Ваш ребенок невнимателен

Во­об­ще по­ве­де­ние та­ко­го ре­бен­ка от­ли­ча­ет­ся не­пред­ска­зу­е­мо­с­тью. В ре­зуль­та­те он не мо­жет дол­го иг­рать, ус­пеш­но об­щать­ся и ус­та­нав­ли­вать дру­же­с­кие от­но­ше­ния со свер­ст­ни­ка­ми. В кол­лек­ти­ве он слу­жит ис­точ­ни­ком по­сто­ян­но­го бес­по­кой­ст­ва: шу­мит, не за­ду­мы­ва­ясь, бе­рет чу­жие ве­щи, ме­ша­ет ок­ру­жа­ю­щим, от­вле­кая их. Все это при­во­дит к кон­флик­там, и ре­бе­нок ста­но­вит­ся не­же­лан­ным и от­вер­га­е­мым. Стал­ки­ва­ясь с по­доб­ным от­но­ше­ни­ем, де­ти с СДВ ча­с­то со­зна­тель­но вы­би­ра­ют для се­бя роль класс­но­го шу­та, на­де­ясь на­ла­дить от­но­ше­ния со свер­ст­ни­ка­ми. Но об­щать­ся с ни­ми обыч­но го­то­вы лишь де­ти бо­лее млад­ше­го воз­ра­с­та или свер­ст­ни­ки, име­ю­щие ана­ло­гич­ные про­бле­мы.

До­ма де­ти с СДВ обыч­но стра­да­ют от по­сто­ян­ных срав­не­ний с бра­ть­я­ми и се­с­т­ра­ми, ко­то­рые хо­ро­шо ве­дут се­бя и луч­ше учат­ся. Ро­ди­те­лей раз­дра­жа­ет то, что они бес­по­кой­ны, на­вяз­чи­вы, эмо­ци­о­наль­но не­ус­той­чи­вы, не­дис­цип­ли­ни­ро­ван­ны, не­по­слуш­ны. В до­маш­них ус­ло­ви­ях они не спо­соб­ны от­вет­ст­вен­но от­но­сить­ся к вы­пол­не­нию по­всед­нев­ных по­ру­че­ний, не по­мо­га­ют ро­ди­те­лям, не­ак­ку­рат­ны. При этом за­ме­ча­ния и на­ка­за­ния не да­ют же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов. У не­ко­то­рых из них на­блю­да­ют­ся так­же уп­рям­ст­во, не­га­ти­визм, лжи­вость, вспыль­чи­вость, за­ди­ри­с­тость, аг­рес­сив­ность, склон­ность к во­ров­ст­ву.

По­сле по­ступ­ле­ния в шко­лу про­бле­мы у де­тей с СДВ, как пра­ви­ло, зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ют­ся. Школь­ные тре­бо­ва­ния эти де­ти ча­с­то не в со­сто­я­нии вы­пол­нить. Их по­ве­де­ние не со­от­вет­ст­ву­ет воз­ра­ст­ной нор­ме, в обыч­ной шко­ле им не уда­ет­ся до­стичь ре­зуль­та­тов, со­от­вет­ст­ву­ю­щих их спо­соб­но­с­тям. При этом боль­шин­ст­во де­тей с СДВ име­ют хо­ро­шие ин­тел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­с­ти. Во вре­мя уро­ков им слож­но спра­вить­ся с за­да­ни­я­ми из-за труд­но­с­тей в ор­га­ни­за­ции и за­вер­ше­нии ра­бо­ты. На­блю­де­ния по­ка­зы­ва­ют, что они до­воль­но ско­ро вы­клю­ча­ют­ся из про­цес­са вы­пол­не­ния за­да­ния. Пись­мен­ные ра­бо­ты вы­гля­дят не­ря­ш­ли­во и гре­шат ошиб­ка­ми в ре­зуль­та­те не­вни­ма­тель­но­с­ти. При этом де­ти не склон­ны при­слу­ши­вать­ся к со­ве­там и ре­ко­мен­да­ци­ям взрос­лых.

