Варикоз: голубые кружева

большая нагрузка на ноги – главная причина появления варикозаСтройные ножки — украшение каждой женщины. Это и легкая походка, и хорошая осанка, и грация, это здоровье и хорошее самочувствие. Большинство мужчин в первую очередь обращают внимание именно на ноги женщины, и уже потом переводят взгляд на лицо и все остальное. Но даже самые здоровые и красивые ноги требуют заботы и постоянного ухода, потому что рано или поздно и они могут подернуться сеточкой сосудистых звездочек или некрасиво выпирающих вен, напоминающих голубые кружева. Перспектива реальная — слишком большая нагрузка ежедневно приходится на наши ноги.

Вы наверняка когда-нибудь видели измученные варикозным расширением вен ноги, и потому знаете, насколько это некрасивая болезнь. А тем, кто на себе испытывает все ее “прелести” можно только посочувствовать. Мало того, что выступающие набухшие вены на ногах приходится скрывать одеждой — тут уже не до мини-юбок, так еще и появляется целый букет малоприятных ощущений. Ноги быстро устают, ближе к вечеру отекают ступни, появляется чувство тяжести в ногах, они как бы наливаются свинцом, судороги в икроножных мышцах (особенно к вечеру, а иногда и по ночам), снижается чувствительность ног — как тут не прийти в отчаяние! И это только признаки начала болезни.

Итак, что такое варикоз?

Варикоз, или варикозное расширение вен (varix — узел, вздутие, лат.) — это заболевание, при котором нарушается нормальный ток крови в венах. В наши дни хроническая венозная недостаточность поражает 25% взрослого населения планеты: варикоз имеют каждая третья женщина и каждый десятый мужчина, причем наиболее часто это — люди трудоспособного возраста до 40 лет. По данным статистики, различными формами хронической венозной недостаточности в мире страдают — 1,5 млрд человек, а в Америке 20% взрослого населения не понаслышке знает, что такое варикоз. И половина жертв этого заболевания не подозревает, что пора вплотную заняться проблемами собственного здоровья! А это очень серьезно. Ведь варикозное расширение вен — не только косметический недостаток. Оно чревато серьезными осложнениями. Хотя бы потому, что ежегодно из-за них около 5% людей становятся инвалидами.

Отчего это бывает?

Варикозное расширение вен наступает в результате слабости сосудистой стенки вен, утраты ею тонуса и эластичности, недостаточности клапанного аппарата вен — но все это только предпосылка. Основная же причина болезни — повышение внутрисосудистого давления, нарушения кровообращения (застой крови) в венах.

Итак, разберем механизм возникновения заболевания. Просвечивающие синевой сквозь кожу узкие ветвистые полоски — так выглядят наши вены, когда они здоровы. Основная их функция — уносить из органов отработавшую венозную кровь вместе с продуктами жизнедеятельности клеток. По венам кровь направляется к сердцу и дальше — к легким, где, обогащаясь кислородом и освобождаясь от вредных веществ, она превращается в артериальную. Чтобы преодолеть расстояние от кончиков пальцев ног до сердца, кровь поднимается вертикально вверх, преодолевая силу гравитации. Вены отличаются от артерий тем, что не имеют мышечного слоя в составе своей стенки, и поэтому не могут сокращаться и создавать направленный ток крови. Но ведь каким-то образом кровь проходит весь круг и возвращается к сердцу? Задача эта не из легких, поэтому мудрая природа создала тройную систему оттока крови, состоящую из поверхностных, глубоких и сети коммуникантных (или соединительных) вен. Всю эту работу регулируют венозные клапаны. Это происходит следующим образом. Венозная кровь, оттекая от кожи, подкожной клетчатки и мышц по поверхностным венам, поступает в коммуникантные вены, в которых есть специальные клапаны, работающие на впуск только в одну сторону — из поверхностных вен в глубокие. А дальше вступает в действие “мышечная помпа”. Из-за сокращения мышц голени и бедра во время ходьбы или других движений глубокие вены ног сдавливаются. А так как обратно не пускают клапаны, то кровь течет вверх, в сторону сердца.

