Варикоз: голубые кружева

Первые звонки

Болезнь подкрадывается, в общем-то, незаметно. Первыми признаками неблагополучия вен является чувство усталости и тяжести в икрах при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Ноги отекают, немеют, весьма неприятными и болезненными являются ночные судороги в икроножных мышцах. Характерно исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха. Если на подобные сигналы не обращать внимания и никак не реагировать, то болезнь прогрессирует.

Позже появляются распирающие боли в икрах, на ногах становятся заметны мелкие сине-красные сосудистые “звездочки”, являющиеся поначалу исключительно косметическим дефектом, затем появляются темно-синие внутрикожные вены, как будто на ногу набросили голубые кружева, и, наконец, расширяются подкожные вены, которые становятся похожи на грозди перезревшего красного винограда. Просвечивающиеся под кожей вены выбухают в виде извитых тяжей и узлов. Кожа над ними истончена, легко травмируется, впоследствии пигментируется. В дальнейшем могут присоединяться отеки. По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические нарушения кожи голени. Первоначально возникают участки потемнения кожи, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный “лакированный” вид. В центре пигментированного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это — так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.

Если болезнь запустить, возможно развитие такого неприятного осложнения, как тромбофлебит (воспаление варикозно расширенных вен). Тромбофлебит возникает в результате того, что кровь застаивается и в ней образуются тромбы, которые закупоривают мелкие вены. С поверхностных вен он может перейти в другие — более глубокие. А это уже гарантированная инвалидность. Да и тромбофлебит поверхностных вен опасен. Представьте, например, что образовавшийся в венах ног тромб пойдет “гулять” по артериям и попадет в какой-нибудь жизненно важный орган? К тяжелым последствиям варикозного расширения вен относится, кроме острого тромбофлебита, и кровотечение из варикозных узлов.

Кроме указанных осложнений часто отмечаются явления вторичной лимфатической недостаточности в виде сначала приходящего, а затем постоянного отека тыла стопы, лодыжек и нижней трети голени. На этом фоне к венозной патологии часто присоединяются дерматит, экзема и рожистое воспаление, усугубляющие течение основного заболевания.

Ведущие симптомы заболевания:
  1. варикозно расширенные поверхностные вены;
  2. отеки ног, преимущественно в области лодыжек, развивающиеся чаще всего к вечеру, после длительного хождения или стояния;
  3. боли в ногах ноющего или сжимающего характера;
  4. судороги в икроножных мышцах и ощущение бегания мурашек;
  5. трофические нарушения кожи нижней трети голени: пигментация, уплотнение, дерматит и, как крайнее проявление, трофическая язва.

Как лечить?

В любом случае, обратиться с проблемами вен надо к специалистам. Именно они выяснят причину возникновения синих кружев на ваших ногах: что это — начинающееся заболевание или чрезмерная прозрачность аристократически тонкой кожи? Да и успех лечения напрямую будет зависеть от того, на какой стадии оно начато.

Коварство болезни в том, что довольно долго она остается вроде как косметическим дефектом. Разумные женщины уже на этой стадии используют медикаментозные препараты, составляющие группу венотоников и ангиопротекторов. Флеботропные средства, многочисленные кремы-мази, повышающие тонус сосудов, хорошо использовать в качестве профилактики или же на ранней стадии заболевания. На самых начальных стадиях заболевания, а также в целях профилактики (если ваши родители страдают этим недугом) можете использовать эластичные бинты, гольфы или чулки. Функция их проста и гениальна: пережимая поверхностные вены, они уменьшают кровоток по ним и тем самым — риск их деформации. Но, согласитесь, ежедневно бинтоваться не очень-то удобно; кроме того, эластичные бинты способны предотвратить, а не вылечить деформацию вен, и, стало быть, носить их придется пожизненно.

Современная альтернатива — специальные поддерживающие компрессионные колготки. Они равномерно распределяют давление по ноге, исходя из ее реального профиля. С помощью нормированного давления кровь свободно поднимается вверх, не нагружая вены. Настоящие лечебные компрессионные колготы должны подбираться строго индивидуально, и в идеале сидеть на ноге как “вторая кожа”. К сожалению, перечисленные способы лишь притормаживают болезнь, но не избавляют от нее.

При выраженных варикозно расширенных венах нижних конечностей лечение оперативное: удаление варикозных вен или (при незначительном расширении) их склерозирование специальными лекарственными препаратами.

Склеротерапия — это введение в вену при помощи тонкой иглы специального препарата, который как бы склеивает вену изнутри, закрывая таким образом просвет сосуда. После этой простой и малотравматичной операции не остается никаких косметических дефектов, правда склеротерапия эффективна лишь на тех стадиях болезни, когда еще нет выраженных осложнений.

Лазеротерапия — метод, который при помощи лазерного скальпеля позволяет легко и быстро избавиться от сосудистых звездочек (телеангиэктазий) и небольших поврежденных сосудов.

Запущенные же случаи варикозного расширения вен рано или поздно приводят пациента на стол к хирургу. Операция флебэктомии — это частичное или полное удаление варикозно расширенных подкожных вен. Выполняется она только по медицинским показаниям. Удаление несостоятельных вен предпочитают проводить при помощи максимально щадящих технологий. С помощью небольших надрезов, превращающихся потом в малозаметные косметические швы, по кусочкам больная вена будет извлечена из ноги, что решит проблемы с ней раз и навсегда. Вреда организму от этого нет, ведь 85-90% кровоснабжения ног проходит по более глубоким венам. А потому в большинстве случаев функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют. Да и поверхностных вен — тех самых, что подвержены варикозу, — на каждой ноге по две, и не обязательно воспалены обе. А расширенная узловатая вена, в которой застоялась кровь, столь же бесполезна для организма, как и аппендикс, — она не функционирует. Так стоит ли жалеть о такой потере? Уже в день операции пациенты начинают ходить, а через день возвращаются к активной жизни. После операции или склерозирования рекомендуется носить эластичные бинты в течение 4-6 месяцев. Удалять воспаленные вены можно в любом возрасте. Противопоказана операция только страдающим заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, стенокардия и т. п.).

Мезотерапия (мезосклероз), применяемая в основном в сфере эстетической косметологии — лечение поверхностных капилляров и сосудистых звездочек на ногах, пользуется сегодня просто бешеной популярностью.

Еще один популярный способ лечения варикозного расширения вен — это лечение пиявками. Курс состоит из 10-12 процедур, пиявки ставятся локально — по ходу пораженной вены, а также в зоне крестца и областях обменных нарушений. Учеными доказано, что пиявка путем восстановления нарушенного кровообращения и благодаря усилению циркуляции крови в сосудах — как в венах, так и в артериях — снижает риск поражения сосудистой стенки, уменьшает свертываемость крови и способствует очищению организма от шлаков. Единственный недостаток способа — в местах постановки пиявок могут оставаться небольшие шрамы.

Специалист также может назначить в профилактических целях препараты, укрепляющие стенки сосудов и понижающие свертываемость крови. Кроме того, активно используются лечебная физкультура.

Татьяна ДИКОВСКАЯ

Pages: 1 2


Метки: варикоз, варикозное расширение вен, венозная недостаточность, вены, давление, кожа, кровообращение, нагрузка, ноги, сосуды, стенокардия, тромбофлебит

Comments are closed.