На­вы­ки чте­ния и пись­ма у них зна­чи­тель­но ни­же, чем у их свер­ст­ни­ков, и не со­от­вет­ст­ву­ют по­ка­за­те­лям их ин­тел­лек­ту­аль­ных спо­соб­но­с­тей. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ос­но­вой для раз­ви­тия этих де­фек­тов при СДВ слу­жат на­ру­ше­ния тон­кой мо­то­ри­ки, про­ст­ран­ст­вен­ной ори­ен­та­ции, не­до­ста­точ­ность ре­че­во­го раз­ви­тия. Ча­с­то встре­ча­ю­ща­я­ся у де­тей с СДВ ле­во­ру­кость рас­сма­т­ри­ва­ет­ся не­ко­то­ры­ми ав­то­ра­ми как при­знак за­мед­ле­ния со­зре­ва­ния нерв­ной си­с­те­мы и на­ру­ше­ния функ­ци­о­наль­но­го рав­но­ве­сия по­лу­ша­рий моз­га, при­во­дя­щих к не­пол­но­му или не­до­ста­точ­но­му фор­ми­ро­ва­нию про­цес­сов ре­чи, чте­ния и пись­ма. У та­ких де­тей ча­с­то бы­ва­ет на­ру­ше­на ко­ор­ди­на­ция дви­же­ний, встре­ча­ют­ся ти­ки и син­ки­не­зии (со­дру­же­ст­вен­ные дви­же­ния раз­лич­ных ча­с­тей те­ла, на­при­мер вы­со­вы­ва­ние язы­ка при пись­ме). Они ча­с­то вы­де­ля­ют­ся сво­ей не­лов­ко­с­тью, не­ук­лю­же­с­тью. Пе­ре­чис­лен­ные симп­то­мы обыч­но име­ют пре­хо­дя­щий ха­рак­тер и обус­лов­ле­ны не­до­ста­точ­ной зре­ло­с­тью нерв­ной си­с­те­мы. Ино­гда они оп­ре­де­ля­ют­ся и у здо­ро­вых де­тей бо­лее млад­ше­го воз­ра­с­та, но ис­че­за­ют по ме­ре взрос­ле­ния.

Ле­че­ние СДВ все­гда яв­ля­ет­ся ком­плекс­ным и обя­за­тель­но вклю­ча­ет ме­то­ды кор­рек­ции по­ве­де­ния и пси­хо­те­ра­пии. Ле­кар­ст­ва на­зна­ча­ют­ся спе­ци­а­ли­с­та­ми в том слу­чае, ес­ли дру­гие ме­то­ды ока­зы­ва­ют­ся не­эф­фек­тив­ны­ми. Боль­шую роль в дан­ном слу­чае иг­ра­ет се­мья. Преж­де все­го, род­ст­вен­ни­ки ре­бен­ка долж­ны по­нять, что его по­ступ­ки не яв­ля­ют­ся умы­ш­лен­ны­ми, про­сто в си­лу сво­их лич­но­ст­ных осо­бен­но­с­тей он не в со­сто­я­нии раз­ре­шать воз­ни­ка­ю­щие слож­ные си­ту­а­ции. Ро­ди­те­ли ре­бен­ка долж­ны знать, что улуч­ше­ние его со­сто­я­ния за­ви­сит не толь­ко от спе­ци­аль­но на­зна­ча­е­мо­го ле­че­ния, но, в зна­чи­тель­ной ме­ре, от до­б­ро­го, спо­кой­но­го и по­сле­до­ва­тель­но­го от­но­ше­ния к не­му.

В вос­пи­та­нии ре­бен­ка с ги­пер­ак­тив­но­с­тью ро­ди­те­лям не­об­хо­ди­мо из­бе­гать двух край­но­с­тей: про­яв­ле­ния чрез­мер­ной жа­ло­с­ти и все­доз­во­лен­но­с­ти, с од­ной сто­ро­ны, а с дру­гой — по­ста­нов­ки пе­ред ним по­вы­шен­ных тре­бо­ва­ний, ко­то­рые он не в со­сто­я­нии вы­пол­нить, в со­че­та­нии с из­лиш­ней пунк­ту­аль­но­с­тью, же­ст­ко­с­тью и на­ка­за­ни­я­ми.

