Веником по болезням: банные секреты

Большинство из нас, нет никакого сомнения, обожают ходить в баню и правильно делают! Баня не только очищает наше тело, но и способствует улучшению здоровья, помогает справиться с болезнями. Баня воздействует на организм водой, теплом, паром и массажем. А что лучше всего массажирует тело и подводит к нему больше тепла? Ну конечно же веник! Если вы не используете веник, то теряете половину пользы бани. Когда вы хлещете себя веником, то массажируете тело и гоните к нему горячий воздух, происходит водно-солевой обмен, гимнастика кожи и сосудов, тренировка всей системы кровообращения и сердца. Для бани используются разные веники и каждый обладает определенными лечебными свойствами.Веником по болезням: банные секреты

Березовый

Чаще всего в бане парятся березовым веником. Листья березы содержат дубильные вещества, витамин С, эфирные масла и ряд других полезных веществ. Использование березового веника оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран, снимает боли в суставах и мышцах, расширяет бронхи и уменьшает воспаление в них, способствует отхождению мокроты из легких.

Хвойный

Если говорить о пользе веников для бани, то самые полезные – хвойные веники. Они содержат вещества, которые убивают микробы в воздухе и предупреждают ОРЗ(острые респираторные заболевания). Хвойный веник поможет при невралгии и радикулитах, при болезнях бронхов и легких. Особенно полезны веники из кедра и пихты при простуде, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматическом полиартрите. Прежде, чем начать парится хвойным веником, нужно его подержать 15-20 минут в кипятке, посидеть в парной пять-семь минут.

Крапивный

Крапивный веник – отличное средство для лечения ревматизма, подагры, радикулита, а также снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение. Перед применением необходимо крапивный веник переложить два-три раза из горячей воды в холодную, подержав в каждой по две-три минуты, чтобы не получить ожога кожи.

Эвкалиптовый

Эвкалиптовый веник богат содержанием эфирных масел и поможет при болях в горле, насморке.

Ольховый

Ольховый веник применяйте при болях в мышцах, ломоте в суставах и простуде.

Дубовый

Самый прочный веник – дубовый и его можно использовать два-три раза. Он успокаивает, препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, воздействует на кожу, делая ее упругой.

Калиновый

Веник из калины поможет при диатезах, кожном зуде. Можно использовать не весь веник из калины, а добавить в березовый веник несколько веточек калины.

Липовый

Веник из липы полезен при простуде: снимает головную боль, жар, расширяет бронхи, способствует отделению мокроты. Еще он оказывает ранозаживляющее, успокаивающее действие.


Метки: баня, бронхи, гимнастика, микробы, сауна, тело, тренировка

Comments are closed.