Ваш ребенок невнимателен

Синдром дефицита внимания

Многим родителям часто приходится слышать такое о своем ребенке. Что же скрывается под названием синдром дефицита внимания (СДВ), как медики называют наиболее частую форму нарушений внимания и поведения в детском возрасте. По данным специалистов, распространенность СДВ среди школьников колеблется от 2-3 до 15-20%. Такой разброс показателей обусловлен различиями в используемых критериях. Мальчики страдают чаще, чем девочки в 4-6 раз.

При­чи­ны СДВ ос­та­ют­ся не­до­ста­точ­но вы­яс­нен­ны­ми. В на­сто­я­щие вре­мя ус­та­но­вить ве­ду­щий фак­тор раз­ви­тия па­то­ло­гии не уда­лось, для каж­до­го кон­крет­но­го слу­чая ве­ду­щим мо­жет быть ка­кой-то один или их раз­лич­ные со­че­та­ния.

Счи­та­ет­ся, что воз­ник­но­ве­нию СДВ спо­соб­ст­ву­ют ас­фик­сия но­во­рож­ден­ных, упо­треб­ле­ние ма­те­рью во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти ал­ко­го­ля, не­ко­то­рых ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, ку­ре­ние. В анам­не­зе у де­тей с ги­пер­ак­тив­но­с­тью по срав­не­нию со здо­ро­вы­ми свер­ст­ни­ка­ми ча­ще об­на­ру­жи­ва­ют­ся за­бо­ле­ва­ния ма­те­ри во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти, в том чис­ле ток­си­ко­зы и эк­ламп­сия, пер­вая по сче­ту бе­ре­мен­ность, воз­раст ма­те­ри мо­ло­же 20 лет, а так­же пе­ре­но­шен­ная (но не не­до­но­шен­ная) бе­ре­мен­ность, дли­тель­ные ро­ды, за­бо­ле­ва­ния ре­бен­ка на пер­вом го­ду жиз­ни.

При этом ус­та­нов­ле­но, что от­да­лен­ные ис­хо­ды вред­ных вну­т­ри­ут­роб­ных воз­дей­ст­вий в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни свя­за­ны с со­ци­аль­ны­ми фак­то­ра­ми. У де­тей из се­мей с вы­со­ким со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­ким ста­ту­сом по­след­ст­вия пе­ри­на­таль­ной па­то­ло­гии в ос­нов­ном ис­че­за­ют к школь­но­му воз­ра­с­ту, тог­да как у де­тей из низ­ких со­ци­аль­ных сло­ев они со­хра­ня­ют­ся.

В поль­зу ге­не­ти­че­с­кой при­ро­ды СДВ сви­де­тель­ст­ву­ет от­чет­ли­вая тен­ден­ция к вы­яв­ле­нию се­мей­ных слу­ча­ев СДВ. Од­на­ко, в на­сто­я­щее вре­мя, ген, от­ве­ча­ю­щий за на­сле­до­ва­ние СДВ, не вы­яв­лен.

Со­глас­но со­вре­мен­ным пред­став­ле­ни­ям, важ­ную роль в раз­ви­тии СДВ иг­ра­ет дис­функ­ция ней­ро­ме­ди­а­тор­ных си­с­тем моз­га. Что та­кое ней­ро­ме­ди­а­то­ры? Это — об­щее на­зва­ние вы­де­ля­е­мых нерв­ны­ми окон­ча­ни­я­ми би­о­ло­ги­че­с­ких ве­ществ, бла­го­да­ря ко­то­рым про­во­дят­ся нерв­ные им­пуль­сы. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ме­ди­а­то­ры — хи­ми­че­с­кие по­сред­ни­ки пе­ре­да­чи нерв­но­го воз­буж­де­ния. К ним от­но­сят­ся та­кие ве­ще­ст­ва, как до­фа­мин, но­ра­д­ре­на­лин и се­ро­то­нин. На се­го­дня до­ка­за­на за­ви­си­мость ги­пер­ак­тив­но­с­ти от из­быт­ка се­ро­то­ни­на.

Есть мне­ние, что при­чи­ны дет­ской ги­пер­ак­тив­но­с­ти — в пи­ще­вых на­ру­ше­ни­ях. Ус­та­нов­ле­но, что обыч­ные кон­цен­т­ра­ции пи­ще­во­го са­ха­ра не ока­зы­ва­ют вли­я­ния на по­ве­де­ние де­тей с СДВ. Од­на­ко эти де­ти склон­ны к упо­треб­ле­нию из­бы­точ­ных ко­ли­честв слад­ко­го. В по­след­ние го­ды бы­ло ус­та­нов­ле­но, что при­ем са­ха­ра по­сле “уг­ле­вод­но­го” за­в­т­ра­ка (хлеб и хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия, сла­до­сти, ман­ная и ов­ся­ная ка­ши, ку­ку­руз­ные хло­пья и т.д.) при­во­дит к ухуд­ше­нию по­ка­за­те­лей вни­ма­ния (при­чем, и у здо­ро­вых де­тей). А упо­треб­ле­ние са­ха­ра по­сле “бел­ко­во­го” за­в­т­ра­ка (тво­рог, яй­ца, сыр, греч­не­вая ка­ша и т.д.) не со­про­вож­да­ет­ся по­доб­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми.

Та­ким об­ра­зом, дан­ные со­вре­мен­ных ис­сле­до­ва­ний го­во­рят о важ­но­с­ти сба­лан­си­ро­ван­но­го пи­та­ния де­тей (осо­бен­но в ут­рен­ние ча­сы), ко­то­рое долж­но вклю­чать не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во бел­ков.

Осторожно: свинец!