Ча­с­тое из­ме­не­ние ука­за­ний и ко­ле­ба­ния на­ст­ро­е­ния ро­ди­те­лей ока­зы­ва­ют на ре­бен­ка с СДВ го­раз­до бо­лее глу­бо­кое не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие, чем на здо­ро­вых де­тей. Со­пут­ст­ву­ю­щие СДВ на­ру­ше­ния под­да­ют­ся ле­че­нию, но про­цесс улуч­ше­ния со­сто­я­ния ре­бен­ка обыч­но за­ни­ма­ет дли­тель­ное вре­мя и ро­ди­те­ли долж­ны быть к это­му го­то­вы.

Так как на­и­боль­шие слож­но­с­ти де­ти с СДВ ис­пы­ты­ва­ют в шко­ле, по­ду­май­те, как в этой си­ту­а­ции вам мо­гут по­мочь пе­да­го­ги. Ско­рее все­го, на­до рас­ска­зать учи­те­лю об осо­бен­но­с­тях ре­бен­ка. От пе­да­го­га тре­бу­ет­ся по воз­мож­но­с­ти иг­но­ри­ро­вать вы­зы­ва­ю­щие по­ступ­ки ре­бен­ка с СДВ и по­ощ­рять его хо­ро­шее по­ве­де­ние. Во вре­мя уро­ков це­ле­со­об­раз­но ог­ра­ни­чить до ми­ни­му­ма от­вле­ка­ю­щие фак­то­ры. Это­му спо­соб­ст­ву­ет, в ча­ст­но­с­ти, оп­ти­маль­ный вы­бор ме­с­та за пар­той для ги­пер­ак­тив­но­го уче­ни­ка — в цен­т­ре клас­са на­про­тив до­с­ки. Ре­бен­ку долж­на быть пре­до­став­ле­на воз­мож­ность бы­с­т­ро­го об­ра­ще­ния за по­мо­щью к учи­те­лю в слу­ча­ях за­труд­не­ний. Учеб­ные за­ня­тия для не­го долж­ны стро­ить­ся по чет­ко рас­пла­ни­ро­ван­но­му, сте­рео­тип­но­му рас­по­ряд­ку. При этом ги­пер­ак­тив­но­му уче­ни­ку ре­ко­мен­ду­ет­ся поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ным днев­ни­ком или ка­лен­да­рем. За­да­ния, пред­ла­га­е­мые на уро­ках, учи­те­лю сле­ду­ет пи­сать на до­с­ке. На оп­ре­де­лен­ный от­ре­зок вре­ме­ни да­ет­ся лишь од­но за­да­ние. Ес­ли уче­ни­ку пред­сто­ит вы­пол­нить боль­шое за­да­ние, то оно пред­ла­га­ет­ся ему в ви­де по­сле­до­ва­тель­ных ча­с­тей, и учи­тель пе­ри­о­ди­че­с­ки кон­тро­ли­ру­ет ход ра­бо­ты над каж­дой из ча­с­тей, вно­ся не­об­хо­ди­мые кор­рек­ти­вы. Во вре­мя учеб­но­го дня у ре­бен­ка долж­на быть воз­мож­ность для дви­га­тель­ной “раз­ряд­ки”: за­ня­тий фи­зи­че­с­ким тру­дом, спор­тив­ны­ми уп­раж­не­ни­я­ми.

И по­мни­те, вни­ма­ние и па­мять мож­но и нуж­но тре­ни­ро­вать как у здо­ро­вых, так и у про­блем­ных де­тей, при­чем на­чи­нать нуж­но как мож­но рань­ше.

Тренируем память и внимание

Понять, спо­со­бен ли ре­бе­нок кон­цен­т­ри­ро­вать­ся на од­ном пред­ме­те мож­но, про­сле­див за тем, сколь­ко вре­ме­ни ма­лыш иг­ра­ет в од­ну иг­ру. На­при­мер, 6-ти ме­сяч­ный кро­ха мо­жет удер­жи­вать объ­ект в по­ле со­зна­ния — 13-15 ми­нут. К 6 го­дам это вре­мя уве­ли­чи­ва­ет­ся до ча­са. Су­ще­ст­ву­ет не ма­ло ме­то­дик по со­вер­шен­ст­во­ва­нию вни­ма­ния и па­мя­ти, при­чем за­ни­мать­ся мож­но с ма­лы­шом уже 2-2,5 лет (ког­да он уже го­во­рит). Глав­ное пре­вра­тить за­ня­тие в иг­ру и не пе­ре­уто­мить ре­бен­ка, по­это­му дли­тель­ность игр не долж­на пре­вы­шать 5-7 ми­нут.

