиазм.

National Institute of Mental Health

Pages: 1 2 3


Метки: врач, гиперактивность, головной мозг, дети, дефицит, дефицит внимания, добавки, доктор, импульсивность, мозг, настроение, невнимательность, пациент, поведение, психотерапия, развод, ребенок, родители, сахар, секс, смерть, терапия, тревога

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.