Сни­же­ние ин­теллекту­альных функ­ций, ги­перак­тивность и на­ру­ше­ния по­ве­де­ния ча­сто на­блю­да­ются при от­равле­нии свин­цом. Уста­новле­но, что од­ним из ис­точни­ков за­грязне­ния ок­ру­жа­ю­щей среды свин­цом служат вы­хлоп­ные га­зы ав­то­транспорта. Поэто­му прожи­ва­ние вбли­зи ав­то­ма­ги­стра­лей счита­ет­ся факто­ром, пред­распо­ла­га­ю­щим к на­копле­нию свин­ца в ор­га­низме. С по­мо­щью це­ле­на­прав­ленных ис­следо­ва­ний удалось по­ка­зать, что увели­че­ние уров­ня свин­ца в ор­га­низме приво­дит к не­боль­шо­му, но до­стоверно­му сниже­нию по­ка­за­те­ля IQ, а также разви­тию ги­перак­тивно­сти и на­ру­ше­ний по­ве­де­ния.

Ги­пер­ак­тив­ность де­тей вы­ра­жа­ет­ся в том, что они чрез­вы­чай­но по­движ­ны, по­сто­ян­но бе­га­ют, кру­тят­ся, пы­та­ют­ся ку­да-то за­брать­ся и аб­со­лют­но не спо­соб­ны уси­деть на ме­с­те. Это не про­сто из­бы­точ­ная дви­га­тель­ная ак­тив­ность (ко­то­рая мо­жет от­ме­чать­ся да­же в ча­сы сна), но и бес­по­кой­ст­во, по­сто­рон­ние дви­же­ния во вре­мя вы­пол­не­ния за­да­ний, тре­бу­ю­щих усид­чи­во­с­ти (ер­за­ет на сту­ле, не в со­сто­я­нии удер­жать не­по­движ­ны­ми ру­ки и но­ги). Ти­пич­но со­че­та­ние чрез­мер­ной дви­га­тель­ной ак­тив­но­с­ти и пло­хо­го по­ве­де­ния. Так, в шко­ле они по­сто­ян­но ме­ша­ют учи­те­лям и про­во­ци­ру­ют не­пра­виль­ное по­ве­де­ние од­но­класс­ни­ков. Де­фек­ты кон­цен­т­ра­ции вни­ма­ния яв­ля­ют­ся при­чи­ной пло­хо­го вы­пол­не­ния за­да­ний на уро­ках в шко­ле. По опи­са­нию учи­те­лей, эти де­ти спо­соб­ны со­хра­нять вни­ма­ние не бо­лее не­сколь­ких ми­нут. Не­вни­ма­тель­ность во вре­мя игр в со­че­та­нии с ча­с­то воз­ни­ка­ю­щим же­ла­ни­ем за­нять­ся чем-то дру­гим при­во­дят к то­му, что ре­бен­ку труд­но най­ти об­щий язык со свер­ст­ни­ка­ми.

Од­на­ко по­ка­за­те­ли вни­ма­ния де­тей с СДВ под­вер­же­ны су­ще­ст­вен­ным ко­ле­ба­ни­ям. Ро­ди­те­ли го­во­рят, что во вре­мя за­ня­тий и игр, с ко­то­ры­ми де­тям уда­ет­ся ус­пеш­но справ­лять­ся, они мо­гут удер­жи­вать вни­ма­ние до не­сколь­ких ча­сов. Воз­мож­но, по­доб­ная “из­би­ра­тель­ность” вни­ма­ния свя­за­на с мо­ти­ва­ци­ей и удо­воль­ст­ви­ем от этой де­я­тель­но­с­ти. Ху­же все­го ги­пер­ак­тив­ные де­ти вы­пол­ня­ют за­да­ния, ка­жу­щи­е­ся им скуч­ны­ми, не­од­но­крат­но по­вто­ря­ю­щи­ми­ся, не при­но­ся­щи­ми удов­ле­тво­ре­ния и не под­креп­ля­е­мы­ми по­ощ­ре­ни­я­ми.

На­ря­ду с труд­но­с­тя­ми кон­цен­т­ра­ции вни­ма­ния им свой­ст­вен­на от­вле­ка­е­мость, то есть по­вы­шен­ная ре­ак­ция на по­сто­рон­ние сти­му­лы. В про­шлом не­ко­то­рых де­тей с СДВ да­же по­ме­ща­ли во вре­мя уро­ков за спе­ци­аль­ные пе­ре­го­род­ки. Од­на­ко это ока­за­лось со­вер­шен­но не­эф­фек­тив­но, так как ги­пер­ак­тив­ные де­ти от­вле­ка­ют­ся на лю­бые раз­дра­жи­те­ли, ко­то­рые встре­ча­ют­ся им не­по­сред­ст­вен­но в хо­де вы­пол­не­ния то­го или ино­го за­да­ния.

Им­пуль­сив­ность по­сто­ян­но на­блю­да­ет­ся у та­ких де­тей, как в раз­но­об­раз­ных по­всед­нев­ных си­ту­а­ци­ях, так и при вы­пол­не­нии за­да­ний. На уро­ках они с тру­дом до­жи­да­ют­ся сво­ей оче­ре­ди, пе­ре­би­ва­ют дру­гих, на во­про­сы от­ве­ча­ют не­впо­пад и не вы­слу­ши­ва­ют их до кон­ца. Из-за им­пуль­сив­но­с­ти де­ти с СДВ склон­ны к трав­ма­ти­за­ции, так как не­ред­ко со­вер­ша­ют опас­ные дей­ст­вия, о по­след­ст­ви­ях ко­то­рых не за­ду­мы­ва­ют­ся.

Pages: 1 2


Метки: гиперактивность, дефицит внимания, импульсивность, медиатор, нейромедиатор, отвлекаемость, память, ребенок, СДВ, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.