На­при­мер, по ме­то­ду Ай­ва­зов­ско­го, мож­но пред­ло­жить кро­хе за­крыть гла­за и вспом­нить тот пред­мет или ту си­ту­а­цию, ко­то­рая бы­ла не­сколь­ко ми­нут на­зад. Пусть ма­лыш вспом­нит в по­дроб­но­с­тях, что на нем на­де­то, где си­дит ма­ма, а где — лю­би­мая иг­руш­ка. За­тем мож­но от­крыть гла­за на па­ру се­кунд, под­гля­деть и сно­ва за­крыть гла­за, про­де­лать так нуж­но 2-3 ра­за. При­чем вспо­ми­нать нуж­но не толь­ко об­ра­зы, но и зву­ки, за­па­хи. В сле­ду­ю­щий раз са­ми смо­де­ли­руй­те си­ту­а­цию, по­ставь­те яр­кие пред­ме­ты, на не­сколь­ко ми­нут вклю­чи­те лю­би­мую пе­сен­ку ре­бен­ка и т.д. По­мни­те, чем круп­нее и при­вле­ка­тель­нее объ­ек­ты, тем лег­че их вспом­нить. Мож­но по­ка­зать ре­бен­ку ка­кую-ни­будь вещь (иг­руш­ку, книж­ку, чаш­ку и т.д.), за­тем спрячь­те ее и по­про­си­те ма­лы­ша на­ри­со­вать то, что он уви­дел. Чем боль­ше по­дроб­но­с­тей вспом­нит ре­бе­нок, тем луч­ше раз­ви­то его вни­ма­ние.

С 3-4-лет­ни­ми де­ть­ми мож­но за­ни­мать­ся уже 15 ми­нут. Вот не­ко­то­рые уп­раж­не­ния:

• По­ло­жи­те пе­ред ма­лы­шом 4-6 иг­ру­шек. По­про­си­те его за­крыть гла­за и убе­ри­те од­ну (бо­лее слож­ный ва­ри­ант — по­ме­няй­те ме­с­та­ми). От­крыв гла­за, ре­бе­нок дол­жен за­ме­тить, что из­ме­ни­лось;

• Под рит­мич­ную му­зы­ку вы­пол­няй­те про­стые дви­же­ния (мож­но и тан­це­валь­ные). Сто­я­щий на­про­тив ре­бе­нок дол­жен их по­вто­рять за ва­ми. Не­за­мет­но для не­го сбей­те ритм, сде­лай­те ка­кое-ни­будь дви­же­ние по-дру­го­му. Ма­лыш дол­жен это за­ме­тить;

• Вме­с­те с дру­ги­ми де­ть­ми мож­но иг­рать в “Съе­доб­ное — не­съе­доб­ное”. На­зы­вая про­дукт, бро­сай­те мяч ма­лы­шу, ес­ли это что-то съе­доб­ное, то он дол­жен пой­мать мяч, ес­ли нет — от­бро­сить;

• В дет­ских жур­на­лах най­ди­те ри­сун­ки-за­дач­ки на раз­ли­чия. Вме­с­те с ма­лы­шом, но, не под­ска­зы­вая, най­ди­те их;

• Учи­те с ре­бен­ком сти­хи, пес­ни, про­си­те его пе­ре­ска­зы­вать сказ­ки и рас­ска­зы и т.д. и т.п.

Вы­пол­няя эти уп­раж­не­ния с бо­лее стар­ши­ми де­ть­ми, уве­ли­чи­вай­те ко­ли­че­ст­во эле­мен­тов и уро­вень слож­но­с­ти. По­мни­те о за­ко­нах вос­при­я­тия: объ­ек­ты вни­ма­ния долж­ны по­сто­ян­но ме­нять­ся, при­чем не че­рез рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни. Не жа­лей­те вре­ме­ни на за­ня­тия и ва­ши тру­ды бу­дут воз­на­г­раж­де­ны.

Га­ли­на Сту­ка­ног

Pages: 1 2


Метки: гиперактивность, дефицит внимания, импульсивность, медиатор, нейромедиатор, отвлекаемость, память, ребенок, СДВ, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.