Вам палочкой или нарезать?

Размышления о главном

Первый раз последовательность “еда-секс” была опробована нашими прародителями в истории с яблоком и с тех пор стала устойчивой моделью взаимоотношений между полами. Совместный ужин укоренился как прелюдия к соблазнению и предшествует совместной постели с завидной вероятностью.

По тому, как человек ест, можно понять не только, как он будет работать. Западные женщины робко сопротивляются статистике, порываясь заплатить за себя, но разве могут денежно-финансовые отношения тягаться с архетипом сознания?

Но там, где жизнь доводит ужин до трапезы иного рода, литература давно научилась сублимации, поэтому частые сцены завтраков, обедов и ужинов спасают большую часть написанного от вульгарных объятий порнографии. Великий сублиматор Николай Васильевич Гоголь много писал о еде, в то время как думал о том, что бывает после, но, по дошедшей до нас информации, так никогда и не перешел от мыслей к делу. Почитайте “Сорочинскую ярмарку”. Кухня превращается в спальню, когда решившаяся на измену мужу Хавронья Никифоровна потчует поповича Афанасия Ивановича. “Вот вам и приношения!” — проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, — “варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!” Или старосветские помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, чья любовь находила выражение в бесконечных совместных трапезах. “Афанасий Иванович возвращался в покои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне:

— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?

— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками”. Ели они 11 раз на дню, а когда Пульхерия Ивановна собралась помирать, то последними словами Афанасия Ивановича к ней были: “Может быть, вы чего-нибудь бы покушали, Пульхерия Ивановна?”

У Гоголя были проблемы не только с физической любовью. Создатель слюновыделительных мест в русской литературе в конце жизни стал воздерживаться и от еды, и уморил себя голодом. Сходство между двумя функциями тела очевидно и на более жизнеутверждающих примерах. Выделение слюны, прилив крови к полости рта, удовольствие от принятия внутрь теплой субстанции — эти аппетитные реакции организма слишком метафоричны, чтобы быть случайными. Поэтому причисление губ и языка — органов, столь активно участвующих в приеме пищи, к эрогенным зонам уже давно никого не удивляет.

Как и не кажется удивительным, насколько по-разному смотрят мужчины и женщины на сходство утоления голода и желания. Для женщин и то, и другое — возможность поделиться полнотой ощущения, накормить. Для мужчин — эгоистичное обладание, восходящее к ритуальному закланию и поеданию, после которого наступает ощущение пустоты. Может быть, оттого объевшийся и посткоитальный мужчина выглядят одинаково растерянно. И тот и другой поглотили то, что приносило им радость в процессе, и теперь сообразили, что сами себя обманули, поспешив.

Маркиз де Сад объединил обе важные для человека функции в идее простого завтрака: горячий омлет сервируется на ягодицах обнаженной женщины и поедается при помощи остро заточенных вилки и ножа. О, современные мужчины пекутся о своем здоровье и стараются поменьше есть красного мяса, предпочитая ему птицу и рыбу? Может быть, они проживут дольше. Но что это будет за жизнь? Настоящие мужчины должны есть мясо. Мужчины-мачо — мясоеды. Женоподобным и гомосексуалам — не место с ними за одним столом. Впрочем, тот, кто не мачо — тоже мясо. Поэтому у греков не считалось зазорным отужинать теленком, а на десерт закусить мальчиками. Своим фаллосом спартанский воин наделял мальчика настоящими мужскими качествами.

В других культурах мужественность переходит к юношам оральным путем. В Папуа-Новой Гвинее по исполнении 8 лет мальчиков отселяют в закрытые мужские коллективы, где на протяжении следующих 7 лет другие мужчины племени очищают их от “немужского” грудного питания, давая им необходимый для развития протеин. Вступив в половую зрелость, они сами получают право взращивать таким образом молодняк. Но упаси бог, ученик и учитель поменяются ролями — это уже будет не инициация, а грязный гомосексуализм!

Оказывается, есть объяснение, почему не-мачо пробавляются рыбкой. Дело вовсе не в безобидном наличии фосфора. Когда-то во время космогонической потасовки Осирис уронил свой член в Нил, и там его проглотила рыба, что побудило рассерженных египетских гетеросексуалов устраивать религиозные рыбо-избиения. В соседнем Сомали до сих пор оскорблением для мужчины считают выражение “не говори со мной ртом, которым ты ел рыбу”. Даже в современной западной культуре распространено представление о рыбе как о более “женской” еде.

Неоспоримый лидер женской еды — это, конечно, зеленый салат. Женщины почти молятся на него, веря, что салатные листья позволят им сохранить стройную фигуру и оставаться желанными для мужчин. Как они готовы угождать тем, кто коварно внушил им эту мысль! С античных времен растительная пища считалась средством понижения либидо, а поскольку приоритет на желания был закреплен за мужчинами-мясоедами, женщины держались в травоядном рабстве. А вдруг ей после хорошего куска мяса тоже захочется?

Но не мясом единым жив современный мужчина. Слегка располневший и усталый от тягот цивилизованного общества, он наворачивает сушеный тигровый пенис и несушеный моржовый, пьет теплую кровь кобры и медвежью желчь, а, разбогатев, платит по 50 тысяч долларов за килограмм толченого рога носорога. А сколько разного добра в Азии втирается до дыр в усталые чресла! И все для того, чтобы после сытного ужина не прикорнуть спокойно у телевизора, а быть готовым продолжить традицию, начатую Адамом и Евой.

Дмитрий Алексеев


Метки: Protein, либидо, любовь, отношения, секс

Comments are closed.