Причина возникновения застоя крови в венах

В здоровых венах клапаны предотвращают обратный ток крови. В варикозных венах клапаны не могут полностью закрыться по причине ненормального расширения вен. D результате кровь движеться обратно и застаивается в венах.

Таким образом, кровь течет по венам ног против действия силы земного притяжения, и достигается это с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий (самый незначительный вклад), сокращение мышц ног при движениях (действует как насос) и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови (сверху вниз). Нарушение функции этих клапанов (неполное смыкание) и приводит к расстройству венозного кровотока — кровь возвращается обратно в поверхностные вены. В результате кровь в них застаивается, а давление возрастает настолько, что стенки их не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться. Расширение вен становится причиной замедления кровотока, и кровь перестает нормально циркулировать. Вены переполняются кровью, растягиваются, набухают, образуя под кожей плотные синие узлы. Иногда весьма болезненные. Со временем вены становятся жесткими и плотными. Так как кровь скапливается в поверхностных венах, развивается отек, выход эритроцитов в кожу и подкожную клетчатку с появлением характерного синюшно-серого окрашивания кожи.

Факторы риска

Не одного только волка кормят ноги, есть множество профессий, для которых ноги играют не последнюю роль: балерины, продавцы, парикмахеры, учителя, стоматологи и хирурги, многочисленные менеджеры и все, чей рабочий день проходит “на ногах”, но малоподвижно. От здоровья их ног зависит не только хорошее самочувствие, но и заработок. Но именно люди, чья профессия требует долго находиться на ногах, и есть основная “группа риска” наиболее подверженных варикозному расширению вен.

Провоцирующими моментами являются все факторы, вызывающие повышение венозного давления. Все они вызывают венозную гипертензию, которая является причиной расширения сосуда и развития вследствие этого недостаточности клапанов. Возьмем, например, физические перегрузки: будь то поднятие собственного избыточного веса, переусердствование в саду, на ферме или поставленный мировой рекорд в силовых видах спорта — причина болезни одна: поднятие непомерных тяжестей, перенагрузка организма. Дело в том, что главные вены, отвечающие за кровоснабжение наших ног, проходят по задней поверхности брюшной полости. А теперь представьте, что вы взяли “на пупок” некую абстрактную тяжесть. Как результат — напряженный брюшной пресс пережмет те самые вены, словно широким ремнем. Результат тот же — застой крови в ногах.

Все, что мешает кровообращению, например, тесная одежда, еще больше усугубляет положение. Большое значение имеет наследственный фактор. Если вы унаследовали слабые вены от своей мамы или бабушки, то должны знать, что любая дополнительная нагрузка на кровообращение когда-нибудь обязательно скажется на венах. Поэтому разумнее выбрать такой род деятельности, который не требует долгого стояния на ногах. Впрочем, пассивный сидячий образ жизни тоже может способствовать развитию варикоза из-за повышения внутрибрюшного давления. Особенно если при этом добавляется еще и избыточный вес, сам по себе увеличивающий нагрузку на вены.

Известно, что женщины страдают из-за варикоза почти в 2 раза чаще, чем представители сильного пола. Причина — особый гормональный статус женщины. Доказано, что прием некоторых гормональных контрацептивов зачастую провоцирует возникновение болезни. Нередко венозная недостаточность возникает во время беременности или сразу после нее. Причина — возросшее давление в брюшной полости и увеличивающийся поток крови к нижней части живота и таза, которые препятствуют обратному току крови из вен нижних конечностей.

А вот основными факторами риска мужского варикоза являются, как мы уже сказали, подъем тяжестей, а также травмы ног, перенесенные тромбозы и тромбофлебиты. К ним же относятся и занятия некоторыми видами спорта — например, культуризм и тяжелая атлетика. Из факторов риска нужно выделить еще курение; злоупотребление алкоголем; употребление в пищу большого количества острых блюд.

Pages: 1 2


Метки: варикоз, варикозное расширение вен, венозная недостаточность, вены, давление, кожа, кровообращение, нагрузка, ноги, сосуды, стенокардия, тромбофлебит

Comments